身内か…旦那…どちらかを選ぶしかない?

レス102 HIT数 7496 あ+ あ-

2014/03/07 10:44(更新日時)

私の妹はバツイチで2人の子供を育てています。
給料が歩合制なのに、上の子供が登校拒否気味の為、仕事を遅刻したり早退したり休んだり…って事が多々あり、ヒドイ時には月に手取り10万しかない事もあります。

母子手当てで何とか生活はしていますが、金銭的にはやはり大変そうです。
だからと言って私がお金を上げる…ってのも変だし、ウチもそこまで裕福ではないので、週2〜3回、夕飯を食べに来ています。

その事で旦那が愚痴を言ってきます。
仕事で疲れて帰ってきても、妹がくつろいでいて、子供たちが大はしゃぎしていると、帰ってきたくなくなる…と。
ウチには小学生の娘が1人だけなので、確かに妹たちが来てる日はうるさいです。
年の近い親戚だから、生まれた時からずっと仲良しだし…
子供たちは楽しい、妹は助かる、私は気にならない
でも旦那は苦痛…

間にいる私はどうしたらいいのか分からなくなってきます。

確かに旦那の気持ちも分かるんです。
逆の立場だったら私も嫌だと思います。
でも私たちには親がいないので、助けてあげられるのは私しかいません。

旦那も別に妹やその子供達が嫌いな訳ではないそうです。
旦那は子供の時から親戚付き合いとかもあまりなかったらしく、自分の姉とも年1回話をするかどうか…ってほどの仲なので、私と妹の仲の良さは異常だといいます。

妹をほっとけない、でも旦那の意見も無視したくない…いったいどうすればいいんでしょうか??
みんなで仲良く…ってのはムリなんでしょうか?

※『離婚する妹が悪い!』等、今更どうしようもない意見はご遠慮下さい。
それは私も分かってますので…

タグ

No.2068927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 36 はっきり言ってしまうと 過剰な愛情や手出しは相手を駄目にします(過保護な母親に育てられた子供がいい例です) 主さんが甘やかす事で妹達家族… そうですね…甘やかしていたのもあるし
私自身も妹を頼ってる部分もありました。
実際、助かっている事もあります。

例えば、私が前日に買い物をしておけば
仕事が遅くなる日は妹に頼んで、夕飯の準備をしてもらったりします。
私が帰ると、子供たちはお風呂からあがり
夕飯を食べてるので、私はすごく楽です。

どこかでレスしましたが、私は実家に住んでいるので、妹にとっても実家だから、妹も鍵を持っています。

• << 66 これとか、ああいえばこういうタイプでしょう。自覚しましょうや。

No.52

>> 37 主が妹さんの家で料理すればいいじゃん。 旦那さんが可哀想です。 言い訳とか、反発だと思われるかも知れませんが…
私の職場から自宅は違いです。
妹の住んでる所へ、私が仕事終わってから行くと、かなり遅くなります。
子供を9時には寝室に行かせたいので、私が妹のウチへ行くのはかなりムリがあるんです…場所的にも仕事の都合上も…

何もかも言い訳に聞こえるでしょうが、本当に妹が来る事に私は全く変だと思った事がなかったので、旦那が不満を言ってくるまで気付きませんでした。
申し訳なかったなぁ…と反省してます。

No.53

>> 50 自己中だといい加減自覚してください 妹さん家族の自立の妨げになっているばかりか自分の家族の崩壊すら目に見える状況では。 身内で仲が良いの… 自己中だとは思いませんでした。
世の中の母子家庭の人がどうやって生活しているのか、本当に知りたい…

自己満足…そう言われたら、そんな様な気もしてきました。
妹を呼んでいるのは私ですからね…

自分さえ良ければいい…?違います
だからここで相談しました。
旦那が不満に思っていた事すら、私は気付けませんでした。

No.54

たくさんのレス、ありがとうございます。
思いもよらなかった事を知って衝撃でした。私が異常だったんだなぁ…旦那には申し訳なかったなぁ…と思っています。

ちなみに今日は妹、来ていません。
旦那との話を妹にしたら、妹も反省…と言うか、夕飯を貰う事は本当に感謝してたし、助かってたけど、確かに頼り過ぎかも知れないね…との事で、しばらくはこない事になりました。
旦那にその旨を説明したら、夕飯に来るな!とは思ってない
困ってるなら毎日でも来たらいいと思う
私たち姉妹の事情は分かってるから…
ただ、我が物顔でくつろがれていると、俺の居場所は!?と思うし、助けてあげたい気持ちはあるけど、おもてなししている訳じゃないんだから、もう少し手伝うなりなんなりして欲しい…
との事でした。

私が仕事しんどいのを知ってるので、仕事から帰ってきて家事を私がやって、妹たちがそれを気にせずくつろいでる…って思ったら、私を休ませてやりたいってのがある旦那としては、カチンときたみたいです

優しい旦那様だな…と思いました。

妹とももう少し話し合って、お互いどうすればいいのか、ルールを決めようと思います。

• << 57 旦那さんの言葉を丸々素直に信じてませんか? 主さんだって旦那さんの身内を「来るな」とは言えないよね 「来るのはいいけど・・・」と言葉を濁すのは遠慮や思いやり 旦那さんの実家は遠いから~ではなく 旦那兄弟が自分の家の鍵を持っていて出入り自由で、毎日のように夕食を食べに来てゴロゴロされお風呂に入っていく こんな生活が続くと離婚して大変とは言え、少しは配偶者にも気を遣ったり遠慮しろと思いませんか? 主さんが悲しくても義理家族は所詮他人です だからこそルールやケジメは必要 主さんは責任感が強いみたいだし妹達に同情もあるのでしょうね みんなが末永く仲良くできるように妹さんとよく話し合ってください

