子供と二人きりの生活

レス14 HIT数 2379 あ+ あ-

2008/02/11 22:12(更新日時)

旦那の転勤で実家から離れて3人で暮らすことになりました。娘は1歳2ヶ月なのです。今まで家事をするのも食事をするのもジジババが一緒だったので相手してもらったり世話を手伝ってもらったりしてました。これから昼間は二人きりになるので家事や食事を一人遊びができない娘の相手しながらどうやっていけば良いのか悩んでます🌀皆さんは食事の支度や洗濯物を干したりする時、食事する時にはお子さんはどうされているのでしょうか?教えてください。お願いします。

タグ

No.204509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 9 やっぱり何回かいい聞かせるしかないですね。火は本当に恐いですものね!うちの子も言い聞かせて解ってもらえればいいな~。 ありがとうございました… うちも、何度となく火は危ないと言うてるんですが、難しいですね。

使わない時は、チャイルドロックついていれば、しておくのをオススメします。チャイルドロックまでは、悪戯出来ないみたいなので安心ですよ!

No.13

>> 12 スプーンではまだうまく食べられない事が多いと思います。
私は毎回持たせてはいましたが、自分で食べさせるのはおにぎりやロールパンなどの手づかみしやすいものから始めました🍙
それで半分位は食べさせてあげたりしながら慣らしていきました。スプーンの使い方は砂場遊びでスプーン使わせたりしたらうまくなっていきましたよ✌

No.12

>> 8 あと食事は、1歳2か月ならそろそろ大人と一緒に自分で食べる訓練を始めてもいい時期だと思います🍚 うちは1歳位から自分で食べさせて私達も一緒に… 質問なのですが自分で食べるようにさせるのはどんな感じでさせてました?今は手づかみで食べているのでたまに箸で口に運んであげてます。スプーンを使って自分で食べさせてたのでしょうか?

No.11

>> 7 私は主さん位の頃はおんぶを多用してました👌 情緒安定にも良いと聞いたので、おんぶして掃除機かけたり洗濯物干したりよくしてました👖 そのくらい… おんぶですか(^ー^)確かにまだおんぶできる重さですね。掃除機の音を嫌がっていつも泣いてしがみつくので掃除の時はおんぶしようかな。情緒安定の為にもいいんですか~。昔の人たちはおんぶして何でもこなしてましたもんね。
親に頼れないから慣れるまでは大変なんだろうけれど子どもの為にも頑張ります(^O^)

No.10

>> 6 洗濯は適当です😄 回しておけば、あとは干すだけなので、干せる時間があれば、朝でも夕方でも夜中でも干しちゃいます😅 ご飯は献立が大変ですよね⤵… 全自動洗濯機があってよかったですよね!時間のある時に干すって感じなんですね。
食事は前日に考えて買物してるんですね!買物なんて二人で行けるのかな~?まだアンヨできないからベビーカーで行かないと!大人しく乗っていてくれるのかな~不安になってしまいます(>_<。)
掃除は遊びにして頑張ってみます!なんでも遊びにして楽しませてあげたら少しは待ってくれるのかな(^ー^)

No.9

>> 5 火を使う時は、おもちゃを沢山出して遊ばすとかしたり、どうしてもの時は流しの所に台を持って来て水で遊ばせていました。後は、本当に危ないんだよっ… やっぱり何回かいい聞かせるしかないですね。火は本当に恐いですものね!うちの子も言い聞かせて解ってもらえればいいな~。
ありがとうございましたm(__)m

• << 14 うちも、何度となく火は危ないと言うてるんですが、難しいですね。 使わない時は、チャイルドロックついていれば、しておくのをオススメします。チャイルドロックまでは、悪戯出来ないみたいなので安心ですよ!

No.8

あと食事は、1歳2か月ならそろそろ大人と一緒に自分で食べる訓練を始めてもいい時期だと思います🍚
うちは1歳位から自分で食べさせて私達も一緒にご飯食べてました。

• << 12 質問なのですが自分で食べるようにさせるのはどんな感じでさせてました?今は手づかみで食べているのでたまに箸で口に運んであげてます。スプーンを使って自分で食べさせてたのでしょうか?

No.7

私は主さん位の頃はおんぶを多用してました👌
情緒安定にも良いと聞いたので、おんぶして掃除機かけたり洗濯物干したりよくしてました👖
そのくらいの月齢だとまだお昼寝よくするんじゃないですか?
食事の支度は昼寝の間にわーっとやってましたよ🍝
家族が多いとみんなで👶見られていたのが、3人の生活になって大変だと思いますが頑張ってください❤

• << 11 おんぶですか(^ー^)確かにまだおんぶできる重さですね。掃除機の音を嫌がっていつも泣いてしがみつくので掃除の時はおんぶしようかな。情緒安定の為にもいいんですか~。昔の人たちはおんぶして何でもこなしてましたもんね。 親に頼れないから慣れるまでは大変なんだろうけれど子どもの為にも頑張ります(^O^)

