僕は妻に求めすぎか?
妻への不満、一つだけ、部屋を綺麗に片付けない、結婚する前、妻の家の部屋は綺麗かったのに何故?
育児の大変さもわかりますが、部屋は常に綺麗にしてほしい僕の思いは許されないでしょうか?
僕は体力を使う仕事して、家に帰ってきてまで掃除する元気はありません
2週間に一回ある休みの日はせっかくなので子供達をつれて遊びに出かけます
そして昨日、リビングに転がっている子供のオモチャを踏んで、僕の不満がとうとう爆発してしまいました、子供達にはオモチャを片付けなさいと言っているみたいですが、たまに落ちています
僕は言いました『育児が大変なのはわかるけど、昼寝してないでたまには部屋を片付けろ!他の家庭の主婦は誰でもやっている!』
その僕の発言に妻もプッチーんとキレてしまいました
妻『洗濯に料理頑張ってる!他と比べないで!』
と大喧嘩に、僕は妻に求め過ぎなのでしょうか?
13/11/06 21:36 追記
布団干したり、トイレ掃除、一週間に一度、キッチンは茶碗が常に放置、食事時に洗い始めるなどなど、食事終了後テレビ釘付けです
>> 199
あとさ、私はこんなにしてます!
なんでみんなできないの!
なんでこなせないの?!
って人も、母親なのに恥ずかしくないのかな。
そ…
バカね、子供しつけたらすむ事です
妹5人、次女と二人で切り盛りしましたから
あとね、衛生面の問題よ
散らかりじゃなくて、汚いのは人として無理でしょ💦
貴女もどんなところで暮らしているのかわからないけど
頑張る人のほうを批判とか、とんだ根性悪だよ
- << 203 躾は一緒にするものではないのですか? みんなが同じようにできる? お母さんが疲れて体しんどいのや、その感じ方もみんな一緒ですか? あなたはお子さん側ですよね。 できない部分があるなら、 辛い部分があるなら支え合い補い合うのが夫婦であり家族では? だからあなたも妹さんと頑張っていたのでしょう。 あなたと妹さんがしてたこと、一緒にできるようするのを夫婦でしたらダメなのですか? 主さん宅は散らかっているのであって汚いのではないのでは。 主さんがレスで書いてました。 どんなに頑張ってる人でも それを棚上げして語るなんて、恥ずかしい以外の何物でもないです。
>> 199
あとさ、私はこんなにしてます!
なんでみんなできないの!
なんでこなせないの?!
って人も、母親なのに恥ずかしくないのかな。
そ…
なんでもかんでも、その当人の基準に合わせて発言しなければいけないのですか?
貴女は、奥様よりみたいですが、きっと貴女も主さんの奥様と同等なんでしょうね。
- << 204 貴女も奥さんと同等なんですね、 なんて言葉は大人気ないとは思いませんか? 当人の基準に合わせ、考え、予想も入れて、その身に立ったつもりでの意見じゃなければ参考にならないのでは。 主さんの奥さんがどうなのか、どうしたらいいのかって考えず、全く事情の違う自分の生活語りたいなら他所でどうぞと思います。 私が奥さんよりに話しているのは、スレを立てているのが旦那さんだからです。 これが奥さんが立てていれば、また違う言い方をして旦那さんの気持ちを考え書くでしょう。 自分の大変さで相手の気持ちや辛さを見ず、生活の表面だけ見て不満をぶつける。 それで家族が成り立つなら、このままでもいいと思いますよ。 「他の主婦は」「他の奥さんは」って。 主さんは改善したいのでしょう? 比べて愚痴言ってたいだけなら、みんなの生活リズムやペースだけレス貰ってたらいい。 そうじゃないからスレ立てたのでは?
>> 201
バカね、子供しつけたらすむ事です
妹5人、次女と二人で切り盛りしましたから
あとね、衛生面の問題よ
散らか…
躾は一緒にするものではないのですか?
