ふと辞めたくなる…たかだか4時間なのに。

レス10 HIT数 2341 あ+ あ-

2013/10/27 12:23(更新日時)

たったの4時間。
レジのバイトしてます。
兼業です。

最近、ふと凄く辞めたくなります。
仕事中ではなく、
仕事終わって帰ってきてからです。

職場に、そこまでの不安はない。
接客は好きですし、
みんなで和気藹々とやってます。
仲違いなどありません。

(私が気付いてないだけで
嫌われている可能性はアリ)

でも、ふと思うんです。
「そこまで重宝はされてないんだろうな」
と…。

私は、居ても居なくても同じ。

「辞めます」と言っても、

「あ、そう」もしくは
「良かった、変わりに○○さんを…」

こんな感じなんだろうなぁ。

別に、
いじめられてるワケでも
最近怒られたわけでもない。

でも、
特別誰かに誉められたり、
「あなたが居ないとちょっと困る」
と思われているワケでもない。

私は「空気」みたいなもの。
いや、空気までの価値も無いかも。
「幽霊」とか。

こんな気持ち、嫌だなぁ。
何か良い気分転換ありませんか?

No.2016530 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな大企業だって、必ず代わりはいるよ。会社で1人居なくなっても何とかなるもの、悲しいけど。
違う場所で(仕事以外で)自分が楽しめる事を見つけましょ。
みんな主さんと同じですよ。

• << 4 ★ありがとうございます。 辞める… 辞めて別な場所も考えましたが、「日祝休み」の条件って無いですね。 うちは田舎で、保育園も日祝休み。両親・義両親はかなり遠くに居て頼れない。 託児所…高いからむしろ出費に。 子供達が小学校に上がって、家で留守番出来るようになったら、辞めて他の場所へ…は考えてます。 が、あと4年も先です(T_T) 下の子がまだ2歳なので。

No.2

会社から必要って思われるのって難しいですよね!
そんなに簡単にはいかないと思います。
まわりに迷惑かけないで困った時助けてくれる、会社の雰囲気をよくしてくれる、そんな人を目指せば良いんじゃないでしょうか?
でもよっぽどの根性と努力が必要ですね。

• << 5 ★ありがとうございます。 レジで必要とされるには、 「私目的で買い物に来るお客様が居る」 「違算ゼロ」 これらを目指さなくてはなりませんね。 どちらも、かなりキビシー(TOT) 違算は、うちのレジは「吸い込み式」ではないので、かなり気を付けています。 なのに、ワケの分からない金額の違算が出たりします。 この間「+80円」出ました…。 +80円とか意味分からないです…久し振りの意味不明な違算にめっちゃ凹みました…(でも怒られなかった←怒られるどころか何も言われなかった) 接客も、笑顔で楽しく丁寧に!を心掛けてやってますが、私目的なんてーお客様は多分居ないですね…。 でも、今辞めるわけにもいかないので、何とか頑張りたいです。モチベーションの維持が問題ですね……

No.3

自分の居場所は、自分で作るものかと思いますよ。もうちょっと、頑張ってみたらいかがですか?

例えばですけど、同僚がセキをしていたら、帰りがけにノド飴を渡す。

不安そうな新人がいたら、積極的に自分の過去のミスを話して安心させる。

レジ打ちだって、やる前にサッと拭き掃除をするとか、とびきりの笑顔で、オツリを渡すとか…。

心からの笑顔をするために、小さい鏡を置いておくとか、自分で工夫して、積極的に動けば「あの人はちがう。仕事だけじゃなく信頼できる人」となりますよ。

常に仕事+アルファを、自分で考えないと、居場所なんてどこにもないです。

• << 6 ★ありがとうございます。 自分の居場所ですか…… あまり考えたことなかったです。 同僚の皆さんとは、仲は良いので。 ただ、上司からは、どう思われているのかサッパリ分かりません。滅多に話もしません。「ここはこうして下さい」と言った注意や忠告すらありません。 怒られることすらないことに、物足りなさを感じているのかもしれません…。 ですが、「+α」は心掛けてみます。アドバイスありがとうございます!

