自転車事故、中国人留学生と---不安です。
マナーの悪い中国人の自転車乗りに私の後ろを自転車で走っていた娘がケガをさせられました。
相手は、留学生らしく自転車に乗りながら両耳イヤホンをしていて音楽を聞きながらの運転でした。
相手は、両耳イヤホンをしていた事を悪い事だと理解する事をも拒否して私や警官が両耳イヤホンをして自転車の運転をする事をルール違反だ!と言っても謝罪の言葉はおろか娘が悪い!と言い張ります。
娘は、頭頂部のつむじ辺りを2針縫いましたが事故の時には顔面血だらけでした。
相手は、娘に「大丈夫?」とだけ声を掛けただけでした。
警察が来る前に、なんとか逃げ出したい様な行動をしていました。
勿論、血だらけに成った娘の服装等も血だらけでしたし治療代以外に服装等の損害賠償もするつもりですが常識のない中国人留学生と どの様に対応すれば良いのか皆様にお知恵をお聞きしたいと思います。
何か良い案や良い対処方法が御座いましたらコメントをお願いします。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
留学生って、未成年ですか?
>> 1
レス、ありがとうございます。
いいえ、20代後半位です。
怪我したことは残念だが、納得はいかないだろうけど、留学生だから金銭的にも大変だろう。
勘弁されては?
日本人でもイヤホンがだめなこと知らないし。娘にたいしての謝罪はもらったし、警察は厳重注意しただろうから。
後方の娘の運転をずっと見てたわけじゃないし、やんや言えないだろう
- << 5 は⁉ 何言ってんの⁉
>> 3
金がないから許せって
アホですか?
日本に居たら
日本の法律も勉強
してもらわなきゃね
弁護士立てるしか
ないんじゃない?
怪我してるんだから
人身事故扱いです
逃げられない様に
気を付けて
>> 3
怪我したことは残念だが、納得はいかないだろうけど、留学生だから金銭的にも大変だろう。
勘弁されては?
日本人でもイヤホンがだめなこと知らない…
は⁉
何言ってんの⁉
人身事故として、警察で手続きして、治療費や洋服代を正当に請求しましょう。
もちろん払わない可能性もありますが、多分その留学生はバイトくらいしているので、全く支払い能力がないとは思えません。
ちゃんと悪いことは悪いと知っていただきましょう。
3番以外の方、ありがとうございます。
警察に今夜伺い診断書を出す予定です。
入国管理局にも時間があれば伺うつもりですが、やはり弁護士を立てて対処した方が良いでしょうか?
無表情で時折ニヤリとして気味悪い方でした。
>> 8
入管に行った方が良いかどうかも、警察の方に聞いてみてはどうでしょうか?
できるならば弁護士を立てるか、お嬢さんが使える保険屋さん(車の保険屋さんが使える可能性もあります)に間に入ってもらった方が良いと思います。
弁護士に入って貰っておいた方が良いですよね。
市がやっている弁護士無料相談から行ってみたら良いと思います。
30分のみ相談出来ます。
予約が必要なので先に電話で予約を取ってから行ったら二度手間にならなくて済みますよ。
相手との体面ではボイスレコーダーに話しを録音しておいても損はありませんよ、証拠になりますし。
- << 12 10番さん、良いアドバイス ありがとうございます。 無料なのが有難いです。 1度問い合わせ致します、参考に成りました ありがとうございます。
留学先の学校なり職場なりに相談してみてはどうですか?
中国では、車でもバイクでもルールがあってないようなものなので、本人との交渉は無理でしょうね。
警察が2ケツしてましたからね。
- << 13 11番さん、相手の方は 学校や職場を聞いても「個人情報だから言えない!」の一点張りでした。 出来る限り手を尽くすつもりです! ありがとうございます。
>> 10
弁護士に入って貰っておいた方が良いですよね。
市がやっている弁護士無料相談から行ってみたら良いと思います。
30分のみ相談出来ます。…
10番さん、良いアドバイス ありがとうございます。
無料なのが有難いです。
1度問い合わせ致します、参考に成りました ありがとうございます。
- << 14 こちらのスレも自転車事故のスレですが、内容を読んで行くと何か参考になる事があるかもしれません。 法律に詳しい方(教えて&ご相談掲示板@ミクル http://mikle.jp/thread/2070347/ この決断はどうですか?(教えて&ご相談掲示板@ミクル) http://mikle.jp/thread/2071181/ 主さんも弁護士に相談が一番安心が出来るんじゃないかなと思います。娘さんのお怪我の回復と、主さんの不愉快な胸の内も早く解決に向かいます様に。
>> 11
留学先の学校なり職場なりに相談してみてはどうですか?
中国では、車でもバイクでもルールがあってないようなものなので、本人との交渉は無理でし…
11番さん、相手の方は 学校や職場を聞いても「個人情報だから言えない!」の一点張りでした。
出来る限り手を尽くすつもりです!
