子供にあたってしまう。。長文ですが聞いていただけますか?
来月一歳になる娘がいます。
日頃機嫌がよくニコニコしているので、
育てやすくてイイコでしょ!と言われます。
確かにその通りですがとにかく動きが活発で目が離せません。
日々のちょっとしたストレスが積み重なり
週に一度ほど爆発してしまい、怒鳴ってしまうことがあります。
娘に申し訳ないです。
私は家系の足しのため、娘が半年になった頃から
20-24までのバイトを始めました。
寝るのが2時頃になり朝方、
娘に髪をひっぱられて目覚めます。 イライラ
朝ご飯、離乳食をさんざん荒らされます。 イライラ
部屋干しした洗濯物を荒らされる イライラ
加湿器をひっくりかえされ水があふれる イライラ
アイロンがけを邪魔される イライラ
自営業のため、給料振り込みをパソコンでする時邪魔される イライラ
寝てる時にすればいいのかもしれませんが、
娘が寝るときに私も一緒に寝ないと体がもちません。
身長160に対し産前体重50kgから
現在40きりそうな勢いで痩せてしまいました。。
最近は歩き出し、行動範囲は増えたため、
いろんなものを壊されイライラ。
対策すればよいのですが、間に合いません。
今日も、アイロン触ろうとしてきて
ダメ!!とおもいっきり怒鳴ってしまいました。。
日々の育児が辛いです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
とても大変そうですね。家計の足しということですが、仕事をやめればだいぶ余裕が出ると思います。
毎月の生活費が足りないのであれば仕方ないですが、子どもって二歳三歳になるとかなり自制心きくのでダメと言ったことはやらなくなってきます。(あくまで一歳と比べてですが)はたらくのはそれからでも遅くないのかなとおもいます。
- << 4 ありがとうございます! 親切なご回答に感謝です。 仕事しなくても、貯金は出来ませんが生活は出来るので 辞めればいいのですが、 訳ありでして。。 長くなりますが、 主人は周りから、お金を稼いでると思われているらしく、 実際は、わたしが働いてやっと貯金ができるくらいですが、 従業員にも、高い給料出せてないのに、 生活苦しいオーラを出さないといけないと 働いている感じです。 車もエコカー、賃貸住まいなのに、何故そのように 思われるのが不思議です。 なので、働かないと主人からの圧力がかかるので(泣)
>> 2
とても大変そうですね。家計の足しということですが、仕事をやめればだいぶ余裕が出ると思います。
毎月の生活費が足りないのであれば仕方ない…
ありがとうございます!
親切なご回答に感謝です。
仕事しなくても、貯金は出来ませんが生活は出来るので
辞めればいいのですが、
訳ありでして。。
長くなりますが、
主人は周りから、お金を稼いでると思われているらしく、
実際は、わたしが働いてやっと貯金ができるくらいですが、
従業員にも、高い給料出せてないのに、
生活苦しいオーラを出さないといけないと
働いている感じです。
車もエコカー、賃貸住まいなのに、何故そのように
思われるのが不思議です。
なので、働かないと主人からの圧力がかかるので(泣)
- << 6 自営業って少なからずそういうところありますよね。私も親が自営業だったのでちょっとわかる部分もあります。金持ちと思われたりとかありました。 旦那さんの圧力…大変ですね。 アドバイスできなくてすみません。
アイロンだけは睡眠時間を数十分削っても、寝ている間にやった方が効率的です。
少し見た目は悪くても、今年の冬は加湿器はやめて、部屋干しや濡れタオルを干す。
昼寝中に一緒に寝る。
おんぶで家事をする。(多少は体力がいりますが、歩き回られることを考えればすごく楽です)
家事も育児も完璧にやろうとして、その上お仕事もあったらイライラするのは当然です。
ごはんがまともに食べられるまでの時期は本当に大変ですよね。
あまり頑張りすぎないように、「こうしなきゃいけない!」というこだわりは捨てて上手く手抜きをしてみてください。
- << 11 ありがとうございます! そうですね。 アイロンがけは、次からそうします。 アドバイスありがとうございます! 確かに!睡眠削るよりも 邪魔されてイライラする方が よっぽど体力使いますね。
追いつかないと嘆いてちゃダメですよ。生活の仕方を見直して対策を立てないと主さんの健康も心配だし、回っていかないです。お子さんの安全面も、問題です。
アイロンをかけないといけないものは、たくさんあるのですか?
