お正月早々に主人と娘が衝突しました
お正月早々にすみません…
私は成人した娘がいるんですが、祖父母から好かれ可愛がられる所謂「おじいちゃん、おばあちゃんっ子」です。祖父母が一番して欲しい事を見抜いてすぐにしてあげる、結果欲しいと言わなくても結構なお小遣いをゲットします。お小遣いを渡そうとする祖父母に「良えから、私はおじいちゃん(またはおばあちゃん)に喜んで欲しくてやっただけやから」なんて可愛らしい事言って最終的には双方気持ち良く貰っちゃうちゃっかりさんです。
それがお正月に主人と激突……近場に住む義理の祖父母(つまり主人にとっては本当の両親)が毎年家族全員にお年玉をくれるのですが今年は娘が代表して挨拶をして貰って来ました。今日に限って義理の祖父から色々頼み事をされて大変だったらしく祖父宅から帰って来た姉は主人に「おじいちゃんに新年の挨拶もせんとお年玉貰うてど厚かましい」と笑いながら吐き捨てるように言いました。主人はこれに意地になって「なら返しに行く!」と言ったのですがこれまた笑いながら「そんなのは貴方の自由やけど私のせいにせんといてね。自分が返したい思うんやったらおじいちゃんにはご託宣並べんとただ返す言うて話してね」と…主人は言い返す言葉が見つからいようすで「親に向かって何を偉そうに!」と言ったのですが「くだ巻かんといて」の一言で両者引かない状態に……
私は主人はテレビに夢中になって正月の挨拶もしなかった事、テレビの合間にお節をちまちま摘んでしまって娘が祖父母宅から疲れて帰って来た頃にお節が全くなかった事、から主人にも非があると口を挟めずにいます。
せめて私が何か作ろうとすれば断って、これ見よがしにコンビニで色々買って来て「コンビニは良えわ~お金さえ払ったらちゃんと私の好きなもの置いといてくれるもの」と主人に聞こえるように言った後、部屋に籠もって出て来なくなりました。色々話しかけて家族団欒しようと言ったのですが「私は忙しいの」としか言いません(アイパッドを触ってるくらいで何が忙しいのか分かりませんが…)
不機嫌になったら遠回しな嫌み口調、態度、は普段からです。娘は義理の家の介護が必要な方に施設に入るまで献身的な介護をした、自力で金銭的にかなり裕福、である事から父親に対する感謝は皆無でいつも家で強気なので不器用だけど優しい主人に同情する所もあります。
もうお正月が台無しです…娘が帰省中この侭なら辛いです。私に何ができますか?どうしたら良いでしょうか?
14/01/01 17:03 追記
ちなみに私の方は大晦日にお節とお酒を持って行き、挨拶を済ませています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
帰ってきた姉が、とありますが娘のことですか?
娘が父親に ど厚かましい…と言ったのですか?
それならすごいですね。。
うちならテーブルひっくり返されますよ。優しいお父さんですね…
それをあなたはただ見てただけ。
娘に お父さんになんて口聞くの!とも言わないし、おせちをつまんで無くなるまで黙って見てたんですか?
娘が帰ってからおせちを食べるとわかってたなら、取り分けておいたらよかったのに。
それに、祖父母に新年の挨拶をしない、って、あなたが旦那を促せばよかったのに。
娘にそれを言わせたのもあなたにも責任あると思わない?
