両親が離婚

レス13 HIT数 1737 あ+ あ-

2014/01/25 18:18(更新日時)

私は今高2で来年大学受験を控えています。
両親が離婚しそうです。
原因は父のアルコール依存です
酔って暴れて窓ガラスを割ったりするほどで三年前病院にいき断酒していましたが、
最近再発してしまいました。(前ほどではないですが)
そのことで母はもう我慢できない離婚すると言っています。
私は離婚しないでほしい、もう一回病院に行って頑張ろうよと言いましたが、
もう無理の一点張りで、あんた、あんな酒に酔ったのと暮らすの?と聞かれるとうーん…となってしまいます。
私が心配なのは父に自殺願望があることです(母から聞きました)でも、母曰く死ぬ死ぬって言ってる人でほんとに自殺した人を知らないから大丈夫、だそうです。
だけど、自殺はしなくても、父は料理もできないし独りになったら酒をいっぱい飲むと思うので、道で野たれ死にしていたりしないかとても不安です。
また私は大学にちゃんと行けるのかな…とか…(学費は父にも払ってもらうと言っていましたが父がすぐ死んだら払う人がいないのでどうするの?と思っています)
とにかくショックです。
私はどうしたら良いですか?
実は明後日修学旅行があるんですがこんな話を聞いたあとなので楽しめないかもしれません…

タグ

No.2053905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ショックですよね。
私も、大学3年の頃、母に離婚するかもと言われ、研修中バス移動の最中ずっと考えてしまいました。友達と一緒の間は考えずに済みましたが。
うちの場合、父が離婚届を母の机の上に置いておいて、これは離婚したいと言うことか?と母が確認すると父は勝手にしろと言ったらしいです。(同居でした)
結局、どちらも自分からは行動を起こさず、祖父に母が相談して祖父が父を叱り、うやむやになったらしいです。
どうなるか分からない状態が結構長かったので、憂鬱でした。

お父さんの病気のこともあるので、なんとも言えませんが、お母さんも迷いはあると思うので、すぐにどうこうではないような気がします。
お父さんは、お父さんのご実家には頼れませんか?

• << 3 レスありがとうございます。 友達と一緒のあいだは考えないですんだって聞いて少し安心しました。 父の両親は、父は亡くなり、母は小さい頃に出て行っていないんです。 父の姉はいますが結婚しています。今遠くに住んでいます。

No.2

アルコール依存症の人に耐え一緒に暮らしていると、その姿を見て育つ子供が心配。
自分の気苦労もだけど、将来子供が何かの依存的な恋愛に陥る可能性を考えると、そっちのが辛い。

• << 4 レスありがとうございます。 父が酒に酔い暴れている姿はかなりショックでした。 恋愛に何か関係あるんでしょうか??

No.3

>> 1 ショックですよね。 私も、大学3年の頃、母に離婚するかもと言われ、研修中バス移動の最中ずっと考えてしまいました。友達と一緒の間は考えずに済… レスありがとうございます。
友達と一緒のあいだは考えないですんだって聞いて少し安心しました。
父の両親は、父は亡くなり、母は小さい頃に出て行っていないんです。
父の姉はいますが結婚しています。今遠くに住んでいます。

No.4

>> 2 アルコール依存症の人に耐え一緒に暮らしていると、その姿を見て育つ子供が心配。 自分の気苦労もだけど、将来子供が何かの依存的な恋愛に陥る可能… レスありがとうございます。
父が酒に酔い暴れている姿はかなりショックでした。
恋愛に何か関係あるんでしょうか??

No.5

>> 4 ありますよ。
そういうのを当たり前の親の行為だと何処かで認識してしまえば、自分も同じような人を選び世話してしまうという連鎖があります。
アルコール依存症でないから大丈夫って安心しても、実は違う依存症を抱えてたりね。
娘にとっては父親は、恋愛対象の男性を認識するのに重要な役割をしています。

• << 8 そんな話は初めてききました。 たしかにちょっと当たってるような気がします、、

No.6

主さんは自分の学費の心配しかしないし、お父さんは酔って暴れるんじゃお母さんかわいそうですね…

学費が心配でお父さんが野垂れ死にしないか心配、でもお母さんは大丈夫なの?お母さんは一体誰に心配して貰えるのですかね…貴方はお父さんと暮らして学費を出してもらうといいですよ。

お母さん自由にしてあげて

• << 9 たしかに私も自分のことばかり心配して最低ですよね… だけど、どうしても大学にいきたくって、無理なら奨学金とかはやめに考えなきゃと思っていたので。 たぶん一番大変なのは母ですよね。 母は父と顔をあわさないように外出しました

No.7

アルコール依存性の人は治りません。
余程の決意がないかぎりね。
呑んで暴れるようなら尚更無理でしょう。

私の知人もそうでした。酒を隠すと最後は味醂をかくれて呑んでました。

私の父もアルコール依存性だったそうです。もう他界しましたが、母は私と何度も心中しょうとしたそうです。
お母さんの気持ちが痛いほど判ります。

大丈夫、死ぬって言う人に死ぬ気がないから!

• << 10 レスありがとうございます。 アルコール依存って本当に怖いですね。。 だけど最後の一言でとても安心しました。

No.8

>> 5 ありますよ。 そういうのを当たり前の親の行為だと何処かで認識してしまえば、自分も同じような人を選び世話してしまうという連鎖があります。 … そんな話は初めてききました。
たしかにちょっと当たってるような気がします、、

No.9

>> 6 主さんは自分の学費の心配しかしないし、お父さんは酔って暴れるんじゃお母さんかわいそうですね… 学費が心配でお父さんが野垂れ死にしないか… たしかに私も自分のことばかり心配して最低ですよね…
だけど、どうしても大学にいきたくって、無理なら奨学金とかはやめに考えなきゃと思っていたので。
たぶん一番大変なのは母ですよね。
母は父と顔をあわさないように外出しました

• << 11 貯金やバイト代稼いで自分で払うって考えはないの? 親に依存? アルコール依存の旦那と、親のすねかじりしか考えてない娘。 母親が気の毒すぎる。

No.10

>> 7 アルコール依存性の人は治りません。 余程の決意がないかぎりね。 呑んで暴れるようなら尚更無理でしょう。 私の知人もそうでした。酒を… レスありがとうございます。
アルコール依存って本当に怖いですね。。
だけど最後の一言でとても安心しました。

No.11

>> 9 たしかに私も自分のことばかり心配して最低ですよね… だけど、どうしても大学にいきたくって、無理なら奨学金とかはやめに考えなきゃと思っていた… 貯金やバイト代稼いで自分で払うって考えはないの?
親に依存?

アルコール依存の旦那と、親のすねかじりしか考えてない娘。
母親が気の毒すぎる。

No.12

>> 11 バイトはやっていますしこれからも続ける予定です。
奨学金借りて行こうかなとも考えていると、他の人にレス返していますよね?

No.13

主です。
優しいレスもありましたが、すねかじり、など、無責任でショックなレスをする方もおられたのでスレッドを閉じようと思います。
優しいレスをくださったみなさんありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少