結婚式での服装について

レス38 HIT数 3683 あ+ あ-

2014/04/07 07:34(更新日時)

こんばんは 夜分遅くにすいません💦

友達から 結婚披露宴の招待状が来て 参列する事にしました。
しかし 30代後半にして 初めての経験で 着れるドレスがありません😠💦 また 予算的に買う事が難しいので スーツならあるのですが 友達の結婚式でスーツって どう思われますか…?

小さい子がいるので すが…💦

また どのような色なら大丈夫でしょうか…?
無知過ぎて恥ずかしいのですが アドバイス頂けたらありがたいです💦

タグ

No.2080036 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんわ^_^

結婚式にスーツの人は私はあまり見たことないです!

黒とか薄ピンクとかベージュとかのワンピースはお持ちではないですか?

ワンピースがシンプルでも1000円ぐらいの素敵なストール買って羽織ればそれっぽくなると思いますよ^_^

No.2

因みに、白はウェディングドレスと被るのでタブーとされてます!!

なるべく主人公より目立たない色ということですね^_^

No.3

コサージュで多少誤魔化せると思いますが、この先の入園などを見越してワンピースのフォーマルを買ってシマムラとかでストールかボレロを買ってみては?

No.4

従兄弟の結婚式に出た時の記憶です。

膝丈くらいの綺麗めワンピースにコサージュやブローチなどのちょっとお洒落なアクセサリー。お洒落めなストールと綺麗な靴ときちんとした髪。
それで十分綺麗だと思います。
着物もいいと思います。
露出や生足や白い服はダメです。

個人的な意見ですが、30代後半くらいからの方、綺麗系のお顔の方は暗い色の服が素敵に見えました。可愛い系の方ならピンクや水色もいいと思います。

No.5

それか体型の似てる友人か親戚に借りては?
クリーニング代で済みますよ。

No.6

スーツはよくないと思います。
楽天などでも安く売ってますよ

No.7

皆さん 沢山お返事ありがとうございます💦 予算があるなら 着物で参列すべきだと思うのですが 予算が無いのと 子供がいて汚したら…💦と思うと 着る勇気はありません💦

また 出産して体型が変わってしまい 昨日見に行ったのですがサイズがありませんでした…💦

なので 出来たら スーツ類があるので それだったら合うかなぁと…💦

ちなみにですが 入園式に リクルートスーツ(スカートだけ変えて フレアスカートにしました💦 やはり入園式には おかしかったのでしょうか…💦) シャツやスカートを変えても 結婚式には不向きでしょうか…💦?

No.8

基本白はNGですね。あまり派手にならない服装なら大丈夫かと!

女性に多いのはワンピースですね(^^)v

No.9

>> 8 白色のスーツはないです💦 ベージュもありません💦 黒のワンピースがありますがチャックが閉まらず お腹はポッコリ妊婦さんみたいです💦 15年位前は ヒョロヒョロしていたので 7号とか来ていたのですが…💦 今は全く入りません 他県に行って 黒ワンピ買わないといけないでしょうか…💦

No.10

>> 9 しまむらで17号とかもありますよね?
それでも無理でしたでしょうか?
私は先日の卒園式の時にリクルートスーツでは可笑しいと言われ購入しました。

No.11

スーツでもいいと思います。アクセサリーやヘアスタイルを工夫すればいいですよ。場を華やかにする事も大切ですが、主役が誰かわからない様なトンチンカンな服装で無い事、招待して下さった新婦さんに恥をかかせない事さえ気をつければ良いと思います。会場の格式にもよりますが…。
その場でビックリするような服装でない限り、他人の服装って覚えてないですから。

No.12

今まで沢山結婚式には参列したけどスーツの女性は見たことない。。。
ネットで安くて大きいサイズのワンピ売ってるし自分で調べたりしました?

No.13

おはようございます 昨日しまむらにも行きましたが 11号までしかなく…💦 また ネット購入は出来ないので…💦 他県に行って 探してみようかなとも思ってますが やはり 黒のドレスとかが良いのでしょうか… バッグは何色が良いですかね…? 黒でしょうか…?