思わないよね…
- << 18 はあ? いい大人(父親)が自分の親に挨拶もなく、自分の娘に、祖父母の用事させ ねぎらいなく、お節もなく、祖父母からのお年玉だけ貰ったらそうなるだろ💦 自分の親をないがしろにするぐうたらな父親に言われたくないわ💦 帰省した娘にまともに食べさせない親、自分らだけ食べる親 最低な両親だよ
難しいですね。私も若い頃、正月帰れば両親と喧嘩を良くしましたが、親子喧嘩は子供が両親を断絶しなくならない限り大丈夫じゃないでしょうか?まして、お父さんが娘さんを手放せるとは思えません。勘当だと言っちゃうお父さんなら問題ですが…。でなければ、娘さんの言う事が最もな今回は、お父さんがやきもちやかないていどに娘をフォローして正解だと思いますよ。
スレ主です。
姉が、と記載してしまって混乱させて済みません。問題の娘には弟がいてそんな書き方になりました;娘の間違いです…
お節を取り分けなかった私にも落ち度がありますね…反省しました。お節は主人が一旦食べ終わってからお重を別の場所に非難させてたのですが、小腹がすいた主人が目を離したすきに……と言った感じです。本当に取り分けたら良かった。
普段からちょっと抜けた所がある主人で、娘がフォローしてるのもあって(つい最近では急かしても急かしても年賀状をギリギリまで書かず、娘が結局宛名と裏面を印刷しました)無条件で主人の味方はできません…
普段通り日をまたげばいくらか娘の機嫌が直っているものと願います…機嫌が直ったらスレ閉めます(T_T)本当にすみません;
気の強い娘さんですね…スレ内容を読ませてもらうとお父さんに少し同情しちゃいます。
女性は口がうまいし、要領もいいので、経済的にも自立している娘さんは強気に出れますし…
主さんが一肌脱ぐ覚悟で和やかな雰囲気を作るしかないかな、と思いました。
旦那のフォローは嫁である主さんの役目では?
なんか、夫婦そろってしっかり者の娘に頼りきってる感じ。
しっかりしなきゃいけなくなったから、常に動向に目がいくから、祖父母が必要とするんじゃないかといち早く気がつく気のきく性格になったような。
そんな気配り上手だから、祖父母が大事にするんでしょ。
実の子より孫娘が有能なんだから。
その日に限り祖父が用事をではなく、普段もの間違いでしょ。こういう用事も嫁のあなたか旦那がやるべきじゃん。
どっちが親で子供かわからないよ。
娘の言い分は正論。
謝るのは旦那だけだよ
主さんは1人で大晦日に挨拶に行ったんですか?
ご主人は家でテレビを見ながらお節食べてるんだし、それなら娘さん代表なんて言ってないで家族揃って実家に挨拶に行けばいいのに…
主さんのスレ文見ても娘さんに色々押し付けておきながら、気を遣って喜ばせている娘さんを悪く言ってるし…娘さんが嫌な気持ちになるのがわかるな。
娘さんは社会人で、主さん夫婦と一緒に実家で暮らしているんですね。
主さんは大晦日に挨拶を済ませたとありますが、なぜ、家族みんなで年始の挨拶に行かなかったのですか?
なんとなく祖父母の家は近いように感じたのですが、遠いのですか?
こういうのって、自分は大晦日に行ったから良い、ではないんです。
他の親戚も集まっていただろう中、自分の親は来ない。
しかも仕事などではなく、テレビ見てダラダラしてただけ。
若い娘さんに取って、元旦から祖父母の家に挨拶に行くなんて本当は面倒だったと思いますよ。
私も社会人になりたての頃は、お正月といえば初売りとか福袋でしたし…。
色々忙しく動いた結果、報酬(お年玉)をもらったようなもののに、ただ家でゴロゴロしてた親の分まで預かってきちゃったら文句も言いたくなりますよ~。
コツコツ真面目に働いてきたのに、良いとこ取りの上司にオイシイとこだけかっさらわれたみたいな。
普段からしっかりものの娘さんに頼りきった生活をしてたみたいだし、娘さんもいい加減嫌になったんでしょうね。
年賀状の件も、主さんから娘さんに愚痴っぽく言ったりしてませんか?
『お父さん、前から言ってるのにまだ年賀状作ってくれないのよ~』
とか。
もしそれらしいことがあったとしたら、(もし娘がやってくれたら、何度も旦那に煩わしく言わなくて済むし、旦那も楽だろうし)って思いませんでした?
旦那がやらないなら自分でやればいいのに、面倒なことは他の人に押しつける。
その考えが、良いとこ取りの上司なんですよ。
年賀状作ってくれる優しい娘さんでよかったですね、これからは甘えてきたツケを返す番ですよ。
他の方も問うてますが いい歳して義理の親からお年玉もらってんの?
主さん恥ずかしくないの?
しかも直接手渡しじゃなくて?
