私の我が儘ですか?

レス25 HIT数 4858 あ+ あ-

2014/03/08 09:47(更新日時)

前妻が引き取っていた前妻と旦那の子供を前妻の事情で、我が家で引き取る事になりました。しかも、私に一言も相談もなく旦那が勝手に決めてしまいました。子供は、17才の男子と19才の女子です。17才の子は高校生で、19才の子は、高校卒業後ニートです。私は前妻の子供達と一緒にやっていく自信がないので、離婚したいです。旦那に言ったら、我が儘だと言われ離婚はしない、離婚したいなら今まで掛かった生活費全額返せ、今すぐ持ってこいと言われました。私は我が儘なんでしょうか?身勝手な旦那にムカついてしょうがないです。

No.2069610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人の、しかも年頃の子供達の世話をするのはとても大変な事、
主さんが我儘だとは全然思いませんが、

再婚ってそのような事も想定内だったりもします。

No.2

相談なくは嫌ですが再婚なので考えられた事なんじゃないですか?

どんな事情かわかりませんが…
前妻が病気や亡くなった場合など

それで離婚っていうなら最初から子持ちの人と再婚はしない方がよかったですね

No.3

だって、相手も勝手に連れ子2人ももってきたんでしょ?
どっちがワガママなの?

お金なんて払う必要ないんだからとっとと離婚しなさいよ。

No.4

バツイチ子持ちならあり得る話だったのに

そんな覚悟もなく結婚したの?

No.5

レスありがとうございます。引き取るにしても、一言相談があってもよいと思うのですが、私がおかしいのでしょうか?子供達を引き取る理由は、前妻が再婚するからです。彼氏が子供は嫌なんだそうです。

• << 9 旦那さんが、一言、相談していたら 無理ではなかったんですか? 主さんのスレは、旦那さんからの相談云々以前に 前妻さんの、お子さんとは、 無理! 同居するなら、離婚! と、言う風に見えるんですが? 他の方も書かれていますが 旦那さんに子供がいての再婚なら、このような事態になるのは 考えて結婚するべきだったのではないですか? 嫌な事があればすぐ離婚。 最近、多いですよね。 離婚が、主さんの勝手ならば 慰謝料と言う形で、お金を払い離婚したら どうですか? 私が若い頃、バツイチ、子供は前妻さんが引き取ってる方と付き合っていましたが 結婚するなら、何かあった時、子供を引き取る覚悟でいました。 結局、それが理由ではなく縁がなく 別れましたが。 例えば、今、夫がバツイチで(実際は初婚です) 主さんみたいな状況になったら 最初から無理と思わず、頑張るだけ頑張りますね。

No.6

主さんの我が儘ではなく、旦那の我が儘だな。

No.7

子供がいることを知っていて、結婚したのだから、相談しても拒否する事は我が儘になっちゃうよね。
それに、離婚事由としても認められないだろうし。
だけど、我が儘だと言っても、たとえば、離婚を前提に別居したりする行動をする事は、主さんの自由だと思います。
他人の子供のために主さんの人生を犠牲にする事はないし、実の親である前妻でさえも自分の人生を優先してますので。

No.8

前妻の言い訳にビックリですね!
彼氏が子供嫌いだからって…
子供は物じゃありませんよ!

主様の怒りは良く分かります。
思春期の子供2人を相談もなく引き取るなんてね。
まずは主様に事情を話して相談からでしょ。
そんな今まで掛かった生活費なんて払う必要無いんじゃないですか?!

No.9

>> 5 レスありがとうございます。引き取るにしても、一言相談があってもよいと思うのですが、私がおかしいのでしょうか?子供達を引き取る理由は、前妻が再… 旦那さんが、一言、相談していたら
無理ではなかったんですか?

主さんのスレは、旦那さんからの相談云々以前に
前妻さんの、お子さんとは、
無理!
同居するなら、離婚!
と、言う風に見えるんですが?

他の方も書かれていますが
旦那さんに子供がいての再婚なら、このような事態になるのは
考えて結婚するべきだったのではないですか?

