旦那を信用する方法

レス140 HIT数 9185 あ+ あ-

2008/03/24 17:01(更新日時)

どうしても旦那を信用する事が出来ません。

結婚して8年半、風俗、浮気、などをされ、その度にケンカし、二度としないと言う言葉を信じ、また裏切られ…を繰り返してきました。

旦那は、信用出来なくて疑う私に、信用して何も言うな、と怒ります。妻として我慢しろ、と怒ります。自分の今までの行いは棚に上げ、私を責めるばかりです。

信用される行動を取らない人を、どうやったら信用出来るようになるでしょう…。

私が何も言わなくなったら、それをいいことにやりたい放題になるだろうし、言えば、ウザがられます。

どうしたらいいのか、分からなくなりました。

No.204463 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 主さん14さんこんにちは! 14さん頑張ってますね~頼もしいです。 主さん話し合いをされたんですね。この間レスをした時思い出したんですか去年私が浮気された時友達に送ったメールを見てみて主さんの思いと全く同じだ~と思いました。ちょっと長いですけどそのメールここにレスしますね。~~彼が[旦那]同じくらい悪いと思ってくれたらやっていきたいと思える。私がこんな状況なのに平気で飲みに行ったり逆ギレしたり笑える神経がわからない。でもこういう考えが今自分がやるべき事とちがう方向にいっちゃってるんだよね。すごく頑張っていこうという自分と彼に対してもちろんやる事はやってるけど笑えない自分がいて辛い。どうしても許せなくて。今の態度が。もう何度も嘘つかれてきたので信じられない自分がいて。そして多分またやるなと思っている自分。時間が立てば解決出来るのかな~。気持ちが整理つかなくて。何で分りあえないんだろうって。~~~ここまでなんですがこの後なんとか持ち直そうとこんなメールを。

No.52

>> 50 話し合いの間中、冷静でした。 旦那は、間違いを起こさない約束はする…と言いましたが、口から出任せを言っただけだと思います。今は子供の気持ち… ~~自分のために変わりたいと思って。たとえ夫とうまくいかなくても今やってる事が自信になれば次出会う人とはうまくいくかなあと思ったりして。旦那に対してはなるべく言い過ぎない様に10のうち3くらいにとどめたり、話す時は冷静になるために時間をもうけて落ち着いてから話したりして毎日が自分との戦いです~~~なかんじでした!長くなっちゃってすみません。しかも携帯からなので読みにくくて💧主さんも段々自分の中でどうしたいか意思が決まってきたみたいですね。 やっぱ最後は自分ですよ。自分を守れるのは自分だし。うちも今日帰って来ないですよ~!友達のとこいって飲んでるので車なので泊まり。で明日帰ってきてゴメンてかんじ。いっつもそう。でまた同じ事やるんですよ。ほんと目先の欲だけですね。ゴメンて言葉挨拶変わりだし。もう勝手にしてくれって感じですね。私も私でやらなきゃいけない事あるし、振り回されたくありませ~ん!✋

No.53

>> 52 3さん、いっぱいご心配おかけしてしまって…ごめんなさいね。

結局、旦那の欲が、ほぼ家庭に向いていれば(向かせるようにすれば)、心配する必要は無いのではないか、と思いました。

ある意味、精神的に楽になりました。

可愛く妻やってれば、間違いを犯して来ないんだ、ってやっと分かりました。

逆に、追い詰めると、欲を他に向かわせてしまうんだ、ってやっと実感しました。

子供を傷つけるほど欲を通すつもりが(今のところは)無いことが分かっただけでも良かったです。

今のうちに、精神的にだけでなく、経済的にも、離れる余裕と準備を始めたいと思います。

No.54

14さんも、3さんも、勇気があって羨ましいです。

私も強くなりたい。

今やっと、気持ちの切り替えのスタート地点に立ったばかりなので、うまく出来るかは分かりませんが、ちょっと離れた場所から旦那を観察する機会にもなるし、まずはスタートを切ってみます。

3さんの旦那様は、3さんに甘えているのですね。14さんの旦那様もそうですね。

でもそこには、根底に「お前がいなきゃオレは無理だ」という気持ちが見える気がします。うちのようにはっきり「今は愛してない」と言われた訳じゃないのだから、自信を持って良いと思います。必要とされてる…って、大事ですね。

3さんの友人の方のメールは、正に私の今の気持ちと同じです。先の事は分かりませんが、次また、こういう事があった時には、こっちからお断り出来るくらいの、余裕を作りたいと思います。どん底まで堕ちました。子供の為に生きて行きます。

No.55

>> 54 あのメールは私が悩んでた時に送ったその時の私の心情です。あの時も自分のためにと思いながらも整理しきれず気持ちがごちゃごちゃしてましたね。その時は 長いスパンで考えるかね~と友人が言ってくれましたが。 うちの夫は離婚しても一人で生きてけますね。すぐつぎの人さがすんじゃないかな。多分ひきずらないタイプです。去るもの追わず?タイプ。離婚しようとも言われた事あります。 でもどんなに喧嘩しても言ってはいけない言葉ってあると思います。 私の場合は線引きをしてます。 これ以上やったらさよならすると。だから未練なく、さよならしたいので今頑張ってます。もし勢いでしちゃったら後悔するしこれからの自分にも自信もてないから。なんか中途半端なかんじで。自分が納得するまでやってそれでもだめならもうしょうがない、そこまでの縁だったという思いに切り替えました。やっぱり自分を好きでいたいから、私と離婚しても楽しい人生を送るだろう旦那にも負けたくないので私こそ楽しい人生を送ろうと思ってます! 主さん一歩前に進む事が大事です!真剣に悩んで出した決断は結果はどうあれ後悔しませんから✋

No.56

主さん・3さん
おはようございます。14です 当たり前ですけど人生には波風たちますね。先の事は誰にもわからないですね。この前TVで、『人生は悩んではいけない』と言ってた方がいました。何か決断する時も、勇気と自信を持てば結果は裏切らないと思います。昨日旦那が急に麻雀する事になったとTELがあり、また浮気したらなんて考えて複雑な気持ちだったけど‥そんな時は、このスレを読み返します。冷静になれたら、自分が一つ一つ整理して行く。これは3さんのアドバイス!とても勉強させられました。旦那はまた朝帰ってくるんだろうなぁ~位の気持ちで構えてたら早めの帰宅で私が驚きました。安心してはいけないけど、自分も適度に気分転換してます。主は、家事 育児と大変でしょうけど、女として、お母さんとして人生楽しんで欲しいです。旦那さんも自分本位の心で見てるから周りに気に入らない事が出てくるのかもしれないね。