No.14

黒のドレスは親族でなければあまりよくないですよ。

• << 16 黒は良くないんですね…💦分かりました❤ フレアスカートは白と黒の柄入りのがあります 丈は膝位…?です シャツは何色が無難でしょうか…? フリル?とかあった方が 女性らしい感じの方が良いですかね…?
  • << 18 そんなことないでしょ(-_-;)ボレロやショールで華やかに出来るし黒は定番でしょ。

No.15

フレアスカート(膝丈より長め)かデザインスカート、華やかなブラウス、ジャケット…ないですか?

スーツとかで揃えなくても大丈夫ですよ。
一点一点、色と素材を見て、後はコサージュやアクセサリーで華やかに。

私の結婚式の時は、30代以上の方は割とそんな感じでしたよ。

No.16

>> 14 黒のドレスは親族でなければあまりよくないですよ。 黒は良くないんですね…💦分かりました❤ フレアスカートは白と黒の柄入りのがあります 丈は膝位…?です シャツは何色が無難でしょうか…? フリル?とかあった方が 女性らしい感じの方が良いですかね…?

No.17

>> 16 花柄とか、華やかに見える柄なら白黒のスカートで良いと思いますよ。

ブラウスはあるならフリルのある華やかなのを選んで、ジャケットを着れば良いと思います。
ブラウスの色はジャケットを脱がないなら白で大丈夫だと思いますよ。

• << 19 ジャケットは 何色が無難でしょうか…?

No.18

>> 14 黒のドレスは親族でなければあまりよくないですよ。 そんなことないでしょ(-_-;)ボレロやショールで華やかに出来るし黒は定番でしょ。

• << 20 透けるのは好きではないので…💦(腕も太すぎるので) 隠せるタイプとかあるのですか…?

No.19

>> 17 花柄とか、華やかに見える柄なら白黒のスカートで良いと思いますよ。 ブラウスはあるならフリルのある華やかなのを選んで、ジャケットを着れば良い… ジャケットは 何色が無難でしょうか…?

• << 21 パステルカラーのジャケットはどうですか? キレイ系な柔らかい色を、スカートとブラウスに合わせてみて、浮かなければ白と黒以外なら大丈夫ですよ。 黒も例えば千鳥格子柄や細かい格子柄みたいなのなら、コサージュを華やかにすればアリだと思います。

No.20

>> 18 そんなことないでしょ(-_-;)ボレロやショールで華やかに出来るし黒は定番でしょ。 透けるのは好きではないので…💦(腕も太すぎるので) 隠せるタイプとかあるのですか…?

No.21

>> 19 ジャケットは 何色が無難でしょうか…? パステルカラーのジャケットはどうですか?
キレイ系な柔らかい色を、スカートとブラウスに合わせてみて、浮かなければ白と黒以外なら大丈夫ですよ。

黒も例えば千鳥格子柄や細かい格子柄みたいなのなら、コサージュを華やかにすればアリだと思います。

No.22

スーツは、基本的にマナー違反です
中に華やかなブラウスを着ようが、フォーマルではありません
また、柄物もカジュアルなのでマナー違反です
黒のワンピースはフォーマル用なら羽織ものやアクセサリーで華やかにすれば大丈夫です

結婚式はいつ頃ですか?
時間があるなら、通販等も色々見てはいかがでしょう

No.23

式は今月で ネット購入は 考えていません💦 周りに友達がいないので 分からずにいます💦

No.24

通販だけどニッセンは?
本屋とかレンタルビデオ屋とかコンビニにおいてる無料雑誌。
セットで安く買えるし、すぐ届きますよ。

No.25

>> 24 すいません 間に合わないと思うので 買うなら お店での購入しか 考えてません💦

No.26

式は 今度の日曜日です…💦 明日 また見に行ってみたいと思います。
どうしたら 良いのか さらに悩みます💦 旦那は 興味無さそうで どれでも良いんじゃない…? と無神経です💦 私も無神経だと思いますが…😢

