お雛様を勝手に買われた

レス21 HIT数 9658 あ+ あ-

2014/01/05 09:31(更新日時)

今日実家から突然、
お雛様買ったから、1月12日大安に届くと連絡がありました。

年が明けたら、お雛様選びを楽しみにしていたのに!カタログかは先にを取り寄せてあり、最近のお雛様は、夜中に見たら怖い日本人形顔でなく、可愛いお顔しているのもあるし、娘の顔に似たようなお雛様を選ぶつもりでした。
マンションなので、親王飾りのつもりが、収納3段飾りと言うのも見つけ、大きさが大差ないので収納3段飾りにする予定でしたが、親王飾りを購入したようです。
何より、娘のお守りともなるお雛様をあちこち見て選びたかった…実家が買ってくれるので、私の意見も言えると思っていたのに…
涙が出てきました。

買ってもらえるだけありがたい話ですが、私の親は少し勝手な所があり、又やられた…という気持ちです。
お雛様が届いたら、感謝の気持ちのみでいたいため、こちらで愚痴らせてもらいました。

一般的に雛人形は祖父母が自由に選んで買うものですか?

タグ

No.2045682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ひな人形は、妻方の実家で買うっていうのが習わしというか、そういう決まり?らしいですね。でもだからって勝手に買われたら嫌ですよね、一言相談してほしいというか。

• << 4 ほんと一言相談して欲しかったと思ってしまって罰あたりではないですよね… 私と母は元々合わない母娘で、お互い良かれと思ったことがことごとくすれ違う悲しい星回りなのかもしれません。

No.2

ランドセルや勉強机等、今後買ってあげると言われたら「一緒に選んでくれる?いろいろ一緒に見て歩きたいわ」と予防線をはっておいた方が良いですね。

ちなみに我が家ば旦那の実家が買ってくれましたが、選んだのは姑で、家に送られてはじめて人形見ました。

娘は喜んだので良しとして感謝しました。

• << 5 昨年12月中旬に予防線張ったつもりでしたが、失敗でした。 実家は少し遠距離にある為、一緒にいろいろ見るのは難しいため、これからは強く言おうと思います。 娘さん喜んでくれたら、全てよし!ですね。 うちの娘は今0才なのですが、将来喜んでくれたらこの不満はなくなるかな。

No.3

可愛らしい顔の物なんかより、ちゃんとした物を用意した方がいいですよ?

• << 6 誤解があるようなので…リカちゃん人形のようなマンガのような可愛いお顔ではなく、日本人形なのですが、表情が色々あるのです。 お口が少し空いてるように見えたり、完全に閉じていたりや、あとカタログでは、お顔の種類別として関東風美人やら関西風美人やら称していました。 私自身、子供の頃は、主役のお雛様よりも、三人官女や嫁入り道具を楽しみに眺めていたので、せめて三段飾りにしたかった…と大変心残りなのです。

No.4

>> 1 ひな人形は、妻方の実家で買うっていうのが習わしというか、そういう決まり?らしいですね。でもだからって勝手に買われたら嫌ですよね、一言相談して… ほんと一言相談して欲しかったと思ってしまって罰あたりではないですよね…
私と母は元々合わない母娘で、お互い良かれと思ったことがことごとくすれ違う悲しい星回りなのかもしれません。

No.5

>> 2 ランドセルや勉強机等、今後買ってあげると言われたら「一緒に選んでくれる?いろいろ一緒に見て歩きたいわ」と予防線をはっておいた方が良いですね。… 昨年12月中旬に予防線張ったつもりでしたが、失敗でした。
実家は少し遠距離にある為、一緒にいろいろ見るのは難しいため、これからは強く言おうと思います。

娘さん喜んでくれたら、全てよし!ですね。
うちの娘は今0才なのですが、将来喜んでくれたらこの不満はなくなるかな。

No.6

>> 3 可愛らしい顔の物なんかより、ちゃんとした物を用意した方がいいですよ? 誤解があるようなので…リカちゃん人形のようなマンガのような可愛いお顔ではなく、日本人形なのですが、表情が色々あるのです。
お口が少し空いてるように見えたり、完全に閉じていたりや、あとカタログでは、お顔の種類別として関東風美人やら関西風美人やら称していました。
私自身、子供の頃は、主役のお雛様よりも、三人官女や嫁入り道具を楽しみに眺めていたので、せめて三段飾りにしたかった…と大変心残りなのです。

