学校行きたがらない

レス23 HIT数 3075 あ+ あ-

2014/02/20 10:58(更新日時)

今小学2年生の娘のことで悩んでいます。1年生の頃から学校行きたがらない日が多くて、悩みながらも私も話しを聞いたり励ましたりしてなんとか学校に行っていました。2年生になってしばらく元気に行っていたのですが寒くなりはじめた頃からまた情緒不安定になり、行きたくないと言う日が、増えました。寒がりなので寒いのもツライみたいですが最近は先生の授業の進め方が早くてついていけないことと体育の跳び箱の5段が飛べないことが原因のようです。うちの子だけじゃなくて、みんな心配なことや嫌なことはあると思うので「みんな同じだよ、みんな頑張ってるから頑張ろう」って励ましています。ですがここ一ヶ月湿疹が治らなくて、もしかしたら学校に行きたくないけど無理して学校に行っているからなのかなと悩んでいます。そこで思いきって休ませたほうがいいのかなと思いはじめています。ですが一度ズル休みしてしまったら、クセになるんじゃないかなとか余計行きたくなくなるんじゃないかと思うとそこまでできずにいます。ネットなどでは行きたくないという時は無理して行かせないほうがいいと書いてありますが迷います・・・いろいろな意見があると思いますがこういうことを経験された方がいたらそのときどうしたか教えてください、よろしくお願いします。

No.2063939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行きたくない理由によります。

もし いじめられてるのなら 休ませ 先生と連絡を取り合い解決の見込みが見えたら子供にしっかり話して行かせると思います。

主さんのお子さんの原因は寒さ?と勉強と跳び箱ですよね?そんな理由なら私は休ませませんよ。そんな理由でいちいち休んでたらこの先嫌な事があったらダラダラ休み癖がつきそうだし(笑)

勉強についていけないのなら 家で主さんが勉強を教えて予習復習させればいいし。

跳び箱だって 家で馬跳びなどして主さんが練習に付き合ってあげればいいと思います。

まだ2年生ですよね?うちの娘も2年生ですが勉強はまだまだ親が教えられる範囲だし運動系も教えられる範囲ですよね。

うちの娘はプールが嫌で学校行きたくないって言った事がありましたが 私はプールの練習しに市営プールに練習しに一緒に通いましたよ。

No.2

不登校歴4年の子を持つ母親です

心配で不安ですよね

湿疹があるとの事、お医者さんには行きましたか?

うちの子も精神的なものから、身体症状が出ましてしばらく休ませました

結果、身体症状は消えず今も早退の毎日です

娘さんはまだ学校に通えてる様なので、早めに手を打ったほうがいいと思います

スクールカウンセリングはいませんか?
まずは担任の先生に相談してみて下さい

少しの休養も大事ですが、長期になると「放置」です

私がそうだったので、後悔しています

勉強はお母さんと予習したりすれば、自信もつくと思います

休ませるにしても
「今週だけお休みして、パワー貯めて来週から元気に行こう」
と、制約つけたほうがいいかと思います

まだ低学年で軽いうちに頑張って下さい

No.3

ありがとうございます。そうですよね、そんな事で、ですよね。私もそう思いますが湿疹が治らないのがひっかかっていました。娘もプール習っていて、できなくて行きたくないと言い始めたので練習に行きました。そしてできるようになって大丈夫になりました。今朝も跳び箱の練習でお兄ちゃんと馬跳びしていました。勉強はできるほうではありませんができなくもありません。ただノートに書き写すのが遅れてしまうみたいで、まだ書いてる間に先生が次々と話すから混乱するようです。早く書く練習をすればいいですかね?とりあえずできることはやってみようと思います。

• << 5 湿疹に関しては病院に行かれました? うちの娘も肌が弱くてアレルギーもあるしよく湿疹がでます。夏は汗の影響で今の時期は乾燥等で。 授業の進みかたが速いって事ですかね?参観日等で授業雰囲気をみると思いますが主さんからしたらどんな感じですか? 書き写しに関しては 先生すぐ消しちゃうんですか?例え途中までしか書き写しできてなくても先生が話し出したら先生の話しの方を優先させなさい って教えたらダメですかね? 余裕がある時に書き写す。 うちの娘も書く事に関して間に合わなかった時は休憩時間に食い込んで書いた事もあるみたいです。 字を早く書く練習もいいかもしれませんが 例えば お母さんと毎日お手紙交換しよう♪とか楽しみながらの練習ができたらいいですね

