ギックリ腰の対処法😭

レス11 HIT数 2026 あ+ あ-

2013/12/04 17:20(更新日時)

すみません、単刀直入なんですがギックリ腰の対処法を教えてください…。
なんとか自宅まで帰ってきましたが、痛みで何もできない…(T□T)

私は身体を冷やすとあちこち痛くなるので、冷やして良いものなのかどうか…。
もう若くない…(;∇;`)

No.2033301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

自分も今寝てます…。

やった当日にネットで検索して
氷の袋で患部を20分くらい冷やしてました。
あとは…。腰痛で前にもらった痛み止飲んで、痛み止めの入った湿布貼って
腰痛ベルト(幅広)も締めてます。

足にしびれとか走らなければ(椎間板ヘルニア)
医者行くのは痛みが収まってからでもよいのでは?

お大事に。

No.10

痛みで歩けないうちは病院に来ない方がいいと、ギックリ腰のときに接骨院行ったら言われました。

私も主さんみたいにひどいギックリ腰で、四つん這いでやっと移動できるほどだったんですが、当時は学生で家に親がいたので車で病院に連れて行かれたのです。が、駐車場から病院の入り口までの移動が無理で車椅子を借りました。(車から降りて車椅子に移動するのもかなり苦労しました)そして先生と看護婦さんに「歩けないうちは炎症がひどいから、本当は痛みがある程度落ち着くまで横になって動かない方がいいんだよ」と言われてしまいました。

とにかく、炎症がおさまるまで寝てるしかないです。2、3日でなんとか歩けるようにはなると思うので、そしたら接骨院に行くといいです。コルセットは接骨院でも買えますし。

歩けるようになったら、リハビリも兼ねて、コルセットをしてなるべく動くようにしていると早く治りますよ。

あと、治るまで湯船につかるのと飲酒は厳禁です。血の巡りが良くなるので、死ぬほど痛くなります。なるべく温めないようにしてください。冷湿布があれば気持ちがいいですが、これも接骨院で処方してもらえるしその方が安いです。

お大事にしてくださいね!
たぶん、靴下履くのがとてもつらいので気を付けてください…。

No.9

皆さん、ありがとうございます(;∇;`)
お礼が遅くなった上に一括ですみません(T□T)

寝る前にと駐車場の除雪したらゴキィッ!となって…自宅に戻るまでに40分くらいかかって、ヒイヒイ言いながらなんとか戻ってきたくらいなので…とても病院には行けません、動けない…(T□T)
随分前の湿布じゃあまり効果がないのかヒンヤリせず、満足に患部を冷やせていないようですorz
父に電話して病院に連れて行ってもらうかどうか悩みましたが、わざわざ呼びつけるのも…(-"-;)

ヘルニア予備軍と言われてるので、余計にひどいのかもしれませんね…(;∇;`)

No.8

病院へ行った方がいいです。

自分も夜になり、そのまま寝ようとしてたら痛みが酷くなり、寝返りすらうつ事ができなくなって、結局次の日嫁の肩に掴まってヨタヨタしながら病院へ行きました💦

私の場合椎間板ヘルニアだったので神経に触れてたからですが、主さんがもし私と同じヘルニアなら現在地獄の苦しみ真っ最中だと思いますが💧

No.7

わしゃ~大学時代にギックリやったよ👴身体は爺ちゃんじゃ…。

あまりにも痛いなら明日朝から近所にペインクリニック無いか検索してあれば電話で事情話、ブロック注射打って貰えるか聞いてみましょう(^_^)

確か、整形外科でもして貰えたかな?(・ω・)/

No.6

私も2年前にやってしまいました

まずは冷湿布です

炎症は暫く続き、最低でも二週間は湿布を貼り続けますから、温めてはダメ

一時的な場合だけでなく、腰椎のズレや変形が起きている可能性もあるので、必ず整形外科でレントゲンを撮ってもらい、できればMRIの検査もして貰う方が良いです

立ち上がると自分の上半身の重さだけで痛みが増すと思いますが、頑張ってタクシーに乗って病院に行って下さい

No.5

ぎっくり腰は捻挫と同じ対処が必要です。まずは冷湿布で炎症部分を冷やし安静に。2~3日は冷湿布を貼りつつ、様子を見ながら徐々に体を動かしていった方が治りは早いです。お大事に。

No.4

ビックリすれば治るのではなかろうか

No.3

最初は冷やして、次の日からは温めたほうがいいみたいです。
痛み止め飲んで 身体を楽な姿勢にして下さいね。

病院は行く予定ですか?
無理せず痛みが少し落ちついてから行ってみてはいかがでしょうか?

安静に過ごして下さいね
お大事に🍀

No.2

急性期は炎症起こしてるから温めちゃダメですよ〜。
冷やして下さい。
横向きに安静に。
市販ので結構です、痛みどめ服用して下さい。

病院いくのも辛いですからね…
経験者です☻

No.1

病院は行かないのですか?
コルセットなどを
着けて
テレビなど観る時は
横になり腰に負担が
かからない姿勢で
過ごした方が良いですよ。
私もやってます。
寒くなってきたので