自己肯定感が低いです…

レス8 HIT数 1381 あ+ あ-

2013/11/22 13:53(更新日時)

自己肯定感を高めるためには、
自尊心を保つためには、
どうしたらよいでしょうか?

私は中高一貫の進学校の落ちこぼれです。
大学受験は失敗しましたが、
充実した大学生活や就活の成功で、ある程度自分を肯定できるようになりました。
しかし、高学歴の人や大手企業の人と話すとかなしくなり、結局自分に自信が持てていないことに気づきます。
人の順位の中でしか自分の自尊心を保つことができない、脆い自信しかない、そんな自分に対し辟易してます。

どなたか、ご回答よろしくお願いします。

No.2028680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人と比べるなかれ

自分の最高を目指せ!

• << 4 これから高み目指して頑張ります

No.2

小さい頃の親の育児に問題あり。

三つ子の魂百まで…

• << 5 親の教育は責任重大ですね。 私は自分の問題を自分の責任として受け止めます。過去を恨むのでなくこれから出来ることは何かを考えることに重点をおきます。

No.3

高学歴とかの人も努力して来たんだから 誉めてあげるべきであって
自分と比較する為の対象物ではありませぬ

• << 7 他人を誉める余裕がある人になりたいものです…

No.4

>> 1 人と比べるなかれ 自分の最高を目指せ! これから高み目指して頑張ります

No.5

>> 2 小さい頃の親の育児に問題あり。 三つ子の魂百まで… 親の教育は責任重大ですね。

私は自分の問題を自分の責任として受け止めます。過去を恨むのでなくこれから出来ることは何かを考えることに重点をおきます。

No.6

違う土俵で戦う。
違った方向性から攻める。

学力には順位がつくけど、順位がつかない価値観もあるでしょう?
何が幸せかなんてわかりませんよ。

• << 8 順位がつかない価値観 もう少し視野を広げると見えてくるのでしょうか。やってみます。ありがとうございます。

No.7

>> 3 高学歴とかの人も努力して来たんだから 誉めてあげるべきであって 自分と比較する為の対象物ではありませぬ 他人を誉める余裕がある人になりたいものです…

No.8

>> 6 違う土俵で戦う。 違った方向性から攻める。 学力には順位がつくけど、順位がつかない価値観もあるでしょう? 何が幸せかなんてわかりま… 順位がつかない価値観

もう少し視野を広げると見えてくるのでしょうか。やってみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する