• << 59 14さんおはようございます!🙋旦那さんは 麻雀ですか~😠 でも早く帰ってきてくれてよかったですね!心のどこかに14さんの事が頭にあって気になってかもしれないですね!うちは友達のとこで飲みで朝帰り😱 ほんと浮気疑いますよね~でもあんま旦那に意識が集中しないようにしてます。身体にくるしね。まあ 長い結婚生活ずっと向き合う必要もないかなと。ほんと知らなくていい事。追及したってしょうがない事もあるんだなと知りました。夫婦だからってすべて分り合う事ないですもんね。知らない方がいいと思う事もあると。まあ今は私も他にしなきゃいけない事があって旦那から気もそれてますし。肩の力を抜いて付き合うのが一番ですね!あ、でもやる事はちゃんと頑張ってます!つもり💧です。 主さんおはようございます!私も前 [主]とかレスしちゃってまずいなって💧すみません。 主さんならぬカズさん、私もカズさんや14さんとこうやって話せて共感も出来てうれしいです! 感謝してます🎉

No.57

前レス、「主は」になってたね。ごめんね🙇

No.58

3さん14さん、おはようございます。

3さんのお友達ではなく3さんのメールだったんですね。ツラい過去までお話して下さって、親身になって下さって、本当にありがとうございます。

14さん、主、でいいのよ(笑)。

いまさらですが、私の事はカズって呼んで下さい!よろしくお願いします。

ここに来ると、気持ちを共有出来る方がいらして、迷った時に原点に立ち返る気持ちになれます。

今日は朝からバタバタしているので、また夕方に…。お二人の1日が、良い日になりますように。

No.59

>> 56 主さん・3さん おはようございます。14です 当たり前ですけど人生には波風たちますね。先の事は誰にもわからないですね。この前TVで、『人生は… 14さんおはようございます!🙋旦那さんは 麻雀ですか~😠 でも早く帰ってきてくれてよかったですね!心のどこかに14さんの事が頭にあって気になってかもしれないですね!うちは友達のとこで飲みで朝帰り😱 ほんと浮気疑いますよね~でもあんま旦那に意識が集中しないようにしてます。身体にくるしね。まあ 長い結婚生活ずっと向き合う必要もないかなと。ほんと知らなくていい事。追及したってしょうがない事もあるんだなと知りました。夫婦だからってすべて分り合う事ないですもんね。知らない方がいいと思う事もあると。まあ今は私も他にしなきゃいけない事があって旦那から気もそれてますし。肩の力を抜いて付き合うのが一番ですね!あ、でもやる事はちゃんと頑張ってます!つもり💧です。 主さんおはようございます!私も前 [主]とかレスしちゃってまずいなって💧すみません。 主さんならぬカズさん、私もカズさんや14さんとこうやって話せて共感も出来てうれしいです! 感謝してます🎉

No.60

カズさん、3さん
こんばんは、14です。よければミッチーとよんで下さい。今日は、お二人さんどんな日でしたか?私は旦那の仕事場に差し入れしたら、珍しくありがとメール来ました。些細な事だったけど旦那も成長しつつあるのかもしれません。また喧嘩もすると思うけど😏
私は今年30才になります。もしかしたら一番年上かな?結婚して一年と数カ月です。付き合い長かったから新婚って感じでは無いなぁ😔
カズさん、3さんは結婚生活何年ですか?

No.61

>> 60 こんばんは!カズさん、ミッチーさん🙋 ミッチーさんの旦那さんは[ありがとう]ってメールくれたんですね。 なんかちょっとずつ変わってきたんじゃないですか?旦那さんの中でも気持ちの変化が・・💕 こうやってお互いが思いやってちょっとずついい方に変わっていくとそれだけで絆も深まりますよね! ところで私は結婚7年目です。ミッチーさんより少~し(少しとしておいてください💧)年齢は上です😺普段は派遣で仕事してます! 名前は~思いつかないので3でいいです💧 いい名前思いついたらレスします😺。

No.62

ここのスレ主さん無視で 自分の旦那様の愚痴が多く
レス同士で盛り上がって 主さんの相談じゃなくなってますね
14と3さんとか個人のスレ作ったら❓

No.63

主です。頻繁に来れなくてごめんなさい。

62さん、私は全然構わないのです。「旦那様を信用したいのに信用出来なくて」困っている奥様達が、思いを打ち明けられる場であれば…、皆様のお役に立てれば…、そんな気持ちでいますので。

お互いに、気持ちを打ち明けて、少し冷静になり、また頑張ろうと思えれば、それだけで嬉しいです。

今までの方も、また新規の方も、「旦那様を信用する気持ち」をテーマに、みんなで語り合いましょう!

引き続き、レスお待ちしております…。

No.64

>> 63 カズさん3さん 元気で頑張ってますか?私は、ヘコむとココ覗きにきます👀カズさんや3さんのレス見て勇気貰えるから!相変わらず旦那は自由人やってます。喧嘩もしてます。でも伝えたい事は感情的にならず言ってます。ん~前とあんまり変化ない旦那だけど、それでも今はいいかと。カズさんありがとね。このスレ見つける事が出来て元気貰えて嬉しいよ。

• << 66 ミッチーさんこんにちは!元気そうですね~! 喧嘩したり不安になる事もあるかもしれないけど自分の意思がしっかりしてたりやるべき事が分かってたりするとけっこう強くいけたりします。先は長いしお互いマイペースで楽しみましょ~ね。

No.65

>> 64 ミッチーさんお久しぶり。お元気そうで何より。冷静に話せてて、素敵ですね~!

