子供をもたない選択
36歳で初妊娠、流産しました。
今回の妊娠で高齢出産のリスク、妊娠継続の難しさを実感しています。
流産手術が辛く、正直今は子供を持たない生き方を選択しようかと揺れています。
今回の出来事で改めて自分は弱いのだと感じていてます。
夫も、私のダメージを見て子供を無理に望んではないようです。
私みたいに高齢の域で同じような経験をした方、その後どちらの選択をしましたか?
どちらの決断をしたにしても、葛藤や不安はないですか?
お辛い経験をなさいましたね。
悲しみはいかほどかとお察し致します。
私は晩婚で先日40になった者です。
子供は好きですが、自分の年齢を考えると子供を持つ選択が出来ずにいます。
大前提として授かる可能性はかなり低いでしょうし。
主さんとは状況が違いますが、高齢出産に関する悩みはすごくお気持ちがわかります。
仮に子供を持たない選択をしたとして、肉体的に本当に不可能な年齢になった時、後悔しないと言い切れる自信が私にはありません。
もう悩み過ぎて頭がぐちゃぐちゃで辛いです。
- << 3 レスありがとうございます😃 私も同じように考えて悩んでいます。 初めて妊娠して、無事出産する事が簡単な事ではないことを身に染みて感じています。 その反面、1さんのようにあとで後悔しないか?とも思ってもいます。 現状では、 また妊娠し流産を繰り返すかもしれない不安 継続できたとして、母子共に健康な出産ができるかの不安 以上の不安を理由に、愛する夫との子供を育てる人生を本当に捨てていいのか… 悩んでいます。 子供をもたない事は、間違いなく楽ではあるんです。 誰も傷つかないし。 でも簡単ではないですよね。
主さん。こんにちは。
スレを読んで私か?と思った程です。
私も36歳くらいの頃、初期の初期ですけど、自然流産しました😢
精神的ダメージが強く、全ての事を諦め、現在子なしです。
主さんの辛さは、分かります。
頑張って🍀
- << 4 レスありがとうございます😃 私も初期ではあるんですが、一度心拍確認できたあとだったので… 初期は染色体の問題もあるし、流産率は高いですよね。 それでも、その間に先のリスクを不安に思ったりしたので赤ちゃんはこんな人じゃ母親は嫌、と去ったのかななんて感傷的な気持ちになります。 2さんはその後は作らない、と決めましたか? 私は揺れていますが、やはり心身的なダメージからかもうあんな思い、痛みは嫌だ…と思ってしまいます。 出産するって、強い気持ちが必要なんですね。
>> 1
お辛い経験をなさいましたね。
悲しみはいかほどかとお察し致します。
私は晩婚で先日40になった者です。
子供は好きですが、自分の年齢を…
レスありがとうございます😃
私も同じように考えて悩んでいます。
初めて妊娠して、無事出産する事が簡単な事ではないことを身に染みて感じています。
その反面、1さんのようにあとで後悔しないか?とも思ってもいます。
現状では、
また妊娠し流産を繰り返すかもしれない不安
継続できたとして、母子共に健康な出産ができるかの不安
以上の不安を理由に、愛する夫との子供を育てる人生を本当に捨てていいのか…
悩んでいます。
子供をもたない事は、間違いなく楽ではあるんです。
誰も傷つかないし。
でも簡単ではないですよね。
>> 2
主さん。こんにちは。
スレを読んで私か?と思った程です。
私も36歳くらいの頃、初期の初期ですけど、自然流産しました😢
精神的ダメージ…
私も初期ではあるんですが、一度心拍確認できたあとだったので…
初期は染色体の問題もあるし、流産率は高いですよね。
それでも、その間に先のリスクを不安に思ったりしたので赤ちゃんはこんな人じゃ母親は嫌、と去ったのかななんて感傷的な気持ちになります。
2さんはその後は作らない、と決めましたか?
