代案なき発言は意見ではない
問題点を指摘するだけなら誰でも出来る。
その問題点を埋める為の代案を出して初めて意見として確立する。
私は上記のような考えを持っています。
ひとつの仕事のやり方が何の穴も問題点もない事は稀で、どこかに問題点はほぼ存在していると思います。
その穴を埋めて改善するとすれば、問題点を指摘するだけじゃなく
「〇〇という穴を埋めるためにこういうやり方に転換してみてはどうか?」
等の代案が必要だと思います。
それが思いつかないのであれば、少なくとも現時点では現状のやり方が最も問題点が少ない最善の方法であるのだと。
「もっと合理的なやり方があるはずだ」
と、問題点の指摘と具体性のない漠然とした発言のみで、改善策の提案や代案を持たない人がいます。
具体的にどうすれば良いかという策がないまま、問題点のみ指摘する無責任さに苛立ちを感じる自分に落ち込みます。
私が偏っているのでしょうか?
問題点の指摘のみでも、それは意見として成り立つのでしょうか?
どういう考え方をすれば、代案なき発言を素直に受け入れられるでしょうか‥。
「代案無き反対は非建設的で無意味であり、物事を決定する妨げになる」という考えは、分からなくはありません。
しかし、問題点に気が付いたとしても、それをどうすれば良いかまですぐに思い付いて、それらをまとめて全て発言できる人は稀だと思います。
つまり、
A:「代案無き反対は非建設的で無意味であり、物事を決定する妨げになる」
という一方で、
B:「代案無き反対でも、問題点をその場にいる全員で認識・共有するのには役に立つので、議論する助けになる」
という考えもあると思います。問題点をその場にいる全員で認識・共有すれば、1人であれこれ考え込むより、問題点の解決はずっとしやすくなると思います。
「物事の決定」か「物事の議論・推敲」か、どちらに比重を置くかで使い分ける事が重要なのかも知れません。
ちなみに、Aを選択した場合、議論のペースはほぼ間違いなく発案者(案の主導者)が握れると思います。その代わり、その案で失敗した場合、(表立ってどうこう言われる事は無いでしょうが)会議の参加者は、発案者に対して強い嫌悪感を覚えるでしょう。それらが積み重なると、最終的にはグループ全体の士気の低下につながります。
また、そもそも会議中に迂闊に発言できないため、「やる気はあるけど、瞬間的な頭の回転はそんなに早くない」という人の場合、「私が発言しても、代案がその場ですぐ出せない以上、どうせ会議は発案者のペースになる。発言したら、会議に水を差しているように思われる」という事で、疎外感を感じる人が出てくる可能性も高いです。
一方でBを選んだ場合、グループの問題解決能力やコミュニケーション力が高ければ、非常に中身の濃い案がまとまる可能性が高いです。その反面、それらの能力が低い場合は、ただの小田原評定やつまらない口喧嘩の応酬で終わる可能性もあります。
例えば 原発事故の問題を例とするなら
原発事故がいかに重大な問題であるかや 放射能による汚染がいかに深刻な問題であるかは 大抵の人なら誰でも理解は出来ることでしょう
なので それらの 重大 深刻な問題に対して 例え具体的な解決法は専門家にしか分からなくても
事故に対する問題を 問題として指摘し それを何とかしなさいと言うことは 当然のことであり 自然なことでもあるのです
具体的な代案は 専門家に任せるしかない問題であり 専門家以外には 代案は示せない問題であろうと だからと言って 代案が示せない人間は 問題を問題と言う資格がないのかと言えば それは違うし
例え具体的な提案や代案は示せなくても 問題を問題として指摘する権利は 具体的な提案や代案を示せない人にも 当然あるのだと言う風に理解されてみてはいかがでしょうか
>>5
レスどうもありがとうございます。
原発のように、
「解決策は専門家にしか分からない」
「解決策を作り出す為の問題点をリストアップする」
という段階や状況下であれば、問題点の指摘は重要な参考意見になると思います。
しかし、それが専門家ではなく会議出席者の全員が解決策を考えられるものであれば、問題点の指摘のみで以降の策を丸投げするのは違和感があるのです‥。
策を練るのは問題点を探し出すよりはるかに大変な作業であり、能力の高さも求められます。
問題点や穴を見付け、その後の対策は人任せ‥が定着してしまえば、無責任な指示者という実際の労力と立場が逆転した状況が心理的に生まれてしまう畏れがあると感じます。
そういった危惧はやはり残りますが、代案がない者には発言権がないような偏った意識を持ってしまってたことは確かですね。
反省します‥。
問題点の指摘をどう展開するかを考えて、もっと発言の権利をしっかり受け入れたいと思います。
違う視点からのアドレスは心強いです。
どうもありがとうございました!