No.4

ありがとうございます。本当に心配です。難しいですよね。1年生からなので先生に相談したりもしていますがとりあえず学校にきたら大丈夫なのでなんとか連れてきてくださいと言われています。多分先生もどうしていいかわからないのだと思います。いろいろあるたびに送っていったり言い聞かせたりして休んだことはありません。ただ自分がしていることが本当にいいことなのかわからなくなって・・・娘さんは今元気ですか?うちの母に相談したときに、転校したらどうかなとも言われましたが、(先生がこわいというのも原因だったので)どこにいっても大変なことはあると思ったので、今の場所でがんばっています。

No.5

>> 3 ありがとうございます。そうですよね、そんな事で、ですよね。私もそう思いますが湿疹が治らないのがひっかかっていました。娘もプール習っていて、で… 湿疹に関しては病院に行かれました?
うちの娘も肌が弱くてアレルギーもあるしよく湿疹がでます。夏は汗の影響で今の時期は乾燥等で。
授業の進みかたが速いって事ですかね?参観日等で授業雰囲気をみると思いますが主さんからしたらどんな感じですか?

書き写しに関しては 先生すぐ消しちゃうんですか?例え途中までしか書き写しできてなくても先生が話し出したら先生の話しの方を優先させなさい って教えたらダメですかね?

余裕がある時に書き写す。

うちの娘も書く事に関して間に合わなかった時は休憩時間に食い込んで書いた事もあるみたいです。

字を早く書く練習もいいかもしれませんが

例えば お母さんと毎日お手紙交換しよう♪とか楽しみながらの練習ができたらいいですね

• << 8 再びありがとうございます^ - ^病院行きました。原因はわかりませんでした。二度違う病院に行ったのですが一つ目のところではじんましんといわれ、2度目に行ったところは湿疹と言われて薬を処方されただけでした。来週また行くので湿疹については様子みています。全然関係ないのかもしれませんがちょうど冬休み終わる頃からなったのでもしかして・・・と思ってます。薬飲んでてかゆみが落ち着いてたのですが数日前娘が、約束を守らないことで叱ったとき、かゆみがひどくなったのでこれは精神的なものだと確信しました。難しいです。娘はとにかくものすごく、心配性です。小学校に入ってからですが・・・勉強が好きになる方法も知りたいです、できたときは褒める他に何か・・・

No.6

私は小学生時代苛められて学校休むと親に言いました。

親は理由も聞かず「なら休みなさい、ずっと行かなくて良いよ。外も出ず誰とも会わず、何も出来ない人になって、将来ご飯食べられなくなって牢屋に入ったらいいんじゃない」と言い残し、本当に仕事に行ってしまいました。私を残して。

悲しくて先の不安を教えられて怖くて、学校行かないと犯罪者になるのかな、とか思い、次の日から行きました。

今思うと、この親の言葉酷いですよね(苦笑)まあでも、母親大嫌いになり、絶対行ってやろーじゃねーか、後で私の苦しみたっぷりおしえてやる!と開き直り登校しましたね。

その子次第では休ませたらいいと思いますよ。大人しくても実は内にファイトを秘めた子なら自分で辛いのを越えていくし、潰されるような弱い子なら親が何とかしないとね。

私は自分で耐えて乗り越えましたよ。やられたらやり返しました。足踏まれたら踏み返したし(太い足、邪魔!とか言って)噂話されてたらわざとその輪に入って行きました。無視されてもそれに気づかないふりをしました。親は自分が助けたと今でも思ってますけどね(笑)

先ずは理由を突き止めて下さい。お子さんが口に出した言葉だけが真実ではありません。何かのsosかもしれませんよ。

• << 9 ありがとうございます。6さん、強いですね、自分で乗り越えたんですね。お母さまのことは恨んでないように文章から察しましたが、嫌いになりましたか?今でもですか?お母さんは6さんのためにわざと憎まれやくになったんだと思います。うちの娘は弱いですね・・・いじめではないけどちょっとのことでも気にしてしまうし、ちょっとキツイ子にきつく言われるとすぐ、泣いたりしてしまいます。最近は友達もやさしなってきたからか仲良く遊んでいます。

No.7

こんにちは

なかなか難しい問題なんですが、娘さんはできたら頑張れる子ではありませんか?