私は揺れていますが、やはり心身的なダメージからかもうあんな思い、痛みは嫌だ…と思ってしまいます。
出産するって、強い気持ちが必要なんですね。
>> 4
2です。
心拍確認出来たのですね。
辛いですね😢
そうですね。今は選択子なしです。
主さんも、そうだと思いますが涙が枯れると思うくらい泣きました。
もっと心が強ければ、妊娠出産と言う選択もあったのかも知れませんけど😩
子供を育てるには、弱い心の持ち主だと困りますもの。
- << 8 再度レスありがとうございます😃 私の周囲に、数回の流産後に出産…という友人がいます。 だからでしょうか、よけい自分は…と思いつめてしまって。 2さんの辛かった経験、その後の選択の心境、本当によくわかります。 私には産婦人科でのあの流産手術は、本当に心身共に地獄でした。 処置前の待合室で出産直前、直後の幸せそうなママに囲まれて、私は何の為にいるのかな…と放心してしまいました。 完全にトラウマみたいです😢 あれを何度も乗り越える覚悟がもてるのか、自信ないです…
主さんの葛藤、私も全く同じで痛いほどわかります。
唯一主さんと違うのは、私の場合は授かる体かどうかも現時点ではわからないということです。
歳を取り変に頭でっかちになり、高齢出産のリスクばかり考えて純粋に『愛する人との子供を持ちたい』というシンプルな選択をすることが出来なくて辛いです。
もっと言えば、『子作りしたけど授からなかった』ではなく、リスクを恐れて『子作りしなかった』のでは、後の人生においての後悔の仕方もまた違うのだろうと自問自答する日々です。
すみません。
自分の話ばかりになってしまいました。
- << 10 再度レスありがとうございます😃 私はまさに1さんの心境もあり、この数年で妊娠計画に踏み切りました。 不妊治療まではせず、まず自然にできたら…と。 この考え事態も甘かったのかもしれません。 自然に妊娠できても、継続力があるか、無事出産できるまでは考えてませんでした。 私もシンプルには思えないみたいです。 たくさんのリスクを知り、出産て奇跡みたいだな…と今は自分には遠い事に思えています。
主さん、はじめまして
私は不妊治療をして、41才で出産しました。
私も流産、死産の経験があるので、主さんの気持ちすごくよくわかります。
子供のいない人生も何度も考えました。
それでも、私は諦めることができなくて、もし、子供ができなかったとしても後悔しないようにしようと、できることすべてをやりました。
不妊治療は年齢との戦いです。
今42才の私からすれば、36才なんてまだまだ若い!
もし、迷ってらっしゃるのでしたら、個人的には頑張って欲しいな。
- << 11 レスありがとうございます😃 流産、死産を乗り越えての出産をされたのですね… 私の友人にもいます。 正直、経験前はすごいな、大変だな…なんて思っていました。 こんな辛さを乗り越えなければいけない事、何もわかっていなかったんです。 今は本当にその強い精神力を心から尊敬します。 私は産婦人科のシステムが合わなかったのか… 1度の経験で折れかけています。 こんなに弱い私だから赤ちゃんは初期で還ったんだ、死産ならどうなってたの?まだ甘いよ…と自分に言い聞かせるのですが。 今は気力がまだ沸かず、体質だけでも調べるべきかな…というレベルです。 失礼な質問かもしれませんが、3さんは死産後にどのくらいでもう一度…と思えましたか?
>> 5
2です。
心拍確認出来たのですね。
辛いですね😢
そうですね。今は選択子なしです。
主さんも、そうだと思いますが涙が枯れると思う…
再度レスありがとうございます😃
私の周囲に、数回の流産後に出産…という友人がいます。
だからでしょうか、よけい自分は…と思いつめてしまって。
2さんの辛かった経験、その後の選択の心境、本当によくわかります。
私には産婦人科でのあの流産手術は、本当に心身共に地獄でした。
処置前の待合室で出産直前、直後の幸せそうなママに囲まれて、私は何の為にいるのかな…と放心してしまいました。
完全にトラウマみたいです😢
あれを何度も乗り越える覚悟がもてるのか、自信ないです…
- << 12 2です 主さんのお気持ち、痛い程分かります。 私は、流産手術の経験はないですが、それ以前に妊娠反応〜数日後出血、病院。 苦しくて、苦しくて、一人になると涙が流れ、その後の生活でも度々フラッシュバックが起こる程です。 確かに、主さんの周囲の方々のように、何度も流産を繰り返している女性の方もいらっしゃいます。 お辛かったと思います。 けれど、それ以上に…その方々以上に…心の弱い女性もいるのです。 皆さんに少しでも分かってほしくて…
はじめまして😃
流産、辛かったですね😢
私は42歳ですが、まだまだあきらめていません。両側卵管閉鎖で、体外受精の為に東京‐⭕⭕県を月に何度も往復しています。
去年に心拍確認までいきましたが、流産しました。 着床できることがわかったので、もうしばらく頑張ってみようと思っています。
