妊娠を報告したら退職を促された

レス45 HIT数 9293 あ+ あ-

2013/11/01 22:17(更新日時)

入社三年目のIT企業の正社員です。
日頃からあまり仕事の出来るほうではないのですが、この度妊娠しまして、とりあえず産休育休をいただくつもりでした。

ところが、妊娠を上司に報告したところ、「子どもが小さいうちはお母さんが家にいた方が良いみたいですよ」と言って退職を促されました。

イライラしたのは、退職を促す理由が、サポート出来ない等の仕事上の理由じゃなくて、人の家庭の方針に口出しするような理由だからでした。

産休育休でみんなの迷惑になるから退職もありかな、と思っていましたが、今は上司の言葉にカチンときたので絶対産休育休取ってやると思ってます。

頭に血が登って熟睡出来なかった私に冷静なアドバイスをください。よろしくお願いします。

タグ

No.2019001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?奥さんが妊娠した報告?

• << 4 はい。私は女性社員で、先日妊娠を上司に報告しました。

No.2

時代錯誤も甚だしい課題です。
それは、個人的な問題にせず、会社の就業規範の不備として指摘していくべき。
組合が有るなら、組合に職場の不備として訴えるべきです。

• << 5 ですよね?産休から復帰しても、この上司の下では働きたくないなって思いました。

No.3

主さんが望むなら、育休もらうべきです

退職なんてしたら、もったいないですよ。

産んで育てるのは主さんですから、会社からあれこれ言われても気にしないで下さい

これで退職したら、絶対に後悔すると思います。

• << 6 本当に、家庭の方針に首突っ込んできたのがムカついてムカついて! ちゃんと産休取ろうと思います。ありがとうございました。

No.4

>> 1 え?奥さんが妊娠した報告? はい。私は女性社員で、先日妊娠を上司に報告しました。

No.5

>> 2 時代錯誤も甚だしい課題です。 それは、個人的な問題にせず、会社の就業規範の不備として指摘していくべき。 組合が有るなら、組合に職場の不備… ですよね?産休から復帰しても、この上司の下では働きたくないなって思いました。

No.6

>> 3 主さんが望むなら、育休もらうべきです 退職なんてしたら、もったいないですよ。 産んで育てるのは主さんですから、会社からあれこれ言われて… 本当に、家庭の方針に首突っ込んできたのがムカついてムカついて!
ちゃんと産休取ろうと思います。ありがとうございました。

No.7

確かに上司はひどいしむかつきますが‥
上司の言うように子供はママと一緒にいたいと思っていますよ。

• << 29 ありがとうございます。確かにそうかもしれませんが、上司からのお仕事以外のアドバイスは余計なお世話だと思ったのです。

No.8

妊娠を理由に、正当な理由(休みがちだったり、仕事にならない等以外)解雇は不当ですから、これ以上騒ぐなら労働基準監督署等に相談しましょう。

• << 30 最近は体調がちょっと辛くなってきて弱気です。ありがとうございました。

No.9

結婚されてるんですよね?

上司の方から嫌われてるのかもしれませんね。
イライラはわかりますが、仕事できないなら
言われても仕方ないのでは(^_^;?

まぁ、産休とれるならとって仕事頑張って見返しましょう(^^)

• << 31 結婚しています。 仕事出来ないを理由のほうがまだ納得が出来ました。本当はそれが理由なんでしょうけど、それを誤魔化して私に気を使ってる振りをしているみたいで腹が立ったのです。

No.10

このスレを安倍首相に見て欲しい。
首相が言ってた育休3年だなんて夢物語だから。

• << 32 三年なんて無理ですよね。

No.11

しかし主さん。自他共に認める仕事が出来ない社員ですので、利益を追求する会社としてはお荷物になる主さんに、辞めてもらいたいと思うのは当然の行為ではないでしょうか。

• << 33 だったら仕事が出来ないを理由に退職を勧めて欲しかったです。 そういうの誤魔化して私に気を使ってる振りして自分の意見を通そうというのに腹が立ってました。

No.12

なら、産休までの数ヶ月で利益効率のよい仕事して成果出しましょうよ。
能力ないのに権利ばかり主張しても、所詮アンタじゃ元取れないよって話。

• << 34 そうですね、自分を甘やかさない方針で頑張ろうと思います。

No.13

仕事ができるほうではないって💦
微妙じゃないですかね?