勉強を頑張るのは大変ですが、家の仕事ならやらせて、できて、誉めての繰り返しはできませんか?これらがきっかけで勉強もできるようになってきます。
学校に行きたくないんであれば、どんどん休みなさい!でいいかと思います。どんどん休みなさいと言われたら、逆に行きたくなってきます。そのかわり家事の手伝いをさせて、主さんが先生の役割をするんです。

満点な回答はないです。
でも子供が前向きになれるようにどうしたらいいのかを悩むべきです。

• << 11 ありがとうございます^ - ^どうしたら前向きになれるか悩むべき・・・すごく納得です。休ませて家の手伝いをしてもらうっていうのも思いつきませんでした。すごくいい方法かもしれません。なかなか人と違うことをするには勇気がいります。できたら頑張れるっていうのは当てはまっています。人の顔色を伺ってしまう子です。まだどうしたらいいかわかりませんが前向きな気持ちになれるように考えてみます^ - ^

No.8

>> 5 湿疹に関しては病院に行かれました? うちの娘も肌が弱くてアレルギーもあるしよく湿疹がでます。夏は汗の影響で今の時期は乾燥等で。 授業の進… 再びありがとうございます^ - ^病院行きました。原因はわかりませんでした。二度違う病院に行ったのですが一つ目のところではじんましんといわれ、2度目に行ったところは湿疹と言われて薬を処方されただけでした。来週また行くので湿疹については様子みています。全然関係ないのかもしれませんがちょうど冬休み終わる頃からなったのでもしかして・・・と思ってます。薬飲んでてかゆみが落ち着いてたのですが数日前娘が、約束を守らないことで叱ったとき、かゆみがひどくなったのでこれは精神的なものだと確信しました。難しいです。娘はとにかくものすごく、心配性です。小学校に入ってからですが・・・勉強が好きになる方法も知りたいです、できたときは褒める他に何か・・・

• << 12 こちらこそ お返事ありがとうございます。同じ歳の娘をもつ母親として主さんのお気持ちは痛い程分かります。 血液検査はされましたか?やはりストレスで湿疹やじんましんが出る事もあるみたいですね。 うちの場合ですが 勉強に関してはあまり うるさく言いません。もちろん良くできたら褒めたりはしますが。 家では「勉強」と意識させない方法で学ばせてます。 例えば 買い物に行った時なんかは200円分お菓子を選んで買っていいよ♪って言います。一生懸命計算しながら楽しみながら買ってますよ。私も一緒に計算するのに付き合います。 かけ算九九に関してもドラえもんのかけ算九九の歌のCDを買い 車の中でかけ 一緒に楽しく歌いながら覚えました。 あとは寝る前に絵本を読んであげます。読み終わった後に その本に関する質問を出すんです。嬉しそうに楽しそうに答えてくれますよ♪きちんと聞いてるし理解してるな~と感じます。 一部ですが参考になれば嬉しいです。子供と一緒に楽しみながら学ぶ 子供が小さいうちだけかな?って思うので主さんも楽しんで娘さんと成長していけばいいと思いますよ。

No.9

>> 6 私は小学生時代苛められて学校休むと親に言いました。 親は理由も聞かず「なら休みなさい、ずっと行かなくて良いよ。外も出ず誰とも会わ… ありがとうございます。6さん、強いですね、自分で乗り越えたんですね。お母さまのことは恨んでないように文章から察しましたが、嫌いになりましたか?今でもですか?お母さんは6さんのためにわざと憎まれやくになったんだと思います。うちの娘は弱いですね・・・いじめではないけどちょっとのことでも気にしてしまうし、ちょっとキツイ子にきつく言われるとすぐ、泣いたりしてしまいます。最近は友達もやさしなってきたからか仲良く遊んでいます。

