シャンプーしか使わない

レス24 HIT数 15088 あ+ あ-

2021/08/10 09:55(更新日時)

私は、髪を洗う際リンスやトリートメントを使いません。

リンスやトリートメント使うと髪がサラサラになりすぎたり、しっとりまとまりすぎて、ふんわりならないのでシャンプーだけになりました。

シャンプーだけでも上記の様な状態で、髪はツヤツヤなので、シャンプーしか使わない事を周りの方や美容院の方もいつも驚いています。

これは、私の髪が健康って事でしょうか?
私の様な方いますか?
このままリンスやトリートメントを使わい洗髪を続けても特に害はないでしょうか?

No.2044636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

髪質や肌質や髪の毛の今後の
ダメージ次第だと、思います。
主さんは、お肌や髪質は、オイリーですか?
髪の毛は、細くて少ない方ですか?
主さんは、お若くて、髪が凄く健康なのかも?
知れませんね。
美容師さんに、聞いてみて
使わなくても、大丈夫と言われたら
大丈夫だと、思います。
もしリンスinシャンプーなら
コンデショナー使わなくても良いと
思います。

No.2

私もです!
でも最近毛先が痛んでばっさばさなので毛先だけリンスします💧それでも三回に一回とか。

たぶん髪が弱くなったんだと思います…

なんとなく、カラーダメージと加齢かなって思ってます。

No.3

>> 2 私の場合の話です💦

No.4

変なリンスやトリートメントつかうならシャンプーだけで十分だし
頭皮マッサージしかっりやれば髪が綺麗ですよ
自分は無添加でもシャンプーやリンスでまけるので、かなり薄めたシャンプーと徹底したマッサージで髪質とハゲを克服しました

No.5

コメントありがとうございます♡

私は今年31です。
特に顔や頭皮がオイリーだとは感じません。
髪の量はかなり多く、一本一本しっかりしています。

当初は使っていたメーカーに原因があるのかなぁと思い、それから数種類の商品を試しましたがどれも同じ様な状態でした。

洗髪は楽だしお金もかからないし自分としてはラッキーなんですが、普通の女性はシャンプーのみなんてありえないですよね
()´д`()

だからちょっと気になっちゃいました。。

No.6

私も三日に一回シャンプーのみです。
今だに白髪もなく健康な黒髪です。
頭皮マッサージは欠かさずしております。
海藻類を毎日食べております。

No.7

シャンプーのメーカーと商品名を教えて下さい。
極力、簡単に済ませたい人間にとっては憧れの商品だと思いますよ。

No.8

究極は湯シャンでしょう。

湯シャンならお金も浮くし、肌も本来の力を取り戻すし一石二鳥。
顔はやってますが、頭は都合で出来ない。

シャンプーだけでも問題ないと思います。
寧ろリンスやトリートメントが頭皮に付くと毛穴が塞がって良くないです。
主さんは元々、髪が柔らかく細いのでしょうね、だから出来ることだと思います。

No.9

>> 8 湯シャンが一番ですね。

シャンプーなし石鹸なしが一番です。

No.10

市販のシャンプーはシリコンやコーティング剤が入っているので、それだけでもツルツルサラサラになりますよ。

リンスやトリートメントは、それを更にコーティングする役割です。髪の毛の傷みがひどい場合は使わないとバサバサになるでしょうが、普通はシャンプーだけで十分です。

石鹸で洗うときしみやすいのは、シリコンやコーティング剤などが入っていないために、髪の毛の汚れが取れただけの状態になるからです。市販のシャンプーやトリートメントでべったりとついたシリコンやコーティング剤が剥がれて髪の毛が剥き出しの状態になるんです。

もし、髪の毛に傷みがなくて綺麗な状態なら石鹸で洗ってもサラサラになりますが、髪の毛は色々なダメージを受けているのが普通なので、たいていはきしむと思います。

ちなみにサロンのシャンプーは、シリコンやコーティング剤などが入っていない場合が多いです。市販のシャンプーや石鹸とは成分が違って、髪の毛にも地肌にも優しいシャンプーとなっています。洗い上がりは石鹸のようにきしまず、手触りがとてもいいです。

シリコンやコーティング剤は地肌に良くない成分なので、市販のを使う場合にはシャンプーをよく落とした方がいいです。
トリートメントやリンスは使わなくても影響はありませんよ。綺麗に見せるだけの役割で化粧と一緒なので。

