生命保険セールスレディの仕事

レス12 HIT数 5397 あ+ あ-

2014/03/07 16:56(更新日時)

生命保険セールスレディの仕事って大変ですか?
目に見えない商品を売るようなものだと思いますが、それらの内容を覚えるのってやはり大変ですか?
かなりの種類があるのでしょうか。覚えるのにどれだけ期間がかかりますか?
現役、経験者の方にお話しお聞きしたいです。

No.2067960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

研修がありますよ。
私は9時~4時を1ヶ月。試験に合格して初めて保険を売れます。すぐ、その仕事ができるわけじゃありません。試験に受かってからは保険内容を教わったり、大変です。

No.2

営業のお仕事は、とっても大変です。

保険の種類を覚えるより
契約を取る事がとっても大変です。

門前払い当たり前
泣きます。

人間が好きな人でなかったら
務まりません。

度胸と根性がないと
ノルマ達成出来ません。

家に帰ってからも
頭から契約のことが離れません。

私は、根性無しだったので
半年で辞めました。

今は、通販の保険もあるので
私が仕事をしていた時以上に
大変だと思います。

No.3

大変ですよ。
まずは、生保販売人の資格取得からです。
資格がなければ、保険の販売はできません。
保険の商品は、古いものから新しいものまで色々ありますし、内容は保険会社によっても多少は違います。
仕事をしながら、損保やステップアップの資格やFP資格の勉強、金融に関するコンプライアンス、法的な知識の勉強も必要です。
本当はね。

実際には、信頼できるだけの知識があるレディさんがいるかどうかは、疑問です。
みんな、最初は素人ですから、勉強してみたらいかがですか。

No.4

主です。
体験談、有り難うございます。
資格も必要なんですね!研修後も大変そうですね。
結構社員さんの入れ替わりが激しいと聞くので、やはり入社する人は未経験者の方が多いんでしょうか。

No.5

結局、生保会社のカモにされます。

No.6

おはようございます😄

「生保営業なんか二度とやるかっつーの💢」

の、スレ主のみみりんです😄

体験談やら愚痴やらたくさんの書き込みがありますよ

ぜひ見にきてください⤴

No.7

口では綺麗事を言いますが、実際は汚い世界です。相手がどのような状態であれど、案内しないと行けません。
そして、入れないと分かると即刻ムシです。

No.8

所詮、1人親方の世界ですよ。

保険会社の中に自分個人の営業所があるようなもの。

成績が良ければ、給料も良いけど、ゴルフやパーティーの接待も大変でしょう。

顧客(社長や会長)の保険を采配しながら、自由に運営しつつ、結局は使い込みクビになったオバサン山ほどいます。

身体はるオバサンも山ほどいます。

社員の若い人達は、会社に守ってもらえるけど、外交員達は自分の給料を自分で稼ぎ出してますからね。

何か不祥事があれば、即くびですよ。

会社は、オバサン外交員のやってることは知りつつも、知らんぷりです。

大きなそびえ立つビル見て思いますよ。

保険会社が儲かる理由が。

No.9

入社試験→研修→保険の勉強しながら仕事

配るお菓子や雑誌、契約成立時にあげる品物(証券ケース、印鑑マットなど)、早朝の企業訪問する時は全員分の缶珈琲や菓子パンなど…とにかく給料から引かれるから、手取り安くなります。

新規獲得の為の毎日のチラシ配り(100件とか)、既契約者お宅訪問、企業訪問。
毎日毎日、疲れ果てるまで。
残業も当たり前。

契約が1年続かなければ、給料から引かれます。

毎月ノルマがあるので、結果、自分や家族、親戚友人にまで協力を求める羽目に。

私は真面目に頑張りましたが、インフルになった時、マスク禁止で顧客訪問させられ、21時まで契約成立させろと言われて、震えながら(40度)冬に歩きで行かされ、辞めました。

他にも、毎日勤務中パチンコしていて、身体使って契約取ってくるオバサン、勤務中パチンコして自己破産したオバサン、自分が金を払い契約させるオバサン、独身なのに5000万とか平気で契約してくるオバサン、パンチラで契約してくるオバサンなど。

あとは、シングルマザーだらけで、訪問先の男性と結婚が多かった。

保険のセールスで美味しい思いしてるのは、バブル頃から仕事してるお婆ちゃんだけ。

子供や孫にも勧めれるし、企業も良い場所に入れるから。自衛隊とか。

まぁ、給料保証期間限定で働くなら良いんじゃないかな?

因みに、一度辞めると二度と同じ会社で働けず、5年しないと保険会社で働けません。

No.10

私は経験ないけど、独身時代に生保営業やってて、子供産んでからまた復帰した子に言わせると

最初の固定給の時期が終わってからの2、3年は食べていけないらしい
だから実家ぐらしの独身か、ダンナの稼ぎでやっていける主婦でないと厳しいと

その友達は元々経験あるし、ダンナさんの稼ぎもいいし、そもそも向いてたから数年で役についてるけど、私にはとても無理だと思った

採用の勧誘してくる人は、いいことしか言わないからね〜

No.11

一発目は簡単に成約させて、ドカンと報酬を払い「簡単かも」と思わせる

契約できずに友人親族に手を出す。

契約とれないので枕営業

それでも契約が取れなくなるので経費は持ち出し。赤字で辞める。

気付いたら保険会社だけが勝利!

No.12

初めは「FPの資格が取れる」
「固定給だから、研修中でも給料支払われる」
「社会保険完備」
「ノルマはない」
みたいないい話。

蓋を開けたら休みなしノルマあり。
友達や親戚を保険に加入させ、信用を失い取引先に持って行く雑誌や飴なんかのノベルティで給料ほぼなし。

って知り合いがいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