新人さんに緊張する

レス8 HIT数 2412 あ+ あ-

2014/04/22 11:26(更新日時)

入れ替わりの激しい職場で働いてます。
また明日から新しいパートさんが入ります。
新人さんが入る度にストレスです。
また一から教えないといけないこと、自分と波長が合う人なのか、等々。
こちらがそれほど気を遣う必要はないのではと思うんですが緊張します。

皆さんもそんなものですか?

No.2086029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新人は主さん以上に緊張してます。

No.2

それは解ってるんですよ。
ただ受け入れる側も緊張するものなのかなーと。
なにぶん気が小さいもので。

No.3

>> 2 主さん、あぁ言えばこう言うですね。

気が小さいくせにストレスとか一から教えるのが大変とか気を遣う必要ないとか。

主さんがお世話係なんですか?それなら向いてないから上司に断れば?

受け入れる側だって緊張するもんです。
1番さんが言うように
新人さんの方が緊張してるし
こっちは新人1人に緊張したり気配りするだけですが、新人さんは全員に緊張して全員に気配りしないとなんだから大変ですよ。

それを理解してあげられない人間に「私は気が小さい」と言われてもね。

私からしたら主さんは気が小さいのではなく
自分がストレスになるからという自分勝手な人間です。

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。

私にも新人の時代がかりましたので、新人さんの気持ちは良く解っていますよ。

ただ、こちら側も緊張するものかどうかだけを聞きたかったまでです。

レスいただき感謝します。

No.5

緊張というか、フォローしないといけないので、身構えはするのでは?
ちゃんと回っていくかな、使える人なら良いけど、長く続いてくれるかな、など。
私も新人ですが、自分の休み前に一緒にシフト表を見ていて「明日はまた違う新人さん!
」とチーフの方がニヤッと笑ってました。お世話かけてます!

• << 7 レスありがとうございます。 かなり身構えて出社しましたが、なかなか感じのいい方で安堵しました。 まだ1日なので何とも言えませんが長続きしてくれたらいいな・・・ 新人さんなんですね! がんばってください✊

No.6

お局と呼ばれるようになり早数年。

緊張しますよー。めちゃめちゃ。憂鬱になります(笑)

自分が新人のときの事考えるから余計だと思うんですよね。

相手も緊張してるの分かってるから、こっちは普通に言ってることでも傷つけたらどうしようとか、何か言いたくても我慢してたらどうしよう、お茶飲みたいかな?お昼は皆で食べたい派だろうか、それとも一人で食べたい派だろうかとか小さい事でも気にしちゃって。

自分が新人の頃されて嫌だった事をしたくないと思うと石のように固まりたくなります。どうしたら良いか手も足もでなくなるっていうか(笑)

皆、そんなもんだと思いますよ。

でも、私はある程度割り切れるようになってきました。

・意地悪な言い方はしない
・1年はミスしても怒らない(怠慢なら怒ります)
・後輩の事は私が責任を持つ
・好かれようと思わない

と決めてからは楽になりました。後輩の責任は自分で持つ、後輩が至らないのは自分が悪いと覚悟してからはキチンと注意出来るようになったし褒める事も出来るようになりました。

相手が年上の時もあるのでその時は、いくら後輩でも目上の人に対する礼儀はちゃんとすると言うのを追加します。

これしてダメなら、もうどうにでもしてくれって思ってます。

• << 8 レスありがとうございます。 同じくお局様です。 まさにそうなんですよね、自分が新人時代の緊張感がよみがえってきて色々と気を遣ってしまうんですよね。 私も若かりしころは、お局様に嫌がらせをされたりしたこともありましたが、自分がその立場になったときは絶対に同じようなことはしないゾ!と決めていました。 レスいただいた内容とても参考になりました。 きっとNO.6さんは素敵な先輩なんでしょうね🎵

No.7

>> 5 緊張というか、フォローしないといけないので、身構えはするのでは? ちゃんと回っていくかな、使える人なら良いけど、長く続いてくれるかな、など… レスありがとうございます。

かなり身構えて出社しましたが、なかなか感じのいい方で安堵しました。
まだ1日なので何とも言えませんが長続きしてくれたらいいな・・・

新人さんなんですね!

がんばってください✊

No.8

>> 6 お局と呼ばれるようになり早数年。 緊張しますよー。めちゃめちゃ。憂鬱になります(笑) 自分が新人のときの事考えるから余計だと思う… レスありがとうございます。

同じくお局様です。

まさにそうなんですよね、自分が新人時代の緊張感がよみがえってきて色々と気を遣ってしまうんですよね。
私も若かりしころは、お局様に嫌がらせをされたりしたこともありましたが、自分がその立場になったときは絶対に同じようなことはしないゾ!と決めていました。

レスいただいた内容とても参考になりました。
きっとNO.6さんは素敵な先輩なんでしょうね🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