嫌いな親戚
先日実家に私の高校時代の友達だという人から電話がありました。外出していたので母が出たのですが、かけるよう言ってきたのでかけなおしてみると、出たのは離婚した父方の従姉妹でした
両親が離婚したのは私が小学生の頃でもう15年位前なのですが、その従姉妹とは高校が同じでした
離婚してから父方の親戚と連絡をとってなく、学校が同じでも学年が違うので(従姉妹は年上)校内で会ったり話したりはなかったのですが、私が高校に入学したと同時にその高校の外部掲示板にフルネームで私のことを書かれました。どう見ても従姉妹が書いたものだと思われるタイミングと内容で、気持ちのいい事柄ではなかったです(従姉妹が外部掲示板にいるのは掲示板を見ていたらわかりました
昔は従姉妹のいいなりで連れまわされたりはっきり言って好きではありません
何年も音信不通だった従姉妹が突然何の用かと思えば、3ヶ月後に結婚式を挙げるので来てほしいとのことでした(籍は入れていたよう
式には私の父とその子供や奥さんも来ます。離婚の原因が今の奥さんとの不倫だったので顔を合わせたくない私はそれを理由に断ったのですが
その従姉妹は、付き合って7年になる私の彼と高校時代同級生で同じクラスだったのですが「mayちゃんは付き合ってる人いないの~?」と言ってきたので素直に「従姉妹ちゃんと同じクラスだった○○と付き合ってるよ」と言ったら返ってきた第一声が「えぇ、、やめときなよ~」でした(すごく感情を込めて
彼と従姉妹はあまり話したこともなかったようで彼の何を知っているのか知りませんが、7年も一緒に居て彼のことを知っている私はそれを聞いてとても嫌な気持ちになりました
彼が居るかどうかを聞いてきたのはもし式に出席するなら共通の友達がいないので彼がいたら一緒に来てもらおうと思ったみたいなのですが、彼が同級生だと知った瞬間「それなら私が全然知らないmayちゃんの友達と来てくれた方がいい~」などと言い出したのです。
そもそも行く気のなかった私ですがそれを聞いてもっと行く気をなくしたし、従姉妹の事を益々嫌いになりました
すぐメールしたいからとアドレスを聞かれて教えたのですがメールは来ず
二日か三日後に来たのですが、もうめんどくさくなっていた私は無視していました、、が、あまりにも電話がかかってくるので(それも無視してました)メールで欠席と、その理由(前述)を丁寧に返信しました
贈り物は贈ったのですがそれでまた電話が、、
もう本当に関わりたくなかったのでメールも一通しか送らなかったし贈り物も届いたならいいやと電話も出なかったのですがとうとう実家にかかってきて母がでました(私は入浴中でした
私が従姉妹を嫌っていると知らない母は「電話に出ないなんて失礼」「あなたには教えてなかったかもしれないけど、親戚なのだから冠婚葬祭のときに連絡が来るのは当たり前(ドヤァ)」と言ってきます
長くなりましたが今回の相談は、疎遠で嫌いな親戚と関わりたくないけど血縁者なので今後も付き合っていかなくてはならないのですかね?ということです
でも仮に私が今の彼と結婚した場合、従姉妹はどうするつもりなんでしょうか、、顔を合わせたくないなら会わないような気がしますが、従姉妹は自分の旦那に私を合わせたいようなのです
13/11/05 21:31 追記
皆さんの回答のおかげで、上手く断ることができました!ありがとうございました!(●´ω`●)
離れた従姉妹なんて、出なくて良いて思います。
出席者がすくないのか?
別れた父親の親戚だけで、嫌な思いするなら、断っても良いと思います。
毅然とした答えをして出席しません。
私なら。
結婚式に出る事は、父親と不倫した現奥さんとも、会うのですか?
非常識な従姉妹ですね。
嫌な思いをわざわざする事程、時間の無駄だと思います。
従姉妹同士なんて縁は薄くなりますよ。
じつの弟妹でも、親が亡くなり、結婚したら、疎遠になります。
断りましょう。
- << 3 レスありがとうございます! 出席者は旦那側は多いそうなんですが、従姉妹にとってわたしは数少ない親戚だそうで、疎遠だけど声かけたみたいです、、 従姉妹はわたしが来るなら離婚した父の奥さんは来ず、子供だけ行かせるとか言っていましたが、実際はどうかわからないのでどっちにしろ行きづらいです、、>< 兄弟ですら疎遠になるのなら、従姉妹ならなおさらって感じですね、、! 行かない判断で正解だったようで、安心しました!
何年間も音信不通、付き合いなし、まして主さんが嫌ってる従姉妹、何を今更…って感じなら、出る必要ないですよ!
相手の従姉妹の考えの意図は、主さんに対しての嫌み・見せ付け!が、明らかなので、出席すればますます嫌な不愉快な思いをする筈です、主さんが。
結婚式…祝いたくもない相手なら、大人として御断りするのが、主さんのメッセージです。
要するに、結婚式うんぬんに限らず、貴女とは関係したくありませんよ!
- << 4 レスありがとうございます>< どうも従姉妹の数少ない親戚だそうで、声かけられたようです、、 でも何年も音信不通だった挙句、こんなときだけ、、って感じにどうしても取ってしまいますし、わたしなら呼ばない!と思ったので質問させて頂きました(´Д`;) しかし人生の先輩である母が「従姉妹なんだから行けばいいのに」と言うので、従姉妹の式に呼ばれたら絶対出席するのが常識なのか、、と不安になったのです><
主さん
何故か再婚相手に嫌われますよね。
子供は何もしてないのに…。
おめでたい席で火花バチバチは良くない(笑)ので
それを理由にうまく断れるといいですね。
それにしても
不倫相手には記憶にない小さい頃に
数回会ったことがあるくらい。
離婚して慣れ親しんだ土地を
離れることになった私が
何故憎まれてるのか
さっぱりわからない(-_-;)
養育費払ってたからかな?
1年ほど前に祖父のお墓参りで
ばったり父家族に会いましたが
全く他人のふりで挨拶しました。
向こうは娘だということに
全く気づかなかったみたいです。
数年に1度父親に電話すると
電話帳から消えてりようで
最初気づかない(笑)
父親もあれ?なんで名前出ないんだ?みたいな。
私の番号を消されてるみたいです(笑)
回答ずれてすいません。
- << 19 ですよね>< 相手からしてみたら違う女の子供だから気に入らないんでしょうね..たぶん; うまく断ることができました!ありがとうございます(*´ω`*) 養育費は理由の一つにありそうですよねぇ(´Д`;) 子供だから父親の生命保険もいくらか貰えますし、、 結局金かー!ってなっちゃいますけど; うちなんて、わたしの名前を携帯に登録することすら出来ないみたいで、男性の名前で登録してるみたいです(笑)
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 46HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 73HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 58HIT 通りすがりさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
できそこなった身内0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 58HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 73HIT 匿名さん -
情熱0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
26レス 327HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 321HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 278HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 241HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 214HIT 教えてほしいさん - もっと見る