引っ越しまでの道程
もうすぐ3月。
今年は転勤があるのかな~。ここに住んで、まもなく2年だから荷物も溜まってきたし片付けの意味も兼ねてお引っ越しの準備をしなくちゃ。
ただ、娘の相手をしながらだから一日の作業時間の限界が二時間ぐらいかな。
毎日コツコツ、片付けを頑張ります!
新しいレスの受付は終了しました
さて、何から始めよう。娘が生まれてから、初めての引っ越し準備。
まずは不要品を捨てることからかな。
着ない洋服はいい加減に捨てなきゃ。今日は、押し入れAの下段の段ボールのチェックから。
午前中は買い出しに行って、場合によっては児童館かなぁ…。午前中は片付けは無理かな(泣)
はぁ…。予想はしていたけど、本当に片付かない…(泣)(泣)午前中は買い物と児童館に費やし、バタバタと昼食準備。
昼食後に押し入れAの段ボールを出していたら、娘が段ボールをテーブルにしておままごとを始めるし、段ボールの中身を全部引っ張り出され、空いたスペースの押し入れの中にはいつの間かオモチャが入れられてるし…。
それでも、段ボールに眠っていた着ない洋服をちょっと処分できてスッキリ。明日も引き続き押し入れA下段を頑張ろう。
はぁ~転勤あるのかなー、無いのかなー。一応、3月23日のシミュレーションで片付けるけど…。
出るなら早く内示が出てくれー。
主さんお疲れさまです
辞令がまだなのに日付を想定してやってる事に笑っちゃいました!
私も転勤族の妻ですが今年は移動無しと判明しました(*^^*)
荷造り担当?としては転勤があるか2ヵ月前には知りたいよね~
どうなるか分かりませんが無理せずボチボチ片付けて下さいね(^_^)v
- << 7 転勤族のお仲間ですね~(*^^*)私、いつも直前に焦っちゃうので、自分を追い詰めないとダメなんです(笑) 5さんは今季は引っ越し無しだったら、ちょっと余裕がありますね。本当に、2か月前には情報が欲しいです!まだ出てないんですよー(泣)今朝も 「内示まだですか?」って聞いたら「僕の方が知りたいよ~」って言われました…。 転勤族、大変ですよね。あっちこっち行けて楽しいけど荷造りが大変です。 お互いに頑張りましょう!
今朝は4時半起きでお弁当と朝御飯の支度をしたら、時間がちょっと出来たので箱に紐かけ&玄関の拭き掃除。…と言っても6時過ぎには娘が起きるので作業時間は20分くらいしか出来ないけど(泣)
ひたすら引っ越し作業だけをしていた頃が遠い昔に感じるなぁ…。主人が荷出し2週間前から留守だった時は、食事も気にせず出来たし。
子供がいると、こんなに作業が捗らないものなのね。他のママさん達を尊敬しちゃうよ…。
今日は絵本の読み聞かせ教室に行って、そのまま児童館か…午前中、丸潰れ(泣)
本当に引っ越しの内示が出たら、実家にヘルプを頼もうっと。
今日の目標!押し入れA下段の紐かけ!…レベル低すぎ…(泣)
やっぱり今日も進行状況がパッとしなーい(泣)
午前中、児童図書館→児童館で丸潰れ。午後からは娘と遊びながら家事。その後の昼寝の寝かし付けに時間がかかり、ようやく寝てくれたと思って夕食準備に掛かったら「うぇーん」と起きてくる…(泣)2度目の寝かし付けに挑戦中。って言っても、16:30には起こすけどね…。寝たのかな~、隣でピクリとも動かないけど。お皿に料理を盛り付けたいんだけどな…。 よし、布団から出る!
脱出成功!16:15まで荷物整理だ!
主さ~ん\(^o^)/再です
頑張ってますね!お子さん小さい時の荷造り大変ですよね!
うちも子供達が小さい時はそんな感じでした~
うちは要らない物をゴミに出してしまいました
あとは要らなくなったチャイルドシートを捨てるだけ(^-^)
使ってないものを段ボールに詰めてたら、思ったより荷物多くなりそう、、、、
もう少し要らない物減らす予定です
子供の物は勝手に捨てると怒られるので、土日に子供達と一緒にやります!!