形態安定のものにしたり、アイロンをかけなくて良いものを使うようにして、数を減らす。
減らしたら、朝仕事前の旦那さんに朝ご飯を食べながらお子さんをみていて貰い、サッサッとアイロンはかける。
加湿器は、手の届かない所に置く。なんなら、夜だけ使って日中は片付ける。
仕事に行く前に翌日までにしなくてはいけないものは済ませて、帰宅したらすぐ眠れるように準備をしてから出掛ける。
バイト先はなるべく近くで探す。
帰宅したら、1時までには眠る。
自営業の仕事の入力は、毎日しなくてはいけませんか?旦那さんが休みの日にまとめて出来ませんか?
一番手の掛かる時期ですよね。主さんも、大変かと思います。
これからどんどん知恵も付き、もっと悪戯するようになります。赤ちゃんだと思っていると酷い目に…。思ってない所にも上るし、鍵も開けます。先回りして早目早目の対策が重要です。
ついついお子さんを優先して、自分の事は後回しにしてしまいがちですが、イライラしてお子さんに当たらないためには、自分の健康も大切です。時には、泣かせたままでも、自分もちゃんと食べましょう。お体大事にして下さい。
- << 12 ありがとうございます! アイロンはなんとか改善出来そうです! 加湿器というか、シャープの空気清浄機なのですが、 あの重たいのをひっくりかえしちゃうんです。 水を入れる部分はガムテープで貼ってるのですが 対策の使用がなく、しまうしかないのですが、 娘の体がカサカサになるので、部屋干しでなんとか 様子みようと思います。 確かに私も一日、一食と間食とかになってしまいがちなので 気をつけようと思います。 心配ありがとうございます! どうにか対策しないとですよね。
- << 13 8さんに追記です 自営業の給料の処理は月末だけですが、 年末調整や確定申告全てやっているので、 今が丁度忙しい時期なんです。 年賀状もありますし(泣) 仕事が増えたからイライラしてしまうのかな。。 少し前まではこんなにイライラしなかったのに。。
>> 8
追いつかないと嘆いてちゃダメですよ。生活の仕方を見直して対策を立てないと主さんの健康も心配だし、回っていかないです。お子さんの安全面も、問題…
ありがとうございます!
アイロンはなんとか改善出来そうです!
加湿器というか、シャープの空気清浄機なのですが、
あの重たいのをひっくりかえしちゃうんです。
水を入れる部分はガムテープで貼ってるのですが
対策の使用がなく、しまうしかないのですが、
娘の体がカサカサになるので、部屋干しでなんとか
様子みようと思います。
確かに私も一日、一食と間食とかになってしまいがちなので
気をつけようと思います。
心配ありがとうございます!
どうにか対策しないとですよね。
自営業以外は、ホボうちと似てます
うちは活発的で本当に出先では、誰にもニコニコして「ニコニコして可愛いね、どうしたらこんな
愛嬌の良い子に育てだれるの?」
と良く言われます
2歳半の今でも夜泣きは、酷いし
家に帰れば、ご機嫌が悪くなる
4歳の上の子を保育園に入れるために始めた内職
「2歳半は乳児で保育料高いから家で見ながら出来る仕事探して」と旦那から言われて内職頑張ってるけど正直、育児と内職疲れます
アイロンは危険ですね
主さん所は一軒家?アパート?
通せん棒とかサークルなど活用してみては?
夜の仕事を辞めればいいと思う。主には、まだ負担も多く両立できないんだと思う。
育児ストレスは、うまく発散させて子供がアイロンとか本当に危ない時には怒って教えないとね。
まだ小さいんだから、危ない物や危険な物を扱う時には子供が寝ている時に。
申し訳ないって気持ちがあれば、改善できるよ。
イライラする前に深呼吸して☆
まだ、初めての子供かな?
