僕は妻に求めすぎか?

レス216 HIT数 37238 あ+ あ-

2019/06/03 19:20(更新日時)

妻への不満、一つだけ、部屋を綺麗に片付けない、結婚する前、妻の家の部屋は綺麗かったのに何故?
育児の大変さもわかりますが、部屋は常に綺麗にしてほしい僕の思いは許されないでしょうか?

僕は体力を使う仕事して、家に帰ってきてまで掃除する元気はありません
2週間に一回ある休みの日はせっかくなので子供達をつれて遊びに出かけます

そして昨日、リビングに転がっている子供のオモチャを踏んで、僕の不満がとうとう爆発してしまいました、子供達にはオモチャを片付けなさいと言っているみたいですが、たまに落ちています

僕は言いました『育児が大変なのはわかるけど、昼寝してないでたまには部屋を片付けろ!他の家庭の主婦は誰でもやっている!』

その僕の発言に妻もプッチーんとキレてしまいました

妻『洗濯に料理頑張ってる!他と比べないで!』

と大喧嘩に、僕は妻に求め過ぎなのでしょうか?

13/11/06 21:36 追記
布団干したり、トイレ掃除、一週間に一度、キッチンは茶碗が常に放置、食事時に洗い始めるなどなど、食事終了後テレビ釘付けです

タグ

No.2022298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 あとさ、私はこんなにしてます! なんでみんなできないの! なんでこなせないの?! って人も、母親なのに恥ずかしくないのかな。 そ… バカね、子供しつけたらすむ事です

妹5人、次女と二人で切り盛りしましたから

あとね、衛生面の問題よ

散らかりじゃなくて、汚いのは人として無理でしょ💦

貴女もどんなところで暮らしているのかわからないけど

頑張る人のほうを批判とか、とんだ根性悪だよ

• << 203 躾は一緒にするものではないのですか? みんなが同じようにできる? お母さんが疲れて体しんどいのや、その感じ方もみんな一緒ですか? あなたはお子さん側ですよね。 できない部分があるなら、 辛い部分があるなら支え合い補い合うのが夫婦であり家族では? だからあなたも妹さんと頑張っていたのでしょう。 あなたと妹さんがしてたこと、一緒にできるようするのを夫婦でしたらダメなのですか? 主さん宅は散らかっているのであって汚いのではないのでは。 主さんがレスで書いてました。 どんなに頑張ってる人でも それを棚上げして語るなんて、恥ずかしい以外の何物でもないです。

No.202

>> 199 あとさ、私はこんなにしてます! なんでみんなできないの! なんでこなせないの?! って人も、母親なのに恥ずかしくないのかな。 そ… なんでもかんでも、その当人の基準に合わせて発言しなければいけないのですか?

貴女は、奥様よりみたいですが、きっと貴女も主さんの奥様と同等なんでしょうね。

• << 204 貴女も奥さんと同等なんですね、 なんて言葉は大人気ないとは思いませんか? 当人の基準に合わせ、考え、予想も入れて、その身に立ったつもりでの意見じゃなければ参考にならないのでは。 主さんの奥さんがどうなのか、どうしたらいいのかって考えず、全く事情の違う自分の生活語りたいなら他所でどうぞと思います。 私が奥さんよりに話しているのは、スレを立てているのが旦那さんだからです。 これが奥さんが立てていれば、また違う言い方をして旦那さんの気持ちを考え書くでしょう。 自分の大変さで相手の気持ちや辛さを見ず、生活の表面だけ見て不満をぶつける。 それで家族が成り立つなら、このままでもいいと思いますよ。 「他の主婦は」「他の奥さんは」って。 主さんは改善したいのでしょう? 比べて愚痴言ってたいだけなら、みんなの生活リズムやペースだけレス貰ってたらいい。 そうじゃないからスレ立てたのでは?

No.203

>> 201 バカね、子供しつけたらすむ事です 妹5人、次女と二人で切り盛りしましたから あとね、衛生面の問題よ 散らか… 躾は一緒にするものではないのですか?
みんなが同じようにできる?

お母さんが疲れて体しんどいのや、その感じ方もみんな一緒ですか?
あなたはお子さん側ですよね。

できない部分があるなら、
辛い部分があるなら支え合い補い合うのが夫婦であり家族では?
だからあなたも妹さんと頑張っていたのでしょう。

あなたと妹さんがしてたこと、一緒にできるようするのを夫婦でしたらダメなのですか?