>>5
原発のように、
「解決策は専門家にしか分からない」
「解決策を作り出す為の問題点をリストアップする」
という段階や状況下であれば、問題点の指摘は重要な参考意見になると思います。
しかし、それが専門家ではなく会議出席者の全員が解決策を考えられるものであれば、問題点の指摘のみで以降の策を丸投げするのは違和感があるのです‥。
策を練るのは問題点を探し出すよりはるかに大変な作業であり、能力の高さも求められます。
問題点や穴を見付け、その後の対策は人任せ‥が定着してしまえば、無責任な指示者という実際の労力と立場が逆転した状況が心理的に生まれてしまう畏れがあると感じます。
そういった危惧はやはり残りますが、代案がない者には発言権がないような偏った意識を持ってしまってたことは確かですね。
反省します‥。
問題点の指摘をどう展開するかを考えて、もっと発言の権利をしっかり受け入れたいと思います。
違う視点からのアドレスは心強いです。
どうもありがとうございました!
以前の職場で上司に
「そんな意見は聞きたくない、建設的な意見が聞きたい」
「そんなことを言ったらキリがない」
等と言われたことがあります。
当時私は、私の意見が通らなかったことに憤りを覚えました。
当時のことを考えると20代前半で若く言われたときに「何かを一緒に考え、行動できる上司であったり同僚なのか?」という点に収束しました。そこに私は憤りを覚えていたんだと自己分析しました。
毎回のように、代替案がないのならと切ってしまうと「あー、この人に言っても意味が無いな」と思いいうことすら諦めてしまう。結果モチベーションは上がりません。漫然と溜まっていくフラストレーションが感情論からか正論から来るのか、はたまたもっともらしいことにくっつけた常識という都合のいい解釈だったり、とにかくチームとしては機能しませんでした。
この先はないなと思い、その職場は辞めました。今は当時の判断が正解だと思っています。
あなたが言うのは正しい。
ただ、すぐ代替案を提示できる人間もいればそうじゃない人間もいる。
そして、一定数いるのは
問題点を指摘し相手を否定することが正しいことと思っている人間がいること。(代替案は二の次)
一方でしょうもない感情論から発露する意見だと思って聞かない人間もいること。(聞く気がない)
「代案なき発言」の問題点の根源が感情論なのか正論から来るのか切り分けて考えてください。
これはかなり根気が入ります。はっきり言って疲れます。
人は感情論で動きます。
正論は正しいけれど誰も動きません。責任のなすりつけ合いになったときに自分に火がかからないとわかれば動く人間もいるでしょう。
それを面白く無いとあなたは思うでしょう。
話を聞いて一緒に考えて行動してあげなさい。
その中に一人ぐらいは理解や納得を示せる人間が出てくるはずです。
そうなったらきっと仕事は楽しい。
楽しいけれどそういう人間と仕事ができるのは短い時間だ。
そういう人間は自分の可能性を見出しあなたの元を離れるからだ。
いつだって、神経図太い奴が幅を利かせているからね。しょうもない奴ばかり残る。
>>10
お礼が遅くなってしまってすみません。
私もそう思います。
少なくとも問題が見えたなら、そこには
「こうなればもっといいのに」
という考えがあると思うのです。
「もっと合理的な‥」
という漠然としたものではなく、対象となる問題点に対する希望のようなもの。
それもひとつの代案だと思います。
直ぐに実現出来るものではなくても、その希望が良いものであれば、実現に向けて具体化する手立てを考えることも出来る。
その希望すらないものを意見として受け入れることが出来なかったので、同じ考えを聞かせてくれて心強く感じました。
どうもありがとうございます。
>>11
お礼が遅くなってしまってすみません。
感情論から来るものか正論から来るものか。
確かにその通りですね。
それを見極めないと対応のしようもないし、理解も出来ない。
その為には自分がまず感情から来る正論ではなく、仕事の内容に対する正論をしっかり持っている事が大切じゃないかと思いました。
感情論は話を詰めていくとどこかで破綻や矛盾が出て来るものだと思うのです。
自分がそれらを削ぎ落として考えることが出来なければ、相手の発言がどちらから来ているか判断は出来ない。
難しいですね。
感情論から来るものであっても その感情が私情から来ているのか、仕事に対する不満や疑問から来ているのかも理解しないといけないですし‥。
参考になりました。
どうもありがとうございます。
代案なき問題点の指摘を投げ掛けられたら、「あなたはどのような考えをお持ちか?」と、流れに織り交ぜて問いかけてみてはいかがでしょうか。
建設的な意見だったり信頼できる同僚なら、お互いの知識や経験からいい議論ができるでしょうし。
単に、自分の責任を減らしたい・業務を押し付けたい・手柄が欲しい、そんな理由なら「そぅですね~難しいですねぇ~」って笑顔でスルー。
強行に押し付けてきたらたいがい怪しい。
リトマス試験紙ですね。
それと、指摘と代案をセットで提案するのは…
その相手による!!
厄介なヤツだと、協議の前に上司に根回してイヤと言えない状況作るし。
何の会議かと思えば、デキ上がった話を不意打ち的にブッ込んできたり。
低次元の話だけど実際あるんですゎ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 53HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 63HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 53HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 63HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る