No.55

嫁はくつろいでる
妹もくつろいでる

自分はくつろぐ場所が無い

それはつらいよ

No.56

>> 55 嫁にくつろいで欲しいんです。

• << 58 嫁は家でくつろいでくれていい 自分のくつろぐ場所をさがすかな

No.57

>> 54 たくさんのレス、ありがとうございます。 思いもよらなかった事を知って衝撃でした。私が異常だったんだなぁ…旦那には申し訳なかったなぁ…と思っ… 旦那さんの言葉を丸々素直に信じてませんか?
主さんだって旦那さんの身内を「来るな」とは言えないよね
「来るのはいいけど・・・」と言葉を濁すのは遠慮や思いやり

旦那さんの実家は遠いから~ではなく
旦那兄弟が自分の家の鍵を持っていて出入り自由で、毎日のように夕食を食べに来てゴロゴロされお風呂に入っていく

こんな生活が続くと離婚して大変とは言え、少しは配偶者にも気を遣ったり遠慮しろと思いませんか?

主さんが悲しくても義理家族は所詮他人です
だからこそルールやケジメは必要

主さんは責任感が強いみたいだし妹達に同情もあるのでしょうね
みんなが末永く仲良くできるように妹さんとよく話し合ってください

• << 61 旦那が言った事は、丸々素直に信じてますよ。 だからと言って『ああ〜良かった!じゃあ今まで通りで…』とは思ってません。 私も妹も、旦那の不満やこのスレでの事を納得して理解したからこそ、話し合うつもりですけど… まだ理解してないですかねぇ?

No.58

>> 56 嫁にくつろいで欲しいんです。 嫁は家でくつろいでくれていい
自分のくつろぐ場所をさがすかな

• << 62 ああ、そう言う事が言いたかったんですね 理解しました。

No.59

とても大人とは思えない

• << 63 本当ですね…反省してます。

No.60

いくつか疑問に感じました。

妹のことは、気持ちを思いやったり生活を助けたりと甲斐甲斐しくやれる主が、何故自分の大切な旦那の気持ちに気づかなかったのか?

何故、ご両親が亡くなった?実家に、主一家が住んでいるのか?(相続したんですか?)

優しい人が不満を伝えるって、それだけで凄いストレスなんですよ。

ご主人が、不満を伝えたってことは…かなり思い詰めてのことだと思うし、隠れた心労はかなりのものだと思います。

なのにまだ、主は妹中心に物事を考えている…ご主人に対しては「言ってくれて感謝してる」「申し訳ない」…。何故?

今ね、主が守らなきゃならないのは、行政に守って貰える妹一家ではなく、今まで寛げず疲弊しているご主人ではないの?

私からの提案は、主一家が主の実家から出て、妹一家が主実家に入ること。家賃くらいは浮くよ!

そして、ご主人のケアを私なら最優先にしますね。
どちらを選ぶ?そんなこと考えもしない!

• << 67 疑問に一つづつ答えます。 旦那の気持ちに気付かなかったのは、きっと旦那の優しさに甘えてたんだと思います。 両親が亡くなった理由はそんなに重要だと思えませんが… 疑問に思われたのならお答えします。 まず、母親は私が高校生の時に出て行きました 私も高校を卒業してすぐ、家を出ました。 妹を置いて… その後しばらく、父親とも妹とも連絡をとっていませんでした。 私は母方の祖父宅に住む事になりました。 後から聞いた話では、この時父親は働いておらず、生活保護と妹のバイト代で生活していたそうです。 電気ガスが止まる事もよくあったそうです 戦後でもないのに、妹は栄養失調で入院した事もあるそうです。 異変に気付き、妹も祖父宅に引越してくる様に言いました。 父親は遊び歩く様になり、家には帰らなくなったそうです。 母親はいつの間にか再婚して、知らない人と家族になっていました。 祖父は財産放棄を条件に多少のお金を渡して母とは縁をきりました。 私は結婚して家をでました。 しばらくして、妹も結婚して家を出ました。 1人暮らしの祖父が心配だったので、ちょくちょく様子を見に行っていたら、この家に住む事を提案されました。 旦那と祖父はなぜか気もあっていたので、旦那は了承してくれました。 そしたらすぐくらいに祖父がなくなりました。 数年後、父親がアル中でなくなりました。 長くてすいません、実家に住んでいる経緯がややこしので… 正確には実家とは違うのかも知れませんが こんな流れです。
  • << 68 旦那に対して、ずっと我慢していた不満を言ってくれた事に感謝した事が何か変ですか? 言ってくれなければ、ずっと我慢をさせてたのかな…と、思い申し訳ない気持ちにもなりましま。 私も私たちがここを出て、妹たちが住む事を進めたのですが、不登校の娘が、たまに頑張って行く事もあるのに、転校させてしまったらもっと酷くなるでは??と考えて、引越しを躊躇っいるみたいです。 皆さん、100%で旦那様優先なんですね… 私はそれにビックリしました。 旦那も子供も大事だけど、私にとっては妹も同じくらい大事ですから…
  • << 69 妹をおいて家を出た事 その後、妹が味わってきた苦労を知り 罪悪感があります。 なので必要異常にしてしまうのかも知れません…

No.61

>> 57 旦那さんの言葉を丸々素直に信じてませんか? 主さんだって旦那さんの身内を「来るな」とは言えないよね 「来るのはいいけど・・・」と言葉を濁… 旦那が言った事は、丸々素直に信じてますよ。
だからと言って『ああ〜良かった!じゃあ今まで通りで…』とは思ってません。

私も妹も、旦那の不満やこのスレでの事を納得して理解したからこそ、話し合うつもりですけど…

まだ理解してないですかねぇ?

