妊娠中の情緒不安定について

レス8 HIT数 1052 あ+ あ-

2013/11/10 14:01(更新日時)

妊娠中の情緒不安定とはどのようなものなのでしょうか?

わたしは今妊娠しているのですが神経質になっていて、あの時お腹に赤ちゃん居たのかな?などと気になりすごく調べたりしてしまいます。

赤ちゃんがお腹に来るのは妊娠して何周目かな?など…気になることばかりです。知っている方居ませんか?😔

それに考え方がおかしくなったり、常に落ち込んでしまっています。

マタニティーブルーなのでしょうか?マタニティーブルーの詳しい症状を先輩ママさん、聞かせてください😔

No.2023839 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

赤ちゃんがくるのは妊娠して何週目とは??
すみません、質問の意味がこれだけわかりません。

マタニティーブルーについては、人それぞれ違いますが私の場合は普段気にならないことが気になったりすこし神経質になったりしてました。

• << 3 人それぞれなんですね! 産まれてからも、今気にしてる事を気にしていたらどうしよう…とすごく不安です。 子宮に赤ちゃんが移るのは何周目なのでしょうか?という意味です😔

No.2

私も妊娠中は、すごく神経質になったり、食べ物や触る物も気になったり、妊娠したかも?!と思った時期に飲んだ薬が気になり、本で調べたり…つわりもひどくて旦那さんにもイライラしてあたってしまいました。でもほとんどの妊娠中の女性にある事だと思いますから、大丈夫だと思いますよ。赤ちゃんが産まれてくる楽しみを考えて過ごしてみて下さい。

• << 5 やはり神経質になる方多いのですね😔わたしも妊娠に気づかずに自分のしていた行動などが…。 赤ちゃんに悪いな。とセコくなったり、産まれてからも引きずっていたらどうしよう…。と思ったり、凄く不安です。 もともと細かい事ばかりする性格なんです😔

No.3

>> 1 赤ちゃんがくるのは妊娠して何週目とは?? すみません、質問の意味がこれだけわかりません。 マタニティーブルーについては、人それぞれ違… 人それぞれなんですね!
産まれてからも、今気にしてる事を気にしていたらどうしよう…とすごく不安です。

子宮に赤ちゃんが移るのは何周目なのでしょうか?という意味です😔

No.4

性行為からだいたい1週間くらいで受精します。受精からさらに2週間くらいかけて受精卵が子宮に移動して着床します。ここで初めて妊娠が確定します。
主さんはマタニティーブルーでしょうね。
妊娠に気づく前にした事(例えば飲酒や喫煙や薬や自転車に乗るなど)を必要以上に気にしたり極度に出産や育児に不安を抱いたり最悪は中絶を考えたり自分には育児なんてできないんじゃ…っと考えたり。
うつに近くなる事もあります。
こぉゆう時に調べたりすると悪い情報ばかり集めてしまいどんどん悪くなります。
ママが不安だと赤ちゃんはもっと不安ですよ。
悪い考えは捨てて性別どっちかなぁ~とか名前どうしようかなぁ~とか考えたり赤ちゃんに話しかけたりたった10ヶ月しかないマタニティー期間楽しみましょ。マタニティーブルーは本当に一時的なものです。心配なさらずに。元気な赤ちゃん産んでくださいね。長々と失礼しました。

• << 6 ありがとうございます😫嬉しいです…。 赤ちゃんが産まれてからも、すごく罪悪感が残りそうで、不安なんです😔; 我が子の顔を見ると苦しくなったりしてしまうのではないか…など…。 気持ちを違う方向へ向けようとしてもなかなかで……… 初めての妊娠というのもあり不安だらけなんです…。

No.5

>> 2 私も妊娠中は、すごく神経質になったり、食べ物や触る物も気になったり、妊娠したかも?!と思った時期に飲んだ薬が気になり、本で調べたり…つわりも… やはり神経質になる方多いのですね😔わたしも妊娠に気づかずに自分のしていた行動などが…。

赤ちゃんに悪いな。とセコくなったり、産まれてからも引きずっていたらどうしよう…。と思ったり、凄く不安です。

もともと細かい事ばかりする性格なんです😔

No.6

>> 4 性行為からだいたい1週間くらいで受精します。受精からさらに2週間くらいかけて受精卵が子宮に移動して着床します。ここで初めて妊娠が確定します。… ありがとうございます😫嬉しいです…。

赤ちゃんが産まれてからも、すごく罪悪感が残りそうで、不安なんです😔;

我が子の顔を見ると苦しくなったりしてしまうのではないか…など…。

気持ちを違う方向へ向けようとしてもなかなかで………

初めての妊娠というのもあり不安だらけなんです…。

No.7

>> 6 初めて妊娠で不安なのは当たり前ですよ。初めては妊娠に限らず誰だって不安になるでしょ?
でもみんなが経験してる事です。
今ある悩みも不安も陣痛の痛みと我が子との対面の感動で全て吹っ飛びますよ。
妊娠中に不安や悩みを抱えてた人のほとんどがあんなに悩んでバカみたい(笑)って言いますから(笑)

No.8

>> 7 すごく安心しました…😌
ありがとうございます…。我が子が元気に産まれてくる事と悩みが飛ぶ事を願っています😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