ご祝儀の金額が•••愚痴です。

レス10 HIT数 1640 あ+ あ-

2014/02/13 10:00(更新日時)

もやもやしてます。

先日、結婚披露宴に出席してくれる母方の親戚(伯母、従姉2人)が事前のご祝儀を持ってきてくれました。元々仲が良く、昔から一緒に育ち、今でもよく会ったりする関係です。

後で封を開けてビックリしました。

伯母が5万円、従姉A(夫婦+子供3人出席)が8万、従姉Bが3万でした。

こちらはメインの引き出物は親族はいいものにしないといけないとのことだったので、12000円くらいのものを用意しています。

伯母はギリセーフでしたが従姉Aは5千円ほどマイナス、従姉Bに至っては1万円以上のマイナスです。

伯母はかまわないのですが、2人の従姉はAの旦那さんは資格職で年収1千万以上、Bも年収1千万近くで、普段は高級ブランドで身を包み、最近高級車も買っています。

だから余計になんで?!とびっくりです。

確かにゲストに失礼のないようにこちらは引き出物や料理などにお金をかけたのでプラスにするつもりはなかったのですが、2人揃いも揃ってここまでマイナスだったのでちょっとショックでした。

従姉達に対する見方が変わりそうなのですが(特にB)、結婚式来てくれるだけありがたいと割り切って、不満に思わないでおくべきでしょうか?

14/02/13 09:37 追記
従姉AB共に30代後半です。

No.2061586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

は?ご祝儀って年収で決まるんですか?

No.2

>> 1 年収で決めるというより、私の感覚では親族は一人出席なら5万なのですが、世間的に見たら5〜3万くらいなようなので、余裕がないなら3万くらいかな、という感覚でした。私の親はAの結婚式では夫婦プラス子供2人で15万包んだようです。

余計なことは考えず、来てくれるだけありがたい、もてなしたいという気持ちでいないといけないですね•••

No.3

ご結婚おめでとうございます。率直な感想を書きますね。
結婚式ってお金儲けるためにするんじゃないから。
赤が出るのが嫌なら式挙げなきゃいいと思います。
独身で若いなら、従姉妹の結婚式に三万はあり得ないとも思いません。出席する方にしたら、引き出物が一万二千円で、あと一万八千円分もの料理食べれるの?支度にもお金かかるし。

お祝いを持ってきて、出席するって言ってる従姉妹に、なんだかなぁと思いました。

あと、私は伯母が少ないと思いました。10万包まなかったのかな?と。

主さん、浅ましい印象です。

No.4

主さんは従姉さんからいくらお祝い金欲しかったの?
参考に知りたいんだが。

No.5

「1」さんと同じ事を思いました。

No.6

従兄弟でしょう?打倒では?

実親やアラサー世代の兄弟姉妹がそれではびっくり仰天だけどね!

No.7

その従姉の結婚式の時は主さんはいくら包んだんですが?

プラスやらマイナスやら考えたらせっかくのお祝い事なのに嫌な気持ちになりませんか?
なんだかガメツイ感じが…
マイナス5000円とか…

祝ってくれるだけでよしとしましょう。

うちなんて 式当日ご祝儀忘れた旦那の友達がいましたが
結局その後もご祝儀頂く事もなく

って事がありましたよ(笑)

No.8

皆さんありがとうございます。やっぱり浅ましいですね(・_・;

親族は5万、と他の人から聞いていて、私の家族もびっくりしていたのでそれが普通なのと思っていました。だからこそ、こちらは失礼の内容料理もグレードアップしたりがんばりました。

父方は、皆伯父伯母夫婦なら10万、1人なら5万で統一してくれているようで(取りまとめの伯母がいます。)、若い夫婦は申し訳ないけど、5万にするね、と伯母が事前に伝えてくれていました。

いろいろと反省ですね

No.9

皆様のおかげでもやもやもスッキリして自分の感覚がおかしかったということがわかったのでよかったです!ありがとうございました☆

No.10

その従姉妹さんのお式の時に主さんもしくは主さんの親御さんが何十万も包んだのなら、え?これだけ?と言いたくなるお気持ちはわかります。親戚付き合いとはそういうもんですから。

でもね、祝って貰う側がそんな事言ってはいけません。
幸せにケチがつきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