No.62

>> 58 嫁は家でくつろいでくれていい 自分のくつろぐ場所をさがすかな ああ、そう言う事が言いたかったんですね
理解しました。

No.63

>> 59 とても大人とは思えない 本当ですね…反省してます。

No.64

>> 40 お金をあげる…と言うのが変だな?と感じるので、援助と言う感じではなく、ご飯くらい食べにおいで…って感覚でした。 妹と旦那が浮気…ありそ… あり得ますよ。
うちの親戚はまさかって感じでしたもん。

姉ちゃん帰ったら旦那さんと裸でベッド(姉も使用する)にいたみたい。妹はそれ以来疎遠みたいですよ。結局どちらも体調崩して一家離散。

その姉ちゃんもはじめはご飯だけ、そのうち期間限定で一緒にすみだし…

貴女は妹さんかばってる場合ではありませんよ…やるならお金渡しなされ。
旦那さんかわいそう。

• << 71 そうなれば諦めはつきやすいですね(^^;; 考えてみます。

No.65

>> 48 反発?? あの〜…(^^;;レスを読んで貰ってないのでしょうか?? かなり納得していると自分では思ってるんですけど… ご飯を持… 連レスすみません。

はい、異常ですよ。 貴女は自分のレス見てください。ああいえばこういうタイプですよ。

間違いなく、貴女はどちらも失いますよ。援助したいのもわかりますが中途半端ですやん。

ほっといても妹さんらは死にませんよ。何よりうちもしばらく義理姉の子らが晩飯やら、金銭要求やらきていて、ストレス限界でした。

本気で離婚考える一瞬でしたよ。うちは旦那が突き放したので、以来イベント以外は何もしません。

妹さんは貴女の旦那さんにとっては他人です。

No.66

>> 51 そうですね…甘やかしていたのもあるし 私自身も妹を頼ってる部分もありました。 実際、助かっている事もあります。 例えば、私が前日に… これとか、ああいえばこういうタイプでしょう。自覚しましょうや。

• << 70 はい、自覚しました。すいません

No.67

>> 60 いくつか疑問に感じました。 妹のことは、気持ちを思いやったり生活を助けたりと甲斐甲斐しくやれる主が、何故自分の大切な旦那の気持ちに気づ… 疑問に一つづつ答えます。

旦那の気持ちに気付かなかったのは、きっと旦那の優しさに甘えてたんだと思います。
両親が亡くなった理由はそんなに重要だと思えませんが…
疑問に思われたのならお答えします。
まず、母親は私が高校生の時に出て行きました
私も高校を卒業してすぐ、家を出ました。
妹を置いて…
その後しばらく、父親とも妹とも連絡をとっていませんでした。
私は母方の祖父宅に住む事になりました。
後から聞いた話では、この時父親は働いておらず、生活保護と妹のバイト代で生活していたそうです。
電気ガスが止まる事もよくあったそうです
戦後でもないのに、妹は栄養失調で入院した事もあるそうです。
異変に気付き、妹も祖父宅に引越してくる様に言いました。
父親は遊び歩く様になり、家には帰らなくなったそうです。

母親はいつの間にか再婚して、知らない人と家族になっていました。
祖父は財産放棄を条件に多少のお金を渡して母とは縁をきりました。
私は結婚して家をでました。
しばらくして、妹も結婚して家を出ました。
1人暮らしの祖父が心配だったので、ちょくちょく様子を見に行っていたら、この家に住む事を提案されました。
旦那と祖父はなぜか気もあっていたので、旦那は了承してくれました。
そしたらすぐくらいに祖父がなくなりました。
数年後、父親がアル中でなくなりました。

長くてすいません、実家に住んでいる経緯がややこしので…
正確には実家とは違うのかも知れませんが
こんな流れです。

No.68

>> 60 いくつか疑問に感じました。 妹のことは、気持ちを思いやったり生活を助けたりと甲斐甲斐しくやれる主が、何故自分の大切な旦那の気持ちに気づ… 旦那に対して、ずっと我慢していた不満を言ってくれた事に感謝した事が何か変ですか?
言ってくれなければ、ずっと我慢をさせてたのかな…と、思い申し訳ない気持ちにもなりましま。

私も私たちがここを出て、妹たちが住む事を進めたのですが、不登校の娘が、たまに頑張って行く事もあるのに、転校させてしまったらもっと酷くなるでは??と考えて、引越しを躊躇っいるみたいです。

皆さん、100%で旦那様優先なんですね…
私はそれにビックリしました。
旦那も子供も大事だけど、私にとっては妹も同じくらい大事ですから…

• << 72 ほらね… ああいえばこういうタイプですよ。納得出来ないならば質問閉鎖しては? 私は妹も姪っ子も大事ですよ。だから線引きはしてます。 貴女は妹が大事ではなく自分が大事。 結局誰も得にはなりません。妹さんの自立支援どころか、悪い方に向かってますよ。 貴女が旦那さんの妹らが同じことしたらわかりますよ。 かなり嫌ですよ。 今は母子家庭には十分制度があります。私の周りのシンママは努力して皆資格取得してます。 妹さんは他力本願、貴女も家庭失ってはじめて気づきますよ。 ちなみにうちは両親いませんよ。だからこそ、妹らもお互いが自立してます。