No.7

お雛様より心配しなきゃならないのは七五三では?
着物を勝手に予約しそう。
今回は義理の実家と被ってないからまだマシだけど、この調子だとランドセル二個とか机二個になりそう。
私の母親も話が合わないというか、通じない人だから主さんの気持ちはよくわかる。
言い聞かせてもやるから、絶縁して子供には会わせてない。
大事なのは嫁ぎ先の義両親だから。

• << 10 3才、7才の着物は、私のお古でと決めているようです。特に異論はないのですが… 主人の話だと長男の兜も勝手に買われたようです。 私が思い入れがないので忘れていました。 今後気をつけようと思います。 私の両親、お金出して買ってやるんだから、口出すな。と本音は思っているのが分かるので不満に思ってしまうのかもしれません。だからと言って高級品でもなく普通な感じです。兜もお雛様も10万円前後です。 義理の実家もそこまで裕福な訳ではないですが、お祝い事が好きで倍は出します。 お金の話を現実的に出すと私性格悪いですね。 ここはサラリと流してください。 義理の実家は、嫁の実家が購入するという習わしを立ててくださり、遠慮してくださっています。 私の両親は、孫が可愛くて仕方なくて買ってあげたい気持ちもあるので、私が素直じゃないんです。実母と仲良い家が羨ましいです。ウェディングドレスとか母親と探した話とかも羨ましいかった。うちは趣味が合わないし無理な話なんですが、金額でなく、お雛様をあちこち見て回りたかった…

No.8

買ってくれることに感謝しなきゃ。

不満はわかるけど親の気持ちを有難いと思わなきゃ。

• << 12 それは主さんも思ってるでしょ。

No.9

ウチは実家が買おうとしたら、姑が「ウチに飾る場所ないわよ。アンタのを飾ったら?」と嘲笑した上に何も知らない姑は横槍入れてきた。
一年近く過ぎて、「アンタ達、ひな様買わないの?」と姑。
息子である旦那は「🌕(私)の人形をバカにした上、お義母さん(私の親)が買おうとしたのに横槍入れた者(姑)が買うべきだ」と説教しました。

• << 13 お姑さんがそうだとかなり厄介な話になりますね。うちのお姑さんは、嫁側も立ててくださるので助かっていますが… うちの親、長男のお宮参りは参加してくれたのですが、長女のお宮参りを拒否したり、時にびっくりするような変わったことします。

No.10

>> 7 お雛様より心配しなきゃならないのは七五三では? 着物を勝手に予約しそう。 今回は義理の実家と被ってないからまだマシだけど、この調子だとランド… 3才、7才の着物は、私のお古でと決めているようです。特に異論はないのですが…
主人の話だと長男の兜も勝手に買われたようです。 私が思い入れがないので忘れていました。

今後気をつけようと思います。
私の両親、お金出して買ってやるんだから、口出すな。と本音は思っているのが分かるので不満に思ってしまうのかもしれません。だからと言って高級品でもなく普通な感じです。兜もお雛様も10万円前後です。
義理の実家もそこまで裕福な訳ではないですが、お祝い事が好きで倍は出します。
お金の話を現実的に出すと私性格悪いですね。
ここはサラリと流してください。
義理の実家は、嫁の実家が購入するという習わしを立ててくださり、遠慮してくださっています。
私の両親は、孫が可愛くて仕方なくて買ってあげたい気持ちもあるので、私が素直じゃないんです。実母と仲良い家が羨ましいです。ウェディングドレスとか母親と探した話とかも羨ましいかった。うちは趣味が合わないし無理な話なんですが、金額でなく、お雛様をあちこち見て回りたかった…

No.11

本当にその通りです。
過去の積み重ねもあり素直に喜べないのです。
お雛様選ぶことも娘の私としたくなかったのだと…色々私が見てうるさく言われる前に先に購入したように思うのです。
お雛様が届いたら、感謝の気持ちのみでいます。

No.12

>> 8 買ってくれることに感謝しなきゃ。 不満はわかるけど親の気持ちを有難いと思わなきゃ。 それは主さんも思ってるでしょ。

• << 14 はい…ありがたいと思わないといけないのに…痛いとこです。フォロー嬉しかったです。

No.13

>> 9 ウチは実家が買おうとしたら、姑が「ウチに飾る場所ないわよ。アンタのを飾ったら?」と嘲笑した上に何も知らない姑は横槍入れてきた。 一年近く過… お姑さんがそうだとかなり厄介な話になりますね。うちのお姑さんは、嫁側も立ててくださるので助かっていますが…
うちの親、長男のお宮参りは参加してくれたのですが、長女のお宮参りを拒否したり、時にびっくりするような変わったことします。

