子育て+家事 の 両立

レス18 HIT数 3155 あ+ あ-

2013/10/29 07:58(更新日時)

主は新婚5ヶ月でまだ子供はいません。
私は今は一日仕事して、家事も全般しています。

いずれはやはり子供はほしいのです。
子供ができたら、仕事をやめて専業主婦になります。

そこで質問なのですが、子供ができると育児をしながらの家事ってみなさんはどうされているのでしょうか。
旦那さんが仕事でいない間、どのように家事をしながら子育てされていますか?

子供は目が離せないし、家事ができないほど育児は大変そうな気がします。

それでも、両方されてる方はすごいなと思います。

誰かに子供を見てもらう以外に家事をする方法はあるのでしょうか。

人によるのかもしれませんが、是非参考に教えてください。

タグ

No.2017629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もうすぐ一歳になる子供が居ますが、家事はしばらくは最低限で良いと思いますよ。

両立よりは赤ちゃん優先になるし、首が据わればおんぶしながら洗濯とか、お座りできれば遊んでる間にご飯作るとかね。
ほったらかしはマズいけど、目の届く所で遊ばせれば良いと思いますよ。

ご飯も和えるだけのとか、卵入れるだけとか色々あるし。
大丈夫、私で何とかなってるんだから主さんなら大丈夫。

No.2

子供が寝ている間や機嫌がいい間に
済ませてましたよ。

大泣きしてダメなときはおんぶして
夜ご飯作ったりもしました。

最初は大変だけど、仕事と同じで
慣れれば要領がわかってきます。

なんとかなります!

No.3

10ヵ月になる
娘がいますが
寝てる間に料理したり
掃除などしたりしていました

No.4

別に平気だよ~
泣いてても手が離せなければある程度泣かせたまま家事終わらせるよ
1日自由に出来るからダラダラだよ(笑)

No.5

家事をやるとこの近くにハイローチェア置いて同じ空間で家事してました。あとおんぶ出来る月齢になったらおんぶ紐でした。

No.6

まず、完璧に家事をこなそうと思わないこと👆

少しくらい泣かせていても大丈夫👆

体調が悪い時は無理せず赤ちゃんと一緒に昼寝したり小まめに休憩をとる👆

この考えを持ちつつ、月齢に合わせて色んなグッズを活用して家事をする

例えば、まだ寝んねの時期はベビーベットなどに寝かせて家事をする

寝返りするようになったら寝返り防止枕やバスタオル等で寝返り防止して時々様子を見ながら家事をする

首が座ればおんぶ紐でおんぶして。

動き回るようになったらベビーサークルやドアにゲートを取り付け隔離して家事をする、又は風呂に入る

等です
必ず安全確認しながらです

買い物はネットスーパーか旦那がいる日に纏めて買う

この方法で二人 5歳と1歳を育ててます

No.7

4ヶ月の子供がいます。

私、まだ21で未熟者ですが‥
なんとか家事できてます😄

添い乳を早いうちからしてたので、疲れたときは一緒に寝れます。

常に抱っこばかりだったのが、3ヶ月過ぎたあたりから話し掛けるだけでよく笑うし、教育テレビもじっと見るようになったりで、かなり楽になりました。

赤ちゃんにも個性があるので、親の思い通りにいかないのは大前提ですが、工夫次第、考え方次第でストレスを軽減させることはできるかと思います(^_^)

と言っても私もまだまだこれからなので、何があるかわかりませんけどね‥😲(笑)

No.8

3人います✨
3歳2歳2ヶ月です⤵

この年齢なので身体がかなりきついですが
あえて
働いてます。

家事は料理と洗濯だけはちゃんとやるようにしてます。栄養のバランスを考えた食事と洗濯は毎日ためずにやってます。
あとの掃除は本当に適当です⤵⤵⤵⤵
3人いると片付けてもちらかっているので
今は諦めてます⤵⤵⤵

赤ちゃんは早めに産んだ方がいいですよ。
出産はあっという間で大変さはそんなにないけど
育児が大変です⤵⤵⤵

私は身内が近くにいなくて頼れる人がいなかったので
市のファミリーサポートを利用してました✨

あとは保育園や一時保育や無認可保育利用してます。

私は性格的に専業主婦は向いていないので⤵⤵

No.9

>> 8 追伸です。
我が家では赤ちゃん以外は多少ほおっておいても平気な環境作ってます。
リビングは危ないものを置かず。殺風景です(笑)