No.27

>> 26 マナーサイトで調べてきました。

格式あるホテルならNGですが、一般的なホテルや式場ならば、スーツ(リクルートスーツはNG)で略式フォーマル扱いになるそうです。

その場合、コサージュやアクセサリーで華やかさを出すことと書いてありました。

また、黒のフォーマルは花嫁花婿の親よりも格式が高いなる可能性があるので避けた方が無難だそうです。

お友達でお子さんがいるなら、キレイ系のスーツかワンピースで大丈夫ですよ。
パンツスーツはNGです。(総シルクなら可)

No.28

千鳥格子も白黒柄入りも結婚披露宴にはNGですよ。

No.29

やはり 明日買おうと思います💦 水色かピンク系で買おうと考えてます 他県のイオンに見に行きたいと思いますが 手頃があるか心配です💦 👜何色が良いのでしょうか…? 靴は…? 紺系の 小さいリボンが付いたパンプスならあります💦 アドバイス下さい 何度もすいません💦

No.30

髪→長ければ巻いてみたり、シュシュでポニーテールにしてみる。短ければいつものようにセットして前髪を小ぶりの飾りがついたピンでとめてみるとか。美容院でセットが綺麗で早いですがお金もかかりますからね…

服装→やはりワンピースが楽で見栄えがいいと思います。水色、薄ピンクOKだと思います。わたしも出産して10kgは太って、ワンピースも似合わなくなりましたが、紺色とかはおすすめです!黒ほど固くなく、でも膨張もしにくいですからね。形は切替などもあまりない、シンプルなものが後々も使えるのでいいと思います。膝丈くらいで。
ワンピースがノースリーブならボレロやカーディガンを羽織って腕を隠す!(笑)

靴→紺の小さなリボンのパンプスいいと思います。あまりにテカテカなエナメルや冬物のスエードでなければ!

鞄→わたしはいつも小さいハンドバッグ(黒やビーズ系)にハンカチ、ティッシュ、携帯、カメラを入れて別にちょっといい所のショップの紙袋にその他の荷物を詰めて持っていったりします。式場の中に持っていくのは最小限なので小さいハンドバッグは必需品だと思います。

長々と失礼しました。
とにかく、白コーデ黒コーデは避け、柄物よりシンプル、派手派手にしない、を気をつければ浮く事はないと思います。少しでも参考になれば幸いです。

No.31

>> 30 嫌味で言うんじゃないんですが、マナーの点でカーディガンはありえません。
ニットはホームウェアの部類。
どんなに有名なハイブランドのロゴ入りでも、紙袋は紙袋、スーパーの紙袋と何ら変わりません。
本来失礼な持ち物です。

No.32

自分も挙式しましたし、友人としても何度か出席してます。

スーツはNGです。式場スタッフと被ります。いわゆる黒子の服装です。

ピンクか水色のドレスを購入予定とのことですが、淡い色は新婦のカラードレスと被る可能性があります。

無難な色はグリーンかネイビーか黒です。
黒でも華やかにすれば問題ないですよ。
あと、2色に別れているものは、別れを意味するとかで本来はNGだそうです。

私は濃いめのベージュと、ネイビーのドレスを持っていてどちらかを着て出席してます。

挙式と披露宴は肩出しNGなので、ボレロは必ず羽織った方がいいです。

バックは小ぶりのパーティ用にしてください。ティッシュ、ハンカチ、携帯が入れば十分です。他の荷物はクロークで預かってもらうようになります。間違っても普通のバッグを持ち歩くことはしないでください。邪魔になります。