No.69

>> 60 いくつか疑問に感じました。 妹のことは、気持ちを思いやったり生活を助けたりと甲斐甲斐しくやれる主が、何故自分の大切な旦那の気持ちに気づ… 妹をおいて家を出た事
その後、妹が味わってきた苦労を知り
罪悪感があります。
なので必要異常にしてしまうのかも知れません…

No.70

>> 66 これとか、ああいえばこういうタイプでしょう。自覚しましょうや。 はい、自覚しました。すいません

No.71

>> 64 あり得ますよ。 うちの親戚はまさかって感じでしたもん。 姉ちゃん帰ったら旦那さんと裸でベッド(姉も使用する)にいたみたい。妹はそれ以来… そうなれば諦めはつきやすいですね(^^;;
考えてみます。

• << 73 そうなれば旦那さんとも離婚、妹とは一切関わりたくない気持ちになります。 うちの親戚も妹妹で昼夜働いてましたから… それが旦那さんと寝られて、最悪ですよ。 貴女は妹に『これだけしたのに』っていいそうね。

No.72

>> 68 旦那に対して、ずっと我慢していた不満を言ってくれた事に感謝した事が何か変ですか? 言ってくれなければ、ずっと我慢をさせてたのかな…と、思い… ほらね…
ああいえばこういうタイプですよ。納得出来ないならば質問閉鎖しては?

私は妹も姪っ子も大事ですよ。だから線引きはしてます。
貴女は妹が大事ではなく自分が大事。

結局誰も得にはなりません。妹さんの自立支援どころか、悪い方に向かってますよ。

貴女が旦那さんの妹らが同じことしたらわかりますよ。
かなり嫌ですよ。

今は母子家庭には十分制度があります。私の周りのシンママは努力して皆資格取得してます。

妹さんは他力本願、貴女も家庭失ってはじめて気づきますよ。

ちなみにうちは両親いませんよ。だからこそ、妹らもお互いが自立してます。

• << 76 ごめんなさい…本当に意味が分かりません 分からない事に質問したり、状況を説明する事でそこまで言われるんですか? 意味が分からないまま『そうですね、すいません』を望んでいるなら、スレ閉鎖!を主張せず、あなたがレスしないで下さい… あなたは、出来て妹さんも出来て あなたの周りのシンママさんも出来て… 素晴らしいじゃないですか! でも私には出来ませんでした、ただの甘えだった事にすら気付きもしませんでした。 納得してるから話し合おうとした訳だし、実際に妹にも旦那にも話もした…とレスしましたよ?? 本当に何が言いたいんですか? ごめんなさい…あなたの求める答えが出来なくて

No.73

>> 71 そうなれば諦めはつきやすいですね(^^;; 考えてみます。 そうなれば旦那さんとも離婚、妹とは一切関わりたくない気持ちになります。

うちの親戚も妹妹で昼夜働いてましたから… それが旦那さんと寝られて、最悪ですよ。

貴女は妹に『これだけしたのに』っていいそうね。

• << 77 いやぁ〜私は普通の会社員だけなのでその方とは違いますが、その可能性もある…って事は大変よく分かりましたよ。 ご忠告ありがとうございます。 気を付けます…? でも気を付けようがないですよね、そうなるんだったら…

No.74

もうスレを締めたらどうですか?
旦那さんと話し合って、妹も理解したんでしょ?
他に聞くこと無いんじゃないですか?
あとは貴女の意思とは関係なく荒れるだけですよ。

No.75

>> 46 なるほど…その通りだと思いました。 心配性なのと、今までの環境とで異常なほど妹に気を回しているのかも知れませんね。 離婚の原因は色々… 主さん おはようございます。返レスありがとうございました

母子家庭はハンディがあるんです
稼ぎ手、家事の担い手、育児の担い手、本来夫婦で分担することを一人でやらなくてはいけないのだから
学齢前のお子さんがいて、実家のサポートや正社員の仕事もないシンママさんは、生活もギリギリになることが多いです。生活保護を受ける方もいるし、公営住宅に住んだり、夜の仕事をする方もいるでしょう

私は離婚したとき、真っ先に安定した正社員の仕事を探しました。多少給料が安くても、固定給で有休、賞与、社会保険があって、自宅から近い職場。休みが少なくても、とにかく正社員。子どもが2人いますが、2人とも10歳過ぎていて留守番にも慣れていたし、幸いすぐに就職できました。最初の年は児童扶養手当満額、児童手当、ひとり親家庭医療費、就学援助、フルにいただいてました。元夫もきちんと養育費をくれていたので、それほど金銭的には困る事はなかったです。私は恵まれている方ですね

妹さんもできれば安定した収入の仕事に就ければ良いですね
そして、不登校のお子さんの原因をケアをする。登校中に泣いたりするなら妹さんが学校まで送る、先生との話し合いは終業後にしてもらう、とにかくなるべく早退や欠勤を減らす努力も必要です。登校できない日はお子さんが留守番することも必要です。お昼に帰ってあげたり、電話を密にしたり

お子さんに寂しい想いをさせるのは忍びないと思います。でも、専業主婦のお母さんのようにはできないのが現実です
まず、生活のために働かなくてはいけないのが第一ですから
限られた時間で、どれだけ我が子と向き合うか
それが片親の家庭です
子どもにはなんの責任もないけれど、ある程度我慢をしてもらうしかない
ウチの子ども達も、よそのシングル家庭の子ども達も、みんな色んなことを一生懸命我慢して暮らしてるんだと思います
主さんはそれをフォローすることはできるんですよ
たまに服を買ってあげたり、遊びに連れて行ってあげたり
優しい叔母さんとして、たくさん甘えさせてあげていいと思います