No.4

>> 1 どんな大企業だって、必ず代わりはいるよ。会社で1人居なくなっても何とかなるもの、悲しいけど。 違う場所で(仕事以外で)自分が楽しめる事を見… ★ありがとうございます。

辞める…
辞めて別な場所も考えましたが、「日祝休み」の条件って無いですね。

うちは田舎で、保育園も日祝休み。両親・義両親はかなり遠くに居て頼れない。

託児所…高いからむしろ出費に。

子供達が小学校に上がって、家で留守番出来るようになったら、辞めて他の場所へ…は考えてます。

が、あと4年も先です(T_T)
下の子がまだ2歳なので。

No.5

>> 2 会社から必要って思われるのって難しいですよね! そんなに簡単にはいかないと思います。 まわりに迷惑かけないで困った時助けてくれる、会社の雰囲… ★ありがとうございます。

レジで必要とされるには、
「私目的で買い物に来るお客様が居る」
「違算ゼロ」
これらを目指さなくてはなりませんね。

どちらも、かなりキビシー(TOT)

違算は、うちのレジは「吸い込み式」ではないので、かなり気を付けています。
なのに、ワケの分からない金額の違算が出たりします。

この間「+80円」出ました…。
+80円とか意味分からないです…久し振りの意味不明な違算にめっちゃ凹みました…(でも怒られなかった←怒られるどころか何も言われなかった)

接客も、笑顔で楽しく丁寧に!を心掛けてやってますが、私目的なんてーお客様は多分居ないですね…。

でも、今辞めるわけにもいかないので、何とか頑張りたいです。モチベーションの維持が問題ですね……

No.6

>> 3 自分の居場所は、自分で作るものかと思いますよ。もうちょっと、頑張ってみたらいかがですか? 例えばですけど、同僚がセキをしていたら、帰りがけ… ★ありがとうございます。

自分の居場所ですか……
あまり考えたことなかったです。
同僚の皆さんとは、仲は良いので。

ただ、上司からは、どう思われているのかサッパリ分かりません。滅多に話もしません。「ここはこうして下さい」と言った注意や忠告すらありません。

怒られることすらないことに、物足りなさを感じているのかもしれません…。

ですが、「+α」は心掛けてみます。アドバイスありがとうございます!

No.7

レジのお仕事、お疲れ様です!

人間関係も良好、勤務条件も良し、不安もない、なんていい環境なんでしょう!

自分は居ても居なくても同じ・・・というように会社目線ではなく、ご自身の目線で思う存分その会社環境を利用しちゃえばいいと思います。(ちょっとこんな言い方しか思いつかないけど)

仕事辞めて家にいたってどうですか?最初はいいけどだんだん暇になるんではないかな。

ちょっと息抜き、ちょっと社会との繋がり、そして給料まで頂ける・・・とてもいいと思うよ。

No.8

>> 7 ★ありがとうございます。

環境を利用…
つまりは「割り切る」ってことですよね。

「お金が欲しいから働いてる」…だからどう思われようが関係無い、クビになるまで働いていればいい。

子供達の為、家の為に働いてるんだ。

なるべく、こう思うように努めてます。
でも、ふとしたキッカケで「私って一体…」となってしまいます。

失礼な発言承知ですが、
「たかがバイト」「されどバイト」「替えがいくらでも居るバイト」と思わないと、ダメですよね。

何とか気持ち切り替えたいです。

No.9

気持ちとしては、
わかりますが、

最近怒られた
いじめられたの時に、
考えた方が、うまくいきそうです。

No.10

>> 9 ★ありがとうございます。

最近怒られた?
いじめられた?

私はそれすらありません。
空気…いや、幽霊のような存在です。
居ても居なくても変わらないと言うか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