旦那の会社の意味分からない制度

レス21 HIT数 4547 あ+ あ-

2013/11/29 17:44(更新日時)

旦那はトラックの整備士ディーラーをしています。
結婚して7年とかですが、今年初めて始まった制度がありそれを申請するのですが、こんなの今までみたことも聞いた事もないので少し不安です。

内容は今年一年で3万以上使ってたら、その証拠のわかる物を提出したら年末調整のように12月か1月の給料に還付?される仕組みだそうです。
上限額が3万なんですが、申請できる内容が『住宅費用』『介護費用』『育児費用』『人間ドック脳ドック費用』『検診費用』『禁煙サポート費用』『障がい者関連費用』『マッサージ利用費用』『メガネ、コンタクト費用』『健康器具購入費用』『医療費用』『ボランティア活動費用』『自転車、バイク用品費用』『資格、講座、セミナー費用』『図書購入費用』『パソコン購入費用』『インターネット接続費用』『スポーツ費用』『宿泊、旅行費用』
というたくさんの項目があり、当てはまる項目にチェックを書いて、その書類と領収書を見せるだけみたいですf^_^;)

こんな制度普通の会社にありますか?
ハッキリ言って、どの家庭でも当てはまるしみんながみんな3万ずつ請求すると思と経営大丈夫?!と心配になります。。

ディーラーなので一応名前は有名ですし新しく始まった制度なので社員全員その申請が出来ます。
何百何千と社員がいると思います。

うちはとりあえず新築を買ったばかりでまだローンがあるので旦那はローン証明書と通帳を持って行きました。
住宅費以外にも半分以上は当てはまってますが上限が3万なので一つにしました。

この制度何なんでしょうか…。
そんな景気がいいイメージはないのですが…こんなことをするのはなぜなのでしょうか?
育児用品、介護用品、医療費、メガネやコンタクト代などなど必ずどれかに該当するであろう仕組みになってます。。

こんな制度ある会社他にありますか?
ボーナスや年末調整はまた別です。

No.2031264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

円安などで儲けた お金を皆さんに還元するシステムじゃないかな~

No.2

ディーラーさんで名前が有名って、どんなディーラーさんなんですか?
例えば、三ツ星レストランの🌕🌕シェフっていう感じなのかな…?
主さんの旦那さんがそんなに有名なディーラーさんなら、それくらいの手当てを頂いていいんじゃないですか?
30000円って安いくらいだと思いますが。

No.3

私も主人も別々の大企業勤務なので、三万ずつ毎年還付されます

うちは大体、ゴルフや、旅行の交通費やホテル代を還付して貰ってます

特に使い道がない同僚はチェーン店のマッサージのTicketを三万円分購入して、転売するみたいですよ

No.4

企業の節税対策とか助成金か何かの関係じゃないですか?

旦那の会社は退職金の積み立てという事で月々1万円をある金融機関で積み立てると給料に1万円上乗せされます。

プラマイ0なので皆やってるそうです。

退職金の積み立てがあると信用があると見なされて仕事をもらえるそうです。(下請け会社なので💦)

No.5

アベノミクス効果じゃないですか?

今期、自動車関連の会社はボーナスもアップですし、給与の引き上げを考えてる会社もあるとのこと。

先行の安定がまだ見通せないという会社は、給与の引き上げは見送るが、何らかの形で利益を還元していきたいと言ってましたね。

経済なんてまたいつどうなるかわからないですから、貰える時に貰えるものは貰っておきましょう。

羨ましい話ですなぁ。

• << 10 アベノミクスの関係なんですかねf^_^;) 旦那はバス、トラック業界?なので車業界とは関係ないかもしれないですが、景気がいいのならずっと維持されたらいいなと思いました。

No.6

ありがとうございます。
会社の名前自体は有名だと思います。なので大手かな?と勝手に思いましたf^_^;)
ちなみにディーラーというのは『○菱』です。
大手じゃなかったらすみません(´Д` )

ある程度大きな会社だとそういう制度があるんですね!
レスを見てビックリしました!
今年から初まったのですが、この制度は会社の業績がいいとか景気がいいからあるものなのでしょうか?
それならば嬉しいのですが、景気が悪いのになにやってんだろーって思っていたのでf^_^;)
制度名がポイントキャッシュバックと書かれていました。
ポイントってなんだ?!と思いました。。

ちなみに旦那の会社は退職金は自ら積み立てる(給料から天引き)ではなく会社が積み立ててくれています。
そんなんで本当に将来貰えるのかよく分かりません(´Д` )

• << 8 トラックメーカーでは、いすゞ 日野 UDの3社を抜いて4社中最大手! 業界No、1です。

No.7

>> 6 業績がいいからっていうのもあると思いますよ。

大企業ならよくある制度だと思いますよ!

• << 11 私は無知で大企業と言っていいのか分かりませんが、有名な会社ですとよくある話なんですねf^_^;)全く聞いたことなかってです。 旦那の職場は片道7キロで交通費月に3千円だったり、子どもの扶養手当が3千円とかで待遇はあまり良くないですがそれでも大手になるんですねf^_^;)正直給料も20万あればいいほうです… 初めての制度でちょっと怪しんでしまってましたが、それだけ景気が良くなったと思ってたいと思います!