まずそこがおかしいよ
私は今日義理の父親と母親に それぞれの各封筒に包んで1人ずつ御年玉を直接手渡しましたよ
主さんの家族 相当世間ズレしてます
他の方がいいとこ取りの上司の例え話されましたが 父親だけじゃなく主さんも悪い上司だと思いました
だって元旦挨拶行かずに御年玉もらったんでしょう?
お節の取り分けだとか 年賀状うんぬんだの娘の機嫌だのグダグタ言ってるけどさ 義理親に対しての在り方やなんのけじめも常識も無い家族の在り方をちゃんと改めたら?全然主は気付かんか😓😓はっきり言って恥じさらしもいい所だよ!娘さん本音言ったね😏
まず…
改行しては。
非常に読み難くて、
何が言いたいのか、よく解りません…
基本的に、親が手本を、見せて無い為、
御子様も適当なのでは。
御年始は、御年賀を、持参して元旦にします。
手を、付いて、御挨拶しないと、
うちは、通用しません。
知らん顔してたのでしょ。
なら、ほっとけば良いです。
実際に観て無い訳だし… 。
義理実家の事だから、
御主人に任せとけば良いです。
爺同様、御主人も御子様も、面倒です。
親子三代に渡って遺伝したのでしょう。
(爆) 。
御姉さんって、御子様?
いきなり、?でした。
あと、コンビニと介護の話題は、必要無いかと。
編集して再度、投稿しては。
御子様と御主人の事を、聴きたいのなら、
あなたがコーディネートするしか無いでしょ。
御飯よ〜って、好物を、並べては。
親子だし、同じでは。
うちは、御寿司、美味しい〜
テレビ観ながら爆笑してたら、
一発で、
何かな?
と出て来ますわ。
手を、叩いてゲラゲラ〜
観てみな〜で、良いです。
しかし、おめでたい夫だよね…
勝手にすればって感じです。
そうねえ、
わたくしなら、
んじゃ、貰うわって、
がめちゃいます。
(爆) 。
皆の分って、あなたにも?
なら、尚更、御正月も御一緒しては。
爺さん、段々、さみしくなって来たのでしょうか…
そんな気が致しました。
しかし平和な御一家だわ。
(爆) 。
>> 17
まず…
改行しては。
非常に読み難くて、
何が言いたいのか、よく解りません…
基本的に、親が手本を、見せて無い為、 …
御子様も適当なのでは。
スレ読みな
娘は、自立していて、帰省して、祖父母や、父親の年賀状の面倒までみてますよ
あんたも、この娘を見倣えば
何処が適当なのさ💢散々用事して帰ると、お節や食事すら用意してない、最低な親
日本語、難しいデスカ
- << 25 再レスです。難しいですか… との事でしたので… 横レスです。 おじいちゃんには、ご〜 並べての漢字が解りませんでした。 くだ巻かんといて〜の前の御子様の言葉の部分です。 くだ巻かんといて〜の、 かんといて〜は、方言だと思いますが、 日常的に会話に出るのでしょうか。 地域性なのかもしれませんが、 くだを、巻か無いで…と、サラリと会話に出る。 親を、諭す。 元旦に御年始に伺う。 経済的に、かなり自立していて裕福… しっかり者の良い御子様だと思いますが、 それゆえに、主さんと、御主人の立つ瀬が無い… なんか、さみしいとは、想いました。 冒頭の所詮、良い子… の様な、皮肉な言葉。 主さんと御主人が良い子に育てられたのでしょう… 行き違いなんて、 御久し振りに帰省された御子様が、可哀想です。 携帯いじるしか無かったのかも… 泣くと、それこそ御正月が台無しになるから… でも、きっと、 何故、解ってくれ無いのかなと想って心では、泣いている筈です。 じゃなきゃ、御主人に、言わ無いかと… 主さんが、うろたえる事が解ってるから… 本文中に 不器用だけど優しい御主人…、 御子様は、御主人に感謝していない…、 と、主さんの見解が記載されていますが、 不器用な御父さんが大好きで、 ほっとけ無くて… 祖父母も歳を、取って来て 御年始で自分だけが目の当たりにした… 親の姿を、一年に一度は、見て欲しかった為 わざと憎まれ口を、叩いて、あおったのでは。 