掃除もしないとだから計画的にしなきゃですよねo(^o^)o
お互い頑張りましょう♪♪
- << 11 1さん、おはようございます(*^^*)再度見てくださって嬉しいです。 そうなんですよねー、荷物を入れていくと段ボールってどんどん増えますよね。気が付くと大変な事に…(T-T) お子さん達と一緒の荷物整理、大変でしょうけれど楽しそうですね!頑張って下さーいo(^-^o) 要らないものを処分するのって大事ですよね。私もバンバン捨てる予定です(笑) 今日もお互いに頑張りましょう(*^^*)♪
朝だ…。今日は雨みたいだし、あまり“大物”は動かしたくないな。
押し入れA下段の3分の2は紐かけ終了してるし、今日は衣装ダンスの整理。着なくなった衣類をスッキリバッサリ処分するぞー!
悩ましいのがベビー用品とマタニティ関連。うーむ。今季の引っ越しまで持ち歩くか、どうするか悩む。
しかし、今日から3月かぁ。2月は過ぎるのが早いこと。主人は呑気だし…。「ホワイトデーはどこにご飯に行く?」って、引っ越しが決まったらそれどころじゃないでしょ(汗)!「大丈夫、大丈夫。出掛けると言っても半日だし(^-^)」…って、その半日が大事なんだよ!後から後悔するのは嫌だー!「大丈夫だよ~(*^o^)」←その確信はどこから来るんだ…。はぁ、夫はあてにならないから私が頑張らなくちゃ。
とりあえず、今朝はラピュタパンで手抜きご飯だから6時まで何か作業しようっと。
今日も頑張ろう!
時間が過ぎるのが早いな。
主人は「3月中旬にはK君(後輩)が転勤だから、お昼に会ってくるよ~昼御飯はいらないから(^-^)夕方には帰ります。晩御飯は軽めで良いからね」とか呑気なことを言って出掛けたし。
Kさんのところもお子さんが一歳過ぎたばかりだから奧さんが引っ越し準備で大変だろうに…。男の人って本当に分かってないのね(ノ-_-)ノ~┻━┻
腹いせに今夜は主人の苦手なブロッコリーだ!
さて、おチビさんが寝たらまた荷物をまとめましょ。押し入れAの上段に、ちょっと手を付けるかな。
朝のこの時間が至福の一時だ…。乾いた洗濯物を片付けつつカフェオレを飲みながら、ボーッとする。あー、幸せ。
今朝は豆腐雑炊と昨夜の残り物だから楽だわ(^^)果物はマンゴーを剥こう。
今日の予定。午前中は車で主人と買い出し。お昼は外食。あまり大物は触れないから、写真整理をするか。
さて6時まで、何やろうかな。そうだ、鏡台の引き出しの整理をしよう。意外に不要なものが入ってるんだよね。
よし、作業開始!
1日が終わってしまう…何も出来なかった1日が…(涙目)
明日は桃の節句。明日のお昼はお友達を呼んで自宅でひな祭りをするので、料理の下準備に時間を費やしてしまった…。筍と鶏の煮物、スモークサーモンのカルパッチョ、菜の花と鴨ローストの和え物、南瓜のいとこ煮、蛤のお吸い物にちらし寿司、デザートは桜のパンナコッタ。気合いは十分です。この情熱が引っ越し準備に向けられたら良いのに(泣)
今日の成果は、鏡台の引き出し整理。結構、不用品が溜まってました。去年の日焼け止めや制汗スプレーなんて使えないし、古くなった口紅、使用期限の分からない薬。捨ててスッキリ。
明日は朝の時間ぐらいしか使えないだろうな。写真の整理をするかな。
今日は桃の節句だったので、お片付けはお休み。
お昼はお友達を呼んでひな祭りランチ。主人も今日は早目の帰宅予定。娘の健やかな成長を願います。
それにしても、内示は出たのかな。もう三月三日ですよー、人事課さーん!
朝だー!今日はうっかり五時起きだった。お弁当用の副菜を沢山作ってて良かった…。
今日はお天気も回復するし、カーテンの洗濯!大掃除から洗ってないから、かなり汚れてるかも…。平行して、写真の整理。
主人の上司の内示が出たみたい。「もしかしたら、今回は僕、無いかも(*^^*)引っ越しを伴うかどうか分かんないけど、8月異動で確定かな~。今週いっぱい、様子見てて」本当?引っ越し無いかもなの(^^)?「だから引っ越し無かったら、月末にA市に里帰りしようよ~♪この前の大雪で飛行機がキャンセルになったし、親父達も孫に会いたがってるし」 …。ハイハイ、分かりましたよ…引っ越しがなかったら、義実家ね。ハイハイ(((^^;)いや、別に義実家に行くのがイヤじゃないの。3月になっても、雪が残っているA市が苦手なの。
よし、今日も頑張るぞ!
