上司への態度。
こんにちは。
みなさんは、上司に理不尽なことで怒られることありますか?
何も自分がわるくないのに自分のせいにされたりしますか?
そんな時、みなさんはどんな態度をとっていますか?
ちなみに私は、反論したいのですが伝えたところで、いつものように油に火を注ぐことになり余計怒られるのでグッとこらえます。しかし、顔の表情には納得できない顔が出てしまっているみたいです。
一人の後輩は、反論をしてしまい喧嘩のようになりますが、関係は余計に悪くなっています。
もう一人の後輩は、「そーですね!わかりました!」と笑顔で演技をするそうで、またその演技力や説明に説得力があって、上司には好かれています。でも心の裏ではイライラしてるそうですが、とても真似れません。
経験のある上司ならわかるのですが、FAXも送れない、メールも送れない、ネット販売をしてる会社なのにネットすら自分で見れないのに、部下には「もっと勉強しなさい」と言います。
思い出したらキリがありませんが、大人なのに子供のような人だと裏で従業員は言っています。
みなさんはどのような態度になりますか?
タグ
大体の幹部や上司の人は…言い返ししても首を縦には振らないし…!
謝らないょ!
何故って…自分が正しいと思ってるから!
言い分は聞くょね!
大人出し…役職者出し…
顔に出るのは普通です!
俺も主さんと同じ経験何度もしてます!
良く信頼して居た
先輩には役者なれと言われました!
世の中昔も今も要領の良い人は…役職に好かれ昇進や…
良い持ち場任されますよね‥!
相手が納得しないのは主さんは明確な回答でも…
上司にしたら…
明確な回答には為って無いんですょ!
それは自分では分からないもんですょ!
先輩や同僚が聞いていて教えてくれる人
大体は見て見ない振りかな…
もう何度か…注意や
理不尽な事言われたなら…❓
人事部の上司と対等な立場の人に相談し
3人で話し合うなどして見てはどうでしょうか❓
後は徹底的に上司が悪いなら…録音証拠そして労働組合ですね!
組合が動けば改善しないと会社は駄目ですからね~!
無視やしない場合は逸れなりの処置が
取られますょ!
- << 10 主です。 ありがとうございます それが、主の会社は小さな会社で、自営業でやってる社長と副社長なので、それよりも、上に立つ人はいません。 しかも、社長と副社長は家族なのでほとんど二人はセットで、二人ともそういう何もできない人です。なので、同僚や後輩と愚痴言い合ってます。 「人には仕事の勉強をしろ!」と怒るのに、自分は好き勝手いうだけで何も勉強しません。唯一?機械仕事でできるのは電話だけですが、取引先の人にクレームのようなひどいことを言うときがあります。 会社が潰れそうな気がします。
単純に「はい、はい」「わかりました」だけ言って余計なことは言わないのがいい。
パートのおばさんの受け売りですけど…
私はコンビニ店員ですけど、オーナーの機嫌の落差が激しすぎてやりづらいですよ。
機嫌が良いときはよく喋るけど、機嫌悪いときはあからさまに無視したり。
そんなオーナーだからか、バイトリーダーの人も同じ感じ。
不満があるときはパートのおばさんと二人、愚痴を聞いたり聞いてもらったりでなんとか発散しながらやってます。
「上司ってのは従業員の粗探ししてグチグチ言うのが仕事だからいちいち気にしてたらダメよたとも言ってました。
- << 12 >「上司ってのは従業員の粗探ししてグチグチ言うのが仕事だからいちいち気にしてたらダメよたとも言ってました。 そー思ったほうがいいかもしれないですね。複雑ですが。
>> 5
大体の幹部や上司の人は…言い返ししても首を縦には振らないし…!
謝らないょ!
何故って…自分が正しいと思ってるから!
