結婚式での服装について
こんばんは 夜分遅くにすいません💦
友達から 結婚披露宴の招待状が来て 参列する事にしました。
しかし 30代後半にして 初めての経験で 着れるドレスがありません😠💦 また 予算的に買う事が難しいので スーツならあるのですが 友達の結婚式でスーツって どう思われますか…?
小さい子がいるので すが…💦
また どのような色なら大丈夫でしょうか…?
無知過ぎて恥ずかしいのですが アドバイス頂けたらありがたいです💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんばんわ^_^
結婚式にスーツの人は私はあまり見たことないです!
黒とか薄ピンクとかベージュとかのワンピースはお持ちではないですか?
ワンピースがシンプルでも1000円ぐらいの素敵なストール買って羽織ればそれっぽくなると思いますよ^_^
従兄弟の結婚式に出た時の記憶です。
膝丈くらいの綺麗めワンピースにコサージュやブローチなどのちょっとお洒落なアクセサリー。お洒落めなストールと綺麗な靴ときちんとした髪。
それで十分綺麗だと思います。
着物もいいと思います。
露出や生足や白い服はダメです。
個人的な意見ですが、30代後半くらいからの方、綺麗系のお顔の方は暗い色の服が素敵に見えました。可愛い系の方ならピンクや水色もいいと思います。
皆さん 沢山お返事ありがとうございます💦 予算があるなら 着物で参列すべきだと思うのですが 予算が無いのと 子供がいて汚したら…💦と思うと 着る勇気はありません💦
また 出産して体型が変わってしまい 昨日見に行ったのですがサイズがありませんでした…💦
なので 出来たら スーツ類があるので それだったら合うかなぁと…💦
ちなみにですが 入園式に リクルートスーツ(スカートだけ変えて フレアスカートにしました💦 やはり入園式には おかしかったのでしょうか…💦) シャツやスカートを変えても 結婚式には不向きでしょうか…💦?
スーツでもいいと思います。アクセサリーやヘアスタイルを工夫すればいいですよ。場を華やかにする事も大切ですが、主役が誰かわからない様なトンチンカンな服装で無い事、招待して下さった新婦さんに恥をかかせない事さえ気をつければ良いと思います。会場の格式にもよりますが…。
その場でビックリするような服装でない限り、他人の服装って覚えてないですから。
おはようございます 昨日しまむらにも行きましたが 11号までしかなく…💦 また ネット購入は出来ないので…💦 他県に行って 探してみようかなとも思ってますが やはり 黒のドレスとかが良いのでしょうか… バッグは何色が良いですかね…? 黒でしょうか…?
フレアスカート(膝丈より長め)かデザインスカート、華やかなブラウス、ジャケット…ないですか?
スーツとかで揃えなくても大丈夫ですよ。
一点一点、色と素材を見て、後はコサージュやアクセサリーで華やかに。
私の結婚式の時は、30代以上の方は割とそんな感じでしたよ。
スーツは、基本的にマナー違反です
中に華やかなブラウスを着ようが、フォーマルではありません
また、柄物もカジュアルなのでマナー違反です
黒のワンピースはフォーマル用なら羽織ものやアクセサリーで華やかにすれば大丈夫です
結婚式はいつ頃ですか?
時間があるなら、通販等も色々見てはいかがでしょう
式は 今度の日曜日です…💦 明日 また見に行ってみたいと思います。
どうしたら 良いのか さらに悩みます💦 旦那は 興味無さそうで どれでも良いんじゃない…? と無神経です💦 私も無神経だと思いますが…😢
やはり 明日買おうと思います💦 水色かピンク系で買おうと考えてます 他県のイオンに見に行きたいと思いますが 手頃があるか心配です💦 👜何色が良いのでしょうか…? 靴は…? 紺系の 小さいリボンが付いたパンプスならあります💦 アドバイス下さい 何度もすいません💦
髪→長ければ巻いてみたり、シュシュでポニーテールにしてみる。短ければいつものようにセットして前髪を小ぶりの飾りがついたピンでとめてみるとか。美容院でセットが綺麗で早いですがお金もかかりますからね…
服装→やはりワンピースが楽で見栄えがいいと思います。水色、薄ピンクOKだと思います。わたしも出産して10kgは太って、ワンピースも似合わなくなりましたが、紺色とかはおすすめです!黒ほど固くなく、でも膨張もしにくいですからね。形は切替などもあまりない、シンプルなものが後々も使えるのでいいと思います。膝丈くらいで。
ワンピースがノースリーブならボレロやカーディガンを羽織って腕を隠す!(笑)
靴→紺の小さなリボンのパンプスいいと思います。あまりにテカテカなエナメルや冬物のスエードでなければ!