もうお日様が裏山に隠れてしまったわ …。さよなら、お日様。日当たりが悪いと、デメリットが大きいなぁ。
今日は古いバッグを整理してみた。大学生の時に買って貰った帰省用のバッグが出てきたんだけど、まさかのカビだらけ(泣)お風呂場でガッシガッシ洗いました。かれこれ14年前の、バーバリーブルーレーベルのバッグ。物持ちが良いなぁ(笑)今時、このバッグを持っている人いるのかな。ハードオフの片隅に、ひっそり置いてありそう(笑)
でも、丁寧に使っていたからまだまだ現役で使えるみたい。たっぷり入るし、マザーズバッグとして使おうかな。
さて、主人は何時に帰ってくるのかな。異動は打診だけだから、確定じゃないんだよね。
昨日とは一転、あいにくの雨模様。今日は大物は触れない。
異動は3月24日付けで6割確定みたい。社宅から引っ越しをしないで済むように厚生課に掛け合ってくれるみたいだけど、万が一を考えて荷物整理は怠れない。
今日は午前中は娘を児童館に連れていって、午後から作業だな。主人は同期会だから晩御飯はいらないし、帰りも遅いからあまり時間を気にせず作業出来そう。
よし、気合いを入れて頑張ろう!
いたたたた…(泣)坐骨神経痛が…。うぅ(泣)春近くになると、坐骨神経痛が来るんだよね。坐骨神経痛がマイ風物詩…。微妙過ぎる。
昨日は娘が熱を出したし、季節の変わり目は家族全員気をつけなきゃね。
転勤の打診は、ほぼ確定。しかし、転勤が決まったと同時に夫の帰宅時間が午前様に。異動までにやっておかなくちゃいけない仕事と引き継ぎの準備らしい。ここ2日間、朝の1時間しか会話してない(苦笑)
引っ越しは厚生課と掛け合ったところ、通勤圏内(通勤時間1時間半)は言えやっぱり職場近くの社宅に異動するのが望ましいみたい。ただし、3月は異動の時期のため社宅の申し込みが殺到。通勤圏内の主人の優先順位は低いようだから、すぐの引っ越しは無さそう。
ちょっと安心した。でも、荷造りはするけどね。今日は本棚を片付けるぞ~!
主人からメール。
「ごめん、情報が錯綜してるんだけど、異動先が3月末に○×(飛行機で90分の距離。積雪90cmの雪国。新婚の頃、配属された事あり。車の運転中、雪道でスリップして電信柱に突っ込むこと数回。ちょっとトラウマ)の可能性が出てきた」
はぁぁ!?
あー、ショック、ショック過ぎてお昼ご飯の味がしない。
今日は日曜日か…。主人が家にいると、何だか片付かない(苦笑)
異動先は今週中には確定するみたい。今から業者さんの見積もり取るにしても、3月なんて激コミだから主人だけ配属先に行ってマンスリーに住んで、GWに引っ越しにする予定。
今日は天気が続いたので、ようやく娘の雛人形が片付けられます!あとは主人の趣味のプラモデルを梱包。
毎度毎度の引っ越しで必ずどこかが壊れるんだけど、毎回主人が“造船所”で修理してます(笑)
あああぁ、疲れた…。
とりあえず、お雛様は風通し良くして片付けた。
そして、主人のプラモデルのついでに他の雑貨を片付けようと思って押し入れの段ボールを動かしたら…。カビだらけ!!慌てて換気して、掃除したけど、湿気のせいかな。とにかく精神的なダメージも大きかったな(苦笑)
さて、今からアイロンかけ!それから晩御飯の準備。主婦は忙しいわー。
急転直下の展開。
やっぱり雪国に引っ越しだー!やだー!やだー!
って思ってたけど、恩師なら、こんな時どんな風に仰るかなって思った。きっと、こう言われる。
「何で嫌なの?あなたまだ33でしょ?若いんだから前向きに考えなさいよ。○○なんて、旅行しない限り行かない場所よ?そこに二年間、住めるんだから楽しまない手は無いわよ。え?前に住んでた?土地勘があって良いじゃない。今度は子供さんも一緒なんだから別の視点で楽しめるじゃないの」
と。
そう考えると楽になった。
そして4月半ばの引っ越しに向けて始動中!頑張ろう!