みんなが同じようにできる?
お母さんが疲れて体しんどいのや、その感じ方もみんな一緒ですか?
あなたはお子さん側ですよね。
できない部分があるなら、
辛い部分があるなら支え合い補い合うのが夫婦であり家族では?
だからあなたも妹さんと頑張っていたのでしょう。
あなたと妹さんがしてたこと、一緒にできるようするのを夫婦でしたらダメなのですか?
主さん宅は散らかっているのであって汚いのではないのでは。
主さんがレスで書いてました。
どんなに頑張ってる人でも
それを棚上げして語るなんて、恥ずかしい以外の何物でもないです。
- << 205 えッ…? 使った食器を片付けていないのは、汚い(不衛生)と思いますが…。 貴女は何故、そんなに攻撃的なのでしょうか? 何故、他の方の意見を否定するのでしょうか? 確かに、主さんのスレからズレたレスもあるかも知れない。 でも、一見ズレてる様に感じるレスの中にもヒントになる意見があるかも知れないですよね? それは貴女が決める事ではなく、主さんが決める事なのでは? 主さんでもない貴女が、貴女の基準で判断して、否定をするのは違うと思いますよ。 主さんだって、『自分の家族構成と同じ方の意見』と条件は付けていません。 貴女の意見も一理あるとは思いますが、でも貴女の意見が正しい訳ではないと思います。 取り敢えず、他のレス者の批判は止めましょう。
>> 202
なんでもかんでも、その当人の基準に合わせて発言しなければいけないのですか?
貴女は、奥様よりみたいですが、きっと貴女も主さんの奥様と同…
貴女も奥さんと同等なんですね、
なんて言葉は大人気ないとは思いませんか?
当人の基準に合わせ、考え、予想も入れて、その身に立ったつもりでの意見じゃなければ参考にならないのでは。
主さんの奥さんがどうなのか、どうしたらいいのかって考えず、全く事情の違う自分の生活語りたいなら他所でどうぞと思います。
私が奥さんよりに話しているのは、スレを立てているのが旦那さんだからです。
これが奥さんが立てていれば、また違う言い方をして旦那さんの気持ちを考え書くでしょう。
自分の大変さで相手の気持ちや辛さを見ず、生活の表面だけ見て不満をぶつける。
それで家族が成り立つなら、このままでもいいと思いますよ。
「他の主婦は」「他の奥さんは」って。
主さんは改善したいのでしょう?
比べて愚痴言ってたいだけなら、みんなの生活リズムやペースだけレス貰ってたらいい。
そうじゃないからスレ立てたのでは?
>> 203
躾は一緒にするものではないのですか?
みんなが同じようにできる?
お母さんが疲れて体しんどいのや、その感じ方もみんな一緒ですか?
…
えッ…?
使った食器を片付けていないのは、汚い(不衛生)と思いますが…。
貴女は何故、そんなに攻撃的なのでしょうか?
何故、他の方の意見を否定するのでしょうか?
確かに、主さんのスレからズレたレスもあるかも知れない。
でも、一見ズレてる様に感じるレスの中にもヒントになる意見があるかも知れないですよね?
それは貴女が決める事ではなく、主さんが決める事なのでは?
主さんでもない貴女が、貴女の基準で判断して、否定をするのは違うと思いますよ。
主さんだって、『自分の家族構成と同じ方の意見』と条件は付けていません。
貴女の意見も一理あるとは思いますが、でも貴女の意見が正しい訳ではないと思います。
取り敢えず、他のレス者の批判は止めましょう。
- << 207 えっと、たぶん私の書いていることを理解されてないのだと思います。 私も書き方が悪いのですみません。 攻撃的に書いたつもりは全くありません。 食器のことなど細かく取り上げるより、 全体の話をしているつもりです。 主さんが散らかってはいますが、他の方からみたらそれほどではないレベルかも…など書いてあったり、そういうところから判断しています。 食器は付け込まれてたら、他のことした後でも洗えばいいですし。 そして私は自分が正しいと言ったつもりもありません。 ただ一部のレス批判についてはおかしく思っていません。違うと思ったので、言いました。
- << 208 あ、抜けてしまいました。 「同じ家族構成の方の回答」などとも言っていません。 その身になって考えるべき。 「私はこれだけできてる」と自分の家庭環境で話すのでは主さん達の解決にならない、という話です。
198さんの言ってること分かります。
主さんの所は4人以上いて、年も1歳~とありましたよね?
