婚姻届の本籍

レス10 HIT数 1319 あ+ あ-

2013/11/03 22:10(更新日時)

いよいよ結婚式を二週間後に控えている者です😃

結婚式の準備などに追われてあまり真剣に考えていなかったのですが、当日籍を入れるのであればもう婚姻届の準備は必要ですよね?

婚姻届を出すにあたっての知識等が乏しいもので色々教えていただきたいのですが、今すごく困っている事があります。

本籍をどこにするかです。

旦那の実家は九州、嫁の実家は東京、二人の生活拠点は東京です。

ディズニーの住所にしたよ~なんて意見もありますが、ある程度チャラチャラしていない感じで決めるとすれば旦那の実家と生活拠点はどちらにするべきなんでしょうか?

タグ

No.2019911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は旦那さんの本籍に入る形になると思いますが(婿養子なら奥さまの籍に)
本籍と居住地が違うと面倒な事も多々ありますね。

あと、入籍時に届け出る役所に本籍が無い場合は、戸籍謄本が必要だったとおもいます。
そのご準備も。

• << 5 遅くなってすいませんでした! 旦那の両親は絶対旦那の実家を本籍地にするべきだと言います。 でも生活拠点に近い方がいいんじゃないかなと二人で話合っています。

No.2

チャラチャラした…は余計ですね

本籍地は日本国内ならどこでも大丈夫ですが、居住地にしておいたほうが何かと便利ではあります
戸籍とは関係ありませんし、姓をどちらにするかという問題とも無関係ですから、旦那さんの実家に本籍を置く必要もありません

• << 6 キラキラネームと同じように考えてしまって表現が不適切でした😥 やはり居住地で良さそうですね!

No.3

私は、入籍時には新居が決まっていなかったので
新住所に近い旦那実家がわかりやすい、という理由でそうしました。

役所の手続きがとにかく面倒なので、生活拠点に近いほうがオススメです。

新居を本籍にしてはどうですか?
「私たちの始まりの場所だから」と、
一番最初のアパートを今も本籍にしている両親がうらやましいです。

• << 7 法律上新しい家族が誕生した場所として新居を本籍にしたいと思います。 常識はずれでなければよかったです!

No.4

二人で生活する新居を本籍にしました。
覚えやすいし、引っ越しても思いだすし、いいですよー
逆に独身時代は本籍覚えられなくて大変でした💧

• << 8 皆さん新居で大丈夫と言ってくださったので安心して決められそうです!

No.5

>> 1 普通は旦那さんの本籍に入る形になると思いますが(婿養子なら奥さまの籍に) 本籍と居住地が違うと面倒な事も多々ありますね。 あと、入籍… 遅くなってすいませんでした!

旦那の両親は絶対旦那の実家を本籍地にするべきだと言います。
でも生活拠点に近い方がいいんじゃないかなと二人で話合っています。

No.6

>> 2 チャラチャラした…は余計ですね 本籍地は日本国内ならどこでも大丈夫ですが、居住地にしておいたほうが何かと便利ではあります 戸籍とは関係あり… キラキラネームと同じように考えてしまって表現が不適切でした😥

やはり居住地で良さそうですね!

No.7

>> 3 私は、入籍時には新居が決まっていなかったので 新住所に近い旦那実家がわかりやすい、という理由でそうしました。 役所の手続きがとにかく… 法律上新しい家族が誕生した場所として新居を本籍にしたいと思います。

常識はずれでなければよかったです!

No.8

>> 4 二人で生活する新居を本籍にしました。 覚えやすいし、引っ越しても思いだすし、いいですよー 逆に独身時代は本籍覚えられなくて大変でした💧 皆さん新居で大丈夫と言ってくださったので安心して決められそうです!

No.9

新居アパートにしようとしたら登録できませんでした。番地が微妙に違ってしまうので結局主人の実家にしました。

No.10

住むところでいいと思います

本籍なんて引っ越す度に変えてもかまわないですし、どこでもいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