御手伝いを、させられた事を、愚痴り、 親に文句を、言ってと言う事じゃ無くて 御手伝いを、する事が、ある事を、伝えたかったのでは。 御子様は、介護迄、されてたのでしょ。 自分ばかりが御手伝いを、すれば良い所を、見せた挙げ句、又、 主さんから上手い事、やったわ… みたいに見られる事が 御辛かったのかも…。 本来なら、御嫁さんである主さんや、息子である御主人が、する事を、 御子様が毎年、引き受けてしまう事に対して、 親が手伝う事が祖父母に取っても一番、良い形だと想って、葉っぱを、駆けた可能性も…。 何故、御子様が介護を? 親がさせますか? あくまでも想像ですが、 今迄は、 良い孫だ、よく来たと… そんな感じで子供扱いだったのに、 今回は、気も弱り頼もしい孫に 御主人の愚痴を、溢したのかもしれません。 優しいおじいちゃんが、 孫を、こきつかったとは、思え無いし、 多分、御子様が自らされたのでしょう。 とても優しいですし、 何より御父様に感謝してる為、 義理実家で御手伝いを、するのです。 じゃなきゃ、行きません。 主さんに何が出来るか… あなたが憎まれ役になって、くれたのね、 何か美味しい物、作るよ って、言って差し上げては。 置いとけば良いのです。それが母親です。きっと御母様の御節を、楽しみにされて団欒したかったのだと想います。 そこを、あなたが解ってあげないと… 実は、御主人との喧嘩の様で、 母親との親子の確執では。
他を、読んでみました…
確かに、凄いかも…。
親の、しかも父親の、年賀状を、作るなんて…
御年玉を、貰いに行かせて喧嘩…
大人の…
しかも親の…
御年玉を…
あげるなら、解ります。
あなたは、御礼もしないのでしょうか。
御主人が御年始を、しない事を、
形ばかりでは、有りますが、一応、御詫びするのが妻かと…。
御年賀くらいは、嫁として、届けませんか…
コンビニ発言に、嫌な感じを、受けた様ですが、
皮肉かと…。
御子様に、御年始を、押し付けて、
帰宅したら、御節は、無い…
コンビニで購入した…
団欒なんて、する気に、なら無いでしょう…
歳頃なのに、よくグレ無かったです。
親が御マヌケだから、
自分が、しっかりしなくちゃって、
思ってたけど、
流石に正月早々、
余りにも酷いと、
憤ったのでは。
御節くらい、取り分けませんか?
御子様ですよ!
御母さん、大丈夫?
うちは、高校生ですが、
光景的に、何と無く掴めました。
部屋で泣いてたかも…。
出て来ないだなんだって、
あなたが、考慮しないと…。
しかし、
御節を、隠して迄…
他に何も無いんかい?
そんなに御節ばかり喰うか?
(爆) 。
夫と御子様の舵取り位、
いい加減に出来ませんか?
御主人がボンクラなのに、
あなた迄…
だから、家を、出れ無いのでしょう。
だいたい、御年玉を、いい大人が戴くか?
しかも、文句?
返して来いだと?
それじゃ、御姉ちゃん、
可哀想です… 。
失礼ですが、
釣りか、病気か…
始めは、考えられ無くて、
理解不能でしたが、
信じられません…
こんな家族、居るんだ…。
(爆) 。
御坊っちゃん、御気を、付けあそばせ。
同じになっちゃいますわ。
(爆) 。
まっ、御年玉を、社会人になって催促されても、
習慣か…。
毎年恒例行事みたいな… 。
それは、孫、曾孫に迄、
永遠に受け継がれる、
しきたり…
てかさ〜、
旦那、凄いわ…
なんか、非常に、くだら無い様で有りながら、
実は、凄く、考えさせられるスレかと…
とても御勉強に、なりましたわ。
主さん、浮いてませんか?