うちも(旦那は)基本同じ…。ただ唯一変化した事、それは私のスタンスですね。

散々やりあって、とりあえずの最低ライン…子供を守る、家庭は壊さない、だけは、旦那も(実は)思っていてくれていた事が分かったので、(もう嫌な思いをしたくないから)細部に突っ込む事自体を辞めました。

そして、私は私で、ある程度は自由にやらせてもらう事にもしました。

そうなると今度は旦那が心配らしく、何で何にも言って来ないんだろう?外の事(主に仕事)にやる気を見せてるけど大丈夫かな?…と、私の様子を伺って来ます。

私には、隠さなきゃいけない事なんか何にも無いので、優しく答えてます(笑)

私は、旦那の変化に(悪く)敏感なので、また何か隠し事してたらピンと来てしまうかもしれないけど…今のところ、悪い予感もしないし、予感しても突っ込まないでいきそうです。

突っ込まない事が普通になってしまえば、それがある意味、信用してるって事につながって行くのかもしれませんね。

また、お話しましょう。いつでもいらしてね。

• << 67 カズさんこんにちは!お元気そうで何よりです!旦那さんの行動に思わず笑ってしまいました。カズさんが変わってきている、主導権がカズさんにそして余裕が出てきた証拠じゃないでしょうか? これからもカズさんが居心地いいようにカズさんの人生をカズさん自身が心から楽しめるようにドンドン変えていきましょ~!

No.66

>> 64 カズさん3さん 元気で頑張ってますか?私は、ヘコむとココ覗きにきます👀カズさんや3さんのレス見て勇気貰えるから!相変わらず旦那は自由人や… ミッチーさんこんにちは!元気そうですね~! 喧嘩したり不安になる事もあるかもしれないけど自分の意思がしっかりしてたりやるべき事が分かってたりするとけっこう強くいけたりします。先は長いしお互いマイペースで楽しみましょ~ね。

No.67

>> 65 ミッチーさんお久しぶり。お元気そうで何より。冷静に話せてて、素敵ですね~! うちも(旦那は)基本同じ…。ただ唯一変化した事、それは私のスタ… カズさんこんにちは!お元気そうで何よりです!旦那さんの行動に思わず笑ってしまいました。カズさんが変わってきている、主導権がカズさんにそして余裕が出てきた証拠じゃないでしょうか? これからもカズさんが居心地いいようにカズさんの人生をカズさん自身が心から楽しめるようにドンドン変えていきましょ~!

No.68

こんばんは
主さんの、スタンスを変える…という方法 、参考にさせて頂きます。

私も 主人の不倫に悩まされてきました。

今は、もう会ってないし連絡もとってないと言うのですが

不倫真っ只中に夫が言った
「別に信用しなくていい」
という一言が頭から離れません…

信じたい。
でも「信用しなくていい」というのを盾にして、また騙されるのでは…
陥れられるのでは…
と怖くて仕方ありません。
休日に主人ひとりで出掛けるのも、怖いのです。「もしかして、また…」って思ってしまって。

私の考え方を変えるしかないですよね。

横から失礼しました。
信じたいのに、辛いんです。

• << 71 主さんじゃありませんが。ここは主さんの配慮で同じ悩みをもつ方達が語り合える場として解放して下さったのでよかったらここで気持ちを吐き出して下さい。はきだすだけでも楽になりますよ。
  • << 80 68さん、返事が遅くなりごめんなさいね。 信用しなくていい、なんて言われたら、ある意味、開き直りますって言われたみたいで、余計に心配になりますよね。分かります。辛いですよね。 信用します、と旦那に言ってしまうと、もう大丈夫か、と安心されて、また同じ事を繰り返されそうな気がするし。 信用出来ない、と旦那に言ってしまうと、信用されてないなら何やってもいいか、と開き直られて、また同じ事を繰り返されそうな気がするし。 …八方塞がりなこの虚しさを、旦那側が気がついてくれない事には、何も解決しないような気がしてなりません。 でも、自分本位な旦那ほど、パートナーの気持ちを理解しようとはしないから、いつでも自分の気持ちで動いてしまうんですよね…。 八方塞がりな状況を打破する為に、私は、旦那のスタンスを変えようとしてきたんですが…無理でした。だから、自分のスタンスを変えるしかなかったんですよね…。 自分のスタンスを変えたイキサツについて、次のレスからお伝えしますね。

No.69

カズさん3さん。
ミッチーです。また来ました。実は相談がありまして…旦那はまた浮気癖が治ってなかったのです。前の相手と続いてて。古い携帯から今日発覚しました。私も前よりは落ち着いた気持ちでいます。一度の裏切りがまた同じ相手と…悲しくもなりますが。今は意識を変えて旦那の様子を見てます。常に明るく振る舞い、やるべき事はやる。笑って家庭中うまく行くために。私自身離婚をしたくないんです。離婚=女に負けた 認めたくない自分もいて。旦那を心から嫌いになれなくて。夫婦仲が毎日楽しければいいかななんて思ったり。復縁して何度か離婚の危機はあったけど、その都度乗り越えて来たから。カズさん3さんにグチっちゃった感じになったけど😊

No.70

>> 69 こんにちは。ミッチーさんだいじょうぶかな。旦那さんはその彼女と今も続いてるのですか? もう別れていての事なら今のミッチーさんでいいと思うけどもし続いてるようならとりあえず冷静にだけど相手の女性と別れてくれるか確認した方がいいかなと思うんですが。こんな状態ずっとだとミッチーさんが辛くなっちゃいますよ。よかったら今のミッチーさんの気持ちを教えて下さい。[これからどうしたいかとか今は何も考えられないとか]

No.71

>> 68 こんばんは 主さんの、スタンスを変える…という方法 、参考にさせて頂きます。 私も 主人の不倫に悩まされてきました。 今は、もう会って… 主さんじゃありませんが。ここは主さんの配慮で同じ悩みをもつ方達が語り合える場として解放して下さったのでよかったらここで気持ちを吐き出して下さい。はきだすだけでも楽になりますよ。

No.72

>> 71 3さん(涙)
来て貰って嬉しいです。えっと、今の自分はどうすればいいのかわからなくなっているのが正直な気持ちです。今日も先輩と焼き肉行くと言って、呑んだから今日は泊まるって。疑いますが、あえて付き合いだしねってメールしました。旦那もいつもよりゴメンねメール寄越します。謝れると更に切なくなりますが…今は帰って来てと言っても無理なのわかるし。距離を持とうかな~って。明るく振る舞うのもツラいけど。感情を抑える事しか出来なくて。旦那は私と向き合えてない。あたしより浮気相手を愛してると思います。遊びじゃなくて本気なんだね。これがあたしの運命かな?時々泣きたくなるけど前向きになってるよ。今は、結果を急いじゃいけないかも。

• << 74 こんな辛い状況なのにミッチーさんは前向きになろうとよく頑張ってますよ!ただあまり無理しないで下さい。どうすればいいか分からない状態なのはミッチーさんじゃなくても当然な感情なのですから。 気持ちの整理がつくまで私でよければいつでも聞くし、主さんもアドバイス下さると思いますのでここに吐き出して下さいね!