間違っていたらすみません。
うちは5人います。
3歳~中1です。
勿論、上の子は片付けを手伝ってくれます。
が物が転がってない時は子供達が泊まりに行った時か昼間、掃除した後だけです。
食べた後の食器は自分達で台所へ持っていきますが食べた後、すぐには洗いません。
人数が多ければ埃が溜まるのも早い。
私はやっていた!とか出来ないのは怠けてる!とか…
そんなの同じ立場じゃないんだから分からないでしょ…
不衛生って?カビだらけの家にいるわけでもない。
多少の埃じゃ死なない。
気になるなら自分でやる。
口だけ出して何もしないのはおかしいです。
昼間、子供がいないから掃除しても帰ってきたら散らかる…
躾だと思いますが子供が思い通りに育たないのだって子育てしていたら分からないかな?
自分がそうだったから…とかいります?
ヒントになるような感じなら良いけどそうでないのもありますよ…
まぁ主さんが協力すれば済むと思いますし
主さんもその様な感じなので大丈夫だと思います。
>> 205
えッ…?
使った食器を片付けていないのは、汚い(不衛生)と思いますが…。
貴女は何故、そんなに攻撃的なのでしょう…
えっと、たぶん私の書いていることを理解されてないのだと思います。
私も書き方が悪いのですみません。
攻撃的に書いたつもりは全くありません。
食器のことなど細かく取り上げるより、
全体の話をしているつもりです。
主さんが散らかってはいますが、他の方からみたらそれほどではないレベルかも…など書いてあったり、そういうところから判断しています。
食器は付け込まれてたら、他のことした後でも洗えばいいですし。
そして私は自分が正しいと言ったつもりもありません。
ただ一部のレス批判についてはおかしく思っていません。違うと思ったので、言いました。
主さん、言い方一つですよ。
私は心理学を少しかじってるんですが、相手の非を突きつけることから了解はまず得られません。いつも本当に良くやってくれて助かっている、料理も美味しいし子供もいい子に育って感謝している、だけど一つだけお願いがあるんだ、部屋の片付けをもう少ししてくれたら君はパーフェクトなんだけどなあ。
どうです?心象が全然違うでしょ。
もう喧嘩してしまったので1度キレた事は取り返しがつきません。だけどまず相手にいう事を聞いて欲しい時は相手を心から認めることです。掃除を実行して欲しいなら、切れた自分を正当化させずまず謝りましょう。
全面的にまず自分の非を認めるのです。せっかくいつも色々やってくれているのにひどい言い方をしてしまったことを反省している、いくら疲れていたとはいえ言い過ぎてしまったと。
奥さんの反発心が完全に冷めたら上記の言い方で頼み事をしてみて下さい。花束を贈って日頃の感謝を伝えたり、掃除がしてあったら翌日はスイーツを買って行ったり、ご褒美もあげてください。
夫婦円満に楽しくやってくださいね!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?0レス 30HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 61HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?2レス 79HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 61HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
同じ物事に対しても人によってこんなにも見方や考え方がよく似ていたり異な…(匿名さん2)
2レス 79HIT 教えてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神の病気のある人(匿名さん15)
15レス 1394HIT 匿名さん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
タイガースのあれって知らない人は珍しい(知りたがりさん0)
1レス 67HIT 知りたがりさん -
みなさんの買取り金額は?0レス 30HIT 教えてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 303HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る