妹さんに対しては、たくさん相談に乗ってあげてください
収入をどう確保するか、お子さんの問題はどうすればいいか
ご飯を食べさせてあげたりするのは、付け焼刃の対応なんですよ
妹さんはこの先、お子さんを立派に成人させ、自分の力で生きていかなくちゃいけないんですから

厳しいことも書きましたが、これが母子家庭の現実です
そして、他のみなさんがおっしゃっているけじめや線引きも、これを踏まえて考えて頂けたらと思います

No.76

>> 72 ほらね… ああいえばこういうタイプですよ。納得出来ないならば質問閉鎖しては? 私は妹も姪っ子も大事ですよ。だから線引きはしてます。 … ごめんなさい…本当に意味が分かりません

分からない事に質問したり、状況を説明する事でそこまで言われるんですか?
意味が分からないまま『そうですね、すいません』を望んでいるなら、スレ閉鎖!を主張せず、あなたがレスしないで下さい…

あなたは、出来て妹さんも出来て
あなたの周りのシンママさんも出来て…
素晴らしいじゃないですか!
でも私には出来ませんでした、ただの甘えだった事にすら気付きもしませんでした。

納得してるから話し合おうとした訳だし、実際に妹にも旦那にも話もした…とレスしましたよ??
本当に何が言いたいんですか?

ごめんなさい…あなたの求める答えが出来なくて

• << 81 妹さんに援助するなら家にはあげない。 貴女の旦那さんや家族が大事なら線引きしなきゃ。 主さんは妹がいたら助かるとか意味がわからないこと、いってますが 結局妹とも今のペースで会うならば、レス閉鎖して好きにしたらいいです。 旦那さんは本心はまだ貴女には話してないでしょうね。来るなと言いたいわけ。

No.77

>> 73 そうなれば旦那さんとも離婚、妹とは一切関わりたくない気持ちになります。 うちの親戚も妹妹で昼夜働いてましたから… それが旦那さんと寝ら… いやぁ〜私は普通の会社員だけなのでその方とは違いますが、その可能性もある…って事は大変よく分かりましたよ。
ご忠告ありがとうございます。
気を付けます…?

でも気を付けようがないですよね、そうなるんだったら…

No.78

皆さんレスありがとうございました。
何とか話し合って解決したいと思います。

素朴な疑問が生まれたのですが…
ここでは1スレで話は脱線してはダメなんでしょうか??
『解決したなら閉鎖しろ!』と言うレスをあちこちでみかけます。
そんなに不愉快なら無視すればいいのに、何でワザワザ…??

とにかく、私のレスが気にいらなかった方
お望み通りのレス出来なくてすいませんでした(>人<;)

旦那様の気持ち、よ〜く分かりました!
私が過剰だったのも痛いほど理解しましたよ
ただ、どうしても『家族』と言うくくりから、妹たちを外せない自分はまだ居ます。

みんな仲良く…が一番の希望なんて、私の勝手ですよね(^^;;
反省です

優柔不断の八方美人が短所の私です
みんなにいい顔したかっただけなのかなぁ
と思いました。

今後の事とかもあり、もう少しだけ閉鎖せずに残させて下さい。
不快でしたらスルーして下さい

後、妹と旦那が浮気するかもよ〜って内容ももういいです。
それはまた今度、考えますので(^^;;

• << 80 逆の立場だったら、あなたも嫌ですよね?大抵の人はストレスたまると思いますよ。家に帰っても寛げないなら、帰るのも嫌になりませんかね?

No.79

旦那さんとも、妹さんともお話できて良かったですね(^-^)

どうすればいいかをいろいろ私なりに考えました↓

今の実家?は誰の物ですか?
もし主さん姉妹の物になるなら、売ってお金にして半分ずつ分ける…とか。
まぁ思い出とかあるから簡単にはいかないと思いますが、もし遺産なら売って半分ずつ分ける…なら『平等』かなと。

少しでも助けたい気持ちがご飯をごちそうする→でも……なので、お米を買って渡すとかどうですか?
お米ってかなり助かりますよ(^o^)
あと、妹さんが来る曜日、もしくは毎月○日と決めると、旦那さんの方も気持ちの準備ができます。わかってるのと、わかってないのでは精神的にだいぶ違うと思いますし。

あと、キッチリ決められないなら、明日妹たち来るよ~など前もって言う。

娘さんは、自分のことは自分でできるようにすることです。お風呂は1人で入れるようにするとか。
自分でできれば妹さんが来て面倒見る必要もないですし。
長くてすみません(汗)

• << 83 おお〜(((o(*゚▽゚*)o))) たくさんご意見ありがとうございます! まず 家は私の物になってます。 一応、家と土地が私…現金は妹…と言う事になったので 妹はそのお金で車を買いました。 贅沢品ではないですよ、ウチは田舎なので 移動手段は基本、車です。 それと離婚して引越す時の引越し費用と家具家電の購入 後は元旦那の借金返済と離婚の裁判費用で消えました(^^;; このお金がなければ…と思うとゾッとします。 なので平等か…と言われるとよく分かりませんが、せっかく祖父が残してくれた家を手放すのは…少し淋しい気もします。 お米を買って渡す…いいですね 確かにお米って結構な出費ですから いい考えだと思いました。 今までは月曜日と水曜日…土日のどちらかに来ていました。 なので、妹と話をして平日は1回のみ! と考え中です でも私の仕事が遅い時は、こちらからお願いするかも…とは言ってあります。 土日も毎週ではなく、隔週にするつもりです。 そうすると今度は私が少しさみしい気もしますが…妹離れするキッカケですよね! 娘は今、小学4年生です。 そのくらいだと1人でお風呂に入るもんですか?? さみしがり屋なんですかね?ウチのは…

No.80

>> 78 皆さんレスありがとうございました。 何とか話し合って解決したいと思います。 素朴な疑問が生まれたのですが… ここでは1スレで話は脱… 逆の立場だったら、あなたも嫌ですよね?大抵の人はストレスたまると思いますよ。家に帰っても寛げないなら、帰るのも嫌になりませんかね?

