私、心狭いな。

レス18 HIT数 3570 あ+ あ-

2014/02/04 12:25(更新日時)

自分の心の狭さに悩んでます。どうやったら治りますか?

8ヶ月の子供がいます。
先日友人が子供(3歳と1歳)を連れて遊びに来ました。

友人の子供が、私の子供のおもちゃで遊び出したのですが、遊び方が結構乱暴で、仕掛け絵本を引っ張って傷だらけにしたりしたことにムッとしてしまいました。友人に注意してよと思ってしまいました。
うちの子もいずれは通る道だし、子どもってそんなものだと思いますが、自分って心狭いなと思いました。
うちの子供の月齢がひくいので、まだあんまり使ってないおもちゃを使われたときもムッとしてしまいましたし(。-_-。)
自己嫌悪です。

どうやったら、こんなこと思わないようになるのでしょうか。
恥ずかしいです。

No.2054529 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思ってしまうのは仕方ないんじゃない?

でもいつ自分の子も逆の立場になるかわからないから同じ状況になった時、相手の気持ちを汲み取れるいいママになって行けばいいだけなんだしね。

No.2

>> 1 ありがとうございますm(__)m

しかたないと言っていただけて、ホッとしました。
自分も気をつけたいと思います。

No.3

この世は修行の連続だ
頑張って✨

• << 5 ありがとうございますm(__)m 修行ですね^ ^ 頑張ります。ちょっと元気が出ました^ ^

No.4

子育て中は子供を守るために軽く戦闘状態ですからね。
私も、我が子の平和を脅かすものにはピリピリでした(笑)

だんだんどうでも良くなって行きます。
本当に触られたくない物は出さなければいいし、横取りされる側の方が親同士としては、かえって気楽だったりしました。

• << 8 ありがとうございますm(__)m だんだんどうでもよくなるって言っていただけて、気が楽です。 もっとおおらかなママになりたいです(。-_-。) 確かに、取られるほうが気が楽ですね。

No.5

>> 3 この世は修行の連続だ 頑張って✨ ありがとうございますm(__)m
修行ですね^ ^
頑張ります。ちょっと元気が出ました^ ^

No.6

オモチャ出したままだからですよ。触らせたくないならしまっておいて、ボロいのだけ出しておけば良いですよ。

とは言えすみません…主さんみたいな人、友達で居たくないわ💧そりゃ壊したり破いたりしたら謝るし弁償とかもするけどさ…

• << 10 ありがとうございます。 私もです(。-_-。)自分でもおかしいと思うし、治したいと思っています。 できたら、建設的な意見をいただきたいです。

No.7

反省するだけ偉いと思いました(^^)

友人に対して普段からイライラする事多いですか?原因はもっと深い所にあるのかもしれませんね。

• << 9 ありがとうございます。 普段は全くイライラしません。 友人にもその子どもにもイライラしたのは、これが初めてです(。-_-。) 自分でびっくりしました。私が赤ちゃんみたいですよね。 反省します。

No.8

>> 4 子育て中は子供を守るために軽く戦闘状態ですからね。 私も、我が子の平和を脅かすものにはピリピリでした(笑) だんだんどうでも良くなっ… ありがとうございますm(__)m

だんだんどうでもよくなるって言っていただけて、気が楽です。
もっとおおらかなママになりたいです(。-_-。)

確かに、取られるほうが気が楽ですね。

No.9

>> 7 反省するだけ偉いと思いました(^^) 友人に対して普段からイライラする事多いですか?原因はもっと深い所にあるのかもしれませんね。 ありがとうございます。
普段は全くイライラしません。
友人にもその子どもにもイライラしたのは、これが初めてです(。-_-。)
自分でびっくりしました。私が赤ちゃんみたいですよね。
反省します。

No.10

>> 6 オモチャ出したままだからですよ。触らせたくないならしまっておいて、ボロいのだけ出しておけば良いですよ。 とは言えすみません…主さ… ありがとうございます。
私もです(。-_-。)自分でもおかしいと思うし、治したいと思っています。
できたら、建設的な意見をいただきたいです。

No.11

私も、思ったことあります。
まだ上の子が赤ちゃんの時に、友達の子供はわんぱくな男の子3歳、友達が注意しても聞かないんですよね(>_<)

上の子供が3歳くらいになって、大変さが分かりましたが、やっぱり腹はたちますね。

私も、触られたくないおもちゃはしまっておくべきだったなぁ。

最初来た時にWiiのゲームしたら、次来た時にも覚えてて…イライラしました。

私も、心が狭いのかな。

No.12

だから…

同じ月齢と、つるむ様になるのです。

皆さんも経験が有ると思います。

No.13

友達の子どもでも、私なら怒ります
○○ちゃんの物だから、大切にしてねー
と、注意します。

そして、友達には
まだ買ったばかりで、あまり使ってないからさー
って話します。

友達もわかってくれると思いますよ

No.14

ちょっと噛み砕いた話ししますが、例えば自分の子供が貴方の大切な物壊したら腹たちますか?

No.15

大事なおもちゃは隠しておく☝っていいですね。

3歳だったら、乱暴にしたらイカンとか(親に)注意されたことないのかな?

うちは早々から子育て支援センター等で言ってきたし、度を越えた扱いは家でも注意するし、子供も何がイカンのかわかってるはず☝

主さんが注意しても良かったと思います。

私も5歳の同級園児が来た時言いますが、あまりに酷かったら出入り禁止にします。

それで自分の中では納得してます。

遊ばすのはもっぱら外で😁

No.16

なりたい自分を、まず空想するだけでも良いらしいです。
心の広い人間だと繰り返し呟いたり、5分でもいいのでなりたい自分を演じたりするのも良いそうです。

自分もこのようにして、結構変われてきました。

No.17

子供と一緒に親も成長していきますよ。
私も主さんと同じような思いした事あります。

今となっては懐かしい思い出ですが、私も当時は相当イラついてましたよ。

自分の子供はそういう事をしないように、相手の子や親に配慮しなきゃなって主さんが思えたなら、腹が立った事も意味があったのだと思いますよ。

嫌な思いをしちゃったけど、相手に嫌な思いをさせるよりはずっといいですからね。

No.18

心狭くないですよ。ムッとするのは当たり前ですよ、だって自分の子じゃないもの。私は義妹の子にいつも腹をたてていますけどね!粗雑だし、乱暴者だし!ま、顔も不細工ですけどねー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