No.73

>> 72 その浮気相手に本気だって旦那さんは言ってたのですか? それともメールの内容で本気かが感じとれるのですか?旦那さんはミッチーさんと別れたいと思ってるのですか? ただちょっと外の新鮮さを味わいたいのかそれともその浮気相手じゃなきゃだめってかんじなのか? 旦那さんからどう感じとれますか?

No.74

>> 72 3さん(涙) 来て貰って嬉しいです。えっと、今の自分はどうすればいいのかわからなくなっているのが正直な気持ちです。今日も先輩と焼き肉行くと言… こんな辛い状況なのにミッチーさんは前向きになろうとよく頑張ってますよ!ただあまり無理しないで下さい。どうすればいいか分からない状態なのはミッチーさんじゃなくても当然な感情なのですから。
気持ちの整理がつくまで私でよければいつでも聞くし、主さんもアドバイス下さると思いますのでここに吐き出して下さいね!

No.75

最近は喧嘩するたび言い合いになってて落ち着くと私の気持ちを伝えるって感じです。2日前にも喧嘩して離婚届け書きました。話合いで離婚せずに今日に至ります。今日古い携帯にロックかかってて勘でNo.押したら開いたんです。送受信メールは消されてましたが、名前なしで新たに登録してあるNo.がありアドレスからしてその浮気相手なんです。メールの予測変換?でしかやり取りわかりませんが明らかに会う約束とかしてるんです。最近喧嘩も多いから、今すぐに聞かずしばらく様子みようかなって。続く

No.76

3さんありがとね。今は悲しい感情はないよ。やっぱり懲りない旦那だけど、好きなんだよね💧離婚届け書いてから、これじゃ、いけないなって私が旦那に優しい言葉かけたり甘えたりすると旦那も応えてくれます。世の中には旦那の浮気を知ってて割り切ってる方もいますよね。いつこちらに目を向けてくれるかわからないけど‥私は案外耐えられてしまうんです。まだ浮気相手と切れてなかったと知る事で、これからどうするべきか、あまり頑張り過ぎると体壊しちゃうから、出来る範囲で頑張ります。旦那に私と結婚して良かったと思われるように。端から見たらダメ人間かな😊

No.77

>> 76 だめ人間なんかじゃないですよ!! なんとか自分を失わず立て直そうとしてるミッチーさんの気持ちがこちらにすごく伝わってきますよ! 喧嘩はどうしてしちゃうのかなあ。旦那さんが無理な事言ってくるとか? 今 ミッチーさんはこうしたいってミッチーさんの中で決まってるからそれに向けて進んでくのが一番だと思いますよ! もしそれが傷つく事があったとしても自分で決めた事に後悔はないと思うし間違えたらいくらでもまた自分がどうすべきかを考えなおせばいいと思います。その時は一緒に考えましょ~!一番やってはいけないのは自分に嘘つく事や後ろめたい事かな。やっぱ逃げたくなるけど。女って感がいいからどうしても気付いてしまいますよね。私もそう。ただ知らなくてもいい事、知らない方がいい事もあるんだなと知りました。夫婦といえどすべてを理解はしあえないと。私は浮気で相談した時、[あんたは妻なんだからドーンと構えてなさい!、でかわいい妻を演じなさい!]と言われました。なかなか難しいけどこんな考えもありかなとも思いました。

No.78

>> 77 3さん遅い時間にレス感謝します。スレ立ててくれたカズさんにも感謝です。どうしてもマイナスに考えてしまう私がいて浮気を許したつもりの‥。だから些細な事が気に入らなくて喧嘩になってたんです。浮気相手も旦那を好きでたまらないと思います。魔性の女かも!一度私にバレてるのに携帯買ってまで旦那との関係が切れない。直接対決してないけど、離婚になったら会うけどね。あえてこちらからは行きません。私の気持ちが限界になってしまったら、その時はきちんとします。ただ今日は、自分の心が揺れているのでゆっくり休みます。夜明け前は一番暗いと言う言葉があるように今はその時を待ちます。おやすみなさい

No.79

>> 78 主です。忙しくてなかなか現れる事が出来ず、ごめんなさいね。私がいなくても、ここは開けておきますから、皆様の心を開放して下さいね。

さて、ミッチーさん、ちょっとビックリしました。私も全く同じ状況で…。

まずはミッチーさん、偉かったですね。旦那様にあまりぶつけずに、自分の中で処理しようとなさっている姿、旦那様の心にもきっと響くと…信じたいです。

でも、あんまり無理しないで下さい。ミッチーさんが壊れてしまわないか、心配です。

No.80

>> 68 こんばんは 主さんの、スタンスを変える…という方法 、参考にさせて頂きます。 私も 主人の不倫に悩まされてきました。 今は、もう会って… 68さん、返事が遅くなりごめんなさいね。

信用しなくていい、なんて言われたら、ある意味、開き直りますって言われたみたいで、余計に心配になりますよね。分かります。辛いですよね。

信用します、と旦那に言ってしまうと、もう大丈夫か、と安心されて、また同じ事を繰り返されそうな気がするし。

信用出来ない、と旦那に言ってしまうと、信用されてないなら何やってもいいか、と開き直られて、また同じ事を繰り返されそうな気がするし。

…八方塞がりなこの虚しさを、旦那側が気がついてくれない事には、何も解決しないような気がしてなりません。

でも、自分本位な旦那ほど、パートナーの気持ちを理解しようとはしないから、いつでも自分の気持ちで動いてしまうんですよね…。

八方塞がりな状況を打破する為に、私は、旦那のスタンスを変えようとしてきたんですが…無理でした。だから、自分のスタンスを変えるしかなかったんですよね…。

自分のスタンスを変えたイキサツについて、次のレスからお伝えしますね。

No.81

>> 80 11日のレスで、「自分のスタンスを変えてみた→旦那が私の様子を伺うようになった→今のところ悪い勘が働かない、働いても突っ込まないでいられそうだ→信用につながっていくと良いな。」と書きました。

が、残念なことに、翌日12日に、何か胸騒ぎがして、「何か隠してる事ない?携帯見るとか、嫌な行動をもうしたくないから、何かあるなら正直に言って。何もなければ疑ってごめんね。」と旦那に言いました。