これが2人目以降なら、洗濯物をグチャグチャにされようと機嫌良くしてくれてるなら、まぁ、いっか!って思えてくるから(^O^)
イライラわかります。
うちも空気清浄器だけでなくさらに重い除湿器を倒します。
フローリングは傷付いたし、除湿したいのに水浸しって😅
うちは洗濯物室内干しだから加湿には困りません。除湿してるくらいだから。
上の子が使う踏み台を自分で運んでは、触れない場所においてある物をひっくり返し壊す。
上の子のトイレ付き添い中や自分のトイレ中に良からぬ事ばかりしてきます。
下の子は知恵が働くので、上の子の時より大変です。
賃貸だから環境整備には限界があるし。
家事はおんぶで済まし、洗濯物はハンガーから外し1枚1枚たたみながら片付けてます。
本当に大変ですよね。
働かざるを得ない環境だから、
旦那さんがいる間にさっさと済ますとか、手を抜くとか、何か発想とタイミングを変えて凌ぐしかないですね。
私は専業ですけど、旦那がいる時に家事をまとめてどばーっとやります。
旦那は自分に子供を任せて育児放棄、とか言ってきますけど、旦那がいない時は自分が全部見てますから、と開き直って家事に集中しています(笑)
初めまして。
今7ヶ月の子を育てています。
うちも女の子ですが、すごく活発で、それは触っちゃダメ!もぅー!といつもおっきな声で言ってしまいます。
夕食作りはいつも大変で、目が離せないし作るのに時間はかかるし、イライラ
主さんの気持ちよくわかります。
今日、髪の毛が抜けるぐらい引っ張られ、手をパチンとして怒ってしまいました。
でも、「手を叩いてごめんなさい、痛かったやろ?でも、お母さんも髪の毛引っ張られると痛いんだよ。だからやめてね」と謝りました。
解決策にはならないし、子供がどのくらい理解してるかは分からないけど、主さんもそう言う声かけをしてみてください。
少しは、気持ち的に変わってくるかなと思います
主さんも、子育て頑張ってください
すみません、まとめてにはなりますが
長文を読んで下さり、案を出して下さり
コメントありがとうございます!
今日は児童館に行ってうんと遊んできました。
外で遊んでる間は機嫌いいし可愛いのに(;_;)
大変なのはウチだけじゃない、
子育てされてる方は皆同じですものね。
仕事辞めればいいという方もいらっしゃいますが
要領よく両立できなくても働かないといけない環境の人も
いると思います。そりゃみんな働かずに子育てしたいですよ(;_;)
家庭を守る為にみんな必死なんです。。
今からは、晩ご飯作ってバイト頑張ります!
本当にみなさん、ありがとうございます!
また改善出来なければ
相談させていただけます!!
- << 21 今日もお疲れ様です😄 子供の為に児童館に連れていくのは良い方法ですが、その時間で家事が滞ったりして主さんのストレスが溜まるのならば、 無理して児童館へ頻繁に連れていく必要もないかなと思います。 連れていく時間で少しでも主さんが体を休めるなら、家事が出来るなら、お家で引きこもり遊びも駄目ではないと思います。 主さんが児童館で他のママさんと喋ったり出来てストレス発散になるなら、全然構わないですけど。 ママの気持ちにゆとりが出来るなら、そちらの方が子供の為にはいいと思います。 ママが横になっているそばで玩具で遊ばせるのも有りだと思います。 ちらっと頭の片隅にでも置い置いて貰えるなら嬉しいです。
>> 19
すみません、まとめてにはなりますが
長文を読んで下さり、案を出して下さり
コメントありがとうございます!
今日は児童館に行ってうん…
今日もお疲れ様です😄
子供の為に児童館に連れていくのは良い方法ですが、その時間で家事が滞ったりして主さんのストレスが溜まるのならば、
無理して児童館へ頻繁に連れていく必要もないかなと思います。
連れていく時間で少しでも主さんが体を休めるなら、家事が出来るなら、お家で引きこもり遊びも駄目ではないと思います。
主さんが児童館で他のママさんと喋ったり出来てストレス発散になるなら、全然構わないですけど。
ママの気持ちにゆとりが出来るなら、そちらの方が子供の為にはいいと思います。
ママが横になっているそばで玩具で遊ばせるのも有りだと思います。
ちらっと頭の片隅にでも置い置いて貰えるなら嬉しいです。
私も息子がそれくらいの月齢のとき辛かったな~。一人になりたくて安全だけ確保して、お行儀悪いですがトイレにコーヒー持ち込んでました(>_<)
今息子は五歳なんですが、かなり楽になりました。私は外になるべく出るようにしてました。児童館とか育児支援センターとか。外でなら良いママでいられるから。色々病気もらったりもしましたが、免疫もだんだんついたし、何より健康でいたずらするくらいがいいなって風邪をひくと思いました。
それに二歳くらいかな?息子と会話が成り立つようになってきて、だんだん楽しくなってきました。言い間違えとか可愛いし、ママ大好きって言ってくれるし。こんなにイライラしてばかりなのに好きでいてくれるんだって自信がつきました。
洗濯物は私はまず堂々とドサッと置いておきましたよ。散々触って飽きた頃に畳んでました。今は一緒に畳んでくれます(^-^)
きっとだんだん楽になります。昨日より今日、今日より明日、娘さんはどんどん成長します。お互い頑張りましょうね☆
主さんいつもお疲れ様です。
働くのは夜じゃなきゃだめなんですか?
