フルで働くママ

レス18 HIT数 9178 あ+ あ-

2013/11/08 21:14(更新日時)

3歳半の娘を保育園に預けている30歳のママです。将来のことを考え、パート勤めを辞め事務の正社員に転職し2週間になります。 今までパートで勤めてたので、フルタイムにまだ体がついていかず、覚えることもたくさんで毎日いっぱいいっぱいです。正社員で働いてる会社は子育てに理解があり、子供の保育園行事、体調不良での欠勤はお互い様だから気にしないで休んでと言われています。もちろん、迷惑がかからないように頑張るつもりです。 ただ、朝は7時半まで会社に行かないといけないので正直、朝からくたくたです。旦那は7時前に家を出るので、保育園送りも頼めず… 体が慣れてくれば大丈夫なのか… 試用期間中なので、この職場でずっと続けられるか不安です。こんなにもフルタイムで働くこときつかったのかと認識させられました。仕事は8時~17時、残業なし、日、祝、隔週土曜日休みです。来年には毎週土曜日休みに体制が変わるようですが… 働くママさんのアドバイス、叱咤激励いただければと思い投稿しました。旦那や母は今時、子持ちで正社員の職なんかないし、子供のことに理解あるのが1番だから頑張りなさいと言ってます。もちろん、私も早く仕事が覚えられるよう甘えず頑張っていくつもりです!!

No.2021591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育てに仕事に日々お疲れ様です。
私も最近フルタイムの仕事を始めました。
8時半~17時半の事務職で、土日祝休みです。
子供は下がまだ1歳半と、上には小学生もいます。
毎日毎日めまぐるしく、座る暇もないほどです。
仕事が終わってから夜寝るまでは下の子の生活パターンに合わせ、早いと8時前には布団に入って私もそのまま休み、その分朝は4時半か5時に起きて、家事や仕事のことや身支度などをしています。
自分の時間なんか全くないですね。
それでもこの生活をやっていくって決めたのは、やはりこのご時世で子持ちでも採用してもらえたことや、いざという時は休ませてもらえる環境だということが大きいです。
今はまだ始めたばかりで頭も体もフル回転ですが、少しづつ慣れてくると信じて(笑)
お互い頑張りましょう!

No.2

子供の早寝早起きのリズムが出来れば、今よりずっと楽になりますよ(^-^)v

クタクタになって帰ってきて、すぐ横になれないのがこれまた辛いですよね(/_\;)ゴロゴロしたいのに💦

頑張りましょうねq(^-^q)

No.3

私は、8:30~16時で週休2日で働いています。
子どもは3人。
仕事に慣れるまでは気が張っていたので疲れなかったのですが、慣れたいまはクタクタ💦
夕ごはんの食器は翌朝早起きして洗い、洗濯物は休みの日にやったり…夫の協力があってなんとかやっています。

子ども一人なら楽なんてこともないんですよね💦
子どもがまだ一人しかいなかった時に、社長の奥さんから
「子どもが一人なら仕事も家事も楽なんだから、3人いる○○さんを見習いなさい!」なんて叱られたりしましたが…
3人いれば子ぞだての要領もわかってくるし、上の子が割りと家事を手伝ってくれたりで楽できちゃったり😅

手抜きしたっていいと思います。
手抜き>>>>なにもしない
だから。

休日に茹で野菜やたくさん炊いたごはんを冷凍保存しとけば、食事の準備も時短できちゃいますよ😄

休む時間をつくってもバチは当たりません。

No.4

そうですね(#^.^#) 子供のことが1番に考えられ、理解がある会社はまだ少ないですから頑張らないといけないですね!! 疲れた時は手抜きして、掃除や洗濯しなくても死ぬ訳じゃないし♪ 息抜きしながら自分のペースでやっていくしかないですね♪
お互い、仕事に家事に頑張りましょ~(*^^*)

No.5

今までパートで2時には帰ってきたので、まだ時間配分ができなくて疲れてるみたいです♪
なんでも、完璧になんかできないから手抜きしながら頑張っていきます!!

No.6

今はまだ慣れていないので精神的に疲れてしまって、惣菜や簡単にできるものに頼る日々です…
旦那は疲れてるのわかってるので、何も文句も言わず… 仕事が終わったら仕事のことを考えずにいられるようになるか不安です。今は家に帰ってきても仕事のとを考えてしまって…
なんでも、完璧にはいかないですよね(^_^)v 今はしょうがないと思って疲れた時は手抜きしてうまくペース配分していこうと思います!!

No.7

お仕事お疲れ様です!

私も4歳の娘を持ち、昨年、正社員で事務職に就職しました。最初は覚えることが沢山あり、仕事もスムーズに行かず、精神的に病んで、すぐに辞めようかと思ったくらいです…。
でも、独身時代の経験を盾に頑張ってます!

家事はかなり、手抜き…💧 娘にはホント申し訳ないです…。

仕事は手抜きできないから、お互い、家で手抜きできるところはして、頑張りましょうねー!!

No.8

事務職とか羨ましいですね。しかも土日祝休みとは✨
私は病院勤務で変則勤務です。日もなけりゃ年末年始すらありません(笑) でも育休明けから仕事しますよ♪頑張っていきましょ!