• << 84 逆の立場だったら嫌です…って時点で 旦那の気持ちは分かっていたはずなんですけどね… かなり自分に都合良く解釈してたんだと思います

No.81

>> 76 ごめんなさい…本当に意味が分かりません 分からない事に質問したり、状況を説明する事でそこまで言われるんですか? 意味が分からないまま… 妹さんに援助するなら家にはあげない。

貴女の旦那さんや家族が大事なら線引きしなきゃ。

主さんは妹がいたら助かるとか意味がわからないこと、いってますが

結局妹とも今のペースで会うならば、レス閉鎖して好きにしたらいいです。

旦那さんは本心はまだ貴女には話してないでしょうね。来るなと言いたいわけ。

• << 85 家にあげない!? それは極端過ぎないですか?? 友達やしんせきだって、夕飯くらい食べに来たり行ったりしません? 妹が居たから助かる…の意味が分からない? 助かる事、ありません? お願い事したり、頼み事する事もないんですか? 何度も書いてますが、今のペースで会うつもりはありません 私が異常だった事も認めて反省もしました なのになぜ、そこまで??? 旦那は本心で話してくれましたよ。 少なくとも、あなたよりは旦那を理解しているつもりです。

No.82

再レスです。

身内か旦那か を選ばなければならない…?って発想じゃなくて

普通皆さん 両者ともうまくやってるんです。

今回 初めて旦那さんの気持ちが聞けた→ご飯を食べにくる回数を減らせばいいんですよ。主さんが働いてるので2週間に1回とか。

旦那さんが打ち明けた言葉。

裏を返せば 帰る家は寛げる場所と言ってるんですよ?旦那さんが寛げる家環境を作ってる主さんは素晴らしいし。
家が寛げると言ってる旦那さんの気持ちを大事にして主さん家族の時間をもっと大事にして下さい。

どちらかを選ぶではなく どちらともバランスよく成り立たせる。

相手の立場を自分に置き換えたら考えて行動できるはずです。

みんな仲良くはいい事ですが 旦那さんが主さんの妹の事を 家族感覚の存在に見て欲しいってのは押し付けに過ぎないです。

主さんは旦那さんの両親や兄弟の事を 主さんの妹同様に みんな仲良くって一緒の様に思えたり行動できますか?

• << 86 ものすご〜く心に響きました。 みんな仲良く…は私の理想を押し付けているだけですよね 旦那の両親やお姉さん…嫌いではないけど 仲良くしろ!と言われたら難しいです こんな単純な事も分かってなかったなんて… もう恥ずかしいくらいです(^^;; 私の実家に住んでいる…ってだけで、肩身は狭いのに…とも言ってました。 本来なら妹だって住む権利はあるのに…って気持ちがあるから、余計に妹がいると寛げないみたいです。 本当に本当に、優しい旦那様ですよね 反省しまくりです

No.83

>> 79 旦那さんとも、妹さんともお話できて良かったですね(^-^) どうすればいいかをいろいろ私なりに考えました↓ 今の実家?は誰の物で… おお〜(((o(*゚▽゚*)o)))
たくさんご意見ありがとうございます!

まず
家は私の物になってます。
一応、家と土地が私…現金は妹…と言う事になったので
妹はそのお金で車を買いました。
贅沢品ではないですよ、ウチは田舎なので
移動手段は基本、車です。
それと離婚して引越す時の引越し費用と家具家電の購入
後は元旦那の借金返済と離婚の裁判費用で消えました(^^;;
このお金がなければ…と思うとゾッとします。

なので平等か…と言われるとよく分かりませんが、せっかく祖父が残してくれた家を手放すのは…少し淋しい気もします。

お米を買って渡す…いいですね
確かにお米って結構な出費ですから
いい考えだと思いました。

今までは月曜日と水曜日…土日のどちらかに来ていました。
なので、妹と話をして平日は1回のみ!
と考え中です
でも私の仕事が遅い時は、こちらからお願いするかも…とは言ってあります。

土日も毎週ではなく、隔週にするつもりです。

そうすると今度は私が少しさみしい気もしますが…妹離れするキッカケですよね!

娘は今、小学4年生です。
そのくらいだと1人でお風呂に入るもんですか??
さみしがり屋なんですかね?ウチのは…

No.84

>> 80 逆の立場だったら、あなたも嫌ですよね?大抵の人はストレスたまると思いますよ。家に帰っても寛げないなら、帰るのも嫌になりませんかね? 逆の立場だったら嫌です…って時点で
旦那の気持ちは分かっていたはずなんですけどね…
かなり自分に都合良く解釈してたんだと思います

No.85

>> 81 妹さんに援助するなら家にはあげない。 貴女の旦那さんや家族が大事なら線引きしなきゃ。 主さんは妹がいたら助かるとか意味がわからない… 家にあげない!?
それは極端過ぎないですか??
友達やしんせきだって、夕飯くらい食べに来たり行ったりしません?