No.14

>> 12 それは主さんも思ってるでしょ。 はい…ありがたいと思わないといけないのに…痛いとこです。フォロー嬉しかったです。

No.15

うちは一緒に動けないので、お金だけもらいました。私はお雛様人形すらなかったから、選びたい気持ち分かります。

これからは、気をつけて、しっかりはっきり一緒に選ばせて欲しいと言いましょう。

• << 19 次回からはっきり言おうと思います。 両親は、兄嫁には気を使ってお金だけ渡します。私には気使い不要と物です…もちろんありがたいのですがね。

No.16

返品してもらったらどうですか? 私は親にお金をもらって、夫婦で選びました。 我が子のお雛様ですし、自分で選びたいですよね。

• << 20 返品なんてしたら、両親の逆鱗に触れて絶縁状態になってしまいます… 名前もどこかに入っているようです。 また小さな子供達を連れて出歩くと風邪をひかせると思っているので、私に出歩かせないように、選んであげた、という気持ちもあるのでしょう。私は出歩くの好きなのでよく批判されています…

No.17

贅沢な悩み💢😠💨

No.18

確かに、見て歩きたかった気持ちもわかるけど
私は、親とは交流ないのでうらやましいです
10万前後が安いって
私には十分な金額です。
送るねと連絡来た時に、一緒に選びたかったなとか一言言わなかったのですか?
これからは、ランドセルとか机とか買うことがあるならば前もってカタログとかに○でもつけて送って
こういうのが、欲しいって△△(子供の名前)が言ってるんだけどって希望を伝えておけばいいのでは?
今回は、残念だったけど
このままではお雛様見るたび毎年悲しい気持ちになりますよ?
少しずつ納得するしかないんじゃないですか?

• << 21 素直に一緒に見て買いたかったと言えれば親子関係良好なんですが…言えないのです。 もちろん10万円でも高額です。私にはもったいないくらいです。 うちの夫は収入が低いので、そこもバカにされています。だからこそ、私の両親のこんな良いものを買ってやった!という思いも見えて素直に喜べないのです。 金額の話を出したのは、こんなに高額なんだから…と金額だけで納得したかったのもあります。 スレ立てて、気持ちが落ち着いてきました。 素直に感謝の気持ちが出てきました。 孫可愛さに早々に買ってしまったのだと祖父母の愛情を娘に伝えようと思います。 どんなお雛様が届くか楽しみになってきました。

No.19

>> 15 うちは一緒に動けないので、お金だけもらいました。私はお雛様人形すらなかったから、選びたい気持ち分かります。 これからは、気をつけて、し… 次回からはっきり言おうと思います。
両親は、兄嫁には気を使ってお金だけ渡します。私には気使い不要と物です…もちろんありがたいのですがね。

No.20

>> 16 返品してもらったらどうですか? 私は親にお金をもらって、夫婦で選びました。 我が子のお雛様ですし、自分で選びたいですよね。 返品なんてしたら、両親の逆鱗に触れて絶縁状態になってしまいます…
名前もどこかに入っているようです。
また小さな子供達を連れて出歩くと風邪をひかせると思っているので、私に出歩かせないように、選んであげた、という気持ちもあるのでしょう。私は出歩くの好きなのでよく批判されています…

No.21

>> 18 確かに、見て歩きたかった気持ちもわかるけど 私は、親とは交流ないのでうらやましいです 10万前後が安いって 私には十分な金額です。 … 素直に一緒に見て買いたかったと言えれば親子関係良好なんですが…言えないのです。
もちろん10万円でも高額です。私にはもったいないくらいです。
うちの夫は収入が低いので、そこもバカにされています。だからこそ、私の両親のこんな良いものを買ってやった!という思いも見えて素直に喜べないのです。
金額の話を出したのは、こんなに高額なんだから…と金額だけで納得したかったのもあります。
スレ立てて、気持ちが落ち着いてきました。
素直に感謝の気持ちが出てきました。
孫可愛さに早々に買ってしまったのだと祖父母の愛情を娘に伝えようと思います。
どんなお雛様が届くか楽しみになってきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