お子さんがいるとのことなので、お子さんのグッズはご自身の荷物と別にして持ち歩けば良いかと思います。

靴は爪先やかかとが露出しない、いわゆるパンプスが常識です。ドレスに合わせた小綺麗な靴を用意しましょう。

ストッキングは肌色。肌色にラメが入っているものなどは華やかでより良いかと思います。黒ストッキングは葬式になるのでNGです。

あと、あればでいいのですが、ご祝儀を持ち歩く際にふくさがあるとスマートです。

最初にクロークで荷物を預けるようになると思うので、ご祝儀はパーティ用バッグには入らないし集金されるまで持ち歩かなければならない可能性があります。(式場や主さんの到着時間にもよります。初めから受付がいて最初にご祝儀を渡す場合もあります。)その時にご祝儀袋のまま持ち歩くよりは、ふくさに入れていた方がスマートです。

ご祝儀を渡した後、ふくさは畳んでバッグにしまえばOKです。

あ、あとアクセサリーですが2連のネックレスは2つに別れる意味があるのでNGだそうです。イミテーションの安いので十分なので、1連のパールのネックレスをすると祝福している意味になりますよ。

No.33

こんにちは 水色のワンピを購入しました 友達は カラードレスを着ないようで 披露宴では白ドレスと 色打掛をきるそうです

👜は 何色が良いか悩んでます💦 ベーシュ 紺…💦 何色がこのましいでしょうか…?

No.34

水色のワンピースならゴールド、シルバー、ベージュあたりですかね。。
水色の色みによっても変わってくると思います。
お店で実際に探すならワンピを持っていかれたらいいと思いますよ。

No.35

こんばんは お返事がおそくなりすいませんでした💦
購入したのを着て行ったのですが…💦 女性みんな スーツ(ジャケットと フレアスカートみたいな)でした…😭 私だけ 気合い入った感じだったので 凄く居づらかったです💦
旦那が そんな服装で来るからだよ…😥 って…💨

でも 友達は凄く嬉しい 私の為にありがとうね💕

って 言ってもらいました…😢💕

• << 37 主さんが30代ってことは新婦や招待客も30代以上でしょうか?そして田舎ですか? 私は田舎住みの30代ですが、私の周りは、30代子持ちだと入園式などで着るフォーマルスーツを着る人が多いです。最近はワンピース+ジャケットのセットで1万円、なんていう安いスーツがたくさん出てますからね。 実際、出産で体型変わっても自分の服にあまりお金かけられないから、その後も使えるフォーマルスーツが便利ですね。 主さんの見た招待客もワンピーススーツかもしれませんね。 因みに、卒入園式でもリクルートスーツは不向きです。フレアスカートは◎ですが、ジャケットは光沢があるものやパステルカラーやデザイン性のあるものがいいですよ!今回の水色のワンピースに合うジャケットだけ購入すれば、今後も水色のワンピースを活用できるかもしれませんね!

No.36

>> 35 居づらい位でしたか💦でも、主さんの服装が結婚式での服装だと思うので。

No.37

>> 35 こんばんは お返事がおそくなりすいませんでした💦 購入したのを着て行ったのですが…💦 女性みんな スーツ(ジャケットと フレアスカートみ… 主さんが30代ってことは新婦や招待客も30代以上でしょうか?そして田舎ですか?
私は田舎住みの30代ですが、私の周りは、30代子持ちだと入園式などで着るフォーマルスーツを着る人が多いです。最近はワンピース+ジャケットのセットで1万円、なんていう安いスーツがたくさん出てますからね。
実際、出産で体型変わっても自分の服にあまりお金かけられないから、その後も使えるフォーマルスーツが便利ですね。
主さんの見た招待客もワンピーススーツかもしれませんね。
因みに、卒入園式でもリクルートスーツは不向きです。フレアスカートは◎ですが、ジャケットは光沢があるものやパステルカラーやデザイン性のあるものがいいですよ!今回の水色のワンピースに合うジャケットだけ購入すれば、今後も水色のワンピースを活用できるかもしれませんね!

No.38

年齢層は 30代以上で 高齢の方が多く ジロジロ見られてしまいました…😢💦 都会ではありませんが 普通の式場でした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