わたしも子供が6ヶ月くらいから昼間働きに出てました。
夜少しだけ働いたことあるけど、次の日眠くて眠くて家事が出来なくなるのですぐ辞めました(;o;)
主さんは夜働いて次の日ちゃんと家事やって外に遊びに連れていって、ほんとすごいですね(*^^*)
子供がそのぐらいのときって、いろんなものに興味あるからせわしなくイタズラしてお母さんは大変ですよね。
わたしも一人きりになりたいって思うときやイライラするときもありました。
怒鳴ってしまうことだってありました。
でもそれでいいんだと思います。
いいお母さんでいたいって理想が強すぎるから疲れるんだと思いますよ。
辛いのも今だけです(^o^)/
あと一年くらいすれば聞き分けもよくなって会話もなんとなくできるし、ほんと面白くて可愛くて仕方なくなるはずです(笑)
うちの子も主のお子さんくらいのとき、夜泣きが激しくしかも何やっても泣き止まず毎晩地獄でした。
今は3歳ですが嫌々は落ち着いてはきてますが、まだまだ酷いです。
食べむら激しく欲しくないメニューだとぎゃん泣き食器をさげると、食べたかったのに!とまた、
ぎゃん泣き、トイレは寒いから行きたくないオムツも変えたくないとぎゃん泣き+暴れるので毎日お漏らししています。
障子はヒリビリでお化け屋敷みたいです。
私がいないと寝ませんし、泣きわめきます。
アイロンなんてする時間ないからしてません笑
でも発達障害ではないです。
(臨床心理士さんにも保育士さんにも発達支援学校の先生にも違うと言われました)
主人も毎日帰りが遅いので毎日地獄です。
しかも私は持病があり症状が酷いときは痛みがくるので今は働けません。
ちなみに敷地内同居で実家にもなかなか帰れません。私もつい最近までらガリガリで161センチで41、2キロくらいだったと思います。
髪の毛も大量に抜けます。
ストレスから子供に手をあげてしまいます。
子供もストレスでチック症になっています。
悪循環だからどこかでこの連鎖をとめないといけないのですが、なかなか難しいですよね。
時々死にたくなります。
主さん頑張りすぎ💦
その頑張るママに子供は合わせるなんて無理ですよ
お子さまは、いつ遊んで貰えますか?
諦めて、保育所預けるか、しばらくは子育てに専念して ご主人と分相応の暮らしをしていくか
子供の一番いい時を楽しめないなんて勿体無いよ
お金では買えないもの
私も働かずにもっと子育てしかたかった~
主さん大丈夫ですか?
毎日育児お疲れ様です。
大丈夫ですよ。
ちゃんと反省できるお母さんは良いお母さんですから。
それと子どもに当たってしまった経験はみんなあると思います。
私なんてストレスピークの時に生後8ヶ月の娘に「いい加減に自分で歩きなさい!」とワケの解らない八つ当たりをしたことがあります(笑)
完璧な母親なんていません。
時に感情的になったとしてもちゃんと反省できていれば大丈夫ですよ。
主さんの気持ちよ~くわかります。
私も、1才2ヶ月の娘に、毎日ダメダメいっちゃってます。
今日は、リップを指でほじって、テーブルをベタベタにしていて、バックを下に置いた私が悪いのに、リップを放り投げて怒ってしまいました。
怒った後、自己嫌悪の毎日です。
うちの子供も、外に出るとすごく愛嬌がよくて、騒がないし本当にいい子なんです。
でも、家の中では、ワーワー騒いでいろんな所を開けまくって、本当に目が離せないです。
成長している証拠って思うけど、なかなか穏やかには過ごせないですね。
主さん、まだしばらくは大変だけど、楽しみながら育児していきましょう。
おはようございます。
沢山の応援メッセージに涙が出そうになりました。
一括で申し訳ありませんが、
本当にありがとうございます。
こんなに共感してくれる方がいるなんて…。
涙出そうです(;_;)
誰もが通る道というか、なんというか。。
育児されてるお母さんは皆、
必死で我が子を守ってるんですよね。
二歳くらいになって、
ちょっとした会話が出来るようになったら
もっと可愛いですし、二人目欲しいー!
となるかもしれませんよね★
わたしはまだまだ二人目考える余裕なんてないので、
二人、三人と子育てされてるお母様方、
本当に尊敬します!!
自分自身の視野が広がり、本当に相談してよかったです!
気持ちよく週末を過ごせそうです(^^)
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 204HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 204HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 609HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2079HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1229HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 609HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2079HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1229HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26910HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34345HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87286HIT ♀ママ
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12679HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74390HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 285HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る