ありがとうございます。
>> 12
10番さん、良いアドバイス ありがとうございます。
無料なのが有難いです。
1度問い合わせ致します、参考に成りました ありがとうございま…
こちらのスレも自転車事故のスレですが、内容を読んで行くと何か参考になる事があるかもしれません。
法律に詳しい方(教えて&ご相談掲示板@ミクル
http://mikle.jp/thread/2070347/
この決断はどうですか?(教えて&ご相談掲示板@ミクル)
http://mikle.jp/thread/2071181/
主さんも弁護士に相談が一番安心が出来るんじゃないかなと思います。娘さんのお怪我の回復と、主さんの不愉快な胸の内も早く解決に向かいます様に。
裁判で賠償命令でても結局支払いしないじゃない。
謝罪するだけマシ。
賠償求めるだけ無駄だと思っただけ。
後方の娘の様子もわからないのにって思ったよ。
- << 18 こいつだけじゃない 日本人は、強姦、強盗、強請、殺人、他にも数多く、不良中国人による被害に遭っている 最早、賠償金が取れる取れないの話ではない とにかく、こういうふざけた中国人による事件は、なるべく公な場にさらさなくてはいけない その為にも、主はこの馬鹿中国人に対し、毅然とした態度を取るべきだ
>> 15
貴女、中国人ですね---いつどこに私が相手から謝罪の言葉を受けたとコメントしていますか?
貴女、日本語解りますか?
貴女のコメント、不愉快極まりないですね。
>> 15
裁判で賠償命令でても結局支払いしないじゃない。
謝罪するだけマシ。
賠償求めるだけ無駄だと思っただけ。
後方の娘の様子もわからないのにって思…
こいつだけじゃない
日本人は、強姦、強盗、強請、殺人、他にも数多く、不良中国人による被害に遭っている
最早、賠償金が取れる取れないの話ではない
とにかく、こういうふざけた中国人による事件は、なるべく公な場にさらさなくてはいけない
その為にも、主はこの馬鹿中国人に対し、毅然とした態度を取るべきだ
在学中の学校に すぐに連絡入れて下さい。
担当部署がありますから。
16番さん
勿論ですが、やれる所までやるつもりです。
明日、入国管理局に出向ける様に会社に都合を付けていただきました。
17番さん
前にもコメント致しましたが、相手は個人情報だからと会社や学校を聞いても答えません。
ただ、どこまでやれるかです。
たぶん、住所を変えたりすると思います。
留学生ってことは、学生だよね。
学生は働いたら、不法就労で罪になります。
それとちゃんとビザの期限あるのかな?
研修生とかでやってきて、職場を逃亡し、不法滞在しながら
出稼ぎする中国人なんてゴマンといますし。
入管にも、こう言う事情でと連絡するべきです。弁護士を頼んで
損害賠償請求をすれば、相手の情報も調べてくれます。
たくさんのレス、ありがとうございます。
昨夜、 嘆願書を便箋5枚にまとめて作成しました。
会社の好意で昼過ぎに入国管理局に出向ける様にも成りました。
やれる範囲でやってみます。
警官からも告訴する事も出来るとの事、娘と相談してみるつもりです。
昨日、入国管理局に出向き嘆願書と診断書を提出して事情を聞いてもらいました。
入国管理局で関わった担当官の方いわく、「警察官の方からも告訴の説明を受けているなら告訴した方が良い。 告訴されれば入国管理局としても彼が在留資格の延長更新時に来られても拒否出来る材料に成る!」との事でした。
彼から納得のいく充分な賠償を期待出来ないので対応の改善がない場合に事故、事件から6ヶ月の期間内に告訴するつもりです。
娘にも、この事を伝えると安心してくれたみたいでした。
「泣き寝入りみたいに成るのが嫌だ!」って言っていた娘、私も少し安心しました。
この件に関して私は、やれる範囲や知り得る結果内容等 制限がありますが現在や今後に私の様に日本在留不良外国人とトラブルに成られた方の為にも成るかと思い最後まで日記的に綴ります。
後、日本に居る日本の法律や日本人を軽く見ている外国人の方 あなた方の国の常識と日本の常識とは違う事に気付いて下さい。
>> 23
どうせ金なんて払う気ないだろうし、
いざとなったら
在留資格が得られないなら、
どっかのアホな日本人捕まえて結婚してしまえば、
在留資格も得られるし、仕事も秘密でやらなくてもよくなる。
それくらいのこと朝飯前だよ。不良外国人は。
きっちり処罰してもらいたいものです。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1928HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 413HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1122HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 511HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3747HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36877HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3250HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 229HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 719HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 226HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 386HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11092HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 533HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 229HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 754HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14141HIT おしゃべり好きさん - もっと見る