嫌な事があればすぐ離婚。
最近、多いですよね。

離婚が、主さんの勝手ならば
慰謝料と言う形で、お金を払い離婚したら
どうですか?

私が若い頃、バツイチ、子供は前妻さんが引き取ってる方と付き合っていましたが
結婚するなら、何かあった時、子供を引き取る覚悟でいました。

結局、それが理由ではなく縁がなく
別れましたが。

例えば、今、夫がバツイチで(実際は初婚です)
主さんみたいな状況になったら
最初から無理と思わず、頑張るだけ頑張りますね。

No.10

>> 9 いやー、私はこんなケースで生活できないわー。したくもないし。

• << 20 3さん あなたがしたくなくても、私のレスは私個人の いち意見ですから(^_^;) 3さんと意見も、考えも違って当然でしょう。 又、 例えば…と言う話しも、自分の夫がそうだったら…と考えた場合なので 頑張りますね。 まぁ、夫は、バツありでもないし 相談無しに何かしたり、開き直ったりする人ではないですが。 もし、そう言う人でも好きで結婚したのなら私は、やれるトコまで頑張りますね。 と言う事です。

No.11

うーん。
再婚するにあたって
お子さんたちのことは
どう話し合ってたのかわかりませんが、
一言も無しになんてのは
旦那さんが勝手すぎます。

引き取ると決めたのなら、
主さんがどう判断するかは
わからないけど
とりあえずは主さんに相談する。
その上で、お願いします。と言う言葉をかけて
話し合いすべきじゃないのかな?

それを主さんの意思無視して やって当たり前みたいな態度取られたら文句のひとつも言いたくなるのは分かりますよ。

とりあえず、話し合いにすらならなそうな
旦那さんなのですが、すぐに離婚ではなくて
別居してみては?
離れてみたら、旦那さんも気付くことがあるかもしれませんし、冷静に話し合いが出来るかも。

No.12

主さんに相談なく引き取るあたり…主さんの旦那さんの人間性が見えるのは私だけですかね…?(笑

元嫁さんがどういう人で子供達を引き取る場合がある事は結婚前に話し合いをしたりきちんと把握したりしなかったのですか?

相手バツあり子持ち(元嫁さんが子供を引き取ってる)場合は何かあった際子供を引き取って生活する事は想定内の事だと思います。

主さんが

相談なく引き取った事が嫌なのか?

子供達を引き取る事が嫌なのか?

どちらですかね?

No.13

バツイチと結婚する時は、まるで中古の車や家を買う時みたいに、疑って、疑って、修理歴や、なぜ手放されたのか慎重に調べて購入しないといけないのだなぁと勉強になりました。
後で欠陥が見つかって後悔したくないもの。
主さんのスレからは、もともと、楽しそうな結婚生活を送っていたような感じがしない。寝食できる場所が欲しかっただけみたい。
また、元妻も、子供を手放して再婚したところで、幸せになれるとは思えない。
相手の気持ちを考えることが少なく、視界が狭い大人が招いた状況。

No.14

前妻もあと1年くらい再婚待てないのかね。

息子さんだって17歳なら来月から3年生ですよね?
卒業後、進学するにしろ、就職するにしろ、母親が彼氏と再婚するなら息子さん自身だって家出たいでしょ。
娘さんにもあと1年の間で自立してもらう。
19歳のお子さんいらっしゃる前妻さんだから、若くても40歳前くらいですよね?
どうせもう子供は望まないでしょうし、何故1年待てないのかな。

私が主さんなら会ったこともない連れ子達とすぐに一緒に暮らせと言われても無理です。
何度も会って交流を深めてから暮らすのとはまた違う。

No.15

旦那も困ったでしょうね。

独りで暮らしてる訳じゃないのだから
素直に心開いて一言 相談してくれたら
主も快く承諾出来たのにね。

覚悟無しに他人の子引き受けるのは
戸惑って当たり前。
旦那は不器用な人なんだよ。
やり方知らないだけ。
好きなら許してあげてよ。
子供だってあと数年で自立していくだろうから。