• << 15 恨んでは居ないです。母は好きな面もあれば嫌いな面もありますね。普通の親子ですよ。ただ忘れられないですよね、いつまでも💧 私も弱虫で、学校で泣いてばかり居たんです。でも「泣いてても何も変わらないぞ」と言う台詞を言われ(漫画で読んだような気もする)それから態度を反転したんですよ。作戦変更って訳です。 私強くありません。ただ死にたくはなかった…あの方法もこの方法も痛いよねえ…とか思うと出来なかったんですよ。なら生きていくしかない、生きてなきゃ大好きなおやつも食べれない(おやつ大好きなんです)ならどうするか! そこまで考えつくのに2年かかりました。 弱虫で泣き虫に見えても、実は内にエネルギーを秘めているかもです。 とは言え、苛められて行きたくないかどうかまだ解らないでしょ?勉強が問題ならテスト結果を見てみるとか、跳び箱飛べないなら練習させたら良いですよ。勿論親子一緒😄出来なくても一緒に頑張れたら良い。 大丈夫!私足掛け上がりできませんでした。旦那はスキップができませんでした。私の母は逆上がりができませんでした。出来なくても良いじゃないか、あんただって○○出来ないくせに、バカじゃない?くらいいってくる奴に笑いながらいってやんな。

No.10

単純に…仲良しのお友達があまりいないのではないですか?
勉強できなくても、お友達と遊べれば子供って喜んで学校いったりします。
娘さん給食とかすきですか?
私自身の体験でした。
友達いなくて、給食が食べられなくて学校が地獄。勉強もスポーツもなに一つできなくて…
また娘さんに話し聞いて見てください。
頑張ってなんて言わないで、時には送り迎えしてみたらどうですか?

• << 13 仲良しの友達は何人かいます。優しい友達もいます。今朝も泣きべそかきそうになってた娘をみて、「大丈夫だよ、行こう」と優しく言ってくれて行く事ができました。学校の休み時間は、要領が悪いようでみんなが遊びにいくときに間に合わなくてあとからは入りずらいみたいで時々1人のこともあるようです。ですが朝声かけてくれた子といることもあるって言ってたのでそこはあまり心配していないのですがまた聞いてみようと思います。給食も食べれないものが、多いです。苦手なことばかりと本人は思ってるけど私が子供のときに比べたらできること多いのに不思議です。

No.11

>> 7 こんにちは なかなか難しい問題なんですが、娘さんはできたら頑張れる子ではありませんか? 勉強を頑張るのは大変ですが、家の仕事ならやらせて… ありがとうございます^ - ^どうしたら前向きになれるか悩むべき・・・すごく納得です。休ませて家の手伝いをしてもらうっていうのも思いつきませんでした。すごくいい方法かもしれません。なかなか人と違うことをするには勇気がいります。できたら頑張れるっていうのは当てはまっています。人の顔色を伺ってしまう子です。まだどうしたらいいかわかりませんが前向きな気持ちになれるように考えてみます^ - ^

• << 17 どうしたらいいのかわからない。正しい答えですよ。だって答えなんてないんですから。だから子育ては大変なんですね。 主さんがやり方を見つけてやっていけばいいんですよ。 とにかく主さんから娘さんに声をかけて、笑ってくれるようにするだけです。参考までに料理を一緒にされたらどうですか?料理を少し教えてあげたら、今度は買い物です。こうやって感受性を上げてやれば娘さんも自信を持つようになってくるんで今よりはよくなっていきますよ。 診療内科に行っても、落ち込むだけですよ。

No.12

>> 8 再びありがとうございます^ - ^病院行きました。原因はわかりませんでした。二度違う病院に行ったのですが一つ目のところではじんましんといわれ… こちらこそ お返事ありがとうございます。同じ歳の娘をもつ母親として主さんのお気持ちは痛い程分かります。
血液検査はされましたか?やはりストレスで湿疹やじんましんが出る事もあるみたいですね。

うちの場合ですが

勉強に関してはあまり うるさく言いません。もちろん良くできたら褒めたりはしますが。

家では「勉強」と意識させない方法で学ばせてます。

例えば 買い物に行った時なんかは200円分お菓子を選んで買っていいよ♪って言います。一生懸命計算しながら楽しみながら買ってますよ。私も一緒に計算するのに付き合います。

かけ算九九に関してもドラえもんのかけ算九九の歌のCDを買い 車の中でかけ 一緒に楽しく歌いながら覚えました。

あとは寝る前に絵本を読んであげます。読み終わった後に その本に関する質問を出すんです。嬉しそうに楽しそうに答えてくれますよ♪きちんと聞いてるし理解してるな~と感じます。