妹が居たから助かる…の意味が分からない?
助かる事、ありません?
お願い事したり、頼み事する事もないんですか?

何度も書いてますが、今のペースで会うつもりはありません
私が異常だった事も認めて反省もしました
なのになぜ、そこまで???

旦那は本心で話してくれましたよ。
少なくとも、あなたよりは旦那を理解しているつもりです。

• << 88 貴女も旦那さんの妹ならどうなん? 絶対嫌だって(汗) 旦那さんは言わないだけ。 貴女の旦那さんの気持ちはわかります。言えないんだよ。 貴女を愛してるからこそ だから我慢の限界がきたら本気で離婚ですよ。

No.86

>> 82 再レスです。 身内か旦那か を選ばなければならない…?って発想じゃなくて 普通皆さん 両者ともうまくやってるんです。 今回… ものすご〜く心に響きました。
みんな仲良く…は私の理想を押し付けているだけですよね

旦那の両親やお姉さん…嫌いではないけど
仲良くしろ!と言われたら難しいです
こんな単純な事も分かってなかったなんて…

もう恥ずかしいくらいです(^^;;

私の実家に住んでいる…ってだけで、肩身は狭いのに…とも言ってました。
本来なら妹だって住む権利はあるのに…って気持ちがあるから、余計に妹がいると寛げないみたいです。

本当に本当に、優しい旦那様ですよね
反省しまくりです

• << 89 主さん今回気づけてよかったですね。 私の旦那も主さんの旦那タイプなのでお気持ちは少し分かります。 ついつい優しさに甘えてしまうんですよね。 私もよく反省して旦那へのフォローを怠らないよう気を付けてます。 ただ心配なのは 今回旦那さんは本音を打ち明けた事で 我慢の鎖を外した事により 回数を減らしたとしても もしかしたら旦那さんから不満がこれからも出るかもしれません。 そういった場合は主さん 頑張ってうまく回していって下さいね。 家にあげないは極端過ぎますが 妹さんにも気遣いや配慮を教えていけたらいいですね。 私も仲のよい姉がいますが 今は遠く離れてるので主さん達がうやらましいです。 助けたり助けられたり してました。 頑張って下さい。

No.87

いいじゃないですか!皆、仲良く身内の誰かが苦しい時は助け合い♪主さんがあっちもこっちも気を使って大変でしょうが、妹さんの親みたいなもんだもんね。互いに互いを思いやれる人になれば、楽しいだろうね。旦那さんが、しんどいでしょうが、素敵な旦那さんに愛情いっぱい注ぎましょう。 旦那さんが苦境のときは、妹さんがいっぱい協力してくれますよヽ(*´▽)ノ♪

• << 91 実際、妹も旦那や私の子供によよくしてくれいます。 私は仕事柄、帰りが遅くなったり、休日出勤もたまにあります。 そんな時は本当に助かってます。

No.88

>> 85 家にあげない!? それは極端過ぎないですか?? 友達やしんせきだって、夕飯くらい食べに来たり行ったりしません? 妹が居たから助… 貴女も旦那さんの妹ならどうなん?

絶対嫌だって(汗)
旦那さんは言わないだけ。

貴女の旦那さんの気持ちはわかります。言えないんだよ。
貴女を愛してるからこそ

だから我慢の限界がきたら本気で離婚ですよ。

• << 90 何度も何度も書きましたが 逆の立場だったら、確かに嫌ですね! でも『家にあげて欲しくない』ほど嫌ではないです。 旦那も言わないだけで嫌なんじゃなく、本当に頻繁だと嫌だ…と始めて打ち明けてくれました。 今までずっと我慢してくれていたんだな… って事に気付いて反省と感謝をしました。 理解して反省もしてる と言ってるのに、なぜあなたはそんなに私に腹がたってるんですか?

No.89

>> 86 ものすご〜く心に響きました。 みんな仲良く…は私の理想を押し付けているだけですよね 旦那の両親やお姉さん…嫌いではないけど 仲良く… 主さん今回気づけてよかったですね。

私の旦那も主さんの旦那タイプなのでお気持ちは少し分かります。

ついつい優しさに甘えてしまうんですよね。
私もよく反省して旦那へのフォローを怠らないよう気を付けてます。

ただ心配なのは

今回旦那さんは本音を打ち明けた事で 我慢の鎖を外した事により 回数を減らしたとしても もしかしたら旦那さんから不満がこれからも出るかもしれません。

そういった場合は主さん 頑張ってうまく回していって下さいね。

家にあげないは極端過ぎますが
妹さんにも気遣いや配慮を教えていけたらいいですね。

私も仲のよい姉がいますが 今は遠く離れてるので主さん達がうやらましいです。

助けたり助けられたり してました。

頑張って下さい。

• << 96 回数が減っても不満が…は現時点では分かりませんが、今週は一回も妹たちが来ていません。 旦那は『今日も来てないの?』と毎日聞いてきます。 妹と話し合って、しばらくは来ないよ よく相談してルールを作る予定 って伝えたら、誤解されてないかなぁ? 本当に嫌で言ったんじゃないから、ちゃんと説明しといてよ!俺はただ、帰ってきたら家族3人でノンビリ過ごしたい日もある!ってだけだから… と言ってました(^^;;

No.90

>> 88 貴女も旦那さんの妹ならどうなん? 絶対嫌だって(汗) 旦那さんは言わないだけ。 貴女の旦那さんの気持ちはわかります。言えないん… 何度も何度も書きましたが

逆の立場だったら、確かに嫌ですね!
でも『家にあげて欲しくない』ほど嫌ではないです。

旦那も言わないだけで嫌なんじゃなく、本当に頻繁だと嫌だ…と始めて打ち明けてくれました。
今までずっと我慢してくれていたんだな…
って事に気付いて反省と感謝をしました。

理解して反省もしてる
と言ってるのに、なぜあなたはそんなに私に腹がたってるんですか?

