完母、授乳の悩み

レス9 HIT数 1318 あ+ あ-

2014/03/29 12:33(更新日時)

母乳育児について

No.2075361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人目は手術が必要なほどの乳腺炎になり辛くて辛くて挫けそうでしたが、子供が絶対に哺乳瓶をくわえず、のけ反って嫌がったので激痛を堪えながら授乳を与えてましたが。。

後々乳腺炎が良くなってからの話しですが母乳は楽でした。好きな時間に好きなだけあげられたし、ぐずられたり静かにして欲しい時にもこっそり母乳あげて静かにさせられた。

授乳中は週一でマッサージにも通って管理していたので乳質の不安もありませんでした。

• << 5 匿名1様 お乳のトラブルは少なからず 皆さんありますよね… その中でも手術する程まで炎症してしまったわけですから 相当辛かっただろうと察します。 私の母も手術する程までの炎症を起こしたと聞いているので; そして私も現在乳腺炎の疑いがあり、幸いにも沢山飲んでくれる子なのですが 夜8時間程授乳時間が空いてしまうため、搾乳してもしこりができてしまい…痛いです。 マッサージに通っていないのですが、対策としていくべきでしょうか? 悩みですね…

No.2

生後3週間の息子。
母乳だけじゃ足りない(恐らく)なので混合です。
しかも乳首が扁平で吸いづらいみたいで必死に胸と赤ちゃんを押さえなきゃいけないしつらい、、
赤ちゃんも途中で疲れて?泣いて嫌がる(>_<)
ミルクは喜んで飲むのに。
目指せ完母ですが、ちょっと心が折れそう。

• << 6 専業主婦2(23♀匿名)様 小さい頃は飲める量も分かっていないのか沢山欲しがって飲んでしまったり逆に途中で疲れて寝てしまうことは多々ありますよね… 私も最初ミルクも沢山足してました…が1ヶ月健診後完母に変更になりました! また私の場合は乳首が大きいのと 分泌がよすぎなのか出過ぎて途中でむせて咳こみよく泣いてしまいます…; そして母乳だけで1ヶ月半育てたら哺乳瓶では飲んでくれなくなりました… 来年産休あけするので保育園に預ける為、まだ早いけど焦ってます; 保健センターの方とかに完母は理想と言われましたが、 専業主婦2(23♀匿名)様がいろいろ悩んでしまって ストレスになってしまうくらいならば そのまま混合でいかれるのもいいのかなとは思います。 段々分泌もよくなると思うので少しずつで大丈夫だと思います! その子とお母さんにあったパターンがその人にとっての正解だと思いますしね、 私もうすぐ生後3ヶ月の新米ママなので、 少しずつ解消していい方向にいくとよいですね、お互いに^^

No.3

陥没乳首でおっぱいはカチカチに張り熱をもち痛くて痛くて泣きそうでした。けど、途中で詰まっているのと陥没で乳首が硬く毎日乳首の拷問受けてました!笑

おっぱいマッサージをして指で母乳を出してから加えさせました!でもそのうち加えてくれなくなったから保護器や哺乳瓶のニップルを乳首にあてがったり‥‥

ビュービュー出る様になったのは5.6ヶ月たった頃でした!上のこの時は初めての育児で母乳って言うより全てがいっぱいいっぱいでしたからいつの間にかミルクに。けど二人目は余裕があったのかミルクが面倒くさいのとお金がかかるのを防ぎたくて頑張れました!

おかげで陥没もなくなりました。一年吸わせれば乳首って出来る‥‥頑張れば母乳って出るとは思うけど間違ったやり方や躍起になるとストレスにもなるし傷が付いたりしちゃうからね。

1ヶ月頑張って出来なきゃミルクでいっかぁ〜って気持ちでしたね。夜はミルク飲ませてぐっすり寝かしたりもしましたから混合が1番いいなぁと思う!

• << 7 匿名さん3(匿名)様 そうなんですね!!! 吸わせいる内に飲みやすいように変化するものなんですね、すごい。 でもコメントあるように、間違ってしまった場合は傷がついたりとかあるようなので難しいものだなと…。 体験談を見て思ったのは あまりこだわらないでミルクでもいいやってくらいの大きな心持ちも必要なんだと。 私は今の娘ちゃんが 初めての子なので いろいろ考えがちだったので とても響きました!!!

No.4

皆さんコメントありがとうございます。
いろいろな方の悩みをお聞きしたかったので
あえて詳しく内容はかかなかったにも関わらず
体験談を記載していただけてとても嬉しいです!

