不登校児だったけど同窓会にいきたい

レス10 HIT数 2488 あ+ あ-

2014/01/31 13:30(更新日時)

恩師が退職するので、
今年は20年ぶりに同窓会に出席したいとおもうのですが、
高校時代不登校&ひきこもり気味で、
仲のいい友人や今現在連絡をとっている同級生が殆どいません。
他の同級生同士はみんな地元で日頃会い、たいへん仲良しの様子です。

みんなに気を遣わせてしまいそうで、考えるだけで苦しくなってきました。
わたしは参加しないほうがいいでしょうか。

でも、不登校&ひきこもりだったわたしの面倒をみてくれた先生の退職祝いに参加したいです(´・_・`)

いじめは全く受けてません。
学校にたまにしか来ない、変わったこだとおもわれていたとおもいます。
高校にはいってから身体が弱くあまり高校に行けなかったのもあり、なんだかうまく知らないこに馴染めなかったんです(´・_・`)
体調がいいときでも気持ちが進まず、お休みしたりしていました。

今現在もあまり身体が丈夫ではなく、
子供なしの専業主婦です(´・_・`)
先生やみんなに報告できることは何もないです。何を話していいのか、そもそも話す相手すらいるのか不安です。
どうしたらいいでしょう•••

14/01/31 13:30 追記
追記ですみません(´・_・`)
恩師にお礼の気持ちをささやかに伝えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
お返しの要らない程度の贈り物とか、考えているんですけど•••
恩師は日本史担当でした。

No.2056466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行ってくればいいじゃん。
みんな、大人だから何も触れずに
懐かしい再会になれるよ。
自分も輪の中に溶け込む事も忘れずにね。

• << 6 お返事ありがとうございます。 そうですね(´・_・`) 自分のなかではまだみんなが高校の制服を着ているようで、 あの頃みたいに素直に打ち解けられないじぶんがちょっとこわいですけど、がんばって自然に溶け込めるようにしたい••• どう振舞ったらいいのかな(´・_・`)

No.2

皆それなりにいいお歳と見受けられ、不登校の理由がいじめでなければ、参加しましょう。
恩師に謝意を伝えるため、それのみでも立派な参加理由です。
今期を逃したら、いつ機会が巡ってくるやも知れませんから。

• << 7 お返事ありがとうございます(´・_・`) ほんとそうなんです。 恩師には何度か近況を知らせる手紙を書きたい、ともおもいながら、つい躊躇してしまい••• きちんとお礼を伝えたいのに(´・_・`) この機会に面と向かってはいえなくても、お礼のお葉書や年賀状を出すくらいになりたいとおもっているのですが••

No.3

皆けっこう誰が誰なのかわかって無いけど
それなりの楽しい飲み会になりますよ

• << 8 ありがとうございます。 そうですかね(´・_・`) 上手に聞き役に回ればたのしめるでしょうか。

No.4

純粋に先生を恩師として慕っていらっしゃるから参加したいのであれば、無理して同級生の輪の中に入らなくとも、その先生とだけお話して先生の近くに居らしたらよろしいのではありませんか?

先生と一緒に居らして先生がお帰りになって同級生とだけ居るのが気まずいのなら主さんも、先生が帰るならその時に同時にお帰りになったらよろしいのではありませんか?

• << 9 ありがとうございます。 先生はみんなと平等に話したいだろうし、 わたしより身近な可愛い生徒とゆっくりしたいかなともおもいます。 わたしも先生を慕ってはいるのですが、なにぶん不登校で、他のみんなとのような親しさがないのです(´・_・`) どう振舞ったらいいのか、ほんとうに悩んでいます。

No.5

きっと先生が喜ぶと思いますけど。幹事さんに伝えてみたら

• << 10 ありがとうございます。 喜んでもらえたら嬉しいです(´・_・`) もし、この機会を逃したら、先生にお礼をいう機会を逃してしまいそうで、 あと同窓会とかにも呼ばれなくなりそうで、 必死な気持ちで参加するんですけど、 実はとても人見知りでつらいので、 どうしたらいいか困っています。 でも、大切なのはわたし自身より、 先生の退職を労い祝うことなので、 そっちに集中したいです(´・_・`) なにかわたしにできることあるでしょうか。

No.6

>> 1 行ってくればいいじゃん。 みんな、大人だから何も触れずに 懐かしい再会になれるよ。 自分も輪の中に溶け込む事も忘れずにね。 お返事ありがとうございます。
そうですね(´・_・`)
自分のなかではまだみんなが高校の制服を着ているようで、
あの頃みたいに素直に打ち解けられないじぶんがちょっとこわいですけど、がんばって自然に溶け込めるようにしたい•••
どう振舞ったらいいのかな(´・_・`)

No.7

>> 2 皆それなりにいいお歳と見受けられ、不登校の理由がいじめでなければ、参加しましょう。 恩師に謝意を伝えるため、それのみでも立派な参加理由です… お返事ありがとうございます(´・_・`)
ほんとそうなんです。
恩師には何度か近況を知らせる手紙を書きたい、ともおもいながら、つい躊躇してしまい•••
きちんとお礼を伝えたいのに(´・_・`)

この機会に面と向かってはいえなくても、お礼のお葉書や年賀状を出すくらいになりたいとおもっているのですが••

No.8

>> 3 皆けっこう誰が誰なのかわかって無いけど それなりの楽しい飲み会になりますよ ありがとうございます。
そうですかね(´・_・`)
上手に聞き役に回ればたのしめるでしょうか。

No.9

>> 4 純粋に先生を恩師として慕っていらっしゃるから参加したいのであれば、無理して同級生の輪の中に入らなくとも、その先生とだけお話して先生の近くに居… ありがとうございます。
先生はみんなと平等に話したいだろうし、
わたしより身近な可愛い生徒とゆっくりしたいかなともおもいます。
わたしも先生を慕ってはいるのですが、なにぶん不登校で、他のみんなとのような親しさがないのです(´・_・`)
どう振舞ったらいいのか、ほんとうに悩んでいます。

No.10

>> 5 きっと先生が喜ぶと思いますけど。幹事さんに伝えてみたら ありがとうございます。
喜んでもらえたら嬉しいです(´・_・`)
もし、この機会を逃したら、先生にお礼をいう機会を逃してしまいそうで、
あと同窓会とかにも呼ばれなくなりそうで、
必死な気持ちで参加するんですけど、
実はとても人見知りでつらいので、
どうしたらいいか困っています。

でも、大切なのはわたし自身より、
先生の退職を労い祝うことなので、
そっちに集中したいです(´・_・`)
なにかわたしにできることあるでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する