No.16

いくら想定しろと言われても、相談無しにじゃ腹立ちますよ。旦那さんが全部面倒見るならいいかもしれないけど、主さんも一緒に面倒見て欲しいなら相談はするべきでしょう。いきなり離婚はしないで暫く別居で様子見しては?ちょっと旦那さん配慮ないですね。

No.17

旦那が我が儘

No.18

離婚を切り出すのも無理ないですよ

引き取る前妻の子供だって年頃ですし正直父親の再婚相手と共に暮らすのは嫌でしょう

まず、旦那さんが主さんに何の相談もない事、離婚するなら今までの生活費要求すると脅す

これらからすると残りの人生を共にするのは苦痛になる部分はおおいにあるかと…

まずは法律の無料相談へ行ってみては?

No.19

我儘すぎです!

バツイチ子持ちって初めから分かってて一緒になったのは主でしょ?

どんな理由かは知らないけど万が一
の事があったとしたら間違いなく実
父の所に来ますよ!

乳飲み子ではないし多感な時期だから…とうまくやれるか心配というスレならまだしも

主さんは冷たいんですか?
ニートの娘さんは働かせなきゃいけないけど何が問題なの?

なついてないとしたら主さんの接し方に問題があるんだろうな

くれぐれも虐待しないように!
防御できる年だけど心配だわ!

• << 25 19才と17才に主が虐待なんか出来る訳ないだろ(笑) 逆に主が反発されて虐待受ける可能性あるよ。 その前に19才の娘に自立させて家を借りてあげてそこに息子も住まわせて主の旦那と前妻には金銭面の援助だけをすればいいんじゃないの? 何かその年齢になってまで引き取り同居とか逆に上手くなんかいかないし主の旦那は浅はかすぎ。 離婚に応じてくれないなら別居すればいいしこれまでの生活費のお金も払う必要もないから。(笑) わざわざ苦労する事はないじゃん。

No.20

>> 10 いやー、私はこんなケースで生活できないわー。したくもないし。 3さん
あなたがしたくなくても、私のレスは私個人の
いち意見ですから(^_^;)
3さんと意見も、考えも違って当然でしょう。

又、
例えば…と言う話しも、自分の夫がそうだったら…と考えた場合なので
頑張りますね。
まぁ、夫は、バツありでもないし
相談無しに何かしたり、開き直ったりする人ではないですが。

もし、そう言う人でも好きで結婚したのなら私は、やれるトコまで頑張りますね。

と言う事です。

No.21

え~、一言の相談なく決めるなんてひどいね。
しかも娘はニートだし。
ちゃんと学校行ってるならともかくね。
旦那はモラハラの気があるし、元妻は男のために子供を捨てるわ(子供にしたら捨てられたも同然)、主さん大変だね。

もちろん元妻は養育費払ってくれるんだよね??

こういうの見ると×ありの子持ちとは無理だなって思ってしまう…

No.22

再婚したこと元妻には話してないんじゃない?

貴女のわがままというか、旦那が無神経でどうしようもない男だね。

No.23

まず思うのが、あっちへ行ったり、こっちへ行ったりの子供達が可哀想ですね…

No.24

同じように切れたらいい。
無茶苦茶ですよね。
思春期まっしぐらな子供と、女子ニートといきなり暮らせと言われたら。

有無を言わさず離婚もアリだよ。

交流あって、やむにやまれぬ事情がある事なら、期限さえうやむやにしなければ、我慢出来るし、お世話もいいけど、生活費返せは、モラハラね。

ちょっと無理だわ。

No.25

>> 19 我儘すぎです! バツイチ子持ちって初めから分かってて一緒になったのは主でしょ? どんな理由かは知らないけど万が一 の事があった… 19才と17才に主が虐待なんか出来る訳ないだろ(笑)

逆に主が反発されて虐待受ける可能性あるよ。

その前に19才の娘に自立させて家を借りてあげてそこに息子も住まわせて主の旦那と前妻には金銭面の援助だけをすればいいんじゃないの?

何かその年齢になってまで引き取り同居とか逆に上手くなんかいかないし主の旦那は浅はかすぎ。

離婚に応じてくれないなら別居すればいいしこれまでの生活費のお金も払う必要もないから。(笑)

わざわざ苦労する事はないじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