結果、(スレ立てるきっかけになった)同じ女と、メールのやり取り…恋愛が復活していた事を白状しました。

…心が凍りつきました。

もう、これは無理だ、と思い、子供を呼んで、「パパは、ママ以外の女の人を好きになった。あなたとママは要らなくなった。離婚するしかなくなった。」と伝えました。ショックを受けて泣き叫ぶ子供が「パパ嘘でしょ?」と聞き返すと、旦那は「ごめん。」と…。

その後の事はあまり覚えていません。

子供の前で、「心変りの事実」を言い放った旦那…最後の砦を失い、意識を失いました。

次の日の朝、気がついたら、病院にいました。手首には包帯が巻かれていました。

No.82

>> 81 子供は、実母が面倒みてくれていたので無事でした。

気がついた時には、旦那は、私の横で、謝り通しでした。

旦那が子供に言い放った言葉を聞いた私は、(そこから記憶が無いのですが、)子供を抱き締めた後、台所へ行き、手首を切ったそうです。幸いにも傷は深くなく、子供にも気が付かれずに済んだらしいですが。すぐに実母がいるので、旦那が連絡をし、子供を預けたそうです。

後にも先にも、意識なく行動したのは、これが初めてでした。

旦那は、「死ぬほどの苦しみを味合わせているとは、露ほども思わなかった。」「何でも許される、何だかんだ言ってもお前は離れていかない、と甘えていた。」「子供の前でも心変りを言い放ったのは、「パパが大好きだから戻って来て。」と子供の口から聞きたかった。」「お前の口からも「あなたが大好きだから戻って来て。」と聞きたかった。」「オレが必要とされてると改めて実感した。」「その場の楽しみ、欲に逃げていただけ。」「逃げずにお前達を守っていかなくては、守っていきたい、とやっと気が付いた。」「一番大事なものに、やっと気が付いた。」

…などと、言っていました。

• << 84 まだこの後レスされますよね?すみません横レス失礼します。すごいびっくりしました!何よりも今カズさんのとこに駆け付けたい気分です! ほんと!辛かったですね!レス読んでてカズさんの悲しみ辛さが伝わってきて私も今すごく辛いです。どうしてあげたらカズさんは楽になれるかすごく考えてるんですが今言える事は[カズさんは一人じゃないんですよ!!]ここに同じ悩みの仲間がいるじゃないですか!! 私も旦那の行く度の浮気メール見てほんとショックでした!どん底でした!カズさんここに何でも書き込んで下さいよ~! [あ~]でも[う~]でもいいです!だってここは主さんのスレですよ! 一人じゃないです!みんないますから!ここからまたいろいろ励まし合って自分の道みつけていきましょうよ!せっかく出会えたんですから!これから出掛けるので また後でレスします。

No.83

>> 82 旦那の言葉を、受け入れる心の余裕は、もうありませんでした。一瞬でも、子供の事すら考えられなくなった自分が本当に怖いと思いました。自分が自分でコントロール出来なくなる瞬間を経験し、どれだけ本当の心に蓋をしていたのかが、分かりました。

心的外傷障害を診断されました。

旦那には、「やり直す気持ちが、本当に本当に本心なら、すぐ子供に謝りに行って。」と言うのが精一杯でした。

「勿論すぐに行く。一緒に行こう。」と言われ、二人で子供を迎え、抱き締めて謝りました。

子供は「パパが嘘ついてごめんね。」という旦那の謝罪の言葉を受け入れてくれました。

私は「ママも心配かけてごめんね。」と言うのが精一杯でした。

数日経ち、子供は、本気で仲直りした、と感じてくれたようで、元気にしています。まだ「ごめんねしたら仲直り」が通用する年頃で、不幸中の幸いでした。

ただ、凍りついた私の心は、今は、どうしようもない状態です。子供と私が「その場の快楽よりも軽く見られてた」という事が、虚しくて、悲しくて…。そんなのどうでもいいや、と心を装っていたけれど、私も、本心から逃げていただけなのかもしれません。

• << 85 私は、私の本心…「旦那も私も、お互いが一番大事」が(旦那の行いから)感じられない 事に苦しみ、その苦しみから逃げ出す為に、まずは、旦那のスタンスを変えようとしてきました。無理でした。そして、それでは遣りきれないから…と自分のスタンスを変えました。 結果、そこで何も起こらなければ、自分のスタンスを変えたままで上手く行ったかもしれません。 が、自分のスタンスを変えても、また同じ事が繰り返された事によって、結果「自分を無理して抑えつけていた事」を知ることになり、心が壊れてしまいました。 もし、自分のスタンスを変えてみてから、ある程度時間が経過し、上手く行く経験を沢山積み上げた後だったら、(多少何か起こっても)こんなに心が壊れてしまう事はなかったかもしれません。 長くなりましたが、相手を変えるのも難しい事だけど、自分を変えるのも難しい事なんだ、とお伝えしたかったのです。 自分の事なんだから、自分の心は思い通りになる、と思いがちですが、無意識に自分に無理をさせるリスクがある、と、身を持って体験したので…、皆さんには、同じ苦しみを味わったりしないで欲しいのです…。

No.84

>> 82 子供は、実母が面倒みてくれていたので無事でした。 気がついた時には、旦那は、私の横で、謝り通しでした。 旦那が子供に言い放った言葉を聞い… まだこの後レスされますよね?すみません横レス失礼します。すごいびっくりしました!何よりも今カズさんのとこに駆け付けたい気分です! ほんと!辛かったですね!レス読んでてカズさんの悲しみ辛さが伝わってきて私も今すごく辛いです。どうしてあげたらカズさんは楽になれるかすごく考えてるんですが今言える事は[カズさんは一人じゃないんですよ!!]ここに同じ悩みの仲間がいるじゃないですか!! 私も旦那の行く度の浮気メール見てほんとショックでした!どん底でした!カズさんここに何でも書き込んで下さいよ~!
[あ~]でも[う~]でもいいです!だってここは主さんのスレですよ! 一人じゃないです!みんないますから!ここからまたいろいろ励まし合って自分の道みつけていきましょうよ!せっかく出会えたんですから!これから出掛けるので また後でレスします。