ベビーゲートやベビーサークルで囲ってますが上の子はもう登って脱走するので諦めてます。
危険なときだけ叱りあとはほっときますがチラチラ見るようにはしたりいつも耳をかた向けています。
2ヶ月の赤ちゃんが首が座ったらおんぶできるのでそしたら楽に動けるので✨

No.10

私は籠(クーハン)に寝かせたまま、赤ちゃんの前で家事してました。

産後1ヶ月は、無理をするとその後に影響するからと、最低限の家事のみでした。ご実家が近いママさんなら、産後1ヶ月くらいは実家のお世話になる方も多いです。

首が据わってからは、赤ちゃんをおんぶしながら家事。床の拭き掃除なんかはクイックルワイパーで。

No.11

できますよ😅⤴
おんぶしたり、オモチャやテレビでもいいし。
家事育児一人でしながら仕事してますが毎日充実してます❤

朝から戦争ですよ、子供二人は違う保育園だし😅フルタイムだし😅主人は一切何もしません😫
仕事ギリギリまでして猛ダッシュで子供二人迎えに行って買い物行って夕飯作って掃除機して洗濯して風呂入れて寝かしつけ~😅
それなりに楽しいわぁ😌

No.12

生後1ヶ月の娘を育てています。家事できません(泣)その子にもよりますが、うちは、抱っこ要求が凄まじいので、首が座っていないとなにも出来ません…
自分のご飯は片手で横抱きしながら食べてますし。
どうしてもやらなきゃいけない事は、子供が泣いてても仕方ないと割り切って、なるべく早くに済ませます。 休めません。でも、これもあと少しなんだと言い聞かせて頑張ってます。
1日バタバタですけど、子供独り占めなんでなんだかんだやれちゃいます(笑)

No.13

子供がお昼頃してる間にできるだけ家事を進めました。残りは相手しながらとか…掃除機は寝てる時には かけられないので、片手で抱っこしながらかけてましたよ😄
今、思うと一人目の時は頑張り過ぎたな~って思う。二人目は上の子が面倒みてくれるから かなり楽です。

No.14

普通に出来ますよ?まして専業になられるんですよね?なら別に平気です。

私の子はメチャクチャ泣く子で、お昼寝も一歳を過ぎても30分続けて寝ればいい方でした。夜も泣きわめき、隣家の方を不眠に追い込んだほどでした。

でもやってましたよ。

抱いても泣くんだから、下ろして泣かせてやってました。自分がやらなきゃ誰もやりませんもの。

隣家へ幾度頭を下げたか…今も足向けて寝れません。

No.15

とても大変ですが、1人でも出来ますよ♪
落ち着かないので、息子を抱っこしてキッチンで立ったまま、自分のご飯を2~3分で食べたりしてます。

トイレ、お風呂などは息子が寝ている間に慌てて入る(もしくは抱っこして一緒に入る)、食事の準備や洗濯物を干す時も、クーハンに入れて近くにいられる様にしています。

旦那は仕事かパチンコばかりで全然手伝ってくれないのに、育児や家事にダメ出しして怒ります。
毎日とても辛いですが、誰にも頼らず1人で子育て頑張ってますよ。

No.16

赤ちゃんの時は昼寝の間に。
腰がすわればおんぶしながら。
おもちゃでひとり遊びできるようになったら機嫌の良い時に。

朝夕の忙しい時間にちょうど子ども番組をやるのも、かなり助かりました。

スイングチェアに寝せて足で揺らしながらとか、片手で抱いて片手で作業というような技も自然に身に付いてきます。

案ずるより産むが易し✌

No.17

全然大丈夫ですよ~(^^)d

首がすわるまでは寝ている時間が多いから寝てる間に結構できるし、首がすわっちゃえばおんぶで何でもできます。

うちは今下の子が4ヶ月で育休中ですが、朝食・弁当・掃除・洗濯してだいたい10時くらい。
あとは上の子が保育園から帰ってくるまでのーんびりしてます(*´∀`)

仕事始まっちゃったら戦争ですけどね(^_^;)

No.18

私が、子供が小学二年生になってから働きに出ています。
うちは、実家で同居なので家事や炊事洗濯する時は、私の祖父母にみてもらってましたが、後追いする時期なんかは、お昼寝してる時に夕飯の下準備など済ませていました。

抱っこ時期は、抱えて掃除機かけたりとその時その時、どうにか上手く乗り切れるものですよ😄

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