職場で…
皆さん、職場で話をできる人はいますか?
普通に仕事の話や今日あった出来事、悩みや愚痴、プライベートまで話せるくらいの相手や仲間がいたらいいですよね。
今日、職場でひと言をもらって、その言葉を自分で処理できなくて、他にも人はいるけど、愚痴にも笑い話にもできず、雑談もせずに帰ってきました。
帰り道、ああ、私って気持ちを楽に話をできる人が職場にいないんだなぁと思ってしまいました。。。
今の職場は春で1年になります。
ずっと自分とはレベルが違いすぎる職場と思いながらいたので、今回のことで少し落ち込みました。
新しいレスの受付は終了しました
それは理想です。仲良ししに仕事いってるわけじゃないですから。みんなお互いにそう思いながらうわべで仲良くしてるんです。ごくごくまれに本当の仲良しさんができます。でもそれは稀なこと。主さん普通ですよ。大半の人は主さんとおなじことおもってますから心配せずに頑張りましょう。
- << 4 ありがとうございます。 理想ですか… 私も仕事をしに行く場所と思い、特別、関わりを持とうとは思っていませんでした。今日、言われたひと言が尾を引き、、、ちょっと尋ねる感じ他の人に聞こうとしたのですが、この人に言うと私に言って来た人に伝わるなぁと思い、やめました。 ふと気付くと、自分自身、つながりを持たなかったためにこういう感じになっているのかと思い、皆さんはどうなのかな?とスレを建てました。
職場に仲の良い人は数人いるけど、プライベートの深い話しや悩み・同僚に対しての不満は話しません。世間話はしますが。
仕事とプライベートは分けています。
余計な事を言い、それを流されて居づらくなるのは嫌なので。誰と誰が繋がってるか分からないし。
あと悩みを話して、他の人に流されて噂になるかも知れないし💧
私は会社が違う信用できる友達に聞いてもらってますよ。
それが一番無難だと思います。
- << 9 ありがとうございます。 世間話するくらいですよね。 にこーッ^_^とするくらいで十分と思ってました。 口下手、大人しいが災いすることもあるんですね。 プライベートと仕事は分けて考えていますが円滑に行く方法が知りたいです(´・_・`) 私がレベルアップすればいいのかな…難しいですね 今日は落ち込んでしまいました。
- << 20 職場の人間に、プライベートの話なんか絶対にしない。 愚痴は、職場での愚痴のみです。 友達作る場所ではないよ。 勘違いはしないで欲しい。 変に仲良くなると、仲良しこよしの人にだけ甘くて、他の人には厳しいとか、よく分からんことになります。 うちの職場がそうです。 仲良しコヨシの失敗は「仕方ないよ~」で済ますクセに、他の人が同じ失敗やらかすと、徹底的に叩きまくる。 ↑こうなると、余計な敵を作ることになりますよ。
私も同じ…
仕事の相談も出来ない…
意を決して相談しても皆言う事違うし、いつも陰口ばっかり…
まだ入ったばかりだから辞められないし…
苦痛以外の何ものでもない…
周りは中学生みたいにキャッキャッしてイライラします…
- << 14 ありがとうございます。 お仕事、始められたばかりなのですね。 お疲れさまです。 私も転職したばかりのころは人、環境、仕事とそれに慣れることに精いっぱいで、ずっと緊張していた感じです。 半年を過ぎた辺りからようやく周りが見えて来たので、もう少ししたら声をかけてくれる、かけられる人が出てくるかと思いますよ。 仕事なのにそこの人間関係で悩むのはイヤですよね…。 頑張ってください(^_^)☆ 私も何とか頑張りたいです。でも、気持ちが毎日違って、、、契約更新はしてますが あと1年できるかな(−_−;)と不安です。
>> 11
基本的に職場の人と関わりたくないので仕事の話以外話ませんょ?
それが寂しいとも思わないし、あれこれ詮索されるの嫌いなんで。
ありがとうございます。
私もそうでした。仕事のことや雑談など当たり障りのないことです。
でも、いざ仕事内容で相談となると、ありゃりゃりゃ誰もいないぞ(・_・;になってしまって。
こんなものなのでしょうか?