• << 86 3さん、ありがとう…。3さんや皆さんに会えてなかったら、もっとヒドイ事になってたに違いありません。 私達は、顔も知らないお互いだけど、それでも、こんなに心を添わせ合う事が出来るのに、一番傍にいて毎日顔を見ている人と、どうして心を添わせ合う事が出来ないんでしょう。 虚しいです。悲しいです。 と同時に、それでも、どうして旦那を求めている自分がいるのか、どうして旦那を心から要らない、と思えないのか。わからないんです。 愛しているから?情?意地?プライド?子供の為? 自分の心が壊れてしまい、自分の事がよくわからなくなりました。 確実に言えるのは、心が壊れる寸前までの、私の本心は、「お互いが一番大事な人でありたい。心を添わせ合う方法を二人で探したい」と切望していた、という事です。 自分を誤魔化して逃げていたのは、旦那と同じです。(旦那はその場の快楽=軽い気持ちで逃げましたが、私は自分の心に嘘をつく方=重く決心をして逃げました。)

No.85

>> 83 旦那の言葉を、受け入れる心の余裕は、もうありませんでした。一瞬でも、子供の事すら考えられなくなった自分が本当に怖いと思いました。自分が自分で… 私は、私の本心…「旦那も私も、お互いが一番大事」が(旦那の行いから)感じられない 事に苦しみ、その苦しみから逃げ出す為に、まずは、旦那のスタンスを変えようとしてきました。無理でした。そして、それでは遣りきれないから…と自分のスタンスを変えました。

結果、そこで何も起こらなければ、自分のスタンスを変えたままで上手く行ったかもしれません。

が、自分のスタンスを変えても、また同じ事が繰り返された事によって、結果「自分を無理して抑えつけていた事」を知ることになり、心が壊れてしまいました。

もし、自分のスタンスを変えてみてから、ある程度時間が経過し、上手く行く経験を沢山積み上げた後だったら、(多少何か起こっても)こんなに心が壊れてしまう事はなかったかもしれません。

長くなりましたが、相手を変えるのも難しい事だけど、自分を変えるのも難しい事なんだ、とお伝えしたかったのです。

自分の事なんだから、自分の心は思い通りになる、と思いがちですが、無意識に自分に無理をさせるリスクがある、と、身を持って体験したので…、皆さんには、同じ苦しみを味わったりしないで欲しいのです…。

No.86

>> 84 まだこの後レスされますよね?すみません横レス失礼します。すごいびっくりしました!何よりも今カズさんのとこに駆け付けたい気分です! ほんと!辛… 3さん、ありがとう…。3さんや皆さんに会えてなかったら、もっとヒドイ事になってたに違いありません。

私達は、顔も知らないお互いだけど、それでも、こんなに心を添わせ合う事が出来るのに、一番傍にいて毎日顔を見ている人と、どうして心を添わせ合う事が出来ないんでしょう。

虚しいです。悲しいです。

と同時に、それでも、どうして旦那を求めている自分がいるのか、どうして旦那を心から要らない、と思えないのか。わからないんです。

愛しているから?情?意地?プライド?子供の為?

自分の心が壊れてしまい、自分の事がよくわからなくなりました。

確実に言えるのは、心が壊れる寸前までの、私の本心は、「お互いが一番大事な人でありたい。心を添わせ合う方法を二人で探したい」と切望していた、という事です。

自分を誤魔化して逃げていたのは、旦那と同じです。(旦那はその場の快楽=軽い気持ちで逃げましたが、私は自分の心に嘘をつく方=重く決心をして逃げました。)

No.87

81、2、3、5レスで、長々と、心が壊れるまでの自分…をお話しましたが、それは、皆さんに、同じ苦しみを味わって欲しくない一心です。

心が壊れてしまってからでは、修復自体を考える、心の余裕が無くなります。

次レスから、事件後の、私達夫婦の状況をお話しておきたいと思います。

• << 89 まず旦那ですが。 私が死ぬほどの苦しみを味わってきた、とは、全く思いもよらなかったそうです。旦那は、その場の軽い気持ちでやっていた事なので、何故、そんな「軽い」事に真剣に苦しむのか、が分からなかったんですね。 私はその都度、真剣に、嫌だ、と気持ちを伝えて来ました。ずっと、同じ事を言い続けて来ました。…言い続けて来たつもりでした。 でも、真剣に捉えてくれてなかったんですね。 今回、子供まで巻き込んでこんな事になるまで、旦那は、私の真剣さが分からなかったんです。私にとっては死ぬほど嫌な事なんだ、と「初めて」分かった、と言ってます。 逆に、私は、旦那が同じ事を繰り返すのは、大したことではないからなんだ、という事が分からなかったんです。 浮気=軽い事 浮気=重い事 の感じ方が違うまま、ずっと過ごして来ていました。 今回、こんな事になって、旦那は「浮気をする事」が「私が死ぬほど嫌な事」なら、もう出来ない、と…。逆に、私は「浮気をしない事」が「旦那が死ぬほど嫌な事」なら、もう止められない、と…。 浮気をしない事で、死ぬほどの苦しみを味わったりする訳がない、と、涙を流して言ってました。

No.88

>> 87 カズさん大丈夫ですか?本当に気持ちわかります。私は、もう離婚を決意しました。全てを手放す事に決めました。今日夜旦那に話ます。もう後悔しません。勢いでも決めていません。ツラい時にカズさん・3さん私を励ましてくれてありがとうね。

• << 91 ミッチーさんも心配して下さってありがとう…。 ミッチーさん、離婚が、本心に忠実な判断なら、心から応援したいと思います。 ミッチーさんの本心は、「旦那様と生きていきなくない」なのですか? それなら、良いのです。 私のように、心が壊れてしまってからでは遅いです。後悔のないように…ただそれだけを、願っています。 また来て下さい。心配しています。

No.89

>> 87 81、2、3、5レスで、長々と、心が壊れるまでの自分…をお話しましたが、それは、皆さんに、同じ苦しみを味わって欲しくない一心です。 心が壊… まず旦那ですが。

私が死ぬほどの苦しみを味わってきた、とは、全く思いもよらなかったそうです。旦那は、その場の軽い気持ちでやっていた事なので、何故、そんな「軽い」事に真剣に苦しむのか、が分からなかったんですね。