一部ですが参考になれば嬉しいです。子供と一緒に楽しみながら学ぶ

子供が小さいうちだけかな?って思うので主さんも楽しんで娘さんと成長していけばいいと思いますよ。

• << 14 素敵なママさんですね^ - ^私の理想のママさんです!私は疲れたときや生理前後はとにかく具合が悪くなってしまって最低限の家事しかできなくなるだめな母です。1番さんに少しでも近づけれるように頑張りたいです^ - ^

No.13

>> 10 単純に…仲良しのお友達があまりいないのではないですか? 勉強できなくても、お友達と遊べれば子供って喜んで学校いったりします。 娘さん給食… 仲良しの友達は何人かいます。優しい友達もいます。今朝も泣きべそかきそうになってた娘をみて、「大丈夫だよ、行こう」と優しく言ってくれて行く事ができました。学校の休み時間は、要領が悪いようでみんなが遊びにいくときに間に合わなくてあとからは入りずらいみたいで時々1人のこともあるようです。ですが朝声かけてくれた子といることもあるって言ってたのでそこはあまり心配していないのですがまた聞いてみようと思います。給食も食べれないものが、多いです。苦手なことばかりと本人は思ってるけど私が子供のときに比べたらできること多いのに不思議です。

No.14

>> 12 こちらこそ お返事ありがとうございます。同じ歳の娘をもつ母親として主さんのお気持ちは痛い程分かります。 血液検査はされましたか?やはりスト… 素敵なママさんですね^ - ^私の理想のママさんです!私は疲れたときや生理前後はとにかく具合が悪くなってしまって最低限の家事しかできなくなるだめな母です。1番さんに少しでも近づけれるように頑張りたいです^ - ^

No.15

>> 9 ありがとうございます。6さん、強いですね、自分で乗り越えたんですね。お母さまのことは恨んでないように文章から察しましたが、嫌いになりましたか… 恨んでは居ないです。母は好きな面もあれば嫌いな面もありますね。普通の親子ですよ。ただ忘れられないですよね、いつまでも💧

私も弱虫で、学校で泣いてばかり居たんです。でも「泣いてても何も変わらないぞ」と言う台詞を言われ(漫画で読んだような気もする)それから態度を反転したんですよ。作戦変更って訳です。

私強くありません。ただ死にたくはなかった…あの方法もこの方法も痛いよねえ…とか思うと出来なかったんですよ。なら生きていくしかない、生きてなきゃ大好きなおやつも食べれない(おやつ大好きなんです)ならどうするか!

そこまで考えつくのに2年かかりました。

弱虫で泣き虫に見えても、実は内にエネルギーを秘めているかもです。

とは言え、苛められて行きたくないかどうかまだ解らないでしょ?勉強が問題ならテスト結果を見てみるとか、跳び箱飛べないなら練習させたら良いですよ。勿論親子一緒😄出来なくても一緒に頑張れたら良い。

大丈夫!私足掛け上がりできませんでした。旦那はスキップができませんでした。私の母は逆上がりができませんでした。出来なくても良いじゃないか、あんただって○○出来ないくせに、バカじゃない?くらいいってくる奴に笑いながらいってやんな。

No.16

>> 15 内に秘めたエネルギー・・・うちの子にもあるといいな 6さんも素敵な方なんだろうなぁ 楽しく苦手なこと克服できるように応援したいと思います!

No.17

>> 11 ありがとうございます^ - ^どうしたら前向きになれるか悩むべき・・・すごく納得です。休ませて家の手伝いをしてもらうっていうのも思いつきませ… どうしたらいいのかわからない。正しい答えですよ。だって答えなんてないんですから。だから子育ては大変なんですね。

主さんがやり方を見つけてやっていけばいいんですよ。

とにかく主さんから娘さんに声をかけて、笑ってくれるようにするだけです。参考までに料理を一緒にされたらどうですか?料理を少し教えてあげたら、今度は買い物です。こうやって感受性を上げてやれば娘さんも自信を持つようになってくるんで今よりはよくなっていきますよ。

