ご飯の時間がんなってきた

レス10 HIT数 1457 あ+ あ-

2014/02/22 05:11(更新日時)

1才9ヵ月の娘の事で相談です。

最近納豆ご飯しか食べずおかずは一切食べてくれません…
口に入れてもすぐべーしてテーブルも床もベチャベチャ‼
べーを覚えてからジュースも味噌汁もすぐべー‼‼
正直ぶっ叩きたくなります…(._.)

どうしたらちゃんとご飯食べてくれるようになるでしょうか??
べーもしばらく続くんでしょうか??
楽しくご飯食べたいのに(-.-)

14/02/21 10:38 追記
タイトル思いっきり間違ってました(^_^;
正確には「やんなってきた」です笑

No.2064749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぶっ叩いたらどうでしょう!

No.2

ぶっ叩いちゃだめです(笑)

主さん力抜いて!
お子さんにも同じようにイライラが伝わったら、食事の時間が嫌いになってしまいます(>_<)

主さんは嫌いなものを克服したときどうしましたか?

私は小さい頃、牛乳が嫌いで嫌いで‥
なんで嫌いかって保育所で無理やり飲まされるんですよ!ぬるくなった牛乳を!もう最悪

でもいつの間にか大好物になったんですよね~

姉がね、美味しそうに飲むんですよ。4.5特濃牛乳を(笑)
カフェオレにしてみたりバリエーションも豊富でめちゃくちゃ牛乳を堪能してるんですよ。

それを見てたら、牛乳って美味しいの?美味しいもんなの?って気になってきたんですね

で、試しにお風呂上がりにホットミルクを飲んでみたらね、めっちゃ染みるんですよ。美味いんです。それから大好物です。

ほかの嫌いなものも、他人が美味しそうに頂く姿を見てから食べれるようになりました。

不思議なもんで、意識が変わるだけで味覚って変わるんですよね。

主さんの教育方針とかあると思うんであーだこーだ言えないんですがね、お子さんにプレッシャーというか追い討ちをかけることはしないほうがいいかな~なんて思いますね(^-^;

主さんが食べることを楽しめばお子さんにも伝わるんじゃないかな?

• << 5 お返事有難うございます☆ 牛乳私も大好きです♡ たしかに無理矢理食え食え言われてもいやですよね(._.) 私は小さい時から好き嫌いがほとんどなかったそうです。 だから娘にもいろいろな物たべてほしいと押し付け過ぎてたかもしれないです… 食べなきゃあげなきゃいいんですよね! もっと楽に考えたいと思います。

No.3

食べないんなら、あげなきゃいいです。
お腹が空けばとりあえず『べー』はしないと思いますよ。
時間になったら食事をする。これって、一歳や二歳の子には無理です。
とりあえず、食事時間にお腹が空くようコントロールしたり、空いていなけりゃ食べさせなくていいんじゃないかなぁ。
イライラする気持ち解るし、引っ張り叩きたい気持ち解るし…だからって叩け!なんて言えない。
たから、発想変えて、食べなきゃ食べたくなるまであげない。で如何ですかね?

• << 6 お返事有難うございます! とりあえず腹減ってたら食べる気も起きますよね(._.) 納豆ご飯だけでも食べないよりはマシかと考えたいと思います☆ じゃないと考え過ぎて疲れそう…(-.-)

No.4

食べたくない(興味がわかない)んですよ💦 神経質にならずに食べたくなるまでほっときゃ良いんです。
べーしたら、ご飯タイム終了!

食べたいとなるまでご飯・ミルクはあげない!

ダラダラとお願いだからと食べさせるより、自分から食べたいとなるように仕向けると良いそうです。

家も食べなかったです💦💦
ホンッとイライラして虐待・育児ノイローゼになりそうでした💦💦

これはこうしなきゃいけないと型にハマらず、工夫しながら育児しましょう(^-^)

良いアイディアひらめきながら育児楽しみましょう(^-^)

私はある程度開き直って、この方法(思考)で虐待せずに乗り切る事が出来ましたので、参考までに。

• << 7 お返事有難うございます☆ 2才にもならないチビに出されたご飯きれいに残さず食べなさいなんて無理ですよね(._.) ちょっとでも食べてくれたら良しとします♪ いっぱい食べてくれたらいっぱい褒めたいと思います‼ 冷静な時はこう考えられるんですけどね(=_=)

No.5

>> 2 ぶっ叩いちゃだめです(笑) 主さん力抜いて! お子さんにも同じようにイライラが伝わったら、食事の時間が嫌いになってしまいます(>… お返事有難うございます☆

牛乳私も大好きです♡
たしかに無理矢理食え食え言われてもいやですよね(._.)
私は小さい時から好き嫌いがほとんどなかったそうです。
だから娘にもいろいろな物たべてほしいと押し付け過ぎてたかもしれないです…
食べなきゃあげなきゃいいんですよね!
もっと楽に考えたいと思います。

No.6

>> 3 食べないんなら、あげなきゃいいです。 お腹が空けばとりあえず『べー』はしないと思いますよ。 時間になったら食事をする。これって、一歳や二歳の… お返事有難うございます!

とりあえず腹減ってたら食べる気も起きますよね(._.)
納豆ご飯だけでも食べないよりはマシかと考えたいと思います☆
じゃないと考え過ぎて疲れそう…(-.-)

No.7

>> 4 食べたくない(興味がわかない)んですよ💦 神経質にならずに食べたくなるまでほっときゃ良いんです。 べーしたら、ご飯タイム終了! … お返事有難うございます☆

2才にもならないチビに出されたご飯きれいに残さず食べなさいなんて無理ですよね(._.)
ちょっとでも食べてくれたら良しとします♪
いっぱい食べてくれたらいっぱい褒めたいと思います‼
冷静な時はこう考えられるんですけどね(=_=)

No.8

私の子供も似たような感じでしたよ。

いつからか忘れましたが、食べるようになりました。
きっかけとか特になかったと思います。
今や、「もう食うな!」って言ってるのに、ご飯てんこ盛りにしておかわりしてます。

そのうち食べるようになりますよ。

一緒に簡単なお料理してみたら?

自分が作ったものはペッしないと思います。

包丁は危険ですが、材料洗わせたり、まぜまぜさせたり…。

食べ物に興味もつかもですよ。

No.9

ぶったたいてやればいいじゃん、そんなガキ

No.10

私のレスは無視されていますが、これでも三人育ててます♪

1歳までならまだしも1歳9ヶ月にもなればもう本人の性格が出てきていますよ!

そんな憎たらしい事をするなら私なら承知しません!
(-_-メ💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