会話での失敗

レス13 HIT数 1998 あ+ あ-

2014/03/09 22:31(更新日時)

友人(広汎性発達障害の31歳)と男友達(健常者46歳)との不倫や浮気の話のやり取りです。

男友達:「旦那に不倫された場合は嫁が原因の場合もある。例えば○○さんも優しくて旦那思いだけど口調や気が強いから旦那も気が滅入るんじゃないのか。そうなると男は他に安らぎを求めたくなる」

友人「奥さんが謙虚で優しい物言いだったら不倫されないの?」

男友達「…。どんなに優しくて美人な嫁がいても男は他につまみ食いしたいと思う。ただその場合は嫁が軸になってるから本気になることはないのか」

友人「そうなんだ。奥さんは愛していても浮気はまた別問題なんだね。
でも逆に世間の中の話や人から聞いた話だと、不倫相手との交際が本気で、奥さんと仮面夫婦を演じてる場合もあるでしょ?全部のパターンが奥さんにも問題があるってことなの?うーん…」

男友達「聞いた話って、(ミクルなどの掲示板の)小さい世界の話だろ。友達もない、恋愛経験がないあんたが何知ったかぶって言うの?仮面夫婦って言葉の意味を分かって言ってる?何の経験も自分が実際に体験もしてない、言葉の意味も知らないくせに偉そうに言うな」

友達「確かに経験したことないけど、何でネット利用者の経験話や知り合いからの経験話を取り出しちゃいけないの?」

男友達「仮面夫婦の意味すら分からないあんたに説明してもわからないでしょ。もう話す気なくなったわ。」

友人の何が男友達を怒らせたのでしょうか?
私も友人と同じ発達障害(感覚は彼女と似てる)なので、友人の何が悪いのか分からなくて…。
男友達に聞いても話をしてくれないし、友人の話から推測するしかないのですが、このやり取りで何が問題だったのか分かりますか?
すみませんが、回答お願いします。

No.2070704 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正論を言われたからでしょうね。

要は言い返せなくなったから逆ギレしたって事です。

No.2

あー言えばこう言う面倒くせ~ヤツだから。

No.3

ご友人は女性ですか?

No.4

回答ありがとうございます。そして説明不足ですみません。友人は女です。

No.5

そうなんだって返しておいたら良かったんですね。

No.6

補足ありがとうございます。

だとすると男は結果や結論を早く求めようとする男性特有の気質に対して、女性は聞いて欲しいだけで、よく言われる男女の性差にまつわる、他愛もないやり取りと思います。

若干男友達さんは「面倒くせ~な!経験豊富な俺様の言う事を聞いていればいいんだよ!」的なモラハラ気質もある様に思います。

ご友人は「知らなかった~そういうものなの?」「え~信じられない~」的な女性特有の幼さが感じられますが、今時はそういうものでしょ?

No.7

しかし、男性友達上から目線でやなやつですねぇ。友達いないあんたって、その友達と男性は、友達じゃないの?、男女なんてケースバイケースですよね。^_^、私なら、しかし、ま、女性の方が浮気をしようと思ったら、遊びよ、とわかってましたらだいたいすぐできますよね、それに、男性が浮気をしたいって、女性あっての浮気だしね。^_^、めんどくさい男性だね、

No.8

(笑)
男友達の方に
読解力が無いと見た

女性友人さんは
きちんと 前置きとして
『世間の中の~・聞いた話で~』
と 予め 言ってたわけだよね

あくまで
この女性友人さんの
独断と偏見とは違うって
ここで 普通は解釈するね

それに 女性友人さんの口調に
苛立つような印象だって
感じないしね

男友達
こいつ 厄介だね
僕なら 友達 止めるかもなぁ

その女性友人さんには
何も気にしないで大丈夫と
自信を持って
あなたから伝えよう(*^-^*)

No.9

クソみたいな男だな。
アホみたいな浮気理論を、友人に正論で言われたから、逆ギレ。
50近くにもなって恥ずかしくないのかな。
友人には気にしなくていいよと伝えてください。

元気玉でもぶつけてやりたいわ~◎

No.10

そのおっさんの方が俺様気質で幼稚でうざい。
おっさん面倒だから、友達としても付き合わない方が楽、メリットない。
おっさん自分で言い訳しなが、バレないようびくびく不倫してんじゃないかな。(笑)ば~かが。

No.11

その男性は、男が浮気をするのは妻に原因があり、男なら浮気願望があるのは当たり前だが本気になるかならないかは妻による。と言いたい訳ですかね。

結局全部妻側のせいな訳ね。。。

論破出来なかったから一気に捲し立てて言い切って終わりたかったんでしょう。

力でねじ伏せる俺様タイプと感じました。
ご友人の会話には一切非はないと思います。いい機会ですからその男性とは疎遠になりましょう。

No.12

ありがとうございます。
男友達が正当化してるとのことですね。
助言くださって本当に助かりました。

No.13

今時はそういうものなのか、分からないですが、私と友人は感覚が幼く、失言も多いのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する