上司に不満を伝えたい

レス5 HIT数 2039 あ+ あ-

2014/04/02 22:02(更新日時)

職場の上司に言いたい事があります。
内容は

①数週間前に皆で話して決めた内容を、しばらくすると必ず忘れてしまい、「俺はそんな事言ってない」と言い出します。

②ある仕事内容に対して、今後こういう風にやっていきましょう。と私が提案し、上司も賛成し、上司が他のスタッフに伝えてくれる事になり、私がやり方の手順を書いた紙を渡しました。
ですが、その紙をなくし、正しい手順を他のスタッフに伝えておらず、しばらくして私が気付き指摘すると、「そうだったっけ??紙も貰ってない」と言います。

③休日出勤をした際、特別手当が出るんですが、今年から減額になっていた事を私達スタッフに伝えておらず、給料明細を見たスタッフが指摘すると、「会社の経営も大変だから」「社内通達は去年の末にあってたんだよね」と言い、私達に伝え忘れていた事を謝罪しません。

④4月から昇給する。上にも話して決まっている。と私に言っていたのに、結局「俺のチカラ不足だ」と言い、昇給しませんでした。
昇給に必要な手続き、成績は納めていました。理由を聞いてもチカラ不足を繰り返すばかりで、これも謝罪しません。

こういう不満を上司に言う場合、どんな風に話せば良いでしょうか?
感情的に言ってしまいそうなんですが、冷静な感じが良いでしょうか?

そもそも、皆さんは私と同じ状況なら、上司に伝えますか?

ご意見お待ちしています

No.2078526 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分会社の体制に不備が③は賃金が変わらないのに休日(日曜・祝日)なら割り増し賃金が発生します。
主さんの会社も 今流行りのブラック企業なのでは

No.2

言っても無駄だと思うので伝えません
きっと言われたことを忘れて同じことをやる

上司をあてにせず自ら行動します

No.3

そんな上司なら、指摘したこともすぐ忘れそうなので、もっと上に相談します。

No.5

その職場の上司よりも更に上に言って〆てもらえばいいのでは?

結局その上司、いなくても仕事回るのでは?
私も過去に、これに似たような経験で言ってみたことがあるけれどその時は
「そのときに言われなくてはわからない」
→その時のスタッフの気持ちに立って考えることを拒否
「それとこれとは別問題」
→問題の関連性、類似性を見出す前に面倒なことの位置づけて思考停止。
「そんなことを言われたらキリがない」
→現場から見ればすぐそこに見える問題なのに思考停止。

結局ね、そういう上司って自分の困ることはやるけれど、個人個人の困ったことは相手にしたくない。
都合のいいことしか聞かない。
問題が大きくなりすぎて初めて動くけど、動いたことに満足しちゃって結果が出せなくて尻切れトンボでも満足。

都合のいいことしか聞かないからうまく誘導すれば使い勝手はあるけれど、そうじゃないのなら更に上の方に行ってプレスかけるしかない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