- << 21 どうして誰もいないんですか? それはそれ、これはこれですよ。 仕事の事で相談や質問するのを躊躇してためらってたら後々迷惑かけることになりますよ? 当たり前の事ですが、「仕事」をしに来てるんでしょ? 仲良しごっこしに来てるわけじゃないんだし、割り切ったらどうですか? あと、職場の人間は友達じゃありませんから。 表面上仲良くはできてもあくまでただの同僚です。 そこで長く勤めたいなら深入りしないことです。
>> 12
私も同じ…
仕事の相談も出来ない…
意を決して相談しても皆言う事違うし、いつも陰口ばっかり…
まだ入ったばかりだから辞められないし…
…
ありがとうございます。
お仕事、始められたばかりなのですね。
お疲れさまです。
私も転職したばかりのころは人、環境、仕事とそれに慣れることに精いっぱいで、ずっと緊張していた感じです。
半年を過ぎた辺りからようやく周りが見えて来たので、もう少ししたら声をかけてくれる、かけられる人が出てくるかと思いますよ。
仕事なのにそこの人間関係で悩むのはイヤですよね…。
頑張ってください(^_^)☆
私も何とか頑張りたいです。でも、気持ちが毎日違って、、、契約更新はしてますが
あと1年できるかな(−_−;)と不安です。
私も。
いません。
いるけど、なんか、苦痛です。
特に、若い子達があつまってガヤガヤしてるのは苦手です。
話苦手だし、会話についていけないし、ムリして笑うのもつかれるから、話に入りません。
そしたら、わざわざちょっかいだしてくるので、嫌です。
さすがに、つきあいも大事かとみんなが話してる中で、ちょっとおかしくて笑ったら、ニタニタしないで笑えばいいじゃんーといわれました(笑)
だって、対して面白くない話なんですもん。
どうしましょ(笑)
なーーんか疲れます。
主さんの気持ち分かります。
私は職場では自分からはあまり話さないようにしてます。
休憩も一人で居ますし。
周りは和気あいあいと仲良し同士で仕事をしていますが、まず年齢も若いので話が合わない…
合わせるのも疲れるし、仕事のことだけで精一杯なんで…
なので何を言われても構わない気持ちで居ます。
仲よくしているのに陰では何を言われているのか分からないとかの方が嫌だもんね…
- << 42 ありがとうございます。 仲良くしよう!というか普通に話せるといいなって気持ちがあったのかもしれません。 何しろ口下手なので、緊張して話をふられて困ってしまいます(−_−;)。 こちらから話かけることはしなくても新人(若くないですが)だったので声をかけてくださることがありました。 休憩時間、ひとりでいたいです(T_T)。
色んな事を…
教わりました。
大人になる時期でしたし…
酒、異性、歌も。
演歌等を、聴いて覚えました。
周りを、観て異性との事も理解しましたし、
同じ様に拡げました。
独り暮らしもしましたが、
結構、皆がしてました。
車の運転や人付き合い迄、全てを、学びました。
悩みも相談しましたよ。
カラオケや呑みに行ったり御稽古事も一緒でした。
恋ばなもしました。
全盛期でした。
- << 44 ありがとうございます。 私も若い頃の、新入社員の頃はもう少し元気な明るい感じでいました、、、仕事帰りに食事や飲みに行っていて、そういう時間も楽しかったです。 時間があって余裕もあったからかな? あ、若さでしょうか…(・_・;
私も正社員のころは、御飯食べに行ったり、飲みに行ったりしてましたね。
パートになってからだめですね…おばさんがおおいからかなぁ😅
更年期だからかなぁ…
覚えも悪くなって、でも、プライドがあるもんだから、たち悪くなりますね😫
体も心もボロボロです😢
- << 45 レス、ありがとうございます。 年代もあるのかもしれませんね。 パートのおばちゃんは私も含め、3人です。2人が5年のキャリアを持ちます。 私の前にいた方はベテランで何でも頼りになったようで、比べられてはいませんが、 雰囲気はガラリと変わったんだと思います。 でも5年は大きいなと思います。 話すほど、それは感じるので話をしなくなりました。 すいません、私の愚痴っぽくなりました (。-_-。)
年齢的なものもあるのでは?
私は、友人ができたのは20代まででした。
30代以降は、知人はできても友人はできません。
職場はもとより、何処で誰と出会ってもです。
職場でも、年齢、役職、勤続年数の如何を問わず、敬語で話します。
若い頃は、割とすぐに常態語で話す相手がいました。
これは、社会人としてはマナー違反だったかもしれませんが、若さ故に互いに許せた無礼講だったのかもしれません。
30歳を過ぎると、この無礼講が通らなくなります。
あと、なまじ親しくなって、互いに相手を知りすぎると嫌な面を見てしまって、その人を嫌いになる経験をも積み重ねていきます。
逆に自分が嫌われることもあります。
こうした経験から、加齢とともに、次第に知り合った人に対し、自分のことも話さない。
そして、相手のことも聞かないという、ディフェンスを、互いに張るようになってくるようにも思えます。
職場でも若い人同士は、結構親しくなっていることがあるでしょう?
私も前の職場は男性が多く馴染めなくて
主さんと同じでした 話す人いなく黙々でした。
お昼も一人で寂しかったです。
もう派遣終了してしまいましたが、でも何故か
その職場はけっこう好きでした。レベルは高かったかもしれないけど…
愚痴はミクルやプライベートの友人に言ってました
雑談話せる人いるからいい職場とも限らないし、
プライベートで発散させて、
また時間たったら新しく仲良くなれる人入ってくるかもしれませんしね?
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 43HIT 社会人さん
-
解雇4レス 74HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 72HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 43HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 74HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 72HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る