今時専業でいるよりフルで働く方が絶対良いですよ!お金も先々いるし、視野も広くなります。子供も働くママをしっかり見てます。
私も母親が正社員で働いてました。他人様に預けられっぱなしだったし、お前は放置して子育て失敗だわとか言われますが←ヲイ
働く母が誇りでしたし、自由時間は多かったし、預けられ先のおばちゃんは二人目のお母さんがいるみたいで得した気分でした♪

良いことずくめです。

No.9

私も7時には家をでますが慣れたら楽ですよ。

そんな条件なかなかないから退職しないほうがいいです。

ちなみに私も全く同じ条件。ただ残業があります。(泣)

No.10

いいなぁ。

社員だとボーナスあったり、手当てついたり。

私も社員で働いてみたいけど、高卒、子持ち、AT普通免許、位で仕事見つからなさそう…って自信なくて、契約社員だよ…😥

手取りいくらかな?

No.11

わたしも、9~5時のフルタイムで、子供は幼児と乳児です。家事は洗濯乾燥機、食洗機、ルンバ、サニクリーンモップで超手抜き!そのぶん、料理は絶対手作りで頑張ってます。買い物する暇ないから、ネットスーパーと生協頼んでなんとかまわしてます! フルタイムなら、ある程度お金で解決しないと、持たないですよ!身体壊したら意味ないし、頑張りすぎないようにしましょう!うちは、旦那に風呂掃除、トイレ掃除、洗面所掃除はまかせてます。小まめに人を家に呼ぶと、焦って掃除しだすので効果的にホームパーティーしてます笑

No.12

頑張ってますね〜
朝が早いのはじきに慣れます。
それより育児に理解がある職場はなかなかないですから、大事にした方がいいですよ。
みなさんおっしゃってるように、家事は慣れるまで手抜きしていいんですよ。
身体を壊したら、元も子もないですから。
ただ、子どもさんだけは一番に。
抱っこしてお話し聞いてあげたり、一緒にお風呂に入ったり。
意識してのんびりする時間も作ってみるとママにもいいですよ。
頑張ってください。

No.13

主さんのいっぱいいっぱいな気持ちわかります~

私は8時から5時のフルタイムで残業ありのパート。それでも時給安くて内職したり、資格の勉強したりで毎日くたくたでした。

正社員で子育てに理解ある職場なんて羨ましいです。

お家のことは出来る限り手抜きでいいと思います。旦那に文句言われたら これ手伝ってくれたらもっとできるんだけどなぁ(^_^) 攻撃で(笑)

私は今育休でお休みしてますが4月からまたあの生活が始まると思うとウンザリ…

慣れだと思うので頑張って下さい!

No.14

とても理解のある会社で羨ましいです。
私はショップ店員なので、子供が熱でも出たら休むのに結構大変な思いをします。
とても良い条件で羨ましいです。
フルタイムで子育ては本当に大変ですよね>_<私も今だに大変で身体がまだ慣れません。ご飯の支度が本当に大変で、朝のうちに夕飯を作って出てきていますが、間に合わない時は買い弁です。
私はお金さえあれば、家族の為にもパートタイムでの働くのが1番理想ですが、今は辛抱して頑張って行くつもりです。

No.15

皆さん、励ましの言葉ありがとうございます♪
先輩ママさんの意見が聞けて励みになりました。
給料は東北の事務にしてみれば平均より若干上の手取り17万ほどです。ボーナスは会社の先輩によると年間計5カ月分とのこと。 お子さん熱出したりしたら無理しなくていいからね。と子育てが一段落した先輩の方々に声をかけていただいてます!!
もちろん、その言葉に甘えることなく仕事は一生懸命し、今は入社したばかりなので昼休みも勉強しています。幸いなことに娘も1歳から保育園に行っているので、丈夫で保育園生活を楽しんでます。迎えにいくとまだ帰りたくないと言いなかなか帰れません(*´-`) 保育園頑張るからママもお仕事頑張ってねと嬉しい言葉をかけてくれます♪
家事は手抜きして娘との時間を大切にしていこうと思います!! ただ、お風呂は旦那の唯一の楽しみなのでお任せして、1人でゆっくり入り疲れをとろうと思います(#^.^#)

No.16

そんな恵まれた環境、うらやましいなぁ、、、

No.17

主さん頑張って下さいね (^-^ゞ

残業なしなんて、最高じゃないですか(^-^)b

私は正社員でずっときましたが、経理でのちには任され、総務から、資材管理から

残業多かったし、男並みに働きました

母子だからね

毎朝、5時半に起きて、金曜の夜はそうじするだけして

ごはんやお弁当は全部手作りにしてました

朝もパンじゃなくてごはん

おかずとか作りおきします

最初の頃は、パートで保育所の送り迎えだけでぐったりでしたが、そのうち慣れるし、要領もわかって来ますから大丈夫です

しっかり食べて、よく寝て下さいね

たまにはてをぬく事も覚えて (^-^)v

No.18

皆さん、励ましの言葉ありがとうございます♪
今は試用期間中、入社して2週間ですが、子供が熱を出しさっそく1日お休みいただいてしまいました。次の日、会社にいくと無理しないでいいんだからね!母親の代わりはいないんだから!!と温かい言葉をかけていただき、ますます仕事頑張らねばと思いました。 朝は早いですが帰りは早いので子供との時間も大切にし、両立頑張ろうと思います。 たまには、家事も手抜きして休み、早くペースをつかめるようになりたいと思います(#^.^#)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