皆さんいろいろなトラブルや悩みを抱えているんだなと改めて思い、
おっぱいが出なくても出過ぎても…とか
悩みはあるなっておもいました

No.5

>> 1 一人目は手術が必要なほどの乳腺炎になり辛くて辛くて挫けそうでしたが、子供が絶対に哺乳瓶をくわえず、のけ反って嫌がったので激痛を堪えながら授乳… 匿名1様

お乳のトラブルは少なからず
皆さんありますよね…
その中でも手術する程まで炎症してしまったわけですから
相当辛かっただろうと察します。
私の母も手術する程までの炎症を起こしたと聞いているので;
そして私も現在乳腺炎の疑いがあり、幸いにも沢山飲んでくれる子なのですが
夜8時間程授乳時間が空いてしまうため、搾乳してもしこりができてしまい…痛いです。

マッサージに通っていないのですが、対策としていくべきでしょうか?

悩みですね…

No.6

>> 2 生後3週間の息子。 母乳だけじゃ足りない(恐らく)なので混合です。 しかも乳首が扁平で吸いづらいみたいで必死に胸と赤ちゃんを押さえなきゃ… 専業主婦2(23♀匿名)様

小さい頃は飲める量も分かっていないのか沢山欲しがって飲んでしまったり逆に途中で疲れて寝てしまうことは多々ありますよね…
私も最初ミルクも沢山足してました…が1ヶ月健診後完母に変更になりました!

また私の場合は乳首が大きいのと
分泌がよすぎなのか出過ぎて途中でむせて咳こみよく泣いてしまいます…;
そして母乳だけで1ヶ月半育てたら哺乳瓶では飲んでくれなくなりました…
来年産休あけするので保育園に預ける為、まだ早いけど焦ってます;

保健センターの方とかに完母は理想と言われましたが、
専業主婦2(23♀匿名)様がいろいろ悩んでしまって
ストレスになってしまうくらいならば
そのまま混合でいかれるのもいいのかなとは思います。
段々分泌もよくなると思うので少しずつで大丈夫だと思います!

その子とお母さんにあったパターンがその人にとっての正解だと思いますしね、
私もうすぐ生後3ヶ月の新米ママなので、
少しずつ解消していい方向にいくとよいですね、お互いに^^

No.7

>> 3 陥没乳首でおっぱいはカチカチに張り熱をもち痛くて痛くて泣きそうでした。けど、途中で詰まっているのと陥没で乳首が硬く毎日乳首の拷問受けてました… 匿名さん3(匿名)様

そうなんですね!!!
吸わせいる内に飲みやすいように変化するものなんですね、すごい。
でもコメントあるように、間違ってしまった場合は傷がついたりとかあるようなので難しいものだなと…。

体験談を見て思ったのは
あまりこだわらないでミルクでもいいやってくらいの大きな心持ちも必要なんだと。

私は今の娘ちゃんが
初めての子なので
いろいろ考えがちだったので
とても響きました!!!

No.8

はじめまして、私も主さんと同じ初産で3ヶ月の娘の母親です。

私は現在母乳のみですが、1ヶ月検診の少し前までは母乳8~9割の混合で、日が経つにつれ母乳の出が増えてきたのでそれ以降は母乳のみです。

が!油断と無恥だったために母乳の分泌量が落ち、詰まり気味になり乳腺炎一歩前でO式マッサージのお世話になっているのですが、出産後すぐに伺えば良かったと思いました。このままだとどんどん分泌が落ちていくところで、ミルクを足したりすると更に母乳の分泌は落ちていくそうです。
母乳の分泌についてや授乳の方法などを教えて頂き、美味しい母乳で赤ちゃんをお腹いっぱいにしてあげれていなかったんだなぁと反省しています。

O式でなくても乳腺マッサージをされている助産院があれば、一度伺ってみられてはと思います。
良いマッサージは乳腺がカチカチになっていても痛みはほとんど無いそうで、私が通っている助産師さんのマッサージも痛みは感じません。
私の場合、乳管を詰まらせる原因の飲み残しの母乳がカスになり溜まったものを出していく必要があるそうで、暫くは調子が良くても週1で通う様言われています。
数ヶ月先まで続く夜間授乳が大変ですが、アレルギーや免疫力などを考えると離乳食開始までは母乳だけで育ててあげたいと思う反面、食事管理や好きなことが出来なかったり、自由に出歩けないなどストレスになってはいます。でも、止めてしまうと後で後悔するだろうと思うので、睡魔と格闘しながら頑張るつもりです。

No.9

>> 8 はじめまして
初産だと経験がない分知らない事たくさんありますもんね。

私が通っていた産院は
乳腺のマッサージは行ってないので
近場でないか探してみたいと思います。
ちなみに先輩ママさんに
たんぽぽ茶が乳腺炎には良いと聞き最近試しました!
少しずつですが、つまりは減ったかなと

私も同じく飲み残しの分が溜まりやすいらしい(退院時に言われました)ので
早めにマッサージに行ってみたいと思います!

まだまだ3ヶ月だと
外に散歩行けるようになったとは言え自分のペースや
行く場所も選んだりもするし
いろいろと自由がきかない時期ですが
お互い成長をみながら頑張っていきましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