私の通っている病院の平均年齢は39歳です。
今はあまり考えられないかもしれませんが、年齢的にはまだあきらめる年ではないと思うのですよ…。子宮年齢は個人差があり、検査をしないと一概には言えませんが
- << 13 レスありがとうございます😃 不妊治療中で辛い経験を乗り越えても諦めない、その強さが羨ましいです😢 妊娠はできたのだからもし今回駄目でも…と私も思ってはいたのです。 でも、心拍停止と告げられてから今にいたるまでの記憶が完全に私の気力を奪っています。 子宮力…検査していませんが、そういった自分について調べていなかったうえでの妊娠が甘かった気がします。 不妊治療は金銭的にも女性の体にも負担も大きいと聞きます。 9さんのようにそれを乗り越えても子供を願う方が、母となれる事を祈っています。 きっと素敵なお母さんになれる方だと思います。
>> 7
主さん、はじめまして
私は不妊治療をして、41才で出産しました。
私も流産、死産の経験があるので、主さんの気持ちすごくよくわかります…
流産、死産を乗り越えての出産をされたのですね…
私の友人にもいます。
正直、経験前はすごいな、大変だな…なんて思っていました。
こんな辛さを乗り越えなければいけない事、何もわかっていなかったんです。
今は本当にその強い精神力を心から尊敬します。
私は産婦人科のシステムが合わなかったのか…
1度の経験で折れかけています。
こんなに弱い私だから赤ちゃんは初期で還ったんだ、死産ならどうなってたの?まだ甘いよ…と自分に言い聞かせるのですが。
今は気力がまだ沸かず、体質だけでも調べるべきかな…というレベルです。
失礼な質問かもしれませんが、3さんは死産後にどのくらいでもう一度…と思えましたか?
- << 16 再です。 気力がわかなくて当たり前だと思います。 今はゆっくり休んでください。 死産した時は、私も一緒に死にたいと思うほど落ちてました。 毎日泣き崩れてましたから。 でも、半年くらいたって、天国の息子が元気になって、帰って来てくれるって思うようになったんです。 きっと私たち夫婦を空から見守ってくれてると。 それから治療を再開しました。 今でも息子のことは忘れません。 だから、主さんも、無理せず、自分の心と身体が元気になってから頑張ればいいと思います。 応援しています。
>> 8
再度レスありがとうございます😃
私の周囲に、数回の流産後に出産…という友人がいます。
だからでしょうか、よけい自分は…と思いつめてしま…
2です
主さんのお気持ち、痛い程分かります。
私は、流産手術の経験はないですが、それ以前に妊娠反応〜数日後出血、病院。
苦しくて、苦しくて、一人になると涙が流れ、その後の生活でも度々フラッシュバックが起こる程です。
確かに、主さんの周囲の方々のように、何度も流産を繰り返している女性の方もいらっしゃいます。
お辛かったと思います。
けれど、それ以上に…その方々以上に…心の弱い女性もいるのです。
皆さんに少しでも分かってほしくて…
- << 14 再度のレスありがとうございます😃 わかります、本当に辛い記憶ってどうにもできないですよね… 私は妊娠中も腹痛や下痢、そのたびに不安で。 こんなにオタオタしてたら10ヶ月ももたない…と思っていたら心拍停止… 弱気な自分への赤ちゃんの答えな気がしてしまって😔 私も強くないです。 今なんて、後ろ向きな思考ばかり。 2さんは旦那様も同じ考えですか? うちの夫は私の弱さもよく知ってますので(笑)二人でもいいよ、という考えです。
>> 9
はじめまして😃
流産、辛かったですね😢
私は42歳ですが、まだまだあきらめていません。両側卵管閉鎖で、体外受精の為に東京‐⭕⭕県を月に何…
不妊治療中で辛い経験を乗り越えても諦めない、その強さが羨ましいです😢
妊娠はできたのだからもし今回駄目でも…と私も思ってはいたのです。
でも、心拍停止と告げられてから今にいたるまでの記憶が完全に私の気力を奪っています。
子宮力…検査していませんが、そういった自分について調べていなかったうえでの妊娠が甘かった気がします。
不妊治療は金銭的にも女性の体にも負担も大きいと聞きます。
9さんのようにそれを乗り越えても子供を願う方が、母となれる事を祈っています。
きっと素敵なお母さんになれる方だと思います。
>> 12
2です
主さんのお気持ち、痛い程分かります。
私は、流産手術の経験はないですが、それ以前に妊娠反応〜数日後出血、病院。
苦しくて、…
再度のレスありがとうございます😃
わかります、本当に辛い記憶ってどうにもできないですよね…
私は妊娠中も腹痛や下痢、そのたびに不安で。
こんなにオタオタしてたら10ヶ月ももたない…と思っていたら心拍停止…
弱気な自分への赤ちゃんの答えな気がしてしまって😔
私も強くないです。
今なんて、後ろ向きな思考ばかり。
2さんは旦那様も同じ考えですか?