鞄→わたしはいつも小さいハンドバッグ(黒やビーズ系)にハンカチ、ティッシュ、携帯、カメラを入れて別にちょっといい所のショップの紙袋にその他の荷物を詰めて持っていったりします。式場の中に持っていくのは最小限なので小さいハンドバッグは必需品だと思います。
長々と失礼しました。
とにかく、白コーデ黒コーデは避け、柄物よりシンプル、派手派手にしない、を気をつければ浮く事はないと思います。少しでも参考になれば幸いです。
自分も挙式しましたし、友人としても何度か出席してます。
スーツはNGです。式場スタッフと被ります。いわゆる黒子の服装です。
ピンクか水色のドレスを購入予定とのことですが、淡い色は新婦のカラードレスと被る可能性があります。
無難な色はグリーンかネイビーか黒です。
黒でも華やかにすれば問題ないですよ。
あと、2色に別れているものは、別れを意味するとかで本来はNGだそうです。
私は濃いめのベージュと、ネイビーのドレスを持っていてどちらかを着て出席してます。
挙式と披露宴は肩出しNGなので、ボレロは必ず羽織った方がいいです。
バックは小ぶりのパーティ用にしてください。ティッシュ、ハンカチ、携帯が入れば十分です。他の荷物はクロークで預かってもらうようになります。間違っても普通のバッグを持ち歩くことはしないでください。邪魔になります。
お子さんがいるとのことなので、お子さんのグッズはご自身の荷物と別にして持ち歩けば良いかと思います。
靴は爪先やかかとが露出しない、いわゆるパンプスが常識です。ドレスに合わせた小綺麗な靴を用意しましょう。
ストッキングは肌色。肌色にラメが入っているものなどは華やかでより良いかと思います。黒ストッキングは葬式になるのでNGです。
あと、あればでいいのですが、ご祝儀を持ち歩く際にふくさがあるとスマートです。
最初にクロークで荷物を預けるようになると思うので、ご祝儀はパーティ用バッグには入らないし集金されるまで持ち歩かなければならない可能性があります。(式場や主さんの到着時間にもよります。初めから受付がいて最初にご祝儀を渡す場合もあります。)その時にご祝儀袋のまま持ち歩くよりは、ふくさに入れていた方がスマートです。
ご祝儀を渡した後、ふくさは畳んでバッグにしまえばOKです。
あ、あとアクセサリーですが2連のネックレスは2つに別れる意味があるのでNGだそうです。イミテーションの安いので十分なので、1連のパールのネックレスをすると祝福している意味になりますよ。
こんにちは 水色のワンピを購入しました 友達は カラードレスを着ないようで 披露宴では白ドレスと 色打掛をきるそうです
👜は 何色が良いか悩んでます💦 ベーシュ 紺…💦 何色がこのましいでしょうか…?
こんばんは お返事がおそくなりすいませんでした💦
購入したのを着て行ったのですが…💦 女性みんな スーツ(ジャケットと フレアスカートみたいな)でした…😭 私だけ 気合い入った感じだったので 凄く居づらかったです💦
旦那が そんな服装で来るからだよ…😥 って…💨
でも 友達は凄く嬉しい 私の為にありがとうね💕
って 言ってもらいました…😢💕
- << 37 主さんが30代ってことは新婦や招待客も30代以上でしょうか?そして田舎ですか? 私は田舎住みの30代ですが、私の周りは、30代子持ちだと入園式などで着るフォーマルスーツを着る人が多いです。最近はワンピース+ジャケットのセットで1万円、なんていう安いスーツがたくさん出てますからね。 実際、出産で体型変わっても自分の服にあまりお金かけられないから、その後も使えるフォーマルスーツが便利ですね。 主さんの見た招待客もワンピーススーツかもしれませんね。 因みに、卒入園式でもリクルートスーツは不向きです。フレアスカートは◎ですが、ジャケットは光沢があるものやパステルカラーやデザイン性のあるものがいいですよ!今回の水色のワンピースに合うジャケットだけ購入すれば、今後も水色のワンピースを活用できるかもしれませんね!
>> 35
こんばんは お返事がおそくなりすいませんでした💦
購入したのを着て行ったのですが…💦 女性みんな スーツ(ジャケットと フレアスカートみ…
主さんが30代ってことは新婦や招待客も30代以上でしょうか?そして田舎ですか?
私は田舎住みの30代ですが、私の周りは、30代子持ちだと入園式などで着るフォーマルスーツを着る人が多いです。最近はワンピース+ジャケットのセットで1万円、なんていう安いスーツがたくさん出てますからね。
実際、出産で体型変わっても自分の服にあまりお金かけられないから、その後も使えるフォーマルスーツが便利ですね。
主さんの見た招待客もワンピーススーツかもしれませんね。
因みに、卒入園式でもリクルートスーツは不向きです。フレアスカートは◎ですが、ジャケットは光沢があるものやパステルカラーやデザイン性のあるものがいいですよ!今回の水色のワンピースに合うジャケットだけ購入すれば、今後も水色のワンピースを活用できるかもしれませんね!
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 235HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 187HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 235HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 838HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1072HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには26レス 1138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79099HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15821HIT 結婚したい (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 743HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 221HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 215HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る