• << 35 正直微妙です。 だからって妊娠を口減らしの理由にして欲しくなかったです。

No.14

これから周りに迷惑をかけるのは確実なわけですから、グッとこらえるべきでは。

• << 36 その場では堪えました。 帰ってからもモヤモヤしてしまったのでここに書かせてもらいました。

No.15

ニュースで変更されるような事を先ほど見ました。休暇中に貰える金額がアップされるとか。
休暇は堂々と取って良いのだから会社が退職を求めるのはおかしいですよね。

元気なお子さんを産んで下さいね。

• << 37 ありがとうございます。 無事に出産出来るよう頑張ります。

No.16

余程仕事が微妙なのでは。

• << 38 そうかもしれません。 それをオブラートに包んだつもりで妊娠を理由に退職を勧める上司の姿勢に腹が立ったのです。

No.17

人の家庭の方針に口出しをしたような形になってしまっていますが、要は産休育休をとるならあまり仕事のできないあなたにはいっそ辞めてほしいってことが言いたいのでは?

なんか、そこで怒るんだ?って思いました。

• << 39 そこで怒る私はおかしいんですかね? 退職を勧められるなら仕事上の理由のほうが納得できるのになんで妊娠を持ち出すんだと思ったんです。

No.18

11さんに同意します。

仕事できない。でも産休は取るって。。
まぁ当然の権利だから上司の方は それを理由に退職してくださいとは言えなかったんでしょうね

仕事が出来る人、会社の利益になる人なら 絶対言われないセリフですから。

• << 40 妊娠を理由に解雇は法律違反だから、本当の理由である仕事が出来ないっていうのをいって欲しかったです。 それを隠して、子どもの為とかいう理由をつけるのって偽善じゃないですか?

No.19

『仕事出来ないから辞めて』とは言いにくいから、家庭の方針に口出すように遠回しに促されたんでなくて??

No.20

実際に職場に妊婦がいたり小さなお子様がいる方がいると それをフォローするのは大変です。
勿論 何でもない顔して負担してますが…

謙虚な態度だけは忘れないでほしいとこの場を借りてお願いします!

• << 41 はい、今までよりも働けなくなるのは分かっています。産休をいただく場合は周りの皆さんに頭が上がらないと思います。

No.21

>> 20 アナタも女なら、結婚・妊娠・子育てを経験するはず。
そういう考えあるから妊婦・子育てがしにくくなり、少子化するんだよ。

これから大変だろうけど、頑張ろ!と何で言えないかな?

• << 23 横レス失礼します。 私は言えませんね。 過去に職場に妊婦さんいましたが、 つわりが酷くて休むのは当たり前。 周りがフォローしても「ありがとうございます」の一言もなく、自分が調子良い時にヘラヘラ笑いながら現れて挙げ句辞めて行った女性を見ているので。 本当に必要な人材なら周りがしっかりフォローしますよ。 必要な人材じゃないから引き留められないだけでしょうね。
  • << 24 アナタも人間ならきちんと文章を読みましょうね(^-^)
  • << 25 私も言えない。 私も職場に産休終えた人がいて、しょっちゅう遅刻、休み… フォローしてるのは周りだし。 少子化も仕方ないよ。 私なら申し訳なくて産休なんて辞退するよ。

No.22

産休がとれたとして、産休後毎日ちゃんと仕事に来れると思う?
産休後に預け先は?
子供が病気になったとき、面倒を誰がみるかとか…そういうの考えてなさそうだし、仕事もできないのに仕事と家事と育児なんか両立できないでしょ…💧

No.23

>> 21 アナタも女なら、結婚・妊娠・子育てを経験するはず。 そういう考えあるから妊婦・子育てがしにくくなり、少子化するんだよ。 これから大変… 横レス失礼します。

私は言えませんね。
過去に職場に妊婦さんいましたが、
つわりが酷くて休むのは当たり前。
周りがフォローしても「ありがとうございます」の一言もなく、自分が調子良い時にヘラヘラ笑いながら現れて挙げ句辞めて行った女性を見ているので。

本当に必要な人材なら周りがしっかりフォローしますよ。
必要な人材じゃないから引き留められないだけでしょうね。

No.24

>> 21 アナタも女なら、結婚・妊娠・子育てを経験するはず。 そういう考えあるから妊婦・子育てがしにくくなり、少子化するんだよ。 これから大変… アナタも人間ならきちんと文章を読みましょうね(^-^)

• << 42 ごめんなさい あなたもそんなだから33歳にもなってと 思われちゃいますよ 人間ならしっかり文を読むべきなのはあなたね

No.25

>> 21 アナタも女なら、結婚・妊娠・子育てを経験するはず。 そういう考えあるから妊婦・子育てがしにくくなり、少子化するんだよ。 これから大変… 私も言えない。
私も職場に産休終えた人がいて、しょっちゅう遅刻、休み…
フォローしてるのは周りだし。
少子化も仕方ないよ。
私なら申し訳なくて産休なんて辞退するよ。

No.26

腹が立ったから絶対にとってやるなんて社会人として仕事に向き合う姿勢としてどうなんだろ?

