育った環境
どなたか相談に乗ってください。
私達は20代後半の夫婦です。
子供は一人います。
私と旦那は愛情をもらえずに育ちました。
旦那は兄と二人兄弟。
良く言えば、兄は親思いの優しい子。
悪く言えばマザコンで、何でもママの味方。
ママの言う事は全て正しい。
だから義母は長男である兄ばかりを可愛がりました。
義両親は不仲で手が出る喧嘩を頻繁にしていました。
その喧嘩にまきこまれ、旦那は虐待されてきました。
兄だけは虐待されず。
兄も助けてくれなかったそうです。
身内はほぼ中卒。
中でも旦那両親は、かなりの非常識、粘着質で、親族からも見下され、嫌われています。
私も旦那の両親から暴力を受けました。
今では絶縁してますが、旦那はトラウマになっており、被害妄想も凄く、誰の事も信頼しないので、本当の友達もいません。
でもトラウマになってる反面、やはり育った環境が悪かったからか、人とはズレていて、非常識さは親にそっくりです。
親を憎んでいます。
愛されなかった事を割り切れていません。
殺したい程だそうです。
私は旦那の家とは正反対な家で育ちました。
両親や身内は、偏差値が高い大卒以上で、大学院卒の身内もいます。
高卒なのは、私ともう一人だけです。
かなり世間体を気にする両親で、幼い頃から親の思い通りに育つよう、教育されてきました。
両親の夫婦仲は良好でしたが、私が成績や習い事などで、両親の期待に添えなかったらその度に酷く叱られ、押し入れに閉じ込められていました。
一方、私の弟は両親にとってまさに理想の子。
優秀で、どこに出しても恥ずかしくない子供でした。
私は恥ずかしい、恥ずかしい、こんな出来の悪い子供、うちの子じゃない。
病院で取り違えられたんだ、遺伝子突然変異だ、子供を選べたらこんな奴、絶対に選ばない、産まなきゃ良かったなど、暴力はないものの、精神的に攻撃され続けました。
弟ばかりを可愛がり、私は馬鹿にされて育ちました。
のけ者状態でした。
祖父母も両親と同じだったため、逃げ道は一切ありませんでした。
私も旦那と同じ。
心の傷になっており、割り切れていません。
一つ旦那と違うのは、私は親や弟を憎んではいません。
自分でもよくわかりませんが、今でも心のどこかで愛されたいと思ってるようです。
長くなるので、続かせてください。
続きです。
喧嘩したら、必ずといっていい程、「あんな育てられ方したんだから歪んで当然。治せねぇわ」など、旦那が親の話を出すので、親の話題になり、過去を持ち出しあってまで喧嘩してしまいます。
二人ともまともな育てられ方してないから、家族との接し方とか、夫婦のあり方とか、全くわからないのです。
多分、私達は精神疾患持ってます。
だから余計にうまくいかない。
どちらかが正常ならまだしも、二人ともおかしいからまともに話し合いも出来ないんです。
こんな事してたら、私達の子供も絶対に感覚がおかしい子になってしまいます。
それだけは避けたい。
負の連鎖を断ち切りたいんです。
でもどうしたらいいのか、わからないんです。
その上、今、旦那は無職です。
中卒で選べる立場じゃないのに、無駄にプライドだけが高く、経験ある職種じゃないと嫌だ、年下に敬語使うのが嫌だと言い、それも義両親そっくりです。
経験ある職種を見付けましたが、その会社はいつも募集してる会社で、地元では評判悪いです。
実際に電話して応募しましたが、折り返し面接の日時を連絡しますと言われたっきり、10日も連絡がありませんでした。
私はやはり評判通りの会社だなと思い、面接も辞退した方がいいと、旦那に言いましたが、聞く耳持たず、喧嘩になりました。
なぜ私が口出しするかというと、旦那の性格上、仕事のストレスをうちに持ち込み、八つ当たりしてきたり、今までもいくつも変な会社に当たり、その度に私が尻拭いしてきた状態だからです。
もう尻拭いは無理。普通の会社に就職して欲しいんです。
それも俺はまともじゃないから、まともな会社になんか入れない、中卒だし、常識ないし、仕方ないだろと...
