注目の話題
以下の点に留意していれば、女性にモテやすくなれるでしょうか?
子どもができたら
昭和時代の方々に質問!

野菜の冷凍保存してますか?どうやってますか?

レス11 HIT数 1700 あ+ あ-

名無し( ♀ )
14/02/12 22:47(更新日時)

主婦の皆様教えてください!
私はずっと専業だったので夕方からゆっくりご飯を作ってましたが、春から働くことになり18時半に子どもと一緒に帰宅、そこからご飯作りになりそうです(・_・;

そこでよくスーパーで買った野菜などをすぐに調理し冷凍保存と聞きますが皆様もやられていますでしょうか?

どんな食べ物が冷凍保存出来るのか分からないのでやっていることを教えてください!

冷凍保存して解凍したら味が悪くなるよって食材も逆に教えてください!

調理方法、保存方法、何日間日持ちするか
などなど詳しく教えて下さると助かります!
野菜以外でも大歓迎です^ - ^

No.2056453 14/01/31 09:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/01/31 12:35
社会人1 

私も帰りが遅いので買い物はまとめ買いしてます。
人参やネギは切って生のままジプロックで冷凍保存してますが、他はよくわからないです。

白菜やキャベツは一玉をいっぺんに切ってビニール袋に入れ冷蔵庫に入れてます。

2~3日は持ちますよ!

肉もまとめて買って冷凍保存してるので毎日解凍して使ってます。


No.2 14/01/31 13:39
名無し2 ( ♀ )

キノコ類は冷凍すると栄養も高くなって良いそうですよ。
いしづきを切って、袋にバサバサ入れて、そのまま冷凍です。

No.3 14/02/05 23:07
名無し3 

冷凍できないのは蒲鉾?くらいじゃなかったかな。あと豆腐は解凍後ボソボソなるから煮物とか炒めてつかう。卵はかき混ぜたら冷凍できる。使用時は自然解凍で。玉ねぎは生でスライスして冷凍。冷凍のまま炒めたり味噌汁に。大根は生のままカットして冷凍。そのままで煮物に。青菜類はさっと火とおしてカットして冷凍。パセリはそのまま冷凍して使うときだけ使う分を手でちぎってパラパラ砕いたら包丁いらす便利。パスタはゆでたらバターかオイルまぶしてそのまま冷凍。使用時はレンジでチン。ヨーグルトは砂糖くわえたら冷凍できる。スムーじーやほっとけーきに混ぜて。ネギ,にら,キノコ類はそのままかカットして冷凍。レモンはかわのまま冷凍して,使用時は金卸でおろして風味付けや香り付けに。皮に農薬残留アル場合あるからよく洗ってくださいね。トマトもそのままラップなんかに包んで冷凍。使用時は金卸でおろしてカレーや煮物に使用。かぼちゃ,人参は軽くゆでて冷凍。もやしはそのまま冷凍して味噌汁や炒めものにそのまま。ナスは軽くいためるかゆでて冷凍。さつまいもはゆでてから凍。

No.4 14/02/05 23:13
名無し3 

生おからは袋ごと冷凍しサラダやハンバーグにそのまま混ぜる。納豆たべきれないときはパックごと冷凍し食べるときに自然解凍。食パンもご飯も冷凍。白菜はカットして生のまま冷凍。キャベツはさっと湯通ししてから冷凍。
うどんやチャンポン麺,そばの麺も袋のまま冷凍。使用時はレンジでチン。
とにかく働く主婦は時間内から知恵つかわなきゃですね!

No.5 14/02/05 23:18
名無し5 

>> 4 主です。こんなに冷凍保存できるんですね!
この中で冷凍したら味や食感が変わるものはどれですか?
またどれも冷凍期間はどれくらいが限界ですか?

No.6 14/02/05 23:26
名無し3 

>> 5 豆腐は中の水分が解答時ぬけちゃうのでボソボソしますね。ただ炒めたりすればかえって味がはいりやすいからおいしいですよ。蒲鉾は解凍しても固いままだからやめたがいいかなあとはおもいます。竹輪も。大きなままつかいたいなら冷凍はしないほうがいい。ただ,ときどき蒲鉾やら竹輪やらを予めカットしたのが[チャンポンの具用みたいなかんじで]ありますよね?あれは小さいから冷凍してもさほど食感はかわらないので大丈夫。
保存は少なくとも一か月から3ヶ月くらいまでには使った方がいいかな。

No.7 14/02/06 00:00
名無し0 ( ♀ )

>> 6 今ちくわ4本入りを丸ごと冷凍保存してるんですが、味変わるんですか?カットして使えば硬くないでしょうか?
何事も経験ですね!

  • << 9 味がかわるというか 固くなり味がしなくなる,という感じでしょうか。

No.8 14/02/06 00:10
名無し3 

>> 7 解凍してそのまま大きいままだと堅いかなとおもいますが。ただ何事もあります一度やってみたら程度がわかるからあなた様の参考にされては?

料理はとにかくいろいろやってみて気づくことがたくさんですからね(^o^)

No.9 14/02/06 00:12
名無し3 

>> 7 今ちくわ4本入りを丸ごと冷凍保存してるんですが、味変わるんですか?カットして使えば硬くないでしょうか? 何事も経験ですね! 味がかわるというか 固くなり味がしなくなる,という感じでしょうか。

No.10 14/02/12 13:47
名無し3 

>> 9 そうそう そうです!!

No.11 14/02/12 22:47
社会人11 ( 40代 ♀ )

大根はアルミホイルに包んで冷蔵すると、すごい長持ちします。2か月くらい大丈夫でした。
水分も抜けません😉

油揚げは味噌汁用にカットして冷凍。

缶詰めのコーンは汁を切って、冷凍。

人参は千切りにして冷凍。

私がやってるのはこれくらいですかね💦

皆さんのレスも参考になります。
私も働きだしたので、工夫して時間短縮で料理したいです😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