うちの夫は私の弱さもよく知ってますので(笑)二人でもいいよ、という考えです。
- << 22 2です お返事が遅くなってごめんなさい。 そうですね。 ウチも主さんと同じ考えの夫です(笑) 精神が弱弱の私ですから、「結婚したのは、2を好きになったからだと。子供が全てで結婚した訳じゃない」と… 「出会いから2人、2人なら2人だけの生活でいいじゃないか?」と… 色々ありましたが、私の精神上、選択子なしで良かったと思っています。 主さんには、まだまだ時間があります。 ゆっくり旦那さんと、主さんの精神と相談しながら、子供のいる人生、いない人生考えて下さいね。
主さん、お気持ちお察しします。
私は35才の時初めての妊娠が心拍確認後流産、36才で流産と死産を経験しました。死産前後に父も亡くなり、とても辛い一年でした。
そして今、また妊娠しています。
怖いです。流産や死産の処置は、生き地獄でした。最初の流産処置の時は、殺してほしいと思いました。毎日処置のことを思い出します。
子供を産まない選択も考えました。主人と二人で楽しく生きていくのも悪くない、と。でも、一度は主人と子供との未来を夢見てしまったので、諦めきれないです。それに、いつかもし子供が生まれたら、ちゃんと兄弟がいたことを伝えたい。去年亡くなった父は、孫をとても楽しみにしてくれていたので、墓前でも会わせてあげたい…。
それでももし今回も悲しいことになって、いつか諦めないといけない時がくるかもしれません。でもその時、精一杯自分は頑張ったと思えたら、少しは後の人生が楽になるかもしれない、と思っています。
長文すみません。
ですが主さん、これはあくまで私の考えです。処置の辛さ、わかります。待合室では何度大声で叫びそうになったか。
どのような選択であっても、主さん、たくさん苦しみ、悲しんだのです。正解はなくて、間違いもありません。ただご自身の納得いくように。
お体、お心お大事に。
- << 17 レスありがとうございます😃 同じような経験の後に、さらに流産、死産…でも今、新しい命を授かったのですね。 私は一度経験しただけでももう、参ってしまっています。 つわりも腹痛も、産まれてくる為なら頑張ろうと思っていました。 それでも本来は痛みに弱く…赤ちゃんとさよならする為の手術は気力を奪いますね。 一方で、私も妊娠時夫との子供を夢見ました。 男か女か、どこに行こう、家具配置はどうしよう…そう思えた瞬間が確かにありました。 そんな気持ちが、まだ選択を揺らがせているのだと思います。 辛い経験を乗り越えてきたからこそ、15さんには今度は赤ちゃんを産んでほしいです。 陰ながら祈っています😃
>> 11
流産、死産を乗り越えての出産をされたのですね…
私の友人にもいます。
正直、経験前はすごいな、大変だな……
再です。
気力がわかなくて当たり前だと思います。
今はゆっくり休んでください。
死産した時は、私も一緒に死にたいと思うほど落ちてました。
毎日泣き崩れてましたから。
でも、半年くらいたって、天国の息子が元気になって、帰って来てくれるって思うようになったんです。
きっと私たち夫婦を空から見守ってくれてると。
それから治療を再開しました。
今でも息子のことは忘れません。
だから、主さんも、無理せず、自分の心と身体が元気になってから頑張ればいいと思います。
応援しています。
- << 18 再度のレスありがとうございます😃 そう言っていただけると救われます😢 7さんも悲しみを乗り越えての今…なんですよね。 流産宣告時は、赤ちゃんや妊婦さんを見てはなぜ私の身体は育てられないのかな…と悲しかったです。 今は身体のダメージもあり、よけい落ちています。 でも時間を薬に、人生をもう一度考えていけたらいいな、と思います。 暖かい言葉に感謝しています。
>> 15
主さん、お気持ちお察しします。
私は35才の時初めての妊娠が心拍確認後流産、36才で流産と死産を経験しました。死産前後に父も亡くなり、とて…
同じような経験の後に、さらに流産、死産…でも今、新しい命を授かったのですね。
私は一度経験しただけでももう、参ってしまっています。
つわりも腹痛も、産まれてくる為なら頑張ろうと思っていました。
それでも本来は痛みに弱く…赤ちゃんとさよならする為の手術は気力を奪いますね。
一方で、私も妊娠時夫との子供を夢見ました。
男か女か、どこに行こう、家具配置はどうしよう…そう思えた瞬間が確かにありました。
そんな気持ちが、まだ選択を揺らがせているのだと思います。
辛い経験を乗り越えてきたからこそ、15さんには今度は赤ちゃんを産んでほしいです。
陰ながら祈っています😃
主さん、私も36と37で流産を経験しました。
両方とも、心拍確認後でした。
