冷凍ご飯の日持ちは?

レス6 HIT数 3880 あ+ あ-

2013/11/22 13:04(更新日時)

サランラップで包んだ冷凍ご飯って、どれくらい日持ちしますか??

後期離乳食を冷凍してるんですが、私はどれだけ長く保存しても1週間です。

義理実家へ行ったとき、姑さんが子供に出してくれた冷凍ご飯が1ヶ月以上も前のものでした。(前回訪れたときのまま。私が包んだものでした)
姑は「冷凍してあるから、ずっと大丈夫よ。腐らないわよ。」と言っています。
気持ち悪くて断ったら「これくらいで死にはしないのに」と険悪な仲になってしまいました。

13/11/22 12:00 追記
説明不足ですみませんが、持参するか、しないかの話ではありません。
よろしくお願いいたします。

No.2028634 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷凍してからの保管状態によると思います。
だから市販の冷食でも目安でしかないですよ。

冷凍済みの物の側で新たに冷凍していたら、温度が上がって、その度に少し溶けてまた凍る、
を繰り返していたら、
それは風味も悪くなるし不衛生になるとは思いますけど。

定温で冷凍しっぱなしならば、風味はともかく、食べても死にはしないです。

うちは1ヶ月でも食べますよ。炊きたてを荒熱とってすぐ冷凍するし、冷凍したのと冷凍するものは別で保管します。普段の出し入れで多少定温にはなってないけど。

衛生的に気になるなら、チン解凍だけでなく、調理したらいいです。

いくら違う生活環境とはいえ、人が食べよう、食べられると思ってる物を気持ち悪いと拒否したら、そりゃ険悪にもなります。
どういう断り方をしたのかはわかりませんが、ちょっと主さんが無神経だと思いますよ。
いくらずぼらな家族相手でも。

ずぼらが嫌なら絶対子供の離乳食は持っていくしかないですよ。

• << 4 同じ時間に、旦那へは新しいご飯が出たので、子供の茶碗に乗せられた冷凍ご飯は私がもらい、子供には新しいご飯を渡しました。 姑には「(冷凍ご飯)私がいただきます」と言っただけですが、突き放した言い方だったのかな? うちも、義理実家も、古い冷蔵庫なのか、1ヶ月経つと臭いも気になるし、美味しくないんです。喉を通すことが苦痛です。 冷凍の仕方が違うのかな。 同じ時間に旦那へは炊きたてのご飯なのに。なにか理由があるんですかね? 質問攻めの返答ですみません。

No.2

大人なら食べますよ。
あまり放置すると冷凍臭くなりますけどね。

子どもに食べさせたくなければ持参するのが安全。

• << 5 結果的に私が食べました。 でも不味かったんです。義理実家の冷蔵庫には他にも様々なもが冷凍されてるんですが、時にカビたものも。 その中で、半永久的に保存可能だと言えるんですかね? お弁当で持っていってましたよ。 姑はお弁当は腐るからダメよ、と言って冷凍ご飯をくれました。 ありがとうございました。

No.3

持参する、しないの話ではありません。

よろしくお願いいたします。

No.4

>> 1 冷凍してからの保管状態によると思います。 だから市販の冷食でも目安でしかないですよ。 冷凍済みの物の側で新たに冷凍していたら、温… 同じ時間に、旦那へは新しいご飯が出たので、子供の茶碗に乗せられた冷凍ご飯は私がもらい、子供には新しいご飯を渡しました。
姑には「(冷凍ご飯)私がいただきます」と言っただけですが、突き放した言い方だったのかな?
うちも、義理実家も、古い冷蔵庫なのか、1ヶ月経つと臭いも気になるし、美味しくないんです。喉を通すことが苦痛です。
冷凍の仕方が違うのかな。
同じ時間に旦那へは炊きたてのご飯なのに。なにか理由があるんですかね?
質問攻めの返答ですみません。

• << 6 読む限りでは、カチンとくるような言い方ではないですよね。 炊きたてと解凍なら、母親なら子供に炊きたてを食べさせたいのは当たり前ですから。 旦那さんに炊きたても、問題はないですよね、仏壇の次に家長って位だから。 管理はずぼらだけど、嫌み(でもないのに)には敏感、元々違和感のある嫁姑関係なのでしょうか。 孫への食事、息子より優先順位高くてもおかしくないんですけどね。 謎だ…。 冷凍ご飯は冷凍方法や保管方法が違えば、結構かわりますよ。 うちは1食ずつラップに包んで急速冷凍したあと、ジップロックに入れて空気を出来るだけ抜いて保存してます。 必ず炊きたてすぐを最初から冷凍用に分けます。 完全に冷え切る前に冷凍します。 炊飯器でしばらく置いたご飯だと美味しくないです。 うちはそれで問題なかったですが、あとは保管中の冷凍庫の大きな温度変化位しか思いつきません。 すみません😅

No.5

>> 2 大人なら食べますよ。 あまり放置すると冷凍臭くなりますけどね。 子どもに食べさせたくなければ持参するのが安全。 結果的に私が食べました。
でも不味かったんです。義理実家の冷蔵庫には他にも様々なもが冷凍されてるんですが、時にカビたものも。
その中で、半永久的に保存可能だと言えるんですかね?
お弁当で持っていってましたよ。
姑はお弁当は腐るからダメよ、と言って冷凍ご飯をくれました。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 同じ時間に、旦那へは新しいご飯が出たので、子供の茶碗に乗せられた冷凍ご飯は私がもらい、子供には新しいご飯を渡しました。 姑には「(冷凍ご飯… 読む限りでは、カチンとくるような言い方ではないですよね。

炊きたてと解凍なら、母親なら子供に炊きたてを食べさせたいのは当たり前ですから。

旦那さんに炊きたても、問題はないですよね、仏壇の次に家長って位だから。

管理はずぼらだけど、嫌み(でもないのに)には敏感、元々違和感のある嫁姑関係なのでしょうか。
孫への食事、息子より優先順位高くてもおかしくないんですけどね。
謎だ…。

冷凍ご飯は冷凍方法や保管方法が違えば、結構かわりますよ。

うちは1食ずつラップに包んで急速冷凍したあと、ジップロックに入れて空気を出来るだけ抜いて保存してます。

必ず炊きたてすぐを最初から冷凍用に分けます。
完全に冷え切る前に冷凍します。
炊飯器でしばらく置いたご飯だと美味しくないです。

うちはそれで問題なかったですが、あとは保管中の冷凍庫の大きな温度変化位しか思いつきません。

すみません😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