インフルエンザ予防接種について

レス7 HIT数 1971 あ+ あ-

2013/12/06 11:19(更新日時)

金曜日にインフルエンザの予防接種を受けたいんですが、真ん中の3歳の娘が咳と鼻水が少し出ていて、1番下の娘は咳が少し出てるんですが、熱がなければ多少の風邪をひいていても接種して大丈夫なんでしょうか。

真ん中と下の娘は初めて受けるので心配で..
でももう12月なので受けないうちにインフルエンザにかかったら尚更心配なので悩んでいます。

咳、鼻水だけなら大丈夫でしょうか。

No.2033408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の症状が風邪かどうかも分かりませんから、予防接種できるかどうかは小児科の医師しか判断はできませんよ

No.2

どちらにせよ、小児科に連れて行って下さいね。

接種が初めてなら見合わせる場合もありますし、親御さんにするかしないか聞かれる場合もあります。自己責任になります。

ちなみに、先週3歳息子が接種しましたが、鼻水、咳が少しありました。ですが、今年で3回目なので大丈夫でしょうて打ちました!!

No.3

咳・鼻水があるのなら、小児科に見て貰う予定はありませんか?

その時にインフルエンザ予防摂取を受けたいと話をしたら、その場で摂取出来るか見合わせるか先生が判断してくれると思いますが…

ウチはこれで、この位の感じなら摂取出来る。と言われ、出来ましたよ。

No.4

体調が悪そうであれば、見送りになると思います。そういうのは予防接種に行ったときに、受付のお姉さんに言ってみてください。先生が判断してくれると思います。

No.5

主です。
みなさんありがとうございます。

長男だけ受けるとなった場合、下の2人がインフルエンザにかかる事もあるんでしょうか。
そうなると風邪が完治してから3人受けた方がいいんでしょうか。

• << 7 下2人が予防接種してない場合、インフルエンザになる確率は高いかもしれませんね。 でも予防接種したから絶対ならない訳でもないので…。 鼻水・軽い咳があっても医者の判断で受けられる場合ありますからね。 とりあえず診察も兼ねて病院に行けばいいと思います。 あと、この時期兄弟全員が元気な時って少ないですよね。誰かしら鼻水出てたり。 だから、一斉に受けようとは思わず元気な子から受けさせます。自分も含め。行く回数が増えるのがデメリットですが。 特に幼稚園・小学校に行ってる子がいるならもらってくる可能性が高いですからね。

No.6

>> 5 ひきはじめはやめた方がいいです。
予防接種後の副作用の熱なのか、風邪の熱なのかとか分からないから
ある程度数日して、治りかけで少しの咳ならうけれます。
その病院でも違うからしっかり風邪の治療をして納得して予防接種はうけてください。
長男は風邪ひいていないなら予防接種は早めにうったほうがいいですね。
下は幼稚園保育園いってないなら、一番うつりやすい長男や両親が予防してください。
下が集団生活してるなら、感染しやすいので風邪治り次第早めにうけるようにするしかないですね。
まずは長男と両親の予防を早めに。

No.7

>> 5 主です。 みなさんありがとうございます。 長男だけ受けるとなった場合、下の2人がインフルエンザにかかる事もあるんでしょうか。 そう… 下2人が予防接種してない場合、インフルエンザになる確率は高いかもしれませんね。
でも予防接種したから絶対ならない訳でもないので…。
鼻水・軽い咳があっても医者の判断で受けられる場合ありますからね。
とりあえず診察も兼ねて病院に行けばいいと思います。
あと、この時期兄弟全員が元気な時って少ないですよね。誰かしら鼻水出てたり。
だから、一斉に受けようとは思わず元気な子から受けさせます。自分も含め。行く回数が増えるのがデメリットですが。
特に幼稚園・小学校に行ってる子がいるならもらってくる可能性が高いですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