私はその都度、真剣に、嫌だ、と気持ちを伝えて来ました。ずっと、同じ事を言い続けて来ました。…言い続けて来たつもりでした。

でも、真剣に捉えてくれてなかったんですね。

今回、子供まで巻き込んでこんな事になるまで、旦那は、私の真剣さが分からなかったんです。私にとっては死ぬほど嫌な事なんだ、と「初めて」分かった、と言ってます。

逆に、私は、旦那が同じ事を繰り返すのは、大したことではないからなんだ、という事が分からなかったんです。

浮気=軽い事
浮気=重い事

の感じ方が違うまま、ずっと過ごして来ていました。

今回、こんな事になって、旦那は「浮気をする事」が「私が死ぬほど嫌な事」なら、もう出来ない、と…。逆に、私は「浮気をしない事」が「旦那が死ぬほど嫌な事」なら、もう止められない、と…。

浮気をしない事で、死ぬほどの苦しみを味わったりする訳がない、と、涙を流して言ってました。

No.90

>> 89 浮気をしない事で、死ぬほどの苦しみを味わったりしないから、オレが改める。今まで本当に済まなかった、と…。

素直に嬉しい、と感じました。

が、同時に、心が壊れてしまった今は、今更改心されても遅い、と感じてもいます。また同じ事を繰り返されるかもしれない恐怖感もあります。改心が本心だと言い切れる!という旦那の言葉すら、信じられないのです。

虚しいです。

完全に心の病に犯されました。

時間の経過と、今後の旦那の態度や行動を見守っていくしかない、と、病院の先生は諭して下さいましたが、どれだけの時間を費やしたら、私の心に平和が訪れるのか…皆目検討もつかなくなりました。

かといって、旦那に虚しさをぶつけて生きていく事も出来ない気がします。

どうしたらいいのか、わからなくなりました。

No.91

>> 88 カズさん大丈夫ですか?本当に気持ちわかります。私は、もう離婚を決意しました。全てを手放す事に決めました。今日夜旦那に話ます。もう後悔しませ… ミッチーさんも心配して下さってありがとう…。

ミッチーさん、離婚が、本心に忠実な判断なら、心から応援したいと思います。

ミッチーさんの本心は、「旦那様と生きていきなくない」なのですか?

それなら、良いのです。

私のように、心が壊れてしまってからでは遅いです。後悔のないように…ただそれだけを、願っています。

また来て下さい。心配しています。

No.92

>> 91 カズさん大変な時に心使いありがとね。旦那とは生きていけないんだ。これじゃ、前に進めない。明るい将来の為に。私は私 旦那は旦那の道を歩いて行った方がいい。悩んだ結果の決断だよ。今、自分や旦那を許す事で明るい未来が見えてる気がします。人生は悩んではいけないんです。もう苦労したくないから。きっとこの先良いことあるかもね😊

No.93

>> 92 ミッチーさんの本心なら、いいの。それで。

よく、決心なさいましたね。

旦那様の本心も、よく見極めてあげて下さい。

いざ、となったら、うちの旦那のように慌てふためくかもしれませんし。

離婚した友人夫婦は、結婚以上にエネルギーの要る事だった、と言ってました。決着するまでに、半年かかったって言ってました。

時間をかけて、悔いの無い話し合いが出来ると良いですね…。

答えを性急にすることなく、ミッチーさんらしく、一番良い方法を模索してくださいね。

• << 95 甘えてばかりで、彼女が何度訴えてもも分かってもらえなかった。そして彼女は子供のためにも離婚を決心しました。今 派遣ですが仕事をはじめてます。離婚を言われた旦那はボーゼン。今だに理解できず調停にも来ません。決断した彼女の意思はもう変わりません。なぜもっと早く分かろうとしなかったのか。主さんの旦那さんが主さんがそうなるまで何で分かってあげなかったのかほんと悔しくてなりません。もし旦那と知り合いなら主さんの分そしてそうやって苦しんでる人の分そして私の怒りの分まで殴ってやりたい気分です。 今の主さんはもう何も考えたくない何もしたくないと感じてらっしゃると思います。今は何も考えずにゆっくり休んで下さい。ただ忘れてほしくないのは同じ気持ちの仲間がここにいつでもいるって事。主さんは一人じゃないです。同じ気持ちの主さんの事を思ってる私やミッチーさんがいるって事は忘れないで下さい!そして主さんはこれからもっと幸せになれるんだって事!子供さんとともに主さんは幸せになれるんですよ!!だからこれからも辛い事があるとは思いますがその時は必ずここを思い出して下さい!!ここは主さんのスレですよー!!
  • << 96 ここに同じ気持ちの私やミッチーさんがいる事を!! これからお医者さんに通いながら少しずつ良くなっていきましょう。ほんとに少しずつでいいんです。身体の状態と相談しながら。 私も病気になって精神壊した時期ありました。ゆっくりでいいんです。身体がしたいように身体がほっしてる事を、食べたかったら食べて寝たかったらたくさん寝て、そうやって自然に身を任せていきましょう!だいじょうぶカズさんは一人じゃないんだから!!

No.94

>> 93 遅くなりすみません。レスすべてを読んで泣いてしまいました。私もかつて旦那になんとか分かってもらおうと自分に包丁を突き付けた事があります。旦那には[狂ってる]と言われました。レス読んで一番に思った事。[本当に本当に生きててくれてよかった!!]今、泣きながらレスしてます。 今日も一日中、外に出ても主さんの事が頭にありました。どうしたら主さんが幸せになれるか元気になる言葉をかけてあげれるか。私自身が今まで主さんに言った事が逆に主さんを苦しめてなかったか。いろいろ考えました。ネットは難しいです。相手が今悩んでるかつらい思いをしてるかまでは分からなくて。実際の友達ならすぐにでも駆け付けて抱き締めてあげれるのに。手を握ってあげれるのに。 [旦那を求めてる自分] それは今までの結婚生活、辛い事も多かったかもしれないけど 楽しい事もあったからじゃないでしょうか。旦那が嫌いだったらこんなに苦しまないですよ。好きだから辛いんです。だから誰よりも一番に気持ちを分かってもらいたいんです。男の人ってそうなのでしょうか。私の友達は今離婚調停中です。2歳 4歳の子がいます。旦那が働かずいつもその子に甘えていて。

