これはパワハラになりますか?

レス32 HIT数 4047 あ+ あ-

2014/01/17 12:57(更新日時)

私は主婦で派遣パートです
派遣先の社員さんに毎日のように、
独身で若い可愛い子が派遣されればいいのに
お前まだ辞めないの?いつまで続けるの?
ジュース買ってきてと頼まれて
お前から買ってもらうと120円でさえ高く感じる不味い
と日々言葉の攻撃を受けます
旦那に相談したらパワハラで訴えようと言ってますがこれはパワハラになりますか?
もう私は耐えれないので次の職場が見つかり次第すぐにでも辞めたいです

No.2049073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なります。
テープレコーダーに録音しましょう。

No.2

立派なパワハラです

No.3

なるよ。
慰謝料を請求する、しないに関わらず、証拠だけは、とっといた方が良いよ。

No.4

パワハラになるんですね
今日も仕事なので携帯のボイスレコーダーで会話を録ろうと思ってます
他にはどんな証拠集めが必要ですか?

• << 6 まず一度は上司に相談しておきましょう そして様子みる それでも改善されなければ、 訴えたいと上司に話す 旦那様も同席されたら、なおさら、事のススミは早いかと思います 全てを証拠として録音しましょう 慰謝料とれますよ
  • << 7 パワハラを受けた日時かな? メモっておいておくのも証拠になったかな?

No.5

なります
必ず証拠となるボイスレコーダーを。
上司につきつけ、訴えたい気持ちですと。
負けないで!!!

No.6

>> 4 パワハラになるんですね 今日も仕事なので携帯のボイスレコーダーで会話を録ろうと思ってます 他にはどんな証拠集めが必要ですか? まず一度は上司に相談しておきましょう
そして様子みる
それでも改善されなければ、
訴えたいと上司に話す
旦那様も同席されたら、なおさら、事のススミは早いかと思います

全てを証拠として録音しましょう
慰謝料とれますよ

No.7

>> 4 パワハラになるんですね 今日も仕事なので携帯のボイスレコーダーで会話を録ろうと思ってます 他にはどんな証拠集めが必要ですか? パワハラを受けた日時かな?

メモっておいておくのも証拠になったかな?

No.8

証拠の一例は、
『いつ、どこで、どんな事をされたか』のメモ。
ICレコーダーなどの録音。
病院にいくような事があれば、その診断書。
とかじゃないかな。

No.9

>> 8 訂正
×『いつ、どこで、どんな事をされたか』

○『いつ、どこで、誰に、どんな事をされたか』

No.10

酷い事されてますね。

許せない。そいつ。

主さん頑張って。

No.11

ボイスレコーダーもですが、どなたかが仰るように✏日記も有効です。
例、〇月〇日〇曜日☀、〇からの一言一句を記入、言われた⏰時間など…
負けんな、主さん❗❗応援してるよ

No.12

頑張って!

私も弁護士に相談したことがありまが、

メモは証拠として弱いみたいで、日記が良いみたいですよ。

あと上司はこちらの味方になるとは限らないので、ご注意を!

No.13

皆さんありがとうございます(T_T)
今日からボイスレコーダーで録音しようと思ってましたが今日に限って相手は休みでした(T_T)
精神的にきつく生理不順になったりと少し体にもきてます。
辛いです
でも子供達の為に仕事頑張らないといけないのでもう少しこの会社で頑張ります

No.14

>> 13 ジュース買いにいく必要あるかな💢

派遣契約外の仕事はしないてね💦

仕事云々の前に、人として失格

上司には言いましょう

No.15

私 いつも されます

毎日が、自分との闘い&自分は調子悪くても、何でも他人に「いいよ、完璧」とされるまで、ひたすら四面に頑張らなくてはならない 大変である人生 …

イージーモード の 対極をしてます。

No.16

私はすぐ上司に相談しましたよ そしたらソイツ違う事業所に飛ばされました(笑)

No.17

上司に相談は、
相談してその行為がおさまればいいし、
おさまらなくとも、上司に相談したことは、裁判で有利になると思うからです。
なるべくこの状況を知ってる人が多いほうが良いかと思いますので

No.18

次は…

見付かるのでしょうか?

上司の管理責任です。

派遣会社から、掛け合って戴けば…

失礼ですが、
言われっぱなしじゃ無いでしょうか…。

No.19

ボイスレコーダーに録音して、社長以下訴えて下さいね。
録音最中は、『しめしめ、また言ってくれる。』と心で思いましょう。
トドメに『今の◎◎はどのような意味ですか?』と解説をして頂きましょう。
勿論言われたのを録音出来たら、その足で医療機関で診断書を書いて貰います。
その足で、スレ主さんが住まう地域を管轄する地検で刑事告訴に結び付けるのです。そうすれば、暴言を吐き出した方は会社を追われます。

No.20

>> 19 ああ、可能な限り複数回録音が『恒常的な嫌がらせ』になる可能性は有ります。
後、刑事告訴だけでは精神的損害は補填されませんので、民事訴訟も合わせて下さいね。
言った本人だけでなく、会社のトップも雇用責任が有ります。勿論、相手も弁護士を入れるかも知れませんから、スレ主さんも録音内容を携えて弁護士と仲良くして下さいませ。

No.21

皆さんアドバイスありがとうございます
スマホのボイスレコーダー機能を使いポケットに入れて相手の声を取りましたが全然聞き取れませんでした
ボイスレコーダーの機械ならちゃんと録れますか?