なんかもう色々と疲れました。
今は私の給料だけで生活しており、節約してもカツカツで、娯楽費などありません。
子供の春服も家計からは買えないので、少ない貯金をおろすしかありません、
もう色々と疲れてしまいました。
私達は、親ともうまくやれない、夫婦でもうまくやれない、最低なダメ人間だと思います。
助けてください。
>> 2
ありがとうございます。
旦那が無職になり、3ヶ月がたとうとしていますが、無職になってから余計に喧嘩が増えました。
子供も今年小学生。
色々とわかる年齢になってきました。
喧嘩以前に、やるべき事をやらないと、子供に示しもつかなくて...
私の親とは一応付き合いありますが、もう見放されてます。
私の両親も、子供に対して「◯◯(子供)の家は普通じゃないから。親がまず普通じゃないから。」って言います。
旦那が仕事してない時点で普通じゃないんですが、仕事してる時にも言われていたし、普通って何?どんな家が普通なの?って疑問に思います。
普通の感覚が麻痺してるからわかりません...
理想の家族像はありますね。
思いやりを持ち、支え合い、仲良しな家族。
うちとは程遠いですが...
子供も私達に育てられたら絶対におかしくなりますよね...
でも産んだ以上、幸せにしてあげたい。
両親に「お前らに育てられるくらいなら施設の方がずっとマシだ」とも言われました。
やはりそう思われますか?
もうどうしたらいいのか、全く先が見えないんです。
先が見えない…。
本当は見えてますよね?
働かない旦那抱えて、幼い子供抱えて、貴女一人で働き支えるのは無理😠✋
主さんはまともです。
まともでないのは、まず貴女の親御さん。
可哀想に…学力で人としての基準価値を決めつける親に育てられて、よくまともに育ちましたね。
まさに突然変異。
主さんの親御さんの価値観は間違ってます。
親として言ってはいけない言葉、いやいや人として間違ってます。
主さん一人でも、お子さん立派に育てられます。
親としての自覚もない、稼ぐことも出来ない旦那は必要?
プライドで腹は充たされるのか?
自分は無職で女房に喰わせてもらってる。
そっちの方が男ならプライド傷付くよ。
情けない男!!
親や周りのせいにして、自分のやるべき事も放棄して、嫁に丸投げする男なんかつまみ出してやりなさい!!
このままでは主さんまで病んで仕舞います。
主さんとお子さんの為に、悪しき環境から縁を切ることをおすすめします。
ループしてますよ!
主さんとお子さんの幸せを祈ります。
なんとなくですが、うちと似ています。
私は境界性人格障害、自尊心が低く依存心が強い。
旦那は多分ですが自己愛性人格障害、プライドが高く頭の回転は他人より速く見えますが、よく観察すると、自己中心的で、人の気持ちより自分の気持ちや利益優先。自分が誰より正しいと思い込んでいます。
ネグレクト気味の家庭で育ったようです。
私はいかにも病気だと自分でも分かるぐらいだったので、病院でカウンセリングを受けて、まぁまぁまともな思考にはなりました。
まともになった途端、旦那が少しおかしいって気付きはじめました。
なんでも決めてくれたりちょっと亭主関白気味な旦那を、頼れて素敵だっておもっていましたが、今は、わがままな子供をみているようです。
言う事や理想だけは人一倍凄いんですが…言う事がコロコロ変わります。
喧嘩しても、話すベクトルが全く違うため、話し合いにもなりません。
最終的には折れてきます。
旦那が間違っているのに、俺様が折れてやるよ、と上から目線。
しかし外面はとてもよくて面白いので、深く関わらないと、わからないです。
この境界性と自己愛性のカップルはボーダーラインカップルといい、自己愛性は、境界性の依存心を利用して、自尊心を満たすようです。
共依存です。
人格障害は、カウンセリングでないとなかなか治療は難しいと思います。
そして本人に自覚があるか、治す気持ちがあるかどうかが大切です。
私も子供欲しいですが、旦那がおかしいことに気付いてから無理だと思いました。
もし主さんが負の連鎖を断ち切りたいなら、お互いちゃんと治療することです。
人格障害に薬は効かないです。
カウンセリングを受けてください。
年単位で掛かりますしお金もかかりますが、人格障害は勝手に治るものではありません。
なにより本人が一番生き辛いと思います。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思っていた新婚生活じゃなかった6レス 93HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 55HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 184HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 151HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
思っていた新婚生活じゃなかった
体験談までありがとうございます。 いや、めんどくさいんでいいです…(戦うパンダさん0)
6レス 93HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 528HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 55HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 770HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2813HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 572HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 479HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 919HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る