No.95

>> 93 ミッチーさんの本心なら、いいの。それで。 よく、決心なさいましたね。 旦那様の本心も、よく見極めてあげて下さい。 いざ、となったら、… 甘えてばかりで、彼女が何度訴えてもも分かってもらえなかった。そして彼女は子供のためにも離婚を決心しました。今 派遣ですが仕事をはじめてます。離婚を言われた旦那はボーゼン。今だに理解できず調停にも来ません。決断した彼女の意思はもう変わりません。なぜもっと早く分かろうとしなかったのか。主さんの旦那さんが主さんがそうなるまで何で分かってあげなかったのかほんと悔しくてなりません。もし旦那と知り合いなら主さんの分そしてそうやって苦しんでる人の分そして私の怒りの分まで殴ってやりたい気分です。 今の主さんはもう何も考えたくない何もしたくないと感じてらっしゃると思います。今は何も考えずにゆっくり休んで下さい。ただ忘れてほしくないのは同じ気持ちの仲間がここにいつでもいるって事。主さんは一人じゃないです。同じ気持ちの主さんの事を思ってる私やミッチーさんがいるって事は忘れないで下さい!そして主さんはこれからもっと幸せになれるんだって事!子供さんとともに主さんは幸せになれるんですよ!!だからこれからも辛い事があるとは思いますがその時は必ずここを思い出して下さい!!ここは主さんのスレですよー!!

No.96

>> 93 ミッチーさんの本心なら、いいの。それで。 よく、決心なさいましたね。 旦那様の本心も、よく見極めてあげて下さい。 いざ、となったら、… ここに同じ気持ちの私やミッチーさんがいる事を!! これからお医者さんに通いながら少しずつ良くなっていきましょう。ほんとに少しずつでいいんです。身体の状態と相談しながら。 私も病気になって精神壊した時期ありました。ゆっくりでいいんです。身体がしたいように身体がほっしてる事を、食べたかったら食べて寝たかったらたくさん寝て、そうやって自然に身を任せていきましょう!だいじょうぶカズさんは一人じゃないんだから!!

No.97

>> 5 綺麗になるのも旦那につくすのもあくまで自分のためです。旦那のためなんて頑張ったら旦那が裏切った時[こんなに私が頑張ってるのに!]ってなっちゃ… すっごくわかる‼私も旦那が信用できなくて。 仕事から帰って来たらお酒飲んで来てないかとか超チェックしちゃうし、ひどい時はパンツの匂いまで嗅いだり帰って来るまでは 本当に仕事?って不安でいっぱいで 愛されてるのかしょっちゅう確かめたくて。欲しい言葉をくれない時は(好きだよとか)また不安になってずっと悩んでます。 旦那と話合ったところ私がそういう性格であるなら、不安にさせるような行動はとらないと約束してくれました。それでも未だに不安です。 それだけ旦那の事が好きなんだと思うし、 主さんの旦那が浮気経験ありと聞いて(涙)するくらい主さんが可哀想。 私なんかより余計に 不安ですよね。 だけど過去はどうしようもないし、 私がよく使うのは 旦那の事考えちゃう時は『どうせ浮気してんだ』『どうせ私なんかもう愛されてない』くらいに自分を思い混ませて、旦那の事忘れて過ごすように努力します。 男の人って奥さんから疑われて悲しいし、 とても悔しい気持になるらしくて、 浮気心なくても。 なにしてたの?とか疑ってばっかいると 無実なのにむかついて本当に浮気しちゃったりするから。疑わないようにお互い頑張りましょう💦

No.98

>> 97 続けてすいません💦
でも疑わないって事がどれだけ大変な事かはよくわかってます。
よく思うのは仮面夫婦っていうけど、あーゆぅ人達はどうしてちゃんと愛情もない相手と夫婦としていられて 平然としてるのかうらやましいです。

愛情が少しでもあるからこそ主さんはつらいのではないでしょうか?
全く諦められて
一緒にいれたらどんなに楽なんだろうって思いませんか?

つらい経験をされてて本当に気持がわかる分他人事には思えなく 長文でごめんなさい😥私はいつも自分は病気なのかと悩みます。 旦那の事が気になるあまり家事に力が入らなかったり、
旦那に冷たくされると無気力になってしまいます…
浮気なんてされたら 自分を守りたい一心で離婚を選んでしまうと思う。
私は子供3人いるけど正直自分が大事です。だから子供の為にできない辛抱してる主さんがすっごくすっごく偉いと思う‼

本当に頑張って下さい

No.99

主です。

3さんも97さんも、ありがとうございます。少し落ち着いて来ました。

旦那は、自ら、携帯を持つのを辞めました。

それは「私にこれ以上悲しい思いをさせたくないから」ではなくて、「これ以上疑われるのは面倒くさいから」なのだと思います。

考え方が後ろ向きです、私。

ここで気持ちを吐き出して、皆さんのご意見を伺える事で、何とか自分を保っているけれど、また、我を忘れる瞬間が訪れるんじゃないか…と考えるとすごく怖いし、フラッシュバックするみたいに、あの瞬間が襲ってきて、心臓が破裂しそうな時が、日に何度もあります。

普通にしてる旦那に、「辛いのは分かるけど蒸し返さないで欲しい。」と言われ、気持ちの持って行き場がありません。ここ以外に…。

これから先、どうしたらいいのか、そればかりを考えています。

• << 101 こんな状態で決断したって、良い答えが出るはずないですよね。 でも、この先が不安で不安で溜まりません。 はっきりと感じるのは、私は、子供の為にも自分自身の為にも、離婚しないで生きていきたい…という気持ちです。 旦那も、離婚は嫌だ、と言っています。でもそれは、子供の為だけであって、旦那自身の為ではないと思ってしまいます。 旦那の本心を未だ掴めていない事が、不安なのかもしれません。 今回でよく分かったから…という旦那の言葉を信じたいけど、(事態を収拾したいが為に)とりあえず言っただけなんじゃないか、やっぱり嘘~って軽く覆されるんじゃないか、そんな事ばかり考えてしまいます。

No.100

男の子人ってこっちが態度変えないと自分から変わろうとしない所あります。
主さんは旦那さんの事ほっといて自分が没頭できる仕事や趣味が見つかると良いですね💕
ただ。そういう旦那さんて意外にも寂しがりだったりして、ほっといたらほっといたでまた浮気とか…
本当どーすればいいのって感じですよね💢

• << 102 97さん、旦那は放っておいたら寂しくて、また同じ事を繰り返すと思います。 今は八方塞がりです…。 心的外傷障害について詳しい方がいらしたら是非教えて頂きたいのですが、どうやったら治るのでしょうか。 早く治して、ちゃんと自信を持って、決断出来るようになりたいです…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