2回目の時に先生から、不育症の検査を勧められ、受けたら何の問題もありませんでした。
その後、タイミングをはかり38で妊娠して39で産みました。
妊娠中は、心拍確認できた後も不安ばかりで、先生にお願いして、安定期に入っても検診の間隔を2週間ごとにしてもらってました。
途中、持病が悪化して入院し、退院したと思ったら、今度は切迫早産で入院し、逆子が直らず帝王切開になりましたが、無事に女の子を出産しました。
私も、年齢的なことと、強い薬を使って治療したので、障害を心配しましたが、有り難いことに五体満足で健康な子供を授かることができました。
私も、流産の手術の痛みと辛さが怖くて、子供は要らないと思っていました。
妊娠期間中も本当に辛かったけど、私は、産んでよかったと思っています。
41の私からしたら、36の主さんは、まだまだ若いですよ。
子供の居る人生居ない人生、私は、どちらでもいいと思います。今どちらか決めなくても、まだ30代、自然にまかせてみたらどうでしょう?
私は、大変な妊婦生活だったけど、命をかけて産んだことは後悔はしていません。
でも、リスクを考えて二人目は諦めました。
- << 23 レスありがとうございます😃 お辛い経験をされているんですね… それなのに乗り越えての出産、聞いていて励みになります。 思い出すだけで心も身体が痛みます。 それを2回も経験しているのに、強いですね… 私自身、妊娠中もいろんなリスクを考えてました。 きっと、こうなってしまったからこそ次も不安はつきまとうと思います。 私なんて共感レベルには程遠いですが、出産までたくさんの不安や辛さを乗り越えたんでしょうね。 もう少し落ち着いたら、私も自分の身体をまず知ろうと思います。 もう一度子供…とまではまだ踏み切れませんが…精一杯考えようと思います。 後悔のない未来の為に、考えていきます。
夫婦共に36で結婚。
一年目に出来た子は7ヶ月で死産。無茶苦茶辛かったです(T-T)当分思い出しては涙しました。
今年で42になりますが3才と0才の子供に恵まれ物凄く幸せです。
元々子供は絶対欲しかったので諦めなくて良かったです♪
どんな結末になろうとも自分の人生です。後悔の無いように。
- << 24 レスありがとうございます😃 私なんて初期流産でこんなにダメージを受けてるのに、死産は、本当にお辛かったと思います。 エコーが、成長過程を見守る楽しみだけのものならいいのに…と思います。 こんなに両極端な結果を知る事になるものだとは。 今回で命に絶対がない事を痛感している私には、まだ再挑戦の勇気が出ません。 でも、後悔のないように考えていきたいと思います。 少しずつ前向きになれたらいいのですが。
辛かったですね主さん。体調、精神面、共に回復されることを心からお祈りしています。
私は現在39歳、子宮筋腫で子宮はボコボコ、二度目の手術を予定している者です。再発のスピードを考えて、術後回復してから2年以内に妊娠しないと今度は摘出と言われています。それでも諦めませんよ。彼氏もいないけど、それでも。
主さんが辛い時に、こんな言い方は酷かもしれませんが高齢での流産のリスクは周りでもよく聞く話です。その後に健康な赤ちゃんを授かった友人も何人もいます。今の気持ちで自分の限界を決めないであげてください。主さんはまだまだお若いです。私から見れば、健康な子宮を持っているということだけで本当に素晴らしいことです。時間が経てば体も心も必ず回復します。必ずです。自分自身に負けないで、主さん。
シャタヴァリというハーブが女性にはとても良いと言われています。出産もとても楽になるんだとか。私も飲んでいます。さほど効果でもないので、良かったらお調べになって飲んで見てください。今後の主さんが幸せでありますように。
- << 25 レスありがとうございます😃 前向きな考えで治療にも望んでいらして、羨ましいです。 実は今回の妊娠で、小さな筋腫が二つあると言われました😔 先生には大丈夫と言われましたが、筋腫は妊娠継続に影響あると聞きます。 もっと自分の身体を知っておくべきでした。 今後は、筋腫の治療も念頭に精査しようと思います。 ハーブの情報までありがとうございます😃 まだ踏み切れませんが、また挑戦する時はもう少し努力して万全で望めるように身体作りしようと思います。
>> 14
再度のレスありがとうございます😃
わかります、本当に辛い記憶ってどうにもできないですよね…
私は妊娠中も腹痛や下痢、そのたびに不安で…
2です
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうですね。
ウチも主さんと同じ考えの夫です(笑)
精神が弱弱の私ですから、「結婚したのは、2を好きになったからだと。子供が全てで結婚した訳じゃない」と…
