昔から日本は男尊女卑では無い

レス33 HIT数 9607 あ+ あ-

2020/12/15 14:51(更新日時)

男尊女卑について勉強しました。

本来、男尊女卑とは敵が攻めてきたら、

男性が女性を盾にして女性を犠牲にしました。

女性が減ったら別の土地から女性を捕まえてきて増やしたり別の土地を攻めて女性を強奪しました。

それが欧米の男尊女卑の文化でレディーファーストの意味は女性が男性の盾になるという意味でたした。

敵が攻めてきた時に日本は昔から男性が妻子を守るために命をかけることが男性の美徳だったので日本は昔から男尊女卑では無かったのです。

ではなぜ日本は男尊女卑だったと言われているのか?

それは欧米の男尊女卑が欧米の女性解放論者の策略によって欧米の文化がアジアに流れた時に、日本などアジアが男尊女卑であるというすり替え理論を展開したからです。

欧米に女性解放論者が誕生したのは、それだけ女性が虐げられていたからなのです。

それを日本のフェミニストが利用して、

昔の日本は男尊女卑だったのだから、現在の男性は女性を優遇しなさいと社会的風潮を作っているのです。

No.2025409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 私は違うかと思いますよ 他国と比べてとかかな こんなに男女で不均衡な雇用条件な国は先進国で日本だけです レスありがとうございます。給料の仕組みには日本型の必要経費方式と欧米型の利益分け前方式があります。
日本型の必要経費方式とは。ひとりの人間にどれだけの経費を払えば生活がしていけるかで決められます。
それには性別や年齢などの考慮されます。
主婦のパートや学生のアルバイトが安いのは、主婦は旦那さんの給料が生活の基盤であり、学生は親の給料が生活の基盤だからです。
そして、男性より女性の給料が低いのは、男性が女性に奢ることが社会的風潮であるからです。
例えば、男性より女性の方が生活保護の審査が通りやすいのは女性が野宿したらレイプされる危険があるからです。
日本は性別によって支給の配分が違う必要経費方式なんです。
欧米の利益分け前方式は性別や年齢を問わず企業の利益に貢献した従業員のよって企業から分け前が分配される方式です。
よってアメリカでは夫と妻の財産管理や財布が別々で、妻が専業主婦の場合は夫が財産を管理します。
また、欧米では男性が女性に奢るという社会的風潮はありません。

No.4

>> 2 女性を優遇しなさいは言葉をかえると 女性は出しゃばってくれるな ということですよ! レスありがとうございます。
僕は女性が出しゃばって欲しいです。
そして日本の給料体系の必要経費方式から欧米の利益分け前方式に日本政府が大改革してもらいたい。
そうすれば、アメリカのように妻が専業主婦の場合は夫が財産管理をすることが当たり前になり、夫婦共稼ぎなら夫と妻の財産管理さ財布がそれぞれ別々になることが当たり前になります。

No.6

女性に奢らない男性はケチだと批判されますよ。
男女同権ならその批判は人権侵害になりますよ。

でも、日本ては女性に奢らない男性はケチだと批判されることが日常茶飯事です。

奢ってもらえない女性の話をするなら、

男性より女性の方が給料が高いのに、男性から奢ってもらう女性もいますよ。

社会的風潮は人間の行動を左右するとても影響力があるものなのです。

• << 9 くだらない 奢るだの奢らないだの そんな事は 男尊女卑とはまったく 別物ですよ 奢る奢らないは 時代背景により 変わっていますから

No.7

>> 5 稚拙で考え方が偏りすぎですね 奢るかどうかとか関係ないですしね おごって貰えない独身女性はどう説明を? あと、僕は女性に奢りますよ。

僕より給料が高い女性にも奢りました。

そのことを別の女性たちに話したら、

「男らしい」と言われました。

給料が僕より高い、その女性の事を聞いたら、

女性たちは、

「男のプライドを立てる立派な女性」だとほめていました。

誰一人として、その女性をケチだとは言いませんでした。

No.11

>> 8 何でも外国の文化や風習と比較するのはどうかと思いますよ。例えば北欧の話で言えば、社会保障や福利厚生や子供の教育保障など他国と比較してもメリッ… 現在の10代が男尊女卑という言葉をしきりに使いますね。
男尊女卑という言葉は死語ではないです。

No.12

>> 10 外国は外国です 鎖国 鎖国以前で 男尊女卑はありました まだまだ男尊女卑は ありますよ 外国と日本の男尊女卑 は違うと思… レスありがとうございます。

男尊女卑がなくなるとはどういう状態だと思いますか?

ある学者が、男女完全平等になったとしても、

「女性は子供を産むことと生理がある分だけ女性は大変だと言い出し、どんなに医療がしんぽしても男性は女性より寿命が短いことを言い出すでしょう。」

と語っていました。

No.18

>> 13 欧米では奢る風潮がない? いやいや、そんな事ないよ。 彼等の方がおごってくれるし、お花とかプレゼントくれるしね 世間知らずねぇ。 奢… レスありがとうございます。

欧米のお花はプロポーズですよ。

日本で男性が女性に奢るのはプロポーズではありませんから。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。あなたがいう近代以前のそれは、
男尊女卑てはなくて身分差別です。
近代以前はひどい身分差別がありました。
身分の低い者は男女問わず不倫は死罪です。
女性だけが差別されていたのではありません。
そして、身分の高い女性は身分の低い男性よりはるかに優遇されていて、
例えば身分の高い女性が不倫した場合、夫が武士なら甲斐性なしと判断されて自害を命ぜられたり、
不倫相手の男性だけが死罪という場合もありました。
昔から男尊女卑はありません。
あったのはひどい身分差別です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