No.11

リンスの要らないメリットとか、
簡単で、便利でした。後は、敏感肌や
アレルギーあるのなら、カウブランドが良いです。ハーバーも、アレルギー出ませんでした。

後禿げるのは、頭皮が、地肌からでる
脂質が、髪が生える毛穴に詰まって
生えなくなる場合が多いです。
事実結婚前に髪質薄毛だった
旦那に無添加のシャンプーとコンデショナーを
プレゼントして、結婚後カウブランド使わせたら
今は、普通にハゲる心配も髪の毛の
痛みも無いです。毎月白髪染めは、
してますが、アラフォーなら、マシな方だと
思います。

No.12

話しは、代わりますが
今は、ノンシリコンの市販の物を
買っています。美容室のオレンジシャンプー
良かったです。
ドラッグストアでも、ノンシリコンシャンプー
売ってます。

No.13

昔友達で洗髪はベビーシャンプーのみでリンスも何も使わない子いたけど、艶やかで豊かな美髪でした。元々の髪質もあるんでしょうがあれこれ使わなくても綺麗でいられるのはうらやましいです。

No.14

シャンプーは汚れを落とす為ですが
髪のケラチンが開いた状態になるので
髪の栄養分がシャンプーだけだと流れ出てしまい
そのまま 髪を伸ばせば 髪は毛先が痛み
髪はパサパサになります
年齢にもよりますが 若い時はそれでも
頭皮から出る油もありどうにかなっても
年齢と共に 頭皮環境も変わり シャンプーでパサパサになった髪は頭皮も乾燥してくるし 髪の栄養分も失われて来るので
パッサパサのチリチリ毛で薄毛になるかもしれません。
コンディショナーは栄養が逃げない様に髪の開いた表面を閉じる役目があります。
頭皮に着かない様に使うのが本当です
シャンプーした後 頭皮には着かない様に
髪に着けて 頭皮に着いてしまったリンスを良く洗い流す
若い時どうだから年をとっても同じにして大丈夫ではありません
髪が根元から痛むと 抜け毛の原因になります

No.15

私は高校生の時からリンスやコンディショナーは使いません。

それが良かったのかは分かりませんが、髪の毛がきれいと言われ続けて早20年です。
美容師さんにもいつも褒められます。

No.16

ハゲたくないです。

No.17

私もコンディショナー類使いません。ノンシリコンのシャンプーだけです。面倒なのと、使ったあとの不自然なサラサラ感が好きじゃないからです。
以前はたまに、髪がバサバサしてきたな…と感じた時だけコンディショナー使ってましたが今はそれもしなくなりました。

No.18

主さんが大丈夫ならいいと思いますよ。(^-^)v

私はカラーとパーマをしているのでリンスやトリートメント無しでは髪が更にボロボロになってしまいます(>_<)

No.19

私も20年くらい使ってないです

昔リンスでアレルギーが出たので

40代ですがシャンプーだけで何の問題もありません

No.20

ノンシリコンブームでしたけど、シリコンは基本無害ですよ
地肌に悪いと なぜ言い切ってるのかな?

No.24

トピ主さんのヘアケアが正しいのではないかと思い始めたこの頃です。私は、癖毛、カラー繰り返し髪質も細いのです。そしてロングヘア。美容師さんにも傷みやすい髪と言われています。どれだけ色んなシャンプーコンディショナーを高いものから安いものまで試し、ヘアオイルに天然オイルに、リバース方法に、あらゆることを試してみたのですが、良い状態に戻らず、加齢だけを原因にしたくなくて、加齢とは身体の衰えというより、毎日のケアの積み重ねということもあるかと思い、いくらいろんなコンディショナーを付けても髪質が改善されないということはコンディショナーや、トリートメントが逆に悪影響を及ぼしているのではないかと、一切そういう後付けのものを辞めてシャンプーだけで済ませる実験を始めました。洗っているときや、タオルドライして乾かそうとしているときは恐ろしいほど壊滅的に髪の毛が解けないくらい酷い状態になりますが、それを粗い櫛やディタングルブラシで丁寧にといて、ドライヤーであまり風をあちこち動かさないようにして乾かすと、軟かで、調子のよい髪になってきたような気がします。この習慣を続ければ以前のような調子のよい髪を取り戻せそうな手応えを感じたのでちょっと続けてみます。ちなみにシャンプーオンリー生活3日目です。ちなみに頭皮にはシャンプーをつけていません。頭皮はお湯で洗っています。髪が太くなってきたようです。年齢は50過ぎです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する