No.8

>> 6 ありがとうございます。 会社の名前自体は有名だと思います。なので大手かな?と勝手に思いましたf^_^;) ちなみにディーラーというのは『… トラックメーカーでは、いすゞ 日野 UDの3社を抜いて4社中最大手!

業界No、1です。

No.9

>> 8 えっっ、それ本当の話ですか?f^_^;)
トラック、バス整備業界のコト全然分からないのですが三菱ふそうってそんなに大手なんですか?三菱という名前自体は有名だとは思ってましたが…。

でも旦那の職場はその中のほんの一部で田舎勤務、工場の中には社員は15名(内整備士は旦那含めて4名のみ)ほどしかいないんですf^_^;)
アジアとかにもある全国チェーン?らしいので社員総数でいうと相当人数いるんじゃないかなと思います。

田舎だからか景気も良くないと旦那から聞いていますしボーナスも今年やっと給料の2倍、今までは1.5倍でした。
三菱ふそうの近くにヒノだったかいすゞだったかがあるのですが、そちらの方が随分景気がいいと聞いていました。三菱ふそうはリコールも多いし新車のトラックもめったに売れないし最下位だろうと旦那は言ってました。

旦那の職場だけの話かもしれませんがf^_^;)

でも業界NO1が本当ならば嬉しいです!今まで旦那は一番業績の悪い職場に務めてると7年間思ってきたので…

• << 12 すみません。 今は、いすゞ➡日野➡三菱➡UDの順のようです。 例のリコール隠しの影響に加え、いすゞの頑張りがあったようです。 すみませんでした。 でも業界最下位とされるUDも含めて、いずれも名だたる大手企業ばかりです。

No.10

>> 5 アベノミクス効果じゃないですか? 今期、自動車関連の会社はボーナスもアップですし、給与の引き上げを考えてる会社もあるとのこと。 … アベノミクスの関係なんですかねf^_^;)
旦那はバス、トラック業界?なので車業界とは関係ないかもしれないですが、景気がいいのならずっと維持されたらいいなと思いました。

No.11

>> 7 業績がいいからっていうのもあると思いますよ。 大企業ならよくある制度だと思いますよ! 私は無知で大企業と言っていいのか分かりませんが、有名な会社ですとよくある話なんですねf^_^;)全く聞いたことなかってです。

旦那の職場は片道7キロで交通費月に3千円だったり、子どもの扶養手当が3千円とかで待遇はあまり良くないですがそれでも大手になるんですねf^_^;)正直給料も20万あればいいほうです…

初めての制度でちょっと怪しんでしまってましたが、それだけ景気が良くなったと思ってたいと思います!

No.12

>> 9 えっっ、それ本当の話ですか?f^_^;) トラック、バス整備業界のコト全然分からないのですが三菱ふそうってそんなに大手なんですか?三菱とい… すみません。

今は、いすゞ➡日野➡三菱➡UDの順のようです。

例のリコール隠しの影響に加え、いすゞの頑張りがあったようです。

すみませんでした。

でも業界最下位とされるUDも含めて、いずれも名だたる大手企業ばかりです。

No.13

>> 12 あららf^_^;)やはりそうでしたか(笑)
旦那は最下位かUDといい勝負で、一位はいすゞかヒノでダントツなんだーとこの前話していたので三菱って…と思っていました(´Д` )涙
詳しい情報ありがとうございました!
トラック、バス業界ってディーラーだとその4社しかないのですか?
4社しかないのであれば全て有名なので必然的に大手になってしまいますよねf^_^;)

No.14

アメとムチかも…。

No.15

これって税金対策なんじゃないですか?

国税庁に突っ込まれたら課税されるんじゃ

経費として認められるから控除される訳だし

これって違法なんじゃ

No.16

>> 15 えっ違法なんですかね?f^_^;)

• << 19 違法じゃないですよ。福利厚生の一環ですので、健全ですよ。

No.17

すべての項目とは申しませんが、一部の項目については福利厚生制度によって支給されている会社もあります。

生活補助金だと思ってありがたく頂戴すれば宜しいのでは…?

No.18

福利厚生でしょうね。

それにしても企業名だして、ベラベラと。
呆れます。

旦那さんにいって見てください。

掲示板で今回の制度について会社名だしてきいたって。
うちは大手で一番だって言われた。
クレーム多いから旦那が言ってるって書いちゃった。

旦那さん、掲示板なんかにベラベラと書くなって言うと思いますが。

• << 20 この人、この手の事ばかり質問してますよ。それは構わないけど、旦那の給料、ボーナス、お金の事ばかり。怖い位です。 ご自分は浮気をなさってたみたいですけどね。 それにしても恥曝しな嫁だわ。

No.19

>> 16 えっ違法なんですかね?f^_^;) 違法じゃないですよ。福利厚生の一環ですので、健全ですよ。

No.20

>> 18 福利厚生でしょうね。 それにしても企業名だして、ベラベラと。 呆れます。 旦那さんにいって見てください。 掲示板で今… この人、この手の事ばかり質問してますよ。それは構わないけど、旦那の給料、ボーナス、お金の事ばかり。怖い位です。
ご自分は浮気をなさってたみたいですけどね。

それにしても恥曝しな嫁だわ。

No.21

皆様ありがとうございました(^-^)/
福利厚生なんですね!!
レスが荒れてきたので閉鎖します!
他のレス者に対する批判はお控えくださいf^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