No.91

>> 87 いいじゃないですか!皆、仲良く身内の誰かが苦しい時は助け合い♪主さんがあっちもこっちも気を使って大変でしょうが、妹さんの親みたいなもんだもん… 実際、妹も旦那や私の子供によよくしてくれいます。
私は仕事柄、帰りが遅くなったり、休日出勤もたまにあります。
そんな時は本当に助かってます。

No.92

>> 91 良くしてくれているとは、家事の手伝いとかですか?子供さんは喜んでいるそうですが、旦那さんも望んでいる事ですか?

• << 97 え?何の話ですか?? 旦那が私の妹に対して、何か望んでる事は特にないですよ?多分… 家事の手伝いは望んでると言うか、私も仕事してるので、ご飯を食べにくるなら、来ていいけど、手伝いくらいはさせるべき!とは言ってますが…

No.93

まだ、お若いから色々あって当たり前なんですよ。

もう少し、歳を取れば何ともなくなります。

田舎なら尚更、妹さんも旦那さんの身内になりますよ。

両方共に主さんには大切な存在でしょ、姪や甥も主さんの娘さんにしたら兄弟姉妹みたいな大切な存在ですものね。

妹さんには、実家みたいなものですから、とはいえ、今は旦那さんの意見を聞きつつ、今は上手く立ち回ってください。

旦那さんの身内と比べる必要ないです。

妹さん親子は、きっと彼方の身内よりも姉である主さんと娘さんのことを深く考えてくれてます。

妹さんと二人で旦那さんのを上手く転がしてあげてください。

• << 98 ありがとうございます。 確かに旦那は両親に5年近く会って居ません 私も実は、旦那のお姉さんに会ったのも1度だけですから(^^;; 遠くの親戚より近くの他人…ですよね

No.94

田舎?
周りから、どう思われてるかを心配したら?

• << 100 田舎?? 周りにどう思われてるか?? 何の話ですか? 周りとは私の近辺と言う事でしょうか? 同じ地域に住んでるので、周りも田舎だと思ってるんじゃないですかねぇ…多分 車で1時間も走れば、少し栄えてきますが

No.95

今、小4てことはもうすぐ5年生ですよね。
お風呂に入れてもらってる話を聞いて、低学年かと思ってましたf(^_^;

そろそろお風呂も1人で入れるようにした方がいいかなと思います。
胸も出てくるので、自然に1人で入るようになるとは思いますが。

あと、もうすぐ小5なので、カレーくらいは作れるように教えておくのもいいと思います。(シチュー、ハヤシも可)
女の子だし、できるようになって損はないと思います(^-^)

そしたら妹さんに助けてもらう回数も少しは減りますし。

忙しい母を助けることができると思うと、娘さんの自信になるし、精神的にも自立になると思います。
家族の力になれるって嬉しいことですよ(^o^)

• << 101 妹が居ない時は、旦那と3人で入ってますよ お風呂に1人で入るって事が、私もなかったので…そっか、お風呂は1人で入るんですね(^^;; 子供たちだけで入る時もありますが、娘が1人で入る事はなかったです。 ご飯を炊いたり、お味噌汁を作ってくれたりはします。 カレーも私が近くにいる時なら作ってくれますね でも、火を1人で使わせるのが心配で 旦那もそれはダメだ!って(^^;; 過保護なんでしょうか??

No.96

>> 89 主さん今回気づけてよかったですね。 私の旦那も主さんの旦那タイプなのでお気持ちは少し分かります。 ついつい優しさに甘えてしまうん… 回数が減っても不満が…は現時点では分かりませんが、今週は一回も妹たちが来ていません。
旦那は『今日も来てないの?』と毎日聞いてきます。

妹と話し合って、しばらくは来ないよ
よく相談してルールを作る予定

って伝えたら、誤解されてないかなぁ?
本当に嫌で言ったんじゃないから、ちゃんと説明しといてよ!俺はただ、帰ってきたら家族3人でノンビリ過ごしたい日もある!ってだけだから…

と言ってました(^^;;

No.97

>> 92 良くしてくれているとは、家事の手伝いとかですか?子供さんは喜んでいるそうですが、旦那さんも望んでいる事ですか? え?何の話ですか??
旦那が私の妹に対して、何か望んでる事は特にないですよ?多分…

家事の手伝いは望んでると言うか、私も仕事してるので、ご飯を食べにくるなら、来ていいけど、手伝いくらいはさせるべき!とは言ってますが…

No.98

>> 93 まだ、お若いから色々あって当たり前なんですよ。 もう少し、歳を取れば何ともなくなります。 田舎なら尚更、妹さんも旦那さんの身内になります… ありがとうございます。

確かに旦那は両親に5年近く会って居ません
私も実は、旦那のお姉さんに会ったのも1度だけですから(^^;;

遠くの親戚より近くの他人…ですよね

No.99

旦那さん可哀想

• << 102 本当ですね…反省してます。

No.100

>> 94 田舎? 周りから、どう思われてるかを心配したら? 田舎??
周りにどう思われてるか??

何の話ですか?
周りとは私の近辺と言う事でしょうか?
同じ地域に住んでるので、周りも田舎だと思ってるんじゃないですかねぇ…多分

車で1時間も走れば、少し栄えてきますが

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少