「出会いから2人、2人なら2人だけの生活でいいじゃないか?」と…
色々ありましたが、私の精神上、選択子なしで良かったと思っています。
主さんには、まだまだ時間があります。
ゆっくり旦那さんと、主さんの精神と相談しながら、子供のいる人生、いない人生考えて下さいね。
- << 26 再度のレスありがとうございます😃 私のうちも同じような考えです。 私もそう思ってはいたのですが、妊娠してから夢を見てしまって… どうしても今までのように友人やCMの赤ちゃんを見て単純にかわいい…ではなく、いいな…と思うようになってしまって。 気持ちが立ち直れてないから感傷的なのかもしれません。 でも、足るを知ると言いますよね。 今自分に与えられている環境に再度感謝しつつ、今後を考えていきたいと思います。
>> 19
主さん、私も36と37で流産を経験しました。
両方とも、心拍確認後でした。
2回目の時に先生から、不育症の検査を勧められ、受けたら何…
お辛い経験をされているんですね…
それなのに乗り越えての出産、聞いていて励みになります。
思い出すだけで心も身体が痛みます。
それを2回も経験しているのに、強いですね…
私自身、妊娠中もいろんなリスクを考えてました。
きっと、こうなってしまったからこそ次も不安はつきまとうと思います。
私なんて共感レベルには程遠いですが、出産までたくさんの不安や辛さを乗り越えたんでしょうね。
もう少し落ち着いたら、私も自分の身体をまず知ろうと思います。
もう一度子供…とまではまだ踏み切れませんが…精一杯考えようと思います。
後悔のない未来の為に、考えていきます。
>> 21
辛かったですね主さん。体調、精神面、共に回復されることを心からお祈りしています。
私は現在39歳、子宮筋腫で子宮はボコボコ、二度目の手…
前向きな考えで治療にも望んでいらして、羨ましいです。
実は今回の妊娠で、小さな筋腫が二つあると言われました😔
先生には大丈夫と言われましたが、筋腫は妊娠継続に影響あると聞きます。
もっと自分の身体を知っておくべきでした。
今後は、筋腫の治療も念頭に精査しようと思います。
ハーブの情報までありがとうございます😃
まだ踏み切れませんが、また挑戦する時はもう少し努力して万全で望めるように身体作りしようと思います。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 167HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 189HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 146HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 158HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 359HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 722HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2791HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 189HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 167HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3183HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 39HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 473HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 244HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 39HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 473HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 244HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 329HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 268HIT アドバイザーさん - もっと見る