友人の披露宴

レス7 HIT数 2476 あ+ あ-

2013/10/30 09:56(更新日時)

愚痴です。解決方法は自分の中で決まってるので、もし不快ならスルーしてください。
今度家族で私の友人の結婚式に招待されてます。私と主人と2歳の娘です。別の友人も家族で招待されてます。友人、ご主人、4歳娘さん、1歳息子さん。どう考えても子供たちは出席させるには大変な年齢ですから私一人、友人も一人で出席する予定でした。
それが「子供たちを読んでわいわいした披露宴にしたいから。」と友人が式が決まってた段階で言ってたのであまり気にもとめてなかったのですが、本当に呼ばれました。式の1ヶ月半前に急に連絡がきて。
しかも「子供を呼ぶ」ことが友人の目的だったので最初は私と娘を招待する予定だったそうです。理由は主人の前の職場が友人と同じ職場でしたから上司なども披露宴に招待するから、気まずいだろうからご主人を呼ぶには申し訳ないと。ちなみに友人と主人は同じ職場と言えど支店が違うし、接点はほとんどありません。なので私と娘だけ招待してしかも余興を頼むと。
私に連絡する前に前述に書いた子持ちの友人に先に連絡したらしく、友人が余興まで頼むなら一人で招待するかご主人まで招待しないと迷惑がかかると止めてくれたようで、だったら私一人にしてくれればいいのに主人も招待されました。主人はかなり行きたくないのですが「祝い事を断るのは失礼だから。」と。しかも友人はどうしても娘に出て欲しいらしく余興はいいから二人で出てもらってもかまわないと言ってたので、主人が気を利かせて出ると言い出し、引けない状況になりました。
子持ち友人の家も似たような状況で、子供たちを出席させるために、ほとんど接点はないご主人まで出席となりました。
そして先日、余興の打ち合わせのため子持ち友人を含む友人数人と集まりました。そこで知らされたのが、どうやらうちの娘と子持ち友人の上の娘さんにエンジェル?かどうかはわかりませんが、何かお願いする予定でいる、しかもサプライズ的な感じでやらせる気でいるようだと。私は正直絶句しました。
詳細は、子持ち友人もやはり子供たちは出席させれないと判断し、やんわりお断りをしたら「もう〇〇ちゃんと〇〇ちゃんの出番も準備したからぜひ出てもらいたい」と。出番の説明はなく内緒のような口ぶりに友人は口を挟めず、私にもてっきり知らされてその上で私は承諾したもんだと思ってたようで、「知らなかったの?!」とかなり驚いてました。
続きます。

No.2019365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
それだけではなく、どうやら私と子持ち友人に遠慮して余興はやらなくてよいと子持ち友人に連絡が行ったようなんですが、さすがに自分達の式のときにお願いしたこともあるので主人も呼ばれたことだしきちんとやろうということになり、式場の方に連絡して友人はやらなくていいと言ったがやりたいからサプライズで余興をやりたいと伝えると子持ち友人が言い、だいたいの話をまとめた次の日に別の友人から連絡があり、またまた絶句しました。

その友人の話だと、余興はやらなくてよいと言ったが、プログラムに明記はしないが司会の人にやる?って感じでふられるかもしれないが、やらなくてもいいしやれたらやって欲しいと言われたがどうなってるのかしら?と。もう言葉をなくしてしまいました。

この結婚する友人は悪い子ではないし、どちらかといえばかなりの天然でなので気を利かせた結果かえって迷惑かけるみたいな子なんですが、さすがに結婚式を終えたら関わりたくないなと思えました。ですが子持ち友人を含めみんな優しい子で、もちろんこれだけおかしな行動とってる結婚する友人もかなり優しい子なので、私一人で毒吐くのも祝い事だしとなおさら我慢してイライラしてしまい、ここに吐き出しました。

余談ですが、子持ち友人から聞かされたのはあれだけ「子供を呼んでワイワイしたい」と言ってたのに、諸々の事情から小さい子供はうちと子持ち友人の二軒だけ。親戚席でもないのに座ってられない幼児を連れた友人夫婦なんて、他の招待客から絶対悪く思われるとかなり憂鬱です。

長い長い愚痴でした。すみません。イライラして寝れない。生理前だし(笑)

No.2

冗長な上に
何か 脈絡の無い文ですね😓

主さんは その子の結婚式が終わったら 距離をおくような旨を書き込んでいるけど…本当にそのつもりなら お式自体は欠席で伝えた方が良いのでは?

旦那さんも呼ばれてる…とのことで…😓

もし旦那さんの仕事関係に
何らかのメリットが生じるようで有れば
『お義理』で出てあげれば
良いし…そうでないのなら
わざわざ 金遣い
気ぃ遣い行く必要はないと思うけど…😓

娘を連れて来てっていうのも理解に苦しむし
フラワーガールを頼む場合3歳以上でもうひとり
大きいお姉ちゃんと
一緒じゃないとつとまらないよ😄

No.3

もう一度、きちんと子供たちが小さくて子供は遠慮したいともう一人の子持ちと一緒に子供連れお断りしなよ。
結婚式前で頭の中お花畑にフラフラフラしているから、毅然と断る。
自分なら断固お断り。
親の知らない間に、勝手に計画たてられたらいくら祝い事でもできないよ。
やらされるのはお断り。

No.4

長くて読んでて疲れました(笑)

最初っから主さん一人での出席と言う事にして、それを貫けば良かったのにね。

新婦さんが「子供が~、子供に~」とか言い出しても、まだ小さくてじっとしてないから私があなたのお式をゆっくり楽しめないの。とか何でも理由つければ良かったのにね。

No.5

二歳のお子さんに余興は無理だし、最初の時点で
「私一人で出席します。騒いでお式を台無しにしても悪いし…」はっきり言えば良かったですね!

家族3人まぁお子様の分はよいとしても最低5万円はご祝儀も包まないと!お子様も普段着って訳にもいきません。

もやもやして今後関わらないなら欠席にすれば良かったのに…今さら無理ですね

気持ち切り替えて最後のご奉公頑張って!

No.6

今更欠席も出来ないと思うので頑張って下さいね
余興は二歳児にはなかなか出来ないと思いますよ。

No.7

レスくださった方ありがとうございます。
ただ最初に書きました。長い長い愚痴です。そして距離を置くのは結婚式とは別問題。結婚式については私はどうするかなどは決めてますからいいんです。どうすべきかなんて。ただそれでも見かねてつい言いたくなってしまったのだと思うので、そういう方はスルーでお願いしますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