診療内科に行っても、落ち込むだけですよ。

• << 19 ありがとうございます。診療内科いっても落ち込むだけですか そんな気もします。料理はお菓子づくりやりたがります。最近作ってなかったので一緒に作りたいと思います^ - ^

No.18

ノートの書き写しに時間が…とありましたが、ウチの息子も同じ感じでした。
なので、早くキレイに書ける努力は自分で考えたら出来るのじゃないかと話し合いして、5分以内4分以内、3分以内…とノート1ページ書くって練習してたら、字の汚さにはムラがありますが、授業中の書き写しはイケる様になりました。

娘さん、跳び箱の練習に馬跳びしたり頑張っていらっしゃるのでスイミングもそうだし、やれば出来る事も分かってるはず(*^^*)

すいません、何をどうとかじゃなくて申し訳ないのですが。。。
学校に行ってきます!っていけますように。

• << 20 ありがとうございます!書き写しの練習したのですね。うちもやってみます^ - ^ やればできるのに、朝になるとどうしても不安になってしまうみたいですが、不安がなくなるように一緒に頑張りたいと思います^_^

No.19

>> 17 どうしたらいいのかわからない。正しい答えですよ。だって答えなんてないんですから。だから子育ては大変なんですね。 主さんがやり方を見つけてや… ありがとうございます。診療内科いっても落ち込むだけですか そんな気もします。料理はお菓子づくりやりたがります。最近作ってなかったので一緒に作りたいと思います^ - ^

• << 21 一緒に料理やお菓子作りやってください。大変だけどこれが子供とのコミュニケーションで外にでても話ができるようになってきます。 今の子供は会話のネタの持ち合わせがないから会話ができないんです。 色んなことに繋がってきますよ。 我が娘は小6と中2で不登校の経験があります。夫婦仲も悪くてね、可哀想でしたよ。今は大学も受かって来月から1人暮らしです。来月で娘ともサヨナラなんで寂しいですよ。こうやって振り返るともっと色んなこと教えておけばなんて嫁さんと話をしてました。 主さん、頑張ってください!

No.20

>> 18 ノートの書き写しに時間が…とありましたが、ウチの息子も同じ感じでした。 なので、早くキレイに書ける努力は自分で考えたら出来るのじゃないかと… ありがとうございます!書き写しの練習したのですね。うちもやってみます^ - ^ やればできるのに、朝になるとどうしても不安になってしまうみたいですが、不安がなくなるように一緒に頑張りたいと思います^_^

No.21

>> 19 ありがとうございます。診療内科いっても落ち込むだけですか そんな気もします。料理はお菓子づくりやりたがります。最近作ってなかったので一緒に… 一緒に料理やお菓子作りやってください。大変だけどこれが子供とのコミュニケーションで外にでても話ができるようになってきます。

今の子供は会話のネタの持ち合わせがないから会話ができないんです。

色んなことに繋がってきますよ。

我が娘は小6と中2で不登校の経験があります。夫婦仲も悪くてね、可哀想でしたよ。今は大学も受かって来月から1人暮らしです。来月で娘ともサヨナラなんで寂しいですよ。こうやって振り返るともっと色んなこと教えておけばなんて嫁さんと話をしてました。

主さん、頑張ってください!

No.22

>> 21 遅くなってすみません、ありがとうございます^ - ^7さんみたいなパパだったらと、思います。うちの主人は仕事は一生懸命でそれは感謝しているのですが、家族のことにあまり興味がなくてT_Tでも勝手に一方的にだけど話してますが^^;もっと会話やスキンシップも家族でとって前向きに学校行ってくれるようになるといいなーと思います。今朝は体育がないからか元気に行きました^ - ^

No.23

>> 22 元気に学校行ってくれてよかったね。今度ね、学校から帰ってきたら一緒に晩ご飯作ろうよ~みたいなこと言ってあげたらどうですか?やりたがりと聞いていたんで楽しみを作ってあげれるかもしれないです。

旦那さんはどこも同じですよ。一言、体壊さないでね、でいいですよ。またいつかきっかけができてきますから。期待をしなければ夫婦喧嘩もしませんから。

あと、学校どうだった?学校でなんかあった?と子供に聞くのはダメですよ!ボールを投げるのは主さんからで、子供からボールを投げれるように時間をかけてやっていくんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