主さん宅は散らかっているのであって汚いのではないのでは。
主さんがレスで書いてました。

どんなに頑張ってる人でも
それを棚上げして語るなんて、恥ずかしい以外の何物でもないです。

• << 205 えッ…? 使った食器を片付けていないのは、汚い(不衛生)と思いますが…。 貴女は何故、そんなに攻撃的なのでしょうか? 何故、他の方の意見を否定するのでしょうか? 確かに、主さんのスレからズレたレスもあるかも知れない。 でも、一見ズレてる様に感じるレスの中にもヒントになる意見があるかも知れないですよね? それは貴女が決める事ではなく、主さんが決める事なのでは? 主さんでもない貴女が、貴女の基準で判断して、否定をするのは違うと思いますよ。 主さんだって、『自分の家族構成と同じ方の意見』と条件は付けていません。 貴女の意見も一理あるとは思いますが、でも貴女の意見が正しい訳ではないと思います。 取り敢えず、他のレス者の批判は止めましょう。

No.204

>> 202 なんでもかんでも、その当人の基準に合わせて発言しなければいけないのですか? 貴女は、奥様よりみたいですが、きっと貴女も主さんの奥様と同… 貴女も奥さんと同等なんですね、
なんて言葉は大人気ないとは思いませんか?

当人の基準に合わせ、考え、予想も入れて、その身に立ったつもりでの意見じゃなければ参考にならないのでは。
主さんの奥さんがどうなのか、どうしたらいいのかって考えず、全く事情の違う自分の生活語りたいなら他所でどうぞと思います。

私が奥さんよりに話しているのは、スレを立てているのが旦那さんだからです。
これが奥さんが立てていれば、また違う言い方をして旦那さんの気持ちを考え書くでしょう。

自分の大変さで相手の気持ちや辛さを見ず、生活の表面だけ見て不満をぶつける。
それで家族が成り立つなら、このままでもいいと思いますよ。
「他の主婦は」「他の奥さんは」って。

主さんは改善したいのでしょう?
比べて愚痴言ってたいだけなら、みんなの生活リズムやペースだけレス貰ってたらいい。
そうじゃないからスレ立てたのでは?

No.205

>> 203 躾は一緒にするものではないのですか? みんなが同じようにできる? お母さんが疲れて体しんどいのや、その感じ方もみんな一緒ですか? …

えッ…?

使った食器を片付けていないのは、汚い(不衛生)と思いますが…。

貴女は何故、そんなに攻撃的なのでしょうか?

何故、他の方の意見を否定するのでしょうか?

確かに、主さんのスレからズレたレスもあるかも知れない。

でも、一見ズレてる様に感じるレスの中にもヒントになる意見があるかも知れないですよね?

それは貴女が決める事ではなく、主さんが決める事なのでは?

主さんでもない貴女が、貴女の基準で判断して、否定をするのは違うと思いますよ。

主さんだって、『自分の家族構成と同じ方の意見』と条件は付けていません。

貴女の意見も一理あるとは思いますが、でも貴女の意見が正しい訳ではないと思います。

取り敢えず、他のレス者の批判は止めましょう。

• << 207 えっと、たぶん私の書いていることを理解されてないのだと思います。 私も書き方が悪いのですみません。 攻撃的に書いたつもりは全くありません。 食器のことなど細かく取り上げるより、 全体の話をしているつもりです。 主さんが散らかってはいますが、他の方からみたらそれほどではないレベルかも…など書いてあったり、そういうところから判断しています。 食器は付け込まれてたら、他のことした後でも洗えばいいですし。 そして私は自分が正しいと言ったつもりもありません。 ただ一部のレス批判についてはおかしく思っていません。違うと思ったので、言いました。
  • << 208 あ、抜けてしまいました。 「同じ家族構成の方の回答」などとも言っていません。 その身になって考えるべき。 「私はこれだけできてる」と自分の家庭環境で話すのでは主さん達の解決にならない、という話です。

No.206

198さんの言ってること分かります。
主さんの所は4人以上いて、年も1歳~とありましたよね?
間違っていたらすみません。
うちは5人います。
3歳~中1です。
勿論、上の子は片付けを手伝ってくれます。
が物が転がってない時は子供達が泊まりに行った時か昼間、掃除した後だけです。
食べた後の食器は自分達で台所へ持っていきますが食べた後、すぐには洗いません。
人数が多ければ埃が溜まるのも早い。
私はやっていた!とか出来ないのは怠けてる!とか…
そんなの同じ立場じゃないんだから分からないでしょ…
不衛生って?カビだらけの家にいるわけでもない。
多少の埃じゃ死なない。
気になるなら自分でやる。
口だけ出して何もしないのはおかしいです。
昼間、子供がいないから掃除しても帰ってきたら散らかる…
躾だと思いますが子供が思い通りに育たないのだって子育てしていたら分からないかな?
自分がそうだったから…とかいります?
ヒントになるような感じなら良いけどそうでないのもありますよ…
まぁ主さんが協力すれば済むと思いますし
主さんもその様な感じなので大丈夫だと思います。