働きたい意志があるから取ります。両立させます。なら分かるけど。

まだ若いからピンと来ないかもしれないけど、貴方の行動が次世代の女性に影響してくるんですよ。大袈裟な話ではなく、一人一人の行動の積み重ねだから。

私達の前の世代の先輩女性たちが、厳しい中でもコツコツ積み重ねて来てくれたから産休取得率が上がってる。

貴方も取り敢えずとろうかなぁと考える事が出来るようになった。

そういう事は考えた方が良いんじゃないかな。

上司と同レベルになってどうする?

No.27

仕事ができるほうではないというのが事実であれば、他の方がおっしゃるように、遠回しに退職を進めたのかもしれませんが。

謙遜しておっしゃっている、と仮定して、私の経験と意見を言わせてもらいます。

たしかに妊婦や小さい子をもつ母親は会社では少々厄介な存在かもしれません。重いものが持てなかったり、体調不良で急に休まなくてはならない可能性も、他の社員より高いですね。

私も、会社では独身のときほど力を発揮できてないように感じ、情けなく思いましたが、少子化の時代ですから、社会的には役立ってるはずだと思うようにしました。
勿論、お休みをいただくときは周りの方に挨拶し、ご迷惑は謝罪しました。
当然の権利のように振る舞われては、やはり周りの方もいい気がしませんよね。

あなたが産休育休をとられるのは良いと思います。

その代わり、上司のことばに少々腹が立っても、やはりお休みをいただくという姿勢は崩さないようにしてください。

そして、母になられるのですから、復帰後は一人の子を持つ母親ならではの温かみや柔らかさでもって、職場の良きムードメーカーになられるといいですね。

私は二人目の妊娠報告と、産休を取得したい旨を上司に伝えたとき、「もう産まないかと思ってたのに…」と言われました。
まだ30前だったので、二人くらい産んでもおかしくなかったはずですが。

自分で言うのもなんですが、私は真面目とやる気だけが取り柄で面倒な仕事も引き受けるタイプでしたので、上司としては休んで欲しくないという気持ちで言われたのかと思いますが。

まだまだ、会社では妊娠は歓迎されない世の中のようですね。

とにかく、素敵なおかあさんになってください。

No.28

いいんじゃない?出来る所までギリギリ頑張ってみたら。
妊婦を許せない空気を作れば、自分もその時には辞めなきゃならなくなるし、周りの負担が少ない形でフォロー出来るようなシステム作りが出来たら一番だとは思います。
ただ、不景気もあるし、体調には個人差があるから、なかなか難しいことですね。

No.29

>> 7 確かに上司はひどいしむかつきますが‥ 上司の言うように子供はママと一緒にいたいと思っていますよ。 ありがとうございます。確かにそうかもしれませんが、上司からのお仕事以外のアドバイスは余計なお世話だと思ったのです。

No.30

>> 8 妊娠を理由に、正当な理由(休みがちだったり、仕事にならない等以外)解雇は不当ですから、これ以上騒ぐなら労働基準監督署等に相談しましょう。 最近は体調がちょっと辛くなってきて弱気です。ありがとうございました。

No.31

>> 9 結婚されてるんですよね? 上司の方から嫌われてるのかもしれませんね。 イライラはわかりますが、仕事できないなら 言われても仕方ない… 結婚しています。
仕事出来ないを理由のほうがまだ納得が出来ました。本当はそれが理由なんでしょうけど、それを誤魔化して私に気を使ってる振りをしているみたいで腹が立ったのです。

No.32

>> 10 このスレを安倍首相に見て欲しい。 首相が言ってた育休3年だなんて夢物語だから。 三年なんて無理ですよね。

No.33

>> 11 しかし主さん。自他共に認める仕事が出来ない社員ですので、利益を追求する会社としてはお荷物になる主さんに、辞めてもらいたいと思うのは当然の行為… だったら仕事が出来ないを理由に退職を勧めて欲しかったです。
そういうの誤魔化して私に気を使ってる振りして自分の意見を通そうというのに腹が立ってました。

No.34

>> 12 なら、産休までの数ヶ月で利益効率のよい仕事して成果出しましょうよ。 能力ないのに権利ばかり主張しても、所詮アンタじゃ元取れないよって話。 そうですね、自分を甘やかさない方針で頑張ろうと思います。

