フルで働くママ
3歳半の娘を保育園に預けている30歳のママです。将来のことを考え、パート勤めを辞め事務の正社員に転職し2週間になります。 今までパートで勤めてたので、フルタイムにまだ体がついていかず、覚えることもたくさんで毎日いっぱいいっぱいです。正社員で働いてる会社は子育てに理解があり、子供の保育園行事、体調不良での欠勤はお互い様だから気にしないで休んでと言われています。もちろん、迷惑がかからないように頑張るつもりです。 ただ、朝は7時半まで会社に行かないといけないので正直、朝からくたくたです。旦那は7時前に家を出るので、保育園送りも頼めず… 体が慣れてくれば大丈夫なのか… 試用期間中なので、この職場でずっと続けられるか不安です。こんなにもフルタイムで働くこときつかったのかと認識させられました。仕事は8時~17時、残業なし、日、祝、隔週土曜日休みです。来年には毎週土曜日休みに体制が変わるようですが… 働くママさんのアドバイス、叱咤激励いただければと思い投稿しました。旦那や母は今時、子持ちで正社員の職なんかないし、子供のことに理解あるのが1番だから頑張りなさいと言ってます。もちろん、私も早く仕事が覚えられるよう甘えず頑張っていくつもりです!!
子育てに仕事に日々お疲れ様です。
私も最近フルタイムの仕事を始めました。
8時半~17時半の事務職で、土日祝休みです。
子供は下がまだ1歳半と、上には小学生もいます。
毎日毎日めまぐるしく、座る暇もないほどです。
仕事が終わってから夜寝るまでは下の子の生活パターンに合わせ、早いと8時前には布団に入って私もそのまま休み、その分朝は4時半か5時に起きて、家事や仕事のことや身支度などをしています。
自分の時間なんか全くないですね。
それでもこの生活をやっていくって決めたのは、やはりこのご時世で子持ちでも採用してもらえたことや、いざという時は休ませてもらえる環境だということが大きいです。
今はまだ始めたばかりで頭も体もフル回転ですが、少しづつ慣れてくると信じて(笑)
お互い頑張りましょう!
私は、8:30~16時で週休2日で働いています。
子どもは3人。
仕事に慣れるまでは気が張っていたので疲れなかったのですが、慣れたいまはクタクタ💦
夕ごはんの食器は翌朝早起きして洗い、洗濯物は休みの日にやったり…夫の協力があってなんとかやっています。
子ども一人なら楽なんてこともないんですよね💦
子どもがまだ一人しかいなかった時に、社長の奥さんから
「子どもが一人なら仕事も家事も楽なんだから、3人いる○○さんを見習いなさい!」なんて叱られたりしましたが…
3人いれば子ぞだての要領もわかってくるし、上の子が割りと家事を手伝ってくれたりで楽できちゃったり😅
手抜きしたっていいと思います。
手抜き>>>>なにもしない
だから。
休日に茹で野菜やたくさん炊いたごはんを冷凍保存しとけば、食事の準備も時短できちゃいますよ😄
休む時間をつくってもバチは当たりません。
皆さん、励ましの言葉ありがとうございます♪
先輩ママさんの意見が聞けて励みになりました。
給料は東北の事務にしてみれば平均より若干上の手取り17万ほどです。ボーナスは会社の先輩によると年間計5カ月分とのこと。 お子さん熱出したりしたら無理しなくていいからね。と子育てが一段落した先輩の方々に声をかけていただいてます!!
もちろん、その言葉に甘えることなく仕事は一生懸命し、今は入社したばかりなので昼休みも勉強しています。幸いなことに娘も1歳から保育園に行っているので、丈夫で保育園生活を楽しんでます。迎えにいくとまだ帰りたくないと言いなかなか帰れません(*´-`) 保育園頑張るからママもお仕事頑張ってねと嬉しい言葉をかけてくれます♪
家事は手抜きして娘との時間を大切にしていこうと思います!! ただ、お風呂は旦那の唯一の楽しみなのでお任せして、1人でゆっくり入り疲れをとろうと思います(#^.^#)
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 26HIT 社会人さん
-
解雇4レス 66HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 68HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 66HIT 匿名さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 26HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 68HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 554HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 554HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る