車に詳しい方よろしくお願いします

レス5 HIT数 1589 あ+ あ-

2014/01/30 15:24(更新日時)

もう6年ぐらい放置状態になってる車があります

この前エンジンをかけようと思ったらセルも回らず無反応でした

素人考えでもバッテリーが上がってるくらいの事は分かります
ガソリン状態は分かりません

そこで質問なんですが
なるべくなら廃車にせず乗りたいので
低予算の修理で乗れるまでになるのは可能でしようか?

因みに1万キロも乗ってない軽です

タグ

No.2055715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

6年間放置だとエンジン内部にも錆が発生している可能性が高いです。
オイルを入れるキャップを外してエンジン内部を見て下さい。
カムやバルブスプリング回りが錆で茶色くなってたら止めた方がいいと思います。
あとプラグを外して内部をマイクロスコープで覗くと一番大事なシリンダー内部の状態が確認出来ます。

色々とやるのは、その辺りを確認してからですね。

まぁ、やるとしたらガソリンやエンジンオイル等を含む全ての油脂類の交換からでしょうが・・・

No.2

燃料タンクに燃料が入っていた状況下での6年前後の放置なら、下手にエンジンなんか掛けずにプロに任せた方が得策。

多分燃料タンク内はガソリンが腐り、錆だらけで下手にエンジンが掛かってしまったら、エンジンは一発でお釈迦でしょうね。

エンジンの分解清掃、電機系統の点検、ブレーキの固着の修理、燃料タンクの交換等々の手間を考えたら、思い入れのある車以外は買い換えた方が安上がりなレベルでしょうね…

No.3

車検はありますか?

No.4

エンジンクレーンを用意して、お休みの日毎に分解清掃を行えば良い
メンテナンスマニュアルを取り寄せると捗る
必要な知識はネットやら整備工場で聞けば解決

実物見た訳じゃ無いから何とも言い難いけど、自力で復活させる事は出来ると思う
どんな有名整備士も最初は知識なしからぶつかっていってる
自分にもできると信じてやれば良いだけ

No.5

そもそもなんで6年も放置したの…😣 たまにエンジンかけたりオイル換えたりもしてなかったのですか?状況はエンジン開けてみなきゃわからないと思う。タンクが樹脂製なら錆びの心配はないだろうけど、>>1さんが仰るように油脂類はとりかえるのが無難かな。正直ここで聞くより買った店に聞いたほうがいいですよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