人と仲良くなるのが怖い

レス5 HIT数 5053 あ+ あ-

2015/03/07 02:05(更新日時)

私は人との距離の縮め方がわからず、友達がいません。
学生時代、仲良くなった子でさえ休日に一緒に遊んだことがありません。
優しいとはよく言われるのですが「壁を作っている」とか「話しかけづらい」と言われてしまいます。
嫌いなわけではないけど接し方が分からなくて、少し距離をおいてしまい「私のこと嫌いだと思ってた」とも言われます。
私は身だしなみも清潔にし、なるべく笑顔でいて、否定的な発言をしたりしないよう気をつけています。
積極的じゃないのが一番の理由かなぁ、と思うのですが小学生の時一番仲の良かった友達に裏切られてからというものどうしても人と仲良くなることが怖いです。
上辺だけだったら話せるのですが…。
人のせいにしてよくないとはわかっているんですけど、どうやったら恐怖心がなくせますか?

No.2020417 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんみたいに、人と関わるの苦手ですよ未だに。無理に深く付き合あう必要ないと思いますよ。主さんが変わろうと思うならほんの少し勇気持って話たりすれば、相手も打ち解けてくれるかも?恋愛も人付き合いも無理する疲れます。自分なりのペースでいいんですよ(*^^*)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
どんなレスがつくかドキドキしながら待っていたら優しい方にレスを頂いて少しびっくりしています。
結局いつも「無理しなくていいよ」と言ってくれる優しい人に甘えてしまっています。
無理しないけど、努力をしていない、勇気を出していない。という感じです。
そこが私のダメなところなんですよね。
少し先ですが、何年も書いていなかった年賀状を送るか、メールするか考え中です。
でも、どんな反応をされるのか、とても怖いです…

No.3

>> 2 おはようございます。朝早くからごめんなさいね。主さんのレス読んでたら私とよく似た感じですね、私も相手の反応気にしてしまうとこありますよ。私の場合は一人が基本的好きなので浅い付き合いでもいいかなぁ?と割りきってる自分もいます。主さんは一人は大丈夫?それとも友達とかに依存する方ですか?メールや年賀状、反応あれば交流すればいいし、なければそうゆう人なんだ、と諦めるのも1つですよ。私も甘えるの下手とゆうか苦手だけど、誰かに甘えることも必要じゃないかなぁ?と私は思います。自分なりのペースで頑張って\(^^)/

No.4

自分で自分の「心の壁」を壊すしかないんじゃないの?……と言いたいですが…私は主さんの気持ちが分かります。理由や内容は違いますが…私は数年前からうつ病を患っているため、人と会話する事も直接会う事も、避けたいんです。挨拶すら交わしたくないです。メールも出来ない場合があります。主さん!焦らなくてもいいから、少しずつ壁を壊して前に進んで行けば🆗だと思いますよ。私が人の事、言える立場じゃないですけどね😅💦

No.5

無理して仲良くなる必要はないし、そこまで仲良くならなくても人間関係がうまくいくなら、仲良くなる必要はない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する