朝だ。昨日は送別会からホロ酔い気分で帰宅した主人と話していたら、いつの間にか2時近くになっていて慌てた(笑)
さて。今日は私の趣味の製菓道具を片付けよう。あと、主人が先行するから荷物を纏めてあげたり、買い出しだな。
昼はホテルランチ。しょうがないなぁ(苦笑)
今日も良いお天気!カーテンのお洗濯をしましょう。
昨日は製菓道具の箱詰め作業。エプソンのプリンターの箱が頑丈なので重宝します。娘が眠った後に作業をしていたら、主人が覗きに来たので
「これは母から譲って貰ったマドレーヌ型。年季が入ってるでしょ。で、こっちがクッキー型。昭和を感じるデザインなの」
とか
「このクグロフ型とは相性がとにかく悪い。成功した試しが無いの」
「このプリン型は万能。チーズケーキにも良し、プリンにも良し」
「これはパリ土産。ベタだけどエッフェルの抜き型~」
と盛り上がってしまった(笑)やっぱり愛着のある道具は良いね。
今日は挨拶回り品をお買い物。増税前に、細やかな抵抗です(笑)
昨夜は1時頃まで作業をしていたから、疲れているのかな。嫌な夢を見て、目が覚めた。娘が行方不明になる夢。泣きながら探していて、ふと「これは夢だ!目を覚まさないと!」と気が付いて無理矢理目を覚ましてみたら、一瞬目眩がするほどの頭痛が…。でも、夢で良かった。隣で物凄い寝相で眠っている娘を見て、一安心。
今日は最後の業者さんが見積りに来る。片付けなきゃ~(汗)
主人が新しい勤務先へと旅立ちました。始発で出て、到着するのは昼前。遠いなぁ。娘がさびしがるだろうな。
さて、しんみりもしていられない。主人もいなくなったことだし、今日から本格始動だよ。午後から段ボールも届くし、バンバン片付けるよー!
ああ…。1日の作業が終わった後の、ホットワインとアイスクリーム…。幸せだなぁ。
荷物は着実に片付いている…と思いたい。なんと言うか、主人が先に赴任先に行ってくれたから色んな意味で楽だわ。娘のご飯さえ気を使っておけば、自分の食事はどうにでもなるし、生活リズムを主人に合わせなくて良いから片付けが捗る。
来週は実家から妹が手伝いに来るけど、片付けの合間を見て遊びに行けるかも。横浜かなー、スカイツリーかなー。それとも鎌倉と江ノ島かな。
明日もバンバン片付けるぞー!
…あ、娘を水疱瘡の予防接種に連れていく日だ。泣くだろうな。頑張れ、娘よ。
明日は春の嵐が到来する模様。せっかく開いた桜の花が心配だ。
片付けは着々と進んでいるはず。今日は洗濯槽を掃除してスッキリ。タイルカーペットも何枚か洗濯。
冬物の衣類もほとんど片付けちゃった(笑)寒い日はコートや羽織もので対応しないとな~。
それにしても業者さんから、無料で段ボールや梱包材が提供されたのが大助かりだわ。転勤を繰り返した段ボールって結構くたびれているもの。
明日は、台所をメインに片付けるかな。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 54HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 61HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥40レス 250HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 80HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 161HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
みゃーと穏やかに 2025夏〜
ちょっと早目に出た方がいいかな? 次の職場 通勤時間を狙って行…(ゆうじ)
344レス 6159HIT ゆうじ (60代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
英さんのレス273・276・279・280・281が、共感されてい…(名無し21)
283レス 580HIT 名無し21 -
情けないバカな私 No.68
主さん、おはよう。 6時半まで寝られると良いよね。私は目が覚めても布…(空)
388レス 2908HIT 負け犬 (50代 ♀) -
恋と呼ぶには余りに儚い
臓器くん、おはようございます(*^^*) 最近余り眠れていないみ…(あき)
102レス 1416HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
なんか、あの家は地味だけど、よく見てると、家屋が微妙にアメリカみたいな…(匿名さん0)
40レス 250HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 176HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 336HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
人妻でも…愛してる (しんのすけ)
36レス 2120HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2188HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2195HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る