幼稚園でのお付き合いについて

レス14 HIT数 5205 あ+ あ-

2008/02/12 15:54(更新日時)

初めて書き込みします。私には3人の息子がいます。上から年中、年少、一歳です。悩みは幼稚園での親同士のお付き合いです。前は仲良くしてくれていたママから仲間はずれにされてるきがします。息子二人が幼稚園に通ってることもあり、知り合いが増え、特定の人だけでなく、幅広く話していたことは事実です。それがいけなかったのでしょうか?私はいいのですが、子供同士のお付き合いまで減ってる気がして。私はこれからどうしたらいいのでしょうか? 新たな仲間を作るのか、前の仲間にかじりつくのか。

No.203804 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とてもデリケートな問題ですよね。胸中お察しいたします(>_<)
一個人の意見ですが、私なら今までの人達とは当たり障りなく接して、本当に気の合う人を探します。相手も大人ですから、こちらが当たり障りなく接していれば喧嘩を売って来る事もないと思いますし、あからさまに他の人がいるところで無視とかすることもないと思います。そんな方もいらっしゃるかもしれませんが…
そんな変な人、こっちから願い下げですよ。

ちなみにうちは国際結婚で、そういう問題はとても心配ですが、今度幼稚園の息子のためにも凛として立ち向かいたいと思います。私はそんな変な他人よりも家族が大事ですし。子供がそんな変な事に巻き込まれたら、主人は話し合いに行くでしょうね。日本語は話せませんが…
自分の信じる道をまっとうすれば、子供や家族や他の人達は必ず見てくれてますよ。

No.2

私も1番さんと同意見です。園での 付き合いは本当大変かもしれませんが、堂々とした態度で 過ごしてください!

No.3

ちょっと気分的にはイヤですよね😱うちは年長で3年保育で幼稚園です。ありますよ~😭そんな類の雰囲気って…。ちなみに私は幼稚園教諭もかな~り長かったので、お母さん達の「色々」が見えていたせいもあり、無視や嫌な雰囲気はある面覚悟してます。気にしない事が一番😃どうしても困った事があったら先生に相談してみては…。結構先生って情報つかんでる場合ありますよ(^O^)/ 新しい友達作りも4月からしてみては🙋

No.4

ありがとうございます。やはり幼稚園でのお付き合いは大変なんですね… 今までの友達にしがみつくより、新たな友達を見つけた方がいいかもしれませんね… ただ、お家に呼んでもらえなくなった息子が可愛そうかなあ…って考えています。

No.5

初めまして⤴おはようございます☀私も5歳の男の子が居て💡何歳になってもやっぱり女はみんなで愚痴言ったり仲間外れだったり園ママってかなりダルい⤵良かったら色々話して下さい🎵

• << 7 ありがとうございます。みんな苦労してるんですね。

No.6

おはようございます😃

6才の年長さんの娘がいます✨

園ママ…
私も嫌な思いばかりしてます💧

後少しで園ともお別れだけど、小学校も大抵同じなんで、また顔合わせると思うと憂鬱です⤵

No.7

>> 5 初めまして⤴おはようございます☀私も5歳の男の子が居て💡何歳になってもやっぱり女はみんなで愚痴言ったり仲間外れだったり園ママってかなりダルい… ありがとうございます。みんな苦労してるんですね。

No.8

初めまして😃 私も いろいろ振り回されました💧 幼稚園の近所というので 知り合いが多く 気さくに話しはしてますが…クラスには馴染んでませんね⤵仲良くしてたママが 📧アドレス聞きまくったり、 皆に愛想振り撒いて… 団体でつるまれると、なんだか気持ちが覚めてしまい 入れないです💧 手回ししてるママ必ずいますよ☝ あっちこっち📧して みんなと繋がってる人。 敵わないです😥 子供が仲良し友達が 出来るといいなぁと思ってますが これが 恥ずかしがりやで… 孤独です。主さんと同じ気持ちです😔

No.9

あまり考えすぎずに、気の合う人と付き合った方がいいんですね。無理してしがみついて付き合う必要もないのかなあ~って気がしてきました。ただ私の何がいけなかったのか、知りたい気もします。

No.10

何がいけなかったのか…本当にですね⤵ 多分 嫉妬半分じゃないですか⁉他にも 仲良くしてるママいるんだから ほっといて 私たちだけで仲良くしよ✋みたいな💦 私も[友達多いね]て嫌みっぽく言われたんです。知り合いが多いのにね。 気楽に付き合いできるママが一番。 無理は 禁物です。

No.11

再レスです。
私も嫉妬の様なものと思います。もしそうなら、そんな心の狭い人達といて主さんにプラスになるとは思えませんし、もし主さんに間違いがあったとしても、それを許したり、注意してくれない教えてくれない人達といることが主さんの本当の友達とも思えませんし。私なら友達がおかしいと思ったら、それを伝えてみますし間違いを許しますよ。それが本当の仲でしょ?
それに相手が嫌なら無理に介入しようとは思いません。どんな人達でも私のせいで気を悪くしてほしくないですし。お互いに気持ち良く過ごすためなら、こちらも相手の気持ちを配慮したいです。

No.12

本当にその通りですね 私も みらないたいと思います😔 私は 仲良くしてたママに 息子にだけ お手紙やお土産をくれなかったり 写真も クラス男の子みんな に配って息子だけは もらえませんでした⤵ 内心かなり凹みましたが そうゆい人なんだと開き直り当たり障りなく挨拶など してました。最近は なんとなく普通に接してくれてます。 されて嫌な事はしない事 これを守っていたら 乗り越えていけますよ そして 他の友達も出来ますよね😔

No.13

そうですよね。何でも言い合えるのが本当の仲ですよね! 気を使いながら仲良くしても疲れるだけですよね。自分に合った友達を見つけるべきなのかもしれませんね。ドラマの「斉藤さん」のように。 最近色々なママと話していたので、それが周りに嫉妬というか「私達がいなくても平気なのね~」みたいな感じを与えたのかもしれませんね。

No.14

いろいろありますが… お互い 頑張っていきましょ✨ 悪口を言わず…挨拶をわすれず… 私も 子供が早く仲良しの友達が出来たら、そのママとのんびり付き合って行きたいです🙌 ある本に書いてありました。[ ママ友達における 親密過ぎる付き合いはお互いを疲れさせ、 ギクシャクする事がいつか起きます …程よい距離が必要です]と その通りですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