No.207

>> 205 えッ…? 使った食器を片付けていないのは、汚い(不衛生)と思いますが…。 貴女は何故、そんなに攻撃的なのでしょう… えっと、たぶん私の書いていることを理解されてないのだと思います。
私も書き方が悪いのですみません。

攻撃的に書いたつもりは全くありません。

食器のことなど細かく取り上げるより、
全体の話をしているつもりです。
主さんが散らかってはいますが、他の方からみたらそれほどではないレベルかも…など書いてあったり、そういうところから判断しています。
食器は付け込まれてたら、他のことした後でも洗えばいいですし。
そして私は自分が正しいと言ったつもりもありません。

ただ一部のレス批判についてはおかしく思っていません。違うと思ったので、言いました。

No.208

>> 205 えッ…? 使った食器を片付けていないのは、汚い(不衛生)と思いますが…。 貴女は何故、そんなに攻撃的なのでしょう… あ、抜けてしまいました。
「同じ家族構成の方の回答」などとも言っていません。

その身になって考えるべき。
「私はこれだけできてる」と自分の家庭環境で話すのでは主さん達の解決にならない、という話です。

No.209

>> 208 理解してますよ。

因みに、攻撃的と感じたのは199のレスです。

あと『同じ家族構成』云々に関しては、主さんが~って書きましたが?

別に、家族構成が違っても自分の成功例や、自分はこうやっている、みたいな事を書いても良いじゃないですか?
誹謗中傷や暴言を吐いた訳じゃないのですから。

先程も書きましたが、必要かどうかは、貴女ではなく『主さんが読んで自分で決める』のですよ。

何度も貴女とやり取りしてると主さんや他の方の迷惑になるので、私はこれで失礼しますね(^-^)

No.210

自分だけが大変ではないと思いますよ。

No.211

夫婦にとって大事なのは感謝と協力です。
主さんの仕事も奥さんの家事、育児も同じくらい大変な事です。
どちらが大変かなんて決めれる事でもありません。
お互い感謝の気持ちを持ち「いつも頑張ってくれている」と思いましょう。
そのあとの行動はあなた次第です。

No.212

求め過ぎだと感じます
私自身は掃除洗濯も妻の手伝いを休日にしますが
子育てしながらキチンとした部屋にし続けるのは本当に大変
ハッキリ言って、神経過敏な位掃除する人でないと家の中で不完全な部分が出るのは普通です

子供の面倒見ながら家事をした経験はおありですか?
やってみて妻の大変さが本当に身に染みました
妻の非難をする前に一度ご自分で家事の一切をおやりになってみることです
やってみないとわからない事はいろいろありますよ
貴方の言う事を実現するのがどれだけ大変か分かりますよ

No.213

主さん、言い方一つですよ。
私は心理学を少しかじってるんですが、相手の非を突きつけることから了解はまず得られません。いつも本当に良くやってくれて助かっている、料理も美味しいし子供もいい子に育って感謝している、だけど一つだけお願いがあるんだ、部屋の片付けをもう少ししてくれたら君はパーフェクトなんだけどなあ。

どうです?心象が全然違うでしょ。

もう喧嘩してしまったので1度キレた事は取り返しがつきません。だけどまず相手にいう事を聞いて欲しい時は相手を心から認めることです。掃除を実行して欲しいなら、切れた自分を正当化させずまず謝りましょう。
全面的にまず自分の非を認めるのです。せっかくいつも色々やってくれているのにひどい言い方をしてしまったことを反省している、いくら疲れていたとはいえ言い過ぎてしまったと。

奥さんの反発心が完全に冷めたら上記の言い方で頼み事をしてみて下さい。花束を贈って日頃の感謝を伝えたり、掃除がしてあったら翌日はスイーツを買って行ったり、ご褒美もあげてください。
夫婦円満に楽しくやってくださいね!!

No.214

求めすぎです。パーフェクトな人間ているんですか?
専業主婦って大変です!仕事の方が全然楽です!家の旦那もそうですが、自分は仕事で疲れてる、自分が一番疲れてるみたいな発言、ぷっちーんときます。
男が思っている以上に育児家事は大変です!旦那さんの協力、理解がなければ家庭は成り立ちません。小さい子どもがいるならなおさらです、部屋は散らかって当たり前です。綺麗なままをキープする方が難しいです。
1日だけでも奥さんがやっていることをやってみてください。大変さがわかりますよ。

No.215

結婚する前は、結婚したいからあなたをひっかけるために綺麗すきをいつわります!

No.216

49♀kulmSbがイタいのだけわかった。
スレ主の子供4人以上の内1~6才3人いるの読み落としてるくせに「レス読んでないの?主の子供は小学生」と他のレス者に偉そうに。
自分語りもイタい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少