• << 23 携帯やスマフォのボイスレコーダーの機能は コッソリ取るのには向きません。 高性能なボイスレコーダー買って下さい。 私は結構取れました。(パワハラじゃないけど) 一度だけでなく、できるだけとってください。 取れるまではやめないで。 ボイスレコーダに撮ったときは、日時と内容をさらに 書き出しておく。 いいままでのことについては日付と時間がわかるのなら、 大体の内容でいいから書いておいて、仕事外の用事を言われたのならそれも書く。 (メモも参考になります) どうせやめるのなら訴えた方がいい。
  • << 26 上着の下のポケットとかだったら、専用のボイスレコーダーでも無理なんじゃない? 相手が座ってて、ちょうどポケット当たりだったらいいけれど・・・ 胸ポケットに入れれる小さい奴とかペンタイプとか。。。

No.22

>> 21 聞こえるかどうかは、個人の感覚にもよりますので『◎◎はどのような意味ですか?』等確認しながら録音されては如何でしょうか?

No.23

>> 21 皆さんアドバイスありがとうございます スマホのボイスレコーダー機能を使いポケットに入れて相手の声を取りましたが全然聞き取れませんでした … 携帯やスマフォのボイスレコーダーの機能は
コッソリ取るのには向きません。

高性能なボイスレコーダー買って下さい。
私は結構取れました。(パワハラじゃないけど)

一度だけでなく、できるだけとってください。
取れるまではやめないで。

ボイスレコーダに撮ったときは、日時と内容をさらに
書き出しておく。
いいままでのことについては日付と時間がわかるのなら、
大体の内容でいいから書いておいて、仕事外の用事を言われたのならそれも書く。
(メモも参考になります)

どうせやめるのなら訴えた方がいい。

No.24

パワハラだったら主さんはどうしたいの?
個人で出来る事なんてせいぜい相手を飛ばす程度
しか出来ない。それすら出来ない事もある。
訴訟をおこせば金がかかる
資金力が無ければ泣き寝入り

次の就職先に訴訟がバレれば働きにくくなるのは主さん
権利ばかり主張したって所詮はそんなもん

No.25

>> 24 調停でまずやればお金はかかりませんよ。
ほんの数千円。

正式に証拠もそろえたので訴えるといえば飛ばされるか、
実際に訴えられる前に示談金払うでしょ。

No.26

>> 21 皆さんアドバイスありがとうございます スマホのボイスレコーダー機能を使いポケットに入れて相手の声を取りましたが全然聞き取れませんでした … 上着の下のポケットとかだったら、専用のボイスレコーダーでも無理なんじゃない?

相手が座ってて、ちょうどポケット当たりだったらいいけれど・・・

胸ポケットに入れれる小さい奴とかペンタイプとか。。。

No.27

派遣ですよね?
派遣の担当さんに相談では?
私も、派遣で働いていましたが
わりと大手だったからか、仕事場で
困ったことがあった場合は、まず相談しましたよ。そのために派遣会社は
間に入っているんですから。
一応、仕事場は私たちには、クライアントさんなのであまり直接は相談しませんでした。

No.28

≫25

甘くない?
示談しなかったら?

• << 32 アンカーは、 レスしたいレスの右の鉛筆マークをクリックするんですよ。 証拠もあって、示談しなかったら裁判すればよろし。 ただ、どうせそんなにお金は取れないと思うので、 相手にダメージを与えるという意味で調停。 和解に応じようがしまいが、調停出廷通知が届いた時点で ビビルでしょう。

No.29

>> 28 示談しなかったり、担当を飛ばされた位なら、担当を刑事告訴。担当を雇う会社は『雇用責任』です。勿論、『申し訳ない』で済まそうとするのも同罪です。

No.30

完全にパワハラ過ぎますよ、速く対処してくださいね、お前とかあり得ないし、性格も容姿も頭も悪いいるだけで迷惑な人間なんでしょうそんなじょうしは、可愛いこだとか、不細工でキモイお前が言うかね、

とにかく会社サイドに相談しましょう、

No.31

私なら、逆に「嫌がらせ」として会社に居続けてしまいます。

「誰がオメーの望むように動くかよ」
「アンタが嫌いな“私”は居続けますよwwwザマァwwwww」

ってね。

録音、きちんと音とれるといいですね。
録音だけでなく、日記やブログも証拠として成り立つ筈ですよ。
泣き寝入りはせず、頑張ってください!

No.32

>> 28 ≫25 甘くない? 示談しなかったら?
アンカーは、 レスしたいレスの右の鉛筆マークをクリックするんですよ。

証拠もあって、示談しなかったら裁判すればよろし。

ただ、どうせそんなにお金は取れないと思うので、
相手にダメージを与えるという意味で調停。

和解に応じようがしまいが、調停出廷通知が届いた時点で
ビビルでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新