No.6

>> 4 ②さん、レスありがとうございました。 夜寝てからやるんですね。なるほど!献立さえ決めてしまえば下ごしらえしておけば翌日は短い時間でできますも… 洗濯は適当です😄
回しておけば、あとは干すだけなので、干せる時間があれば、朝でも夕方でも夜中でも干しちゃいます😅
ご飯は献立が大変ですよね⤵前の日の昼間には考えて、次の日の材料を買い物をして、夜中仕込んでいます。
掃除も拭ける時に拭いたり、掃除機なんかは子供が起きていても、子供が掃除機の上に乗ってふざけたり、ちょっとした漫才みたいのをしながら、遊び感覚でサッサッと適当にやっています。
1日の中で子供に思いっ切り相手してあげられる時間があれば、きっと、その時間が今日の良い思い出となってくれるかなって😄

• << 10 全自動洗濯機があってよかったですよね!時間のある時に干すって感じなんですね。 食事は前日に考えて買物してるんですね!買物なんて二人で行けるのかな~?まだアンヨできないからベビーカーで行かないと!大人しく乗っていてくれるのかな~不安になってしまいます(>_<。) 掃除は遊びにして頑張ってみます!なんでも遊びにして楽しませてあげたら少しは待ってくれるのかな(^ー^)

No.5

>> 3 ①さん、レスありがとうございました。 やっぱりいつもママのそばにいるんですね!洗濯や掃除はうちの子どもも手伝いらしい事(散らかしたりですが)… 火を使う時は、おもちゃを沢山出して遊ばすとかしたり、どうしてもの時は流しの所に台を持って来て水で遊ばせていました。後は、本当に危ないんだよって態度をして、叱ってますね。叱る時には、火から離させながら『ほら、アチアチなんだからこっちはダメなんだよ!ほら、アチアチ!』って感じに。そんなんをしていれば、火の時はあまり近ずかなくなってきてるかな?って感じになりますが…やっぱり、まとわり付く時はまとわり付きますね((^_^;)
もぅどうにもならない時は、一度火を消しコンロをちょっぴり触らせる(ほら、アチアチでしょって言いながら)と、コンロもちょっと熱いので近ずかなくなったりしました。

火の時が1番怖いですよね。大変だけどファイトです!

• << 9 やっぱり何回かいい聞かせるしかないですね。火は本当に恐いですものね!うちの子も言い聞かせて解ってもらえればいいな~。 ありがとうございましたm(__)m

No.4

②さん、レスありがとうございました。
夜寝てからやるんですね。なるほど!献立さえ決めてしまえば下ごしらえしておけば翌日は短い時間でできますものね。洗濯物は夜に干すのですか?

• << 6 洗濯は適当です😄 回しておけば、あとは干すだけなので、干せる時間があれば、朝でも夕方でも夜中でも干しちゃいます😅 ご飯は献立が大変ですよね⤵前の日の昼間には考えて、次の日の材料を買い物をして、夜中仕込んでいます。 掃除も拭ける時に拭いたり、掃除機なんかは子供が起きていても、子供が掃除機の上に乗ってふざけたり、ちょっとした漫才みたいのをしながら、遊び感覚でサッサッと適当にやっています。 1日の中で子供に思いっ切り相手してあげられる時間があれば、きっと、その時間が今日の良い思い出となってくれるかなって😄

No.3

①さん、レスありがとうございました。
やっぱりいつもママのそばにいるんですね!洗濯や掃除はうちの子どもも手伝いらしい事(散らかしたりですが)をしてくれてたまに一緒にはしてたのですが、料理の時なんてどうしているのですか?火を使う時にはそばに来ないように何かしてましたか?

• << 5 火を使う時は、おもちゃを沢山出して遊ばすとかしたり、どうしてもの時は流しの所に台を持って来て水で遊ばせていました。後は、本当に危ないんだよって態度をして、叱ってますね。叱る時には、火から離させながら『ほら、アチアチなんだからこっちはダメなんだよ!ほら、アチアチ!』って感じに。そんなんをしていれば、火の時はあまり近ずかなくなってきてるかな?って感じになりますが…やっぱり、まとわり付く時はまとわり付きますね((^_^;) もぅどうにもならない時は、一度火を消しコンロをちょっぴり触らせる(ほら、アチアチでしょって言いながら)と、コンロもちょっと熱いので近ずかなくなったりしました。 火の時が1番怖いですよね。大変だけどファイトです!

No.2

うちは、子供が寝静まってから、次の日の朝、夜のご飯の支度をある程度して、洗濯もしちゃいます。次の日、多少は家事もありますが、思いっ切り一緒に遊んでいます。

No.1

つねに横に着いて歩いてる?って感じです(-.-;)

洗濯するにもトイレに行くにも、末っ子に母乳あげてる時も…ほぼ、真横にいますね。

でも、何か遊びに夢中になってると一人で遊んでくれてたり、洗濯手伝いをしてくれたり(ほぼ邪魔してるだけですが)掃除するの手伝ってくれたり(掃除機振り回してる感じだけど)と、愛らしい部分も見れたり大変ばかりではありませんよ!

『どうにかなるさぁ~♪』の気持ちで頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