お金にルーズな母の生活
✳︎長文です
現在、私(20代)は母子家庭で子供二人と、私の母(40代)と4人で暮らしています。
私の父親はいません。
母に子供を見てもらいながら、昼と夜働いています。(母も昼間働いております)
育児や家事を手伝って支えてもらい、とても感謝しています。
しかし母は金使いが悪く、前に私が結婚して母が一人暮らしの時に、私の財布からお金を盗んだりカードからお金を降ろされていたり、家賃滞納やカードなどかなりの延滞金があり、一人娘の私に連絡がきて当時の旦那や祖父母(母の両親)とお金を出し合い返金しました。
そして私の離婚をきに一緒に暮らしたのも、母が家賃滞納で住む場所がなく名義も自分ではできなく家を借りられない(借りるお金もない)ので私も母がいれば助かるし一緒に暮らしています。
今は生活費は全て私が負担し母には毎月決まった額を貰っています。
しかし、一緒に暮らしても数日おきに派遣やったり、仕事といってパチンコに行っていたりダラダラしてる時もありした。
そして今だに督促状の封筒などが届きます。(何がいくらあるかなど不明で聞いたりもしていません)
そして、今回私が再婚予定の相手と同棲する事が決まったのですが、きっと母は引越し代おろか貯金も全くないと思います。
これから母が一人暮らしをしっかり(滞納などなく)やっていけるか心配です。
また私や祖父母に迷惑かけるんじゃないかなど、不安でたまりません。
一緒に住む事は考えていません。
母もまだ若いので働けるし、私や祖父母が助けてばかりで甘える所もあると思います。絶対、頭の片隅には自分が何がやらかしても、大丈夫だと思ってるはずです。
生活費をサポートなどの考えもありますが、甘やかしたくないのです。
突き放す感じになってしまいますが、私は母にしっかり、立派な大人として自立して一人で生活して欲しいんです。
でも、無理だろうと予測できます。
どうしたら良いでしょうか?
多分治らないと思います。
主さんや祖父母さんが手を差し伸べる限り…
それよりも再婚予定の方にお母さんの事は話してありますか?
冷たい言い方しますが主さんがお母さんを見放す位の覚悟がないと、いずれお金の事で再婚相手の方と不仲になる可能性がありますよ。
私の親戚で同じ様な感じで再婚も失敗した例があります。
再婚相手の方はとても良い人でお金の援助も快くしていてくれたみたいですが、人間ですから限度があったみたいで結局お金の事で揉め事が増えて離婚し、従姉妹の方は親子の仲までも絶縁に近い状態になってしまいました。
実の親ですからサポートしてしまうのは仕方ない事だと思いますが、お母さんは治らないと思いますので、まずは再婚相手の方にも現状を話して今後の対応策を考えるのも必要だと思います。
胸が痛いです
実は、昔私も主さんのお母さんと同じような金銭感覚と生活をしていました
要因は違うかも知れませんが一度そういう生活をしてしまうと抜け出すのは大変困難です
周りの家族も心を鬼にして相当な覚悟で突き放さないと、お母さんはいつまで経っても変わりませんよ
今娘の主さんと立場が逆転してしまっていますよね
お母さんはまだお若いし身体に気を付けて働けば一人で生活する事は出来るはずです
全て一人でやらなければいけないとなればお金や仕事に対する意識も変わってくるはずです
万が一困窮していても周りが手を貸さず 見守って上げてください
必ずお母さんも立ち直る事が出来ます
娘である主さんやお孫さん、お母さんの親御さんが居るのですから‥
お母さんを信じて突き放してください
そして1番大事な事ですが、借金についてはお母さん本人が然るべき所(法テラス等)に相談するようにして周りが絶対に肩代わりしないでください
家族皆さんが共倒れしてしまう危険も有ります
私もかなりの額の借金とだらしない生活から丸5年かけて抜け出す事が出来ました
その間は家族ともほとんど連絡を取らず自分の生活基盤を作る為に必死で働き、今はまた娘や親とも良い関係を取り戻しました
お母さんの気持ち次第なところも大きいのですが、きっと今のままで良いとは思っていないはずです
お母さんを信じてあげてください
家の母も40代の頃は母子家庭で私と弟を育ててました。計画性が無く、借金までして、私に欲しくも無いピアスを買ってきたりして返してこいと何度ケンカした事か。一度、ちゃんと話しして、生活改善させて下さい。10年位前に、母親に弟が結婚するとなると、一銭も無いじゃ相手に対しても、失礼だし、弟の立場も無くなって来るよと言って聞かせて、少しずつ貯蓄させて、貯蓄の楽しみを実感させて来ました。今は少しずつ貯蓄する事も身に付いたみたいです。母は再婚して相手が年金持っていたので中古の家も買えました。やっぱり言って聞かせて下さい。お金は大事だよ、老後はお金無いとみじめだよと。私は主さんのお母さんと同年代ですね…まだまだ間に合うから少しずつ生活改善させて下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マッチングアプリで出会った人1レス 34HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか1レス 34HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい11レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事4レス 64HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 26HIT 解決させたいさん
-
名前を好きになりたい
古風なようで現代風という表現似合ってますね! 点々とるだけでガラッと…(匿名さん4)
11レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀) -
陸上記録会 補助員のお仕事
ありがとうございます。 自分もどういう仕組みなのか分かってないんです…(K)
4レス 64HIT K (10代 ♂) -
マッチングアプリで出会った人
LINEを求められてはぐらかされたのとタイプでなかったからかな ヤリ…(匿名さん1)
1レス 34HIT 聞いてほしいさん -
容姿がイマイチ
あとブスって言われたり、容姿を他の人と比べられる人は、顔が普通レベルで…(匿名さん3)
4レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀) -
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
普段の感じで気取らずかな あまり丁寧になりすぎたりすると誤解を招く恐…(匿名さん1)
1レス 34HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 412HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 492HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る