天然って言われるでしょ。
(爆) 。
しかし凄いわ… 。
>> 20
御子様も適当なのでは。
スレ読みな
娘は、自立していて、帰省して、祖父母や、父…
再レスです。難しいですか…
との事でしたので…
横レスです。
おじいちゃんには、ご〜 並べての漢字が解りませんでした。
くだ巻かんといて〜の前の御子様の言葉の部分です。
くだ巻かんといて〜の、
かんといて〜は、方言だと思いますが、
日常的に会話に出るのでしょうか。
地域性なのかもしれませんが、
くだを、巻か無いで…と、サラリと会話に出る。
親を、諭す。
元旦に御年始に伺う。
経済的に、かなり自立していて裕福…
しっかり者の良い御子様だと思いますが、
それゆえに、主さんと、御主人の立つ瀬が無い…
なんか、さみしいとは、想いました。
冒頭の所詮、良い子… の様な、皮肉な言葉。
主さんと御主人が良い子に育てられたのでしょう…
行き違いなんて、
御久し振りに帰省された御子様が、可哀想です。
携帯いじるしか無かったのかも…
泣くと、それこそ御正月が台無しになるから…
でも、きっと、
何故、解ってくれ無いのかなと想って心では、泣いている筈です。
じゃなきゃ、御主人に、言わ無いかと…
主さんが、うろたえる事が解ってるから…
本文中に
不器用だけど優しい御主人…、
御子様は、御主人に感謝していない…、
と、主さんの見解が記載されていますが、
不器用な御父さんが大好きで、
ほっとけ無くて…
祖父母も歳を、取って来て
御年始で自分だけが目の当たりにした…
親の姿を、一年に一度は、見て欲しかった為
わざと憎まれ口を、叩いて、あおったのでは。
御手伝いを、させられた事を、愚痴り、
親に文句を、言ってと言う事じゃ無くて
御手伝いを、する事が、ある事を、伝えたかったのでは。
御子様は、介護迄、されてたのでしょ。
自分ばかりが御手伝いを、すれば良い所を、見せた挙げ句、又、
主さんから上手い事、やったわ…
みたいに見られる事が
御辛かったのかも…。
本来なら、御嫁さんである主さんや、息子である御主人が、する事を、
御子様が毎年、引き受けてしまう事に対して、
親が手伝う事が祖父母に取っても一番、良い形だと想って、葉っぱを、駆けた可能性も…。
何故、御子様が介護を?
親がさせますか?
あくまでも想像ですが、
今迄は、
良い孫だ、よく来たと…
そんな感じで子供扱いだったのに、
今回は、気も弱り頼もしい孫に
御主人の愚痴を、溢したのかもしれません。
優しいおじいちゃんが、
孫を、こきつかったとは、思え無いし、
多分、御子様が自らされたのでしょう。
とても優しいですし、
何より御父様に感謝してる為、
義理実家で御手伝いを、するのです。
じゃなきゃ、行きません。
主さんに何が出来るか…
あなたが憎まれ役になって、くれたのね、
何か美味しい物、作るよ
って、言って差し上げては。
置いとけば良いのです。それが母親です。きっと御母様の御節を、楽しみにされて団欒したかったのだと想います。
そこを、あなたが解ってあげないと…
実は、御主人との喧嘩の様で、
母親との親子の確執では。
スレ主です。
お年玉は毎年恒例で私と主人、成人した娘や息子にくれます。普段料理を届けたり、今回もお節とお酒を届けたお返しのようなものだと解釈してました……がちょっと変なんですね…スミマセン。
主人と一緒に今日(2日)遅ればせながら挨拶に行き、主人は娘に「不快にさせて悪かった」と言ったらまた普段通りになりました。もしかして部屋で泣いてたかと思うと申し訳ない気持ちになります……これからは親しい中にも礼儀がある事を肝に据えて過ごします。
いろいろと言葉足らずで、スレの中でも争いが起きるような文章を書いて申し訳ありません。
これにて〆させていただきます🙇
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情熱2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」5レス 97HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 91HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 70HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 77HIT 教えてほしいさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げる でした(おしゃべり好きさん0)
5レス 97HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
情熱
この人 何で投稿禁止にならないの? (匿名さん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 91HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 70HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 569HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 398HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る