No.35

>> 13 仕事ができるほうではないって💦 微妙じゃないですかね? 正直微妙です。
だからって妊娠を口減らしの理由にして欲しくなかったです。

No.36

>> 14 これから周りに迷惑をかけるのは確実なわけですから、グッとこらえるべきでは。 その場では堪えました。
帰ってからもモヤモヤしてしまったのでここに書かせてもらいました。

No.37

>> 15 ニュースで変更されるような事を先ほど見ました。休暇中に貰える金額がアップされるとか。 休暇は堂々と取って良いのだから会社が退職を求めるのはお… ありがとうございます。
無事に出産出来るよう頑張ります。

No.38

>> 16 余程仕事が微妙なのでは。 そうかもしれません。
それをオブラートに包んだつもりで妊娠を理由に退職を勧める上司の姿勢に腹が立ったのです。

No.39

>> 17 人の家庭の方針に口出しをしたような形になってしまっていますが、要は産休育休をとるならあまり仕事のできないあなたにはいっそ辞めてほしいってこと… そこで怒る私はおかしいんですかね?
退職を勧められるなら仕事上の理由のほうが納得できるのになんで妊娠を持ち出すんだと思ったんです。

No.40

>> 18 11さんに同意します。 仕事できない。でも産休は取るって。。 まぁ当然の権利だから上司の方は それを理由に退職してくださいとは言… 妊娠を理由に解雇は法律違反だから、本当の理由である仕事が出来ないっていうのをいって欲しかったです。
それを隠して、子どもの為とかいう理由をつけるのって偽善じゃないですか?

• << 44 そうですね。ですが会社としても極端に遅刻や欠席が多いなどという理由がない限り 仕事が出来ないからやめてください。とは言えないんですよ。 だから妊娠を理由にしたんです。 もしあなたがその会社にとって必要な人材なら会社側から 復帰を待つといってくれます。 仕事ができない人には自分から辞めてほしいのですよ。

No.41

>> 20 実際に職場に妊婦がいたり小さなお子様がいる方がいると それをフォローするのは大変です。 勿論 何でもない顔して負担してますが… 謙虚… はい、今までよりも働けなくなるのは分かっています。産休をいただく場合は周りの皆さんに頭が上がらないと思います。

No.42

>> 24 アナタも人間ならきちんと文章を読みましょうね(^-^) ごめんなさい
あなたもそんなだから33歳にもなってと 思われちゃいますよ
人間ならしっかり文を読むべきなのはあなたね

• << 45 おっしゃる意味がわかりませんが… 私は 社内の小さな子供をもつ人に協力してますよ。 月に何度も自分のお休みを出勤にしたり 子供の具合が悪くて帰ってしまった人のかわりにトイレもいけないご飯も食べられないまま仕事を代わってます。 そんな事が頻繁にありますが何か!?

No.43

世の中の仕組みを考えると いくら仕事したって子供を生まず仕事する人なんか全くだめです 生めないなら仕方ないですが
歳とって 世の中を支えてくれるのは次世代 。子供を生まずに仕事し妊娠した人を叩く人なんか社会に迷惑かけるだけです。目の前の仕事はこなせても生物的にマンパワーを産み出せない人なんてどうですか??多分歳とってひれ伏しても足りないと思います

次世代を生み出す女性の価値を考えると気にしなくても。

仕事できないのとしないのは違う 主さんがきちんと仕事こなす気持ちがあるならですが産休とりましょ

No.44

>> 40 妊娠を理由に解雇は法律違反だから、本当の理由である仕事が出来ないっていうのをいって欲しかったです。 それを隠して、子どもの為とかいう理由を… そうですね。ですが会社としても極端に遅刻や欠席が多いなどという理由がない限り 仕事が出来ないからやめてください。とは言えないんですよ。

だから妊娠を理由にしたんです。

もしあなたがその会社にとって必要な人材なら会社側から 復帰を待つといってくれます。

仕事ができない人には自分から辞めてほしいのですよ。

No.45

>> 42 ごめんなさい あなたもそんなだから33歳にもなってと 思われちゃいますよ 人間ならしっかり文を読むべきなのはあなたね おっしゃる意味がわかりませんが…

私は 社内の小さな子供をもつ人に協力してますよ。

月に何度も自分のお休みを出勤にしたり 子供の具合が悪くて帰ってしまった人のかわりにトイレもいけないご飯も食べられないまま仕事を代わってます。

そんな事が頻繁にありますが何か!?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