言い分は聞くょね…
主です。
ありがとうございます
それが、主の会社は小さな会社で、自営業でやってる社長と副社長なので、それよりも、上に立つ人はいません。
しかも、社長と副社長は家族なのでほとんど二人はセットで、二人ともそういう何もできない人です。なので、同僚や後輩と愚痴言い合ってます。
「人には仕事の勉強をしろ!」と怒るのに、自分は好き勝手いうだけで何も勉強しません。唯一?機械仕事でできるのは電話だけですが、取引先の人にクレームのようなひどいことを言うときがあります。
会社が潰れそうな気がします。
>> 6
ヘラヘラ笑って「聞いてるフリ」だけしといて、実際は上司の言うこと全然受け入れないし、自分のやりたいように仕事しますね。
ようするに「無視」…
主です
笑顔が作れるのがすごいです。
衝突したことがありますが、時間の問題ですよね。
上司はする仕事がないのかわからないのですが、人の悪いところ探しをしては、忙しい部下の手を止めて、ながながと説教します。それも時間の問題ですよね。
- << 19 長々と説教してくるなら、その間は全く関係無いこと考えます。 「今日は○○でお茶して帰ろう」 「今日は何を飲もうかな?」 「そう言えば□□が無いから、お茶した後に買って帰ろう」 …私はいつもこんな感じです。 上司の説教なんて、大抵ロクなもんじゃないから。 勿論、「自分にとっては必要」と思ったらきちんと聞きますよ。
>> 12
要は上司のお気に入りかそうでないかだけの違いですよ。
お気に入りには怒らないけど、そうじゃない従業員には粗探ししてなんでもケチをつけたいだけなんです奴等は。
うちのバイトリーダーみたいにオーナーに媚売ってなんでもチクり入れて気に入られるのに必死なのもいますし、主さんの後輩みたいに気に入られていても上司にイラつく人もいます。
でも、従業員の差別化をはかるオーナーやバイトリーダーに人はついていきませんし、従業員も長くは居着いてくれないもんです。
だからうちの店は万年人手不足ですよ(笑)従業員の入れ替わりが激しいから。
今の店で働き始めて2年経ちましたけど、2年で9人辞めてますよ。
15日にもう一人辞めるんで10人辞めてることになりますね(笑)
対して入ってきたのは4人。有り得ないでしょ(笑)
>> 14
うちはセブンイレブンですよ。
上司の嫌味はのらりくらりと流していますし、オーナーとバイトリーダーが従業員の陰口叩いてるのも知ってますけど気にしません。
陰口叩く人ってのは言った分だけ本人も陰口叩かれてるもんですからね。
二年続いているのも、上司とうまくいってるって言うよりは、前のバイトリーダーが凄く良い人だったって言うのと、私と同時期に入ったパートのおばさんがいるからってのが大きいですね。
前のバイトリーダーはオーナーのお気に入りではありませんでしたけど、従業員には全員平等に接してくれてましたから高校生バイト達にも純粋に慕われてましたよ。
今のバイトリーダーは目の上のタンコブがいなくなったとばかりに偉そうに振る舞ってて従業員の不興を買ってます。
前のバイトリーダーも辞めちゃったし、同時期に入ったパートのおばさんが辞めたら私も辞めるつもりです。
今はパートのおばさんがいるからなんとか頑張って仕事してる状況です。
- << 17 主です パートのおばさんがいることが大きいってうのはよくわかります。 私は、以前前の先輩が辞められて私ひとりで仕事をしていたことが一年ほどありました。その時はひとりだったので色々言われても誰にも言えなくて、上司がいうようにすべてが私が悪いと思っていました。そうなんだ私が力不足だと。洗脳状態だったかもしれません。 新しい人が入ってきても、なかなか私から話せませんでした。友達に言っても、そこにいたわけではないので。 私も、パートのおばさんと話すことで、私は大分楽になりました。 いい存在がいてよかったですね。
理不尽なことで怒られることなんて多々ある。
自分が悪くないのになんて考えるとイライラする事ばかり。
仕事したふりして、助けているふりをしてさらっと無視しましょうよ。
なんつうか、私は女性のヒステリーにはうんざり。
機嫌がいい時のアップダウンも「こいつ麻薬でも決まっているんじゃないの?」というレベルで許せない。
ただ、私自身女性の多い職場でうんざりするのは注意しても・・・
「言い方が悪い」「あたしは悪くない!」「上司の機嫌が悪いだけであたしは悪くない」なんて言うんです。
これって、女性の年齢に関係なくて家庭環境に問題ありの人がよく言う印象を受けます。
イライラするのはわかりますが、そういう時ないですか?
ただ、この人がいるから頑張れる。そういう人がいないのなら仕事って辞めたほうがいいと思います。
人生は楽しむものであって、耐え忍ぶものではない。
byゴードン・B・ヒンクリー(モルモン教第十五代大管長)
>> 15
うちはセブンイレブンですよ。
上司の嫌味はのらりくらりと流していますし、オーナーとバイトリーダーが従業員の陰口叩いてるのも知ってますけど気…
主です
パートのおばさんがいることが大きいってうのはよくわかります。
私は、以前前の先輩が辞められて私ひとりで仕事をしていたことが一年ほどありました。その時はひとりだったので色々言われても誰にも言えなくて、上司がいうようにすべてが私が悪いと思っていました。そうなんだ私が力不足だと。洗脳状態だったかもしれません。
新しい人が入ってきても、なかなか私から話せませんでした。友達に言っても、そこにいたわけではないので。
私も、パートのおばさんと話すことで、私は大分楽になりました。
いい存在がいてよかったですね。
主です。
上司は仕事のアップダウンがすごくあります。
仕事のことで確認したい時も、毎回機嫌を伺ってしまいます。
>「言い方が悪い」「あたしは悪くない!」「上司の機嫌が悪いだけであたしは悪くない」なんて言うんです。
>イライラするのはわかりますが、そういう時ないですか?
正直あります。
私が間違ってしまったりなどはもちろん毎回反省します。申し訳ないと思います。
次間違えないようになんとか考えます。
もちろん私にも非がるときは叱られても仕方ありません。
実際に「お前の家庭環境に問題がある。甘やかされて育ったんだ。ゆとり世代なんだ。」と言われてしまいました。ひとりで仕事をしていた時に言われて、家庭環境のせいや親のせいにされてもどうしようもないので、私が力不足なんだとそれからただ耐え忍んできていました。
しかし、こちらばかりが悪いわけでもないということがが会社の人たちと話すことでわかりました。
楽しめるようにしていきたいです。
そういう時あります。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 43HIT 社会人さん
-
解雇4レス 74HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 71HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 43HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 